Древовидные пионы: уход и выращивание

Древовидные пионы: уход и выращивание

Древовидный пион выведен в Китае более двух тысяч лет назад. Растение выглядит очень декоративно и отлично приспособлено к условиям умеренного климата, за что и полюбилось российским садоводам. В целом данную разновидность пиона можно назвать неприхотливой в уходе, но, как и у любой другой культуры, есть свои нюансы агротехники, которые нужно изучить заблаговременно.

Общие сведения о культуре

Древовидный пион — полукустарник высотой 1,5–2 м. Побеги у него толстые, прямостоящие. По мере роста куст принимает почти правильную форму полусферы. Листья ажурные, перисто-рассечённые. Цветки диаметром 12–20 см. По мере взросления растения их число и размеры увеличиваются.

Цвести древовидный пион начинает на пару недель раньше обычного травянистого, держатся цветки на растении до 2–3 недель. Цветение очень обильное, на взрослых растениях одновременно раскрываются до 100 бутонов.

Большой плюс для российских садоводов — зимостойкость. Древовидные пионы на родине переносят морозы до -40°C. Но лучше всё же перестраховаться и, если на зиму обещают -30°C и ниже, укрыть кусты.

Древовидный пион в саду

Древовидные пионы — настоящие растения-долгожители; в Китае есть охраняемые специалистами и государством экземпляры, возраст которых превышает 500 лет

Растение может быть привитым и корнесобственным. Первые можно отличить по многочисленным корням толщиной примерно с карандаш. Они активнее наращивают зелёную массу и нередко начинают цвести уже в год посадки или на следующий сезон. Корнесобственные экземпляры имеют толстое корневище, ценятся за жизнестойкость и долголетие (100 лет и более против 15–20 у привитых). Молодые древовидные пионы развиваются медленно, для них это нормально. Первый раз цветами можно полюбоваться через 4–5 лет после высадки в грунт, когда растения достигнут высоты 60–70 см.

Корневищу корнесобственного древовидного пиона

Цветения корнесобственного древовидного пиона придётся ждать долго — молодые растения развиваются достаточно медленно

Не стоит ориентироваться на первые цветки. Они нередко получаются не настолько махровыми или не той сложной окраски, что указана в описании сорта. Через 2–3 года всё придёт в норму. Ещё опытные садоводы рекомендуют у взрослых растений удалить примерно треть бутонов, чтобы оставшиеся цветы получились более крупными.

Уход привитым и корнесобственным растениям требуется одинаковый. Единственный нюанс — способы размножения. Привитые культуры нельзя размножать делением куста.

Корни привитого древовидного пиона

Привитые древовидные пионы нельзя размножать делением — новые экземпляры проявят свойства подвоя

Видео: цветение древовидного пиона

Процедура посадки и пересадки, необходимая подготовка

Оптимальное время для высадки — последняя декада августа и весь сентябрь. Место выбирают тщательно, учитывая все требования древовидного пиона к условиям выращивания — пересадку этот цветок не любит.

Читайте еще:   Драгоценные орхидеи: виды, особенности ухода в домашних условиях

Подберите открытое место, свободное от любых построек и деревьев, которые могут закрывать солнце. Здесь очень важна золотая середина — в густой тени древовидный пион не выживет, а под палящим солнцем цветки быстро блёкнут и опадают. На родине, в Китае около полудня над кустами устанавливают временные навесы из лёгкой светлой ткани или бумаги.

Пионы на солнце

Без солнца древовидные пионы не могут существовать, но его прямые лучи в сильную жару заметно сокращают цветение, лепестки как будто «выцветают»

Преграда на некотором отдалении желательна — она будет защищать растение от холодного ветра. Лучше высадить пион на небольшой возвышенности, чтобы у корней не застаивалась вода.

Самая подходящая для древовидного пиона почва — суглинок. Если грунт на выбранном месте слишком лёгкий, в него вносят порошковую глину и перегной, в тяжёлый субстрат — речной песок. Растение не переносит закислённую почву, поэтому заранее уточните уровень рН и при необходимости внесите раскислитель (доломитовая мука, древесная зола, молотая яичная скорлупа). Щелочной грунт с рН до 7.5–8.0 для него приемлем.

Древовидному пиону нужен простор. При высадке сразу нескольких растений оставляйте между ними 1,5–2 м.

