Пион Бартзелла — титулованный сорт с мировой известностью

Пион Бартзелла — титулованный сорт с мировой известностью

Родиной пиона является Китай, где растение считают национальным цветком. Но и в Японии эта культура не менее популярна. В Стране восходящего солнца пион символизирует весну, славу, плодовитость и богатство, радость и успех в жизни. А ещё — это символ свадеб. Поэтому неудивительно, что в Японии работы по селекции этого цветка удостоились особого внимания. Настоящий прорыв в создании новой группы сортов произошёл в 1948 г, когда учёному Тоичи Ито удалось получить гибриды, названные впоследствии Ито-гибридами или Ито-пионами (межсекционные гибриды). К этой удивительной группе относится наш герой — пион Бартзелла. Давайте познакомимся с ним поближе.

История пиона сорт Бартзелла

Сорт Бартзелла принадлежит уже американской селекции. Его создал в 1986 г Роджер Андерсон, который является ведущим гибридизатором межсекционных пионов. Созданная им новинка зацвела в 1986 г, и вскоре стала самым известным межсекционным гибридом — в 2002 г о нём заговорил весь мир. Эксперты в области пионоводства называют разновидность одной из самых совершенных среди желтоокрашенных культур. Ещё лет 10 назад одно растение стоило 100 долларов, а самый первый экземпляр в 1999 г был продан за 1000 долларов.

По поводу необычного названия — Бартзелла, автор написал, что сорт решено было посвятить семейному пастеру, который носит фамилию Barts. Но жёсткое звучание жена заводчика Сандра решила немного смягчить, добавив к нему окончание «елла». В итоге получилось отличное название — Бартзелла.

yellow peony

Награды

Конечно же, необычная культура принимала участие в выставках, и имеет несколько заслуженных наград:

  • 2002 г — APS Grand Champion National Exhibitions;
  • 2006 г — APS Gold Medal;
  • 2006 г — Award of Landscape Merit.

Описание пиона Бартзелла

Чтобы иметь представление об известном сорте, изучим его описание.

Внешний вид

Растение относится к многолетникам. Куст густооблиственный, аккуратный, округлой формы, выглядит очень декоративно. Высота куста около 90 см, ширина примерно такая же. Стебли прямостоящие, крепкие, не гнутся под тяжестью цветочных розеток, не ломаются от сильного ветра. Листва тёмно-зелёная, нарядная, перисторазделённая. Листья черешковые, располагаются очерёдно.

По красоте цветения нашего героя можно сравнить с древовидными пионами. Цветки густомахровые, многорядные, классической пионовидной формы. Розетка цветка очень крупная, в диаметре легко достигает 25 см. Окраска нарядная и жизнерадостная, жёлто-лимонная, причём у основания лепестков жёлтый цвет проявляется интенсивнее. В центре возможны лёгкие вкрапления или мазки красного, иногда розового цвета. Ближе к концу цветения общая цветовая гамма становится мягче, кончики лепестков светлеют, приобретают сливочные оттенки. Пион Бардзелла источает очень нежный лимонный аромат.

Бутонообразование очень высокое. Взрослый куст за сезон способен сформировать от 50 до 60 цветков. Период цветения каждого отдельного цветка продолжительный, поэтому растение популярно и в качестве срезочной культуры.

Благодаря эффектным внешним данным пион Бартзелла популярен в качестве одного из элементов украшения в саду, недаром же он имеет премию «За ландшафтные заслуги» 2009 г. И дело тут не только в красоте окраски и формы цветка. Листва отлично держится до наступления заморозков, и утрачивает декоративность примерно в ноябре. Сорт гармонично смотрится в монохромных посадках, не затеряется в групповых композициях, поэтому идеально подходит для миксбордеров. Используется в качестве декоративного густого заграждения сезонного характера.

По срокам цветения Бартзелла относится к среднепоздним. Пион зацветает, когда уже отцвели ранние сорта, а декоративность средних близка к закату. Первые цветки нашего героя зацветают в июне, заканчивается цветение в июле. В зависимости от условий период цветения длится от 3 до 4 недель.

Некоторые цветоводы называют пион Бартзелла тугодумом. Растение после посадки может в течение года или двух лет тихонько сидеть на месте, не показывая ростовых способностей. О цветении в этом случае и речи быть не может. Но с третьего, реже — четвёртого года, культура расцветает в прямом смысле слова — она не только великолепно наращивает листовую массу, но и густо покрывается великолепными цветками.

Кусты пиона Бартзелла

Как правило, пион Бартзелла лишь после трёх лет после посадки способен показать свои декоративные качества

Характеристики

Высокую ценность сорта подтверждают его характеристики:

  • морозостойкость у нашего героя отличная — он способен выдерживать морозы до -31,7°С. Это соответствует 4 зоне USDA (система, принятая Министерством сельского хозяйства США). Такая устойчивость позволяет значительно расширить ареал его выращивания, поэтому неудивительно, что в Москве и Подмосковье культура чувствует себя более чем комфортно;
  • иммунитет высокий. По отзывам цветоводов видно, что даже в неблагоприятные годы растение не поражается мучнистой росой. Не страшен пиону и ботритис, или серая гниль. Вредители редко беспокоят культуру;
  • к сырой погоде и к дождям цветок устойчив, цветки практически не страдают от излишней влаги, а кусты не разваливаются;
  • культуру можно отметить как жаростойкую, так как пион любит солнце и может выносить кратковременные периоды засухи. Но, прямые солнечные лучи растение выдерживает только в средней полосе России. На юге, где температура порой поднимается до +40°С, в полуденный период желательно обеспечить цветку лёгкую полутень.

Преимущества сорт Бартзелла, сделавшие его популярным

Не каждый цветок заслуженно купается в лучах славы, но популярность сорта Бартзелла вполне обоснована:

  • высокой декоративной ценностью листвы;
  • нетипичной для культуры жёлтой окраской цветков;
  • лёгким, приятным ароматом;
  • отличной зимостойкостью;
  • высоким иммунитетом;
  • устойчивостью к сырой погоде;
  • неприхотливостью в выращивании.

Ещё один несомненный плюс, облегчающий уход — куст не разваливается, а значит, ему не нужна опора.

Куст пиона Бартзелла на фоне дома

Благодаря крепким стеблям куст пиона Бартзелла не нуждается в опоре

Недостатки

Но если быть объективными, то и недостатки можно найти:

  • растение долго думает после посадки, прежде чем зацвести. Хотя есть и исключения, о которых говорят цветоводы;
  • слишком высокая цена саженца — минимальная стоимость стартует от 500 рублей и доходит почти до 1000.

Особенности выращивания

Уход за пионом Бартзелла практически не отличается от общей агротехники культуры, но кое-какие нюансы существуют:

  • в средней полосе России посадкой саженцев рекомендуют заниматься осенью — в сентябре или начале октября;
  • к подбору места посадки стоит подойти ответственно. Если растение пересаживать, цветение каждый раз будет затягиваться;
  • нельзя увлекаться азотсодержащими удобрениями. Если с ними переусердствовать, на следующий год наш герой может отказаться цвести.

Отдельно нужно остановиться на подготовке к зиме. Бартзелла обладает чертами травянистых и древовидных культур, но по садовой классификации сорт всё же ближе к травянистым, так как на зиму надземная часть куста отмирает. Но основания побегов у взрослых кустов за лето успевают одревеснеть, на них образуются почки. В прохладных регионах все одревесневшие части нужно обрезать, и не волнуйтесь, под землёй у растения достаточно новых почек, которые в новом сезоне полностью обновят куст. Корневую зону нужно замульчировать сухой землёй, по весне её следует осторожно убрать в сторону. На юге можно этого не делать, но защитить верхние почки мульчей, например, из сухой травы, всё же следует.

Пион Бартзелла в цветочной композиции

Пион Бартзелла прекрасно сочетается с различными цветочными культурами в совместных посадках

Нетипичная для пионов окраска сорта Бартзелла как магнит притягивает внимание цветоводов. Крупный, хорошо наполненный и ароматный цветок завоевал престижные премии на конкурсах. При этом культура довольно неприхотлива. И главное, она обладает высокой морозостойкостью, что для цветоводов холодных регионов России является настоящим подарком.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *