«Королева дачного криминала»: как защитить имущество от кражи

«Королева дачного криминала»: как защитить имущество от кражи

Кража — это всегда очень неприятно психологически, даже если вы не потерпели особого ущерба. Поэтому, оставляя в садовом доме какое-либо имущество, не стоит рассчитывать на то, что на него никто не польстится. Дачные воры выносят любые пожитки — инструменты, садовый инвентарь, столовые приборы, одежду. Создать абсолютно надёжную защиту от проникновения в дом посторонних нельзя, но есть множество способов, применив которые вы заставите воров отправиться на поиски более лёгкой добычи.

Как уберечь дачу от проникновения воров

Традиционные способы защиты наиболее надёжные. Некоторые из них требуют значительных материальных вложений, но эту проблему можно решить, разделив расходы с несколькими соседями или всеми членами садового товарищества, дачного кооператива:

  • Страховка. Стоимость страхового полиса варьируется в пределах 1,5–4% от цены недвижимости и/или имущества. Большинство компаний наряду с защитой от воров одновременно обеспечивают и страховку от пожара. Это надёжная гарантия возмещения ущерба. Можно страховать не весь дом, а отдельные наиболее вещи (подробно описывая их и указывая стоимость каждой).
    Страховка дачи

    Страховой полис для дачи позволяет спать спокойно, не беспокоясь о возможном ущербе

  • Наличие собаки. Хороший вариант для летнего сезона. Зимой не у всех получается регулярно посещать участок, кормить питомца и заботиться о нём. Разумеется, собака должна быть достаточно крупной и грозной с виду, выдрессированной (хотя бы не брать пищу у чужих) и сообразительной. Порода, кстати, в последнем случае не показатель. Существуют и имитаторы собачьего лая, но отпугнут они разве что подростков. И то не факт.
    Сторожевая собака

    Не обязательно для охраны дачи приобретать дорогую породистую собаку, обычная дворняга справится с задачей не хуже; такие животные даже чаще «отличаются умом и сообразительностью»

  • Охрана. Наилучший вариант — договор с сотрудниками ЧОПа или вневедомственной охраны. Но это не всем по карману. Однако «разориться» и нанять сторожа с собакой можно, особенно совместно с соседями. Разумеется, любитель выпить не подойдёт. Поищите, например, вышедшего на пенсию сотрудника правоохранительных органов.
    Профессиональная охрана

    Заключая договор с ЧОПом, обязательно поинтересуйтесь наличием у организации лицензии

  • Сигнализация. Взвесьте все за и против. Необходимо постоянное наличие электроэнергии. Велик риск ложных срабатываний, например, при скачках напряжения. Если участок находится достаточно далеко, не факт, что сотрудники охранной фирмы успеют приехать на вызов.
    Сигнализация для дачи

    Стоимость системы сигнализации вполне доступна, но у неё есть иные существенные минусы

  • Соседи. Налаживайте отношения с хозяевами соседних дач, обменивайтесь телефонами — так вы сможете приглядывать за участками друг друга и сообщать о наличии подозрительной активности вокруг дома. А иногда соседи вообще организуют некое подобие добровольной дружины, устанавливая график круглосуточных и/или ночных дежурств, обхода территории.
    Соседи по даче

    Добрососедские отношения всегда пригодятся, в частности, можно договориться присматривать за участками друг друга

  • Временные жильцы. Пока вас нет на участке, приглашайте пожить на дачу друзей и знакомых. Или найдите на зиму нуждающуюся в жилье семью. Разумеется, предварительно нужно убедиться в порядочности «квартирантов» и наличии у них разрешений на проживание в России во избежание проблем с ФМС, получить гарантии соблюдения чистоты и порядка.
    Гости на даче