Древовидный пион в одиночной посадке

Древовидный пион не любит «конкурентов» в борьбе за воду и питательные вещества — разместите его на достаточном расстоянии от плодовых деревьев, ягодных кустарников и «родственников»

Сама процедура несложная:

  1. Выкопайте яму глубиной и диаметром около 70 см. На дно насыпьте слой дренажа толщиной 25–30 см (керамзит, кирпичная крошка, галька, мелкие керамические черепки). Поверх него — смешанную с равным объёмом перегноя и удобрениями (30–40 г простого суперфосфата, вдвое меньше сульфата калия) почву, формируя холмик. Если нужно, внесите раскислитель.
  2. Дайте яме постоять 2–3 недели, накрыв её сверху водонепроницаемым материалом.
  3. Перед высадкой на полчаса замочите корни в любом стимуляторе корнеобразования (Корневин, Гетероауксин).
  4. Поставьте пион на земляной холмик, обильно полейте корни, чтобы они выпрямились. Экземпляры с закрытой корневой системой сажают вместе с комом земли, сделав в почве ямку подходящего диаметра.
  5. Засыпьте яму грунтом, аккуратно в процессе уплотняя его так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. Когда субстрат осядет, она уйдёт под землю на 3–5 см, так и должно быть.
  6. Ещё раз обильно полейте растение (4–5 л воды). Замульчируйте пион торфяной крошкой, перегноем, компостом.
Схема высадки древовидного пиона

Высаживая древовидный пион, не забудьте о слое дренажа, чтобы вода не застаивалась у корней

Видео: как правильно посадить древовидный пион

Пересадку древовидного пиона проводят только в случае крайней необходимости, в те же сроки, что и посадку. Отходить от пережитого «стресса» растение может несколько следующих лет. Чаще всего пересадку совмещают с размножением куста делением:

  1. Извлеките растение из земли вместе с комом почвы.
  2. Очистите корневище вручную, остатки грунта смойте под струёй воды с небольшим напором.
  3. Удалите засохшие, сгнившие корни. Сделанные срезы промойте ярко-розовым раствором перманганата калия и присыпьте толчёным активированным углём.
  4. При необходимости поделите корневище, аккуратно растягивая части куста в стороны в области корневой шейки. Если придётся разрезать его, обработайте срезы, как описано выше. Обязательно наличие на каждой части корней и 2–3 ростовых почек.
  5. Погрузите корни в смесь порошковой глины и свежего навоза (густая однородная масса сметанообразной консистенции), дайте подсохнуть примерно полчаса.
  6. Высадите пион на новое место. Пока он после высадки или пересадки не тронулся в рост, ему необходима защита от солнца. Установите над растениями дуги, натянув на них любой укрывной материал белого цвета.
Читайте еще:   Лаванда: осенние заботы и подготовка к зиме

Дальнейший уход за растениями

Уход за древовидным пионом несложен, с ним справится даже не слишком опытный садовод:

  • Полив. Редкий, но обильный — по 6–10 л воды на растение раз в две недели. В жару интервал сокращают до 5–8 дней. С начала августа норму постепенно снижают, к октябрю переставая поливать пион совсем. После каждого полива почву на глубину 4–5 см рыхлят, диаметр приствольного круга — 0,5 м. По мере необходимости подновляйте слой мульчи — она не даёт быстро испаряться влаге и мешает расти сорнякам.
    Полив пионов

    Частый, но умеренный полив — вариант не для древовидных пионов

  • Подкормка. Достаточно 4 раз за сезон. Каждый раз перед подкормкой обязателен обильный полив. В начале периода активной вегетации — 40–50 г азотного удобрения (карбамид, сульфат аммония). Во время формирования бутонов и примерно через неделю с начала цветения — комплексная подкормка для декоративноцветущих. Через месяц после цветения — по 15–20 г калийных и фосфорных удобрений либо стакан древесной золы и вдвое меньше доломитовой муки.
    Удобрение для декоративноцветущих растений

    Комплексные сбалансированные подкормки помогают активизировать бутонообразование и продлить цветение

  • Обрезка. Проводится весной, до начала активного роста. Учтите, что бутоны формируются на прошлогодних побегах. Срезаются все высохшие и отмершие стебли, побеги старше 5 лет укорачивают до 15–20 см. Когда куст отцветёт, стебли, на которых были бутоны, обрезают до верхней пазушной почки. Раз в 20 лет рекомендуется омолаживающая обрезка — все стебли срезают почти на уровне почвы, оставляя «пеньки» 3–5 см высотой.
    Древовидный пион после обрезки

    После радикальной омолаживающей обрезки древовидный пион выпускает новые побеги из ростовых почек, расположенных на корневище и в нижней части побегов

  • Укрытие на зиму. Растению страшны не столько морозы, сколько ранние оттепели и последующие холода. В октябре стебли связывают, приствольный круг очищают от растительного мусора и мульчируют слоем перегноя около 10 см. Сверху, если позволяют габариты, надевают мешок или сооружают «шалаш» (каркас из жердей, обтянутый мешковиной или укрывным материалом). Куст под укрытием засыпают палой листвой, лапником, кусочками коры, стружкой.
    Укрытие растения на зиму

    Древовидные пионы неплохо переносят холода, но лучше подстраховаться и защитить растение от возможных суровых морозов

Видео: особенности агротехники древовидных пионов

Как размножаются цветы

Вариантов размножения древовидного пиона достаточно много:

  • Деление куста. Подходит только для корнесобственных пионов старше 5 лет. Процедура описана в алгоритме пересадки растения.
    Деление куста пиона

    Делить можно только взрослые и здоровые кусты древовидных пионов, обязательно обрабатывая все срезы, исключая тем самым проникновение инфекции

  • Черенкование. Черенки срезают в июне. На полуодревесневшем побеге длиной до 15 см должны быть ростовая почка, лист и часть одревесневшего стебля. Листовую пластину обрезают наполовину. Черенки укореняют в смеси торфа и песка (1:1) в «парнике» (под плёнкой, стеклом). В середине осени их рассаживают в отдельные горшочки, держат дома до конца следующего лета.
    Черенки пиона

    Черенки пионов желательно нарезать ранним утром

  • Укоренение отводков. Проводится до цветения, в мае. Хорошо развитый побег пригибается к земле, кожица на нижней стороне надрезается на глубину около 2–3 мм и снимается прямоугольником. В срез втирается стимулятор корнеобразования. Стебель прикапывают в канавку глубиной 8–10 см, сверху присыпают перегноем. В течение лета часто и обильно поливают. Осенью новый кустик отделяют от материнского растения и пересаживают.
    Укоренение отводка пиона

    Укоренение отводка — один из наиболее быстрых способов получить новый куст древовидного пиона

  • Прививка. Подходящее время — август. В качестве подвоя используется корень травянистого пиона. Привой — черенок с 2–3 ростовыми почками. Снизу он обрезается в виде клина, в подвое делается углубление аналогичной формы. Черенок плотно вставляется в корень, конструкция прочно фиксируется специальной лентой для прививки или полиэтиленовой плёнкой, обмазывается садовым варом. Пионы на 3–4 недели помещают во влажный мох или песок под «парник». По истечении этого срока те экземпляры, где операция прошла успешно, высаживают на постоянное место.
    Привитые древовидные пионы

    Прививка пиона — операция несложная, но требующая определённой сноровки и практики

Ещё один способ — выращивание древовидных пионов из семян. Но он практикуется в основном профессиональными селекционерами. Садоводы-любители к нему не прибегают из-за трудоёмкости и длительности процесса, низкой всхожести семян и отсутствия гарантии сохранения сортовых признаков.

Семена пиона

К размножению древовидных пионов семенами садоводы-любители прибегают чрезвычайно редко

Видео: варианты размножения культуры

Типичные проблемы при выращивании древовидных пионов

Наиболее часто садоводов волнует отсутствие цветения. Причин тому много:

  • юный возраст куста;
  • избыток азота в почве;
  • недостаточное заглубление корневой шейки при посадке;
  • серьёзные повреждения после зимних морозов;
  • нехватка места (кусты высажены чересчур близко);
  • частая и/или недавняя пересадка;
  • неправильная обрезка;
  • дефицит воды или переувлажнённый грунт.
Читайте еще:   Летняя подкормка для пионов

Иная распространённая проблема — медленное развитие древовидного пиона. Для молодых растений это нормально. У взрослых оно может быть вызвано:

  • нехваткой солнечного света;
  • недостаточной питательностью грунта (в том числе при отсутствии подкормок);
  • закислённостью почвы;
  • отсутствием нормальной аэрации (если не рыхлить почву).

К заболеваниям древовидный пион в целом устойчив, но при излишне обильном поливе может развиваться серая гниль. Листья покрываются «пушистым» сероватым налётом, побеги коричневеют и размягчаются. На ранних стадиях с болезнью можно справиться, резко сократив полив и проведя 2–3 обработки любым фунгицидом или ярко-розовым раствором перманганата калия. Опрыскивать надо и сам пион, и почву в приствольном круге.

Древовидный пион выглядит очень элегантно, своим обильным цветением сразу привлекает внимание. Это растение-долгожитель, которое будет неизменно радовать садовода на протяжении десятков лет. Уход за ним на удивление несложен, но нужно учесть немногочисленные предъявляемые культурой «требования».

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *