Как посадить пионы весной

Как посадить пионы весной

Пионы — отличное украшение любого сада. Многие садоводы стремятся посадить эти красивые цветы на своём участке. По всем правилам пионы полагается высаживать осенью, но случается, что приходится заняться посадкой в весеннее время. Если провести посадку правильно, цветы приживутся так же хорошо.

Посадка пионов весной в открытый грунт

В каких случаях пионы сажают весной? Обычно весенняя посадка вынужденная и проводится, если:

  • корневища цветов приобретены зимой (они просто могут «не дожить» до осени);
  • куст сильно зарос и осенью невозможно его обнаружить;
  • цветок посажен неудачно, болеет (не следует оставлять его «мучиться» целое лето).

Сроки весенней посадки пионов

Весенняя посадка пионов считается опасной из-за начала активного роста почек, при котором развитие корней отстаёт от наземной части. Из-за неблагоприятных условий растения заболевают и гибнут. Поэтому посадку нужно закончить до установления тёплой погоды, чтобы кустик успел немного укорениться. Это правило одинаково и для древовидных, и для травянистых пионов.

Для средней полосы России подходящим сроком весенней посадки считается вторая половина апреля и начала мая. В южных регионах сроки посадки сдвигаются на середину февраля, а в северных — на конец мая.

Если погода совсем неблагоприятна для посадки пионов в открытый грунт (например, корневища приобретены в декабре — январе), их можно посадить в цветочные горшки. До начала прорастания посадки выдерживают при температуре +5...+20 оС, а после прорастания растят как комнатные цветы. Такие кусты высаживают на клумбу с комом земли, когда установится тёплая погода.

саженцы пиона

Саженцы, приобретённые заранее, можно растить до тепла в горшках

Как выбрать место и подготовить грунт для посадки

При выборе места нужно помнить, что пионы светолюбивы и не терпят затопления. Поэтому размещать клумбы желательно на возвышенности, в некотором отдалении от построек, заборов и деревьев. Место посадки должно быть защищено от сквозняков.

Почва должна быть питательной, с умеренно кислой реакцией. При повышенной кислотности рекомендуется использовать известь, золу и доломит.

На выбранном участке подготавливают яму. Она должна иметь форму конуса и иметь глубину 60–80 см и диаметр 40–60 см (размеры ямы корректируются в зависимости от размеров куста пиона). При посадке нескольких пионов в ряд соседние ямы располагают не ближе 80 см друг от друга.

В качестве дренажа дно ямы выстилают слоем керамзита или битого кирпича. Затем укладывается питательный слой из компоста с торфом (1:1), обогащённый суперфосфатом, железным купоросом и золой. Если нет желания смешивать все эти компоненты, можно воспользоваться готовым препаратом, например, ГУМИ Весенний. Питательная смесь должна заполнить яму до 2/3 глубины. Сверху засыпается грунт таким образом, чтобы до края ямы осталось около 15 см.

Схема подготовки ямы и посадки пиона

1 — дренаж из гравия или керамзита, 2 — питательный слой; 3 — слой почвы, в которую осуществляется посадка; 4 — уровень загубления корневища

Как подготовить яму и корневища пионов для весенней посадки — видео

Порядок весенней посадки

В целом правила весенней посадки не отличаются от осенней. Для успешной посадки пионов весной нужно помнить следующие простые правила:

  • выбрать качественный посадочный материал (проверить, чтобы не было гнили, трещин, потемнения корневищ), очень старые части корня лучше удалить;
  • при пересадке кустов с начавшими отрастать молодыми корешками нельзя допускать контакт корней с воздухом более 4 минут;
  • правильно рассчитать глубину посадки (слишком глубоко посаженные пионы не цветут, а мелко посаженные мёрзнут зимой). Рекомендуется заглубление почек на 3–5 см в тяжёлых почвах и 5–7 см — в лёгких.

Посадка подготовленных корневищ осуществляется в такой последовательности:

  1. Пион помещают в яму так, чтобы корешки были направлены строго вниз.
  2. Засыпают корневую систему почвой, соблюдая рекомендации по заглублению;
  3. Очень аккуратно уплотняют грунт вокруг растения руками (если уплотнять ногой, повредите почки!).
  4. Поливают куст 6–7 л воды, дожидаются проседания почвы и подсыпают немного грунта.
Посадка пионов

Для правильного заглубления пионов можно использовать в качестве отметки уровня почвы палку

Не следует сажать делёнки со слишком большим количеством почек — их должно быть 3–5.

Посадка пиона весной — видео

Пионы я сажаю не так уж часто, но стараюсь слушать советы соседей-цветоводов. По их рекомендациям выходит, что пионы могут прорасти даже из небольших кусочков корня. Поэтому я перестала выбрасывать случайно отломавшиеся корешки. Прикапываю их в питательную почву и стараюсь следить за влажностью. Ждать приходится долго — почки появляются обычно только на следующий год, а бывает, что и через 2 года. Зато всегда приятно, когда из вроде бы бесполезного кусочка корня вырастает красивый цветок. У меня таких уже штук 6–7 выросло.

Как ухаживать за пионами, посаженными весной

Для того чтобы пионы, посаженные весной, не отставали в развитии, им требуется обеспечить хороший уход. Если поливы, подкормка и прополка произведены своевременно, пионы обычно хорошо приживаются и после весенней посадки.

Больше всего пионы нуждаются в хорошем поливе. Воду желательно использовать дождевую. Только что посаженный кустик может не усваивать сразу поливную воду. Его можно попробовать затенить сеткой.

После поливов почву мульчируют скошенной травой. Важно также выпалывать сорняки вокруг пиона.

Цветение пиона зависит от качества полива позапрошлого лета. Поэтому при недостаточном цветении вспомните, получал ли он достаточно влаги в предыдущие годы.

Подкармливать пион в первые 2–3 года после посадки необязательно — ему хватает внесённых при посадке удобрений. В последующие годы требуются регулярные подкормки. В апреле — мае под каждый куст вносят 50–55 г карбамида для улучшения роста зелёной массы. В период бутонизации (конец мая) требуется фосфор и калий, а также органика в виде раствора коровяка.

Со второго года после посадки необходимо проводить внекорневые подкормки. С начала появления зелёных побегов кустики опрыскивают раствором карбамида, а затем с интервалом в 2 недели — растворами микроэлементов (1–2 таблетки на ведро воды).

Для стимуляции развития корневой системы рекомендуется использовать Гетерауксин.

В первые два года после посадки не следует перегружать куст цветами, поэтому наиболее слабые бутоны срезают.

Если соблюдать несложные рекомендации, то даже при весенней посадке пионов можно достичь успеха. Главное — выбрать качественный посадочный материал и обеспечить растениям хороший уход.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?