    Пригласите на дачу знакомых в своё отсутствие — и им приятно, и для вас полезно

  • Забор. Палка о двух концах. С одной стороны, высокий капитальный забор защищает участок, с другой — как бы намекает, что за ним есть чем поживиться. К тому же, преодолев глухой забор, за которым ничего не видно с улицы, вор получает полную свободу действий. Обязательна прочная основа для забора, в идеале — бетонная. Ради интереса попытайтесь перелезть через него самостоятельно.
    Высокий забор на садовом участке

    Разглядеть, что творится за таким забором, совершенно невозможно — если вору удастся его преодолеть, для него это несомненный плюс

  • Освещение. Его польза тоже сомнительна. При наличии фонарей при наступлении темноты участок лучше просматривается. Если вы постоянно проживаете на участке, для вас это плюс. Но постоянное освещение нежилой территории облегчает работу ворам, позволяя им не рыскать в темноте в поисках чего-нибудь ценного.
    Освещение на садовом участке

    На хорошо освещённом садовом участке хозяевам проще заметить злоумышленника, но если они в отъезде, задача вора по поиску ценного имущества существенно упрощается

  • Двери. Открываться они должны только наружу. Казалось бы, наилучшую защиту обеспечивает металлическая дверь (лист толщиной 2 мм и более). Но в деревянном доме при желании её можно просто выпилить по периметру. Деревянные двери оббейте жестью или металлическим листом, установите качественные петли.
    Дверь в доме

    Если дверь в садовый дом открывается внутрь, её можно выбить, даже не вскрывая замок

  • Замки. Самый ненадёжный вариант — навесные. Легко определить, дома ли хозяева, и вскрыть, перекусив дужку. Установите врезные замки, а ещё лучше — накладные. В последнем случае до механизма наиболее сложно добраться. На двери в дом желательно наличие двух замков.
    Навесной замок

    Навесной замок сразу даёт ворам знать, дома ли хозяева

  • Окна. Рамы должны быть прочными, не рассохшимися, разделёнными на секции. Выбив одно большое стекло, в дом попасть гораздо легче. Позаботьтесь и о крепких запорах.
    Окна в садовом домике

    Чем больше площадь секции окна в садовом доме, тем проще проникнуть внутрь, выбив стекло

  • Решётки на окна. Выглядит неэстетично, но как защита довольно эффективно. Разумеется, только при наличии надёжной двери и замков. Не забудьте и о пожарной безопасности, предусмотрев возможность быстро открыть решётки изнутри. Альтернатива — металлические ставни, но это скорее вариант для коттеджей.
    Решётки на окнах

    Устанавливая решётки, позаботьтесь о возможности быстро покинуть дом, например, при пожаре

  • Само имущество. Не поленитесь в конце сезона вывезти с дачи сколько-нибудь ценные предметы, которых будет жалко лишиться. Или хотя бы надёжно спрячьте их. Опытные садоводы оборудуют в дачных домах незаметные подполы, люки на чердак или даже целые «тайные комнаты» за фальшивыми стенами.
    Схрон на садовом участке

    Некоторые садоводы умудряются оборудовать на садовом участке или в доме не просто незаметный подпол, а целые схроны или потайные комнаты

Видео: общие рекомендации по защите дачи от воровства

Ноу-хау опытных садоводов

Опыт, как известно, «сын ошибок трудных». Поэтому к рекомендациям бывалых дачников стоит прислушаться:

  • Болтун — находка не только для шпиона. Поменьше распространяйтесь о собственном благосостоянии и ценном имуществе, которое есть на даче.
  • «Игра в имитацию». Несколько мигающих красных светодиодных лампочек издали вполне сойдут за охранную сигнализацию. Существуют и муляжи видеокамер — наиболее «продвинутые» даже мигают красным огоньком, поворачиваются и жужжат, имитируя съёмку. Иногда вообще хватает табличек «Ведётся видеонаблюдение» или «Охраняется вневедомственной охраной».
    Муляж видеокамеры

    У воров, заметивших видеокамеру, вряд ли возникнет охота проверять, настоящая ли она

  • Ловушки с маркировочной краской. Используются на предметах, на которые вор точно позарится, распыляют облачко трудносмываемой краски. Это даёт сильный психологический эффект, но только на непрофессиональных грабителях.
  • Приобретите плотные шторы, всегда закрывайте их. Снимите с подоконников все потенциально ценные вещи — радиоприёмники, вазы и так далее.
  • Уезжая, убирайте с участка любой садовый инвентарь. Помните, что сдать можно не только цветной металл, но и обычное железо.
    Садовый инвентарь на участке

    Дачные воры могут польститься на что угодно — разбросанный по участку инвентарь непременно привлечёт их внимание

  • Зимой, посещая участок, создавайте «эффект присутствия». Расчистите дорожки, уберите снег с участка. Постарайтесь, чтобы следы вашего пребывания сохранились максимально надолго.
    Уборка снега на участке

    Заметив на участке явные следы недавнего присутствия хозяев, большинство воров отправляются искать другую добычу

  • Есть и противоположная рекомендация — имитировать полную давнюю заброшенность участка и дома, заколотив окна и двери. Если вам удастся создать впечатление, что здесь давным-давно никто не живёт, вряд ли воры полезут на участок.
  • Надёжно прячьте или увозите все горючие жидкости, спички, зажигалки. Иначе можете лишиться не только имущества, но и самого дома.
  • «Закрывая сезон», снимите занавески, создайте в доме беспорядок, раскрыв дверцы шкафов (пустых), перевернув мебель и разбросав рабочую одежду. Это создаст у воров впечатление, что их уже опередили и поживиться здесь нечем.
  • Фальшивые двери. Довольно трудозатратный способ. Настоящую дверь маскируют так, чтобы она практически сливалась со стеной, фальшивую (иногда даже стальную) крепят намертво на самом видном месте.
  • Высадите под забором малину, ежевику, шиповник. Густые колючие заросли вполне могут отбить желание преодолевать такую преграду.
    Заросли ежевики

    Ежевика — это не только вкусные ягоды, но и острые длинные шипы

Видео: оригинальное «народное средство» против воров

Чего делать не стоит

Защита собственной дачи возможна только в установленных Уголовным кодексом РФ пределах. Есть и ненаказуемые мероприятия, дающие противоположный желаемому эффект:

  • Категорически исключается всё, что может нанести потенциальный вред здоровью любого зашедшего на участок или в дом — самодельные самострелы, взрывные устройства с «растяжками», капканы, пропущенный по забору ток, отравленные продукты питания и алкоголь.
    Капкан на садовом участке

    Статьи Уголовного кодекса за причинение смерти по неосторожности и превышение пределов необходимой обороны ещё никто не отменял — для защиты имущества от кражи подходят далеко не все приходящие вам в голову способы

  • Шуточные надписи типа «Здесь красть нечего» и «Уехали на пять минут, скоро вернёмся» сразу привлекают внимание. Они же могут разозлить вора, спровоцировав его на причинение большого ущерба или даже на поджог.
  • Использование фонариков на солнечных батарейках, которые, как предполагается, должны имитировать свет в доме, вряд ли введёт кого-то в заблуждение.
  • Стандартные тайники типа морозильной камеры, ящиков с постельным бельём, диванных подушек, печи давно и хорошо известны ворам. Именно их и проверяют в первую очередь.
    Ящик с постельным бельём

    Подбирая место для тайника, куда можно на время своего отсутствия спрятать ценные вещи, постарайтесь мыслить нестандартно

  • Шумовая и световая сигнализация, срабатывающая от движения, при отсутствии охраны бесполезна. Вряд ли соседи выйдут ловить вора, проникшего на ваш участок. А вот испорченные отношения с ними из-за постоянного рёва и мигания света вам гарантированы.

Видео: конкретные способы защиты имущества на дачи от краж

Стопроцентно надёжного способа, гарантирующего защиту дачи от краж, не существует. Описанные методы лучше применять в совокупности. Тогда вы сможете сделать свой дом максимально недоступным для воров. Как правило, этого хватает, чтобы отвадить непрофессионалов.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *