Сладкие перцы с полным отсутствием горечи давно принято называть болгарскими, хотя все они родом из Южной Америки. И так же, как родственники по общему семейству паслёновых, картошка, помидоры и табак, перцы были завезены в Евразию после открытия Америки. За века эти растения адаптировались, продвинулись далеко на север, а благодаря селекционерам, появились новые сорта, которые уже давно и заслуженно можно считать местными.
Содержание
- Общие свойства сортов сладкого перца
- Выращивание рассады перца
- Перец в открытом грунте
- Перец в теплицах
- Перец в мешке, бутыли и других ёмкостях
- Выбор сорта болгарского перца для посадки
- Сорта комнатных, декоративных и горьких перцев
- Отзывы дачников о выращивании перца
Общие свойства сортов сладкого перца
Многие удивляются, узнав, что перец — многолетнее растение. Дело в том, что перец теплолюбив и в России его рост осенью останавливают холода, поэтому у нас перцы в открытом грунте выращивают исключительно как однолетники. Образно говоря — чем дальше на юг, тем больше он дома, в родной стихии. Везде, всегда, независимо от региона:
- идеальная температура для роста — 22–30оС, температура почвы — 15–20оС;
- постоянно влажная тёплая рыхлая и плодородная почва — его стихия;
- растение влаголюбивое, но не любит перелива, трясины под кустом, поэтому редкий и обильный полив — не для него.
На урожай перца можно рассчитывать, только если дать растению развиваться при подходящей температуре не менее 150–180 дней. На больше части территории России в открытом грунте это возможно только с использованием рассадного способа.
Выращивание рассады перца
Нет разницы, в каких прохладных регионах выращивается перец — в Подмосковье, Сибири, на Урале или в Черноземье, проблема одна и та же — короткий тёплый период для роста в открытом грунте. И всё отличие по регионам сводится только к одному — точно маневрировать сроками посадки семян на рассаду и высадки рассады в открытый грунт. В разных регионах сроки высева семян на рассаду расходятся.
Сроки высадки семян болгарского перца
В Центральной России выработалась общепринятая дата — 10 февраля. Это никак не связано с лунными календарями дачников или другими причинами, просто это оптимальный срок. Конечно, плюс-минус 7 дней от этой даты вполне допустим.
К моменту наступления устойчивого тепла в середине мая должна быть готова развитая рассада перца для высадки в грунт.
С 10 февраля по 15 мая в благоприятных условиях рассада вырастает до 25–30 см в высоту и успевает образовать бутоны и даже цветы. В менее благоприятных условиях рассада вырастает на 15–20 см, не успевает зацвести, но даёт 5–7 настоящих листов. В этом случае размер не критичен, важен возраст рассады.
В холодных регионах, например, в Сибири, на Урале высаживать рассаду в середине мая может быть слишком рано. Потому сроки высадки семян переносятся на поздние, например, 20 февраля. Если для рассады есть подходящие условия по температуре и, в первую очередь, по освещённости, можно высаживать также 10 февраля, но в горшок с большей площадью питания. Рассаде с 10 февраля по 15 мая хватит ёмкости 0,5 л, а рассаде с 10 февраля по 1 июня потребуется 1 л.
Подготовка семян перца к посадке
Перец — редкий тугодум на всхожесть, семена всходят медленно, недружно. Поэтому семена перед посадкой обязательно замачивают в обеззараживающем и стимулирующем растворе. Приготовить его просто:
- 3 зубчика чеснока давят чесночницей или толкушкой.
- Чеснок заливают 70–100 г горячей воды (около 50оС) и размешивают.
- Завёрнутые в ткань или марлю семена погружают в раствор на 30–60 мин.
Грунт для посадки сладкого перца
Существует несколько десятков рецептов составления грунта для рассады любых культур, в том числе и перца. Но рассада вполне хорошо будет развиваться на обычной огородной земле. Главное, не использовать грунт из-под перца и других родственных паслёновых культур — из него уже выбраны нужные именно этим растениям вещества. Ещё лучше использовать целинную землю, дерновую, лесную. Но излишне питательный грунт может пойти во вред — растение будет «жировать», гнать зелёную массу, перерастать. И есть такое правило — грунт на постоянном месте высадки, в огороде или теплице, должен быть лучше, чем в рассадных ёмкостях. Так растения легче переносят стресс пересадки.Лучше, если грунт под рассаду, в том числе и покупной в мешках, будет зимовать на морозе. Мороз уничтожит плесень, патогенные грибки и микроорганизмы, личинки и зародыши вредителей. Но перед высадкой грунт нужно несколько дней держать в тепле, чтобы прогреть весь массив до температуры 18–20оС.Есть рекомендации стерилизовать грунт высокими температурами, в духовках или на пару. Операция трудоёмкая, энергозатратная, бессмысленная и даже вредная. В итоге получается мёртвая земля, в которой нет не только вредных, но и полезных бактерий. Применительно к человеку в медицине это явление называется дисбактериоз. Оправдано для укоренения черенков некоторых видов чувствительных к болезням культур и цветов. Выращивать перец в домашних условиях на таком субстрате нет смысла.
Ёмкости, подходящие для высадки рассады перца
Перец ко всему прочему ещё и индивидуалист. В абсолютно равных условиях, при одинаковой площади питания он будет лучше расти в отдельных ёмкостях, чем в общем ящике, даже если посадить его туда очень просторно.
Тара для выращивания рассады перца без пикировки
Если требуется небольшое количество рассады, лучше использовать обрезанные пачки из-под молочных продуктов с 2–3 проделанными в дне отверстиями для дренажа. Их ёмкость будет от 0,5 до 0,8 л, этот объём идеально подходит для выращивания рассады перца. Но главный секрет в том, что остатки молочнокислых бактерий создадут в грунте благоприятную среду.
Если сажать перец в ящики, нужно дать ему примерно такую же площадь и объём питания. Между растениями и рядами должно быть 6–8 см и 0,5–0,7 л грунта на каждый саженец. Это возможно только в глубоком ящике с высотой бортов 10 см.
Такой способ позволяет миновать дополнительную операцию при выращивании — пикировку. Растение высаживается сразу в открытый грунт без перевалки в промежуточные ёмкости.
В чём растить рассаду перца с последующей пикировкой
При большой потребности в рассаде и дефиците тёплых светлых площадей рассаду иногда выращивают с пикировкой. Для этого вначале семена густо засевают в мелкую, высотой 5–7 см, ёмкость. При появлении 2–3 настоящих листов рассаду пикируют (рассаживают) в большую ёмкость (см. раздел «без пикировки»). В позднем возрасте рассада хуже переносит пересадку.От посева до пикировки проходит около 30 дней. Такой способ экономит дефицитную в феврале тёплую и светлую площадь на подоконниках или на балконах. К середине марта, ко времени пикировки, уже намного больше света и солнечного тепла.
Как посадить семена перца на рассаду
Итак, когда подготовлен грунт и тара для посадки, а также освобождено подходящее место, можно приступать непосредственно к посадке семян сладкого перца на рассаду. Вот как это происходит:- Приготовленную тару наполняют грунтом, недосыпая почвосмесь до края на 3 см.
- Засыпанную землю увлажняют заранее отстоянной водой.
- Раскладывают семена так, чтобы между растениями было 6–8 см, и на каждое приходилось 0,5–0,7 л почвы. Только если вы планируете в последующем пикировать рассаду, семена можно сажать ближе друг к другу.
- Семена углубляют в землю на 1 см. Малозаглубленные семена имеют склонность к пересыханию, а очень углублённые дают слабую и вытянутую рассаду.
- Готовые посевы болгарского перца накрывают плёнкой и ставят в тёплое (пусть даже не самое светлое) место.
- Периодически тепличку поливают и проветривают.
- После появления всходов плёнку убирают и выставляют рассаду на свет.
К основному плюсу выращивания рассады перца в «улитках» можно отнести получение высококачественного посадочного материала: так растения реже подвергаются вытягиванию и болезням.
Видео: посадка перца в «улитку»
Уход за рассадой болгарского перца
Уход сводится к тому, чтобы обеспечить растению оптимальные условия по влажности почвы, температуре и освещению. Рассада может начать вытягиваться из-за недостатка света при слишком высокой температуре. В таком случае необходимо выносить её в прохладное и светлое место. Можно делать это параллельно с закалкой, вынося на улицу или открытый балкон на несколько часов при температуре не ниже +10оС. Закалка особенно нужна, если перец будет высаживаться в открытый грунт, а не в теплицу.Условия для правильного развития рассады перца
В холодной земле и при холодной температуре окружающей среды перец не взойдёт. Температура воздуха до появления всходов должна поддерживаться на уровне 20–25оС, а грунта 18–20оС, поэтому ящики можно держать не на прохладном окне, а в теплом месте. До первых ростков ящики можно оставить в темноте, но сразу после всходов рассаду ставят на свет, иначе она вытянется. Возможно выращивать рассаду перца в домашних условиях, если есть окна, выходящие на юго-запад, юг или юго-восток. К началу апреля растениям необходимо солнечное освещение около 12 часов в сутки.Что делать, если рассада перца зацвела
Если рассада по причине холодов задержалась в тёплом помещении, она может начать цвести. В таком случае нужно удалить первый коронный цветок, который часто образуется на основном стволе у первого разветвления ветвей. Если его оставить, вы получите карликовый куст с одним огромным плодом. А также обрывают первые завязи, которые появились до того, как растение прижилось на постоянном месте.
Кусту надо сначала прижиться, нарастить зелёную массу, развить корневую систему, и тогда он сможет нормально развивать плоды.
Подкормка рассады болгарского перца
Подкормка требуется крайне редко, только если был неудачно выбран грунт и растению не хватает, например, азота, что видно по бледному анемичному виду листвы и слабому приросту массы при нормальных условиях внешней среды. Но даже в этом случае подкармливать незадолго до пересадки нельзя. Растение нагонит зелёную массу, и когда будет пересажено, ещё слабой корневой системе будет трудно обеспечить большое количество листьев питанием. Маленькая рассада приживается лучше. Если в середине срока выращивания стало понятно, что грунт неподходящий (попали опилки, скудный торф и т. д.) и растение не развивается, можно немного подкормить мочевиной в пропорции 4 г на 1 л воды, т. е. 40 г на 10 л.
Перец в открытом грунте
Имея 65–90-дневную рассаду перца к началу устойчивого тепла, земледельцы северных регионов оказываются примерно в равных условиях с земледельцами южных (даже Болгарии, Турции и Азербайджана). Конечно, осенью у южан снова будет преимущество из-за длительного срока вегетации и плодоношения, но среднероссийского летнего тепла взрослому перцу вполне хватает.
Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт
Перец хуже других культур переносит пересадку, потому изначально предпочтительнее рассада не из ящиков, а с закрытой корневой системой из отдельных ёмкостей. Перед высадкой рассаду не поливают, чтобы земля немного подсохла, уменьшилась в объёме и легко вышла из ёмкости без повреждения корней.
Перец высаживают на солнечном месте в рыхлый плодородный грунт по схеме 60 см между рядами и 20 см между растениями, или 50 см между рядами и 25 между растениями. Можно сажать спаренными рядами или лентами — между рядов 40 см, между лент 70 см, между растений также 20–25 см. Спаренные ряды бывают удобнее в работе — можно рыхлить мотокультиватором, проехать с тачкой, пройти с водой или смонтировать капельный полив, не затаптывая растения.
Видео: как посадить перец в открытый грунт
Уход за перцем на дачном участке
После окончательной высадки перца на постоянное место для формирования куста больше никаких действий не производится. Перец не пасынкуют, листья у него не обрезают, потому что за счёт боковых побегов и особенно листьев растение получает дополнительное питание и возможность к выживанию.
Полив болгарского перца
При поливах нет смысла лить лишнюю воду, промачивая грунт на большую глубину, достаточно поддерживать во влажном состоянии верхний слой грунта. Полив не нужен в дождливую погоду, а в сухие дни его можно свести к минимуму, если сразу после высадки рассады хорошо замульчировать почву. Лучше использовать плодородную мульчу, например, перегной, из которого с поливом и дождями питательные вещества будут понемногу поступать к корням.
Любая мульча надёжно закрывает почвенную влагу, защищает грунт от пересыхания под солнцем, не даёт земле покрываться коркой и трескаться. Земля под мульчей долго остаётся влажной и мягкой, поливы требуются намного реже.
Подкормка болгарского перца
Болгарский перец можно не подкармливать или сократить подкормки при выращивании на полноценных чернозёмах или на других грунтах, заправленных большим количеством органики, навоза или перегноя. Если почва не столь плодородна, после посадки растения необходимо подкормить:- Первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады одним из составов: органикой — коровяк с водой в пропорции 1:10, птичий помёт 1:20; минеральными удобрениями — 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений на 10 л воды.
- Вторая подкормка проводится через 3–4 недели после первой. Органика берётся в том же составе, а вот количество минеральных удобрений меняется: 7 г мочевины, 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений на 10 л воды.
- Через месяц после предыдущей можно произвести третью подкормку: тот же состав органики и 15 г мочевины, 25 г суперфосфата и 40 г калийных удобрений на 10 л воды.
Подкормки в течение сезона, кроме азотных, может заменить внесённая в грунт перед посадкой древесная зола в количестве не менее 200 г на ведро грунта. Азота в древесной золе нет, он выгорает при горении дров.
Перец в теплицах
В разных теплицах перец выращивается, можно сказать, принципиально разными технологиями. Теплицы бывают:
- круглогодичные, с постоянным отоплением и подсветкой, их можно считать промышленными;
- с весенним и осенним отоплением, значительно удлиняющим срок вегетации;
- обычные домашние теплицы без отопления и подсветки, удлиняющие срок вегетации на 40–60 дней.
Это многолетняя культура и в круглогодичных теплицах перец может расти до тех пор, пока снижение урожайности из-за возраста сделает процесс нерентабельным. В таких теплицах перец начиная от рассады выращивают на специально подготовленных субстратах, а иногда вообще без грунта, на гидропонике — водных растворах минеральных удобрений и специальных химикатов. Гидропонные технологии были известны в СССР ещё в 60-х годах прошлого века, но широкого развития не получили из-за отсутствия пользы от урожая и практически равной себестоимости с традиционным грунтовым производством.
Домашние теплицы с весенним и осенним отоплением позволяют выращивать рассаду в ранневесенний период и продлить срок вегетации до глубокой осени. Но и в обычные теплицы без отопления можно высадить рассаду на 15–20 дней раньше, чем в открытый грунт. Они защищают растения от возвратных заморозков, создают лучшие условия для роста и урожая в течение лета, продлевают на 20–40 дней плодоношение осенью (в зависимости от погоды).
К высадке перца в теплице, с отоплением и без него, приступают как только позволят температурные условия — почва прогреется до 15–18оС, воздух до 18–25оС.
Чаще всего перец высаживают в одной теплице вместе с другими культурами — огурцами, помидорами, баклажанами и др. Конечно, по строгим агротехнологическим правилам это нежелательно, потому что каждая культура требует своих условий по влажности и температуре. Но опыт показывает, что такое соседство не мешает получить хорошие урожаи всех культур.
Только следует помнить, что перец любит сухой воздух — влажность должна быть около 70%, огурцам же надо больше. Перец не любит полива орошением по листу, как огурец, а только под корень. У перца цветы могут стерилизоваться и не дать завязь при температуре выше 30–35оС, тогда как огурцы завяжутся и при 40оС.
Видео: что нужно знать для выращивания перца в теплице
https://www.youtube.com/watch?v=Sfv9mRZP-PsПерец в мешке, бутыли и других ёмкостях
Есть смысл выращивать перец в мешках с ёмкостью грунта 5–7 л на 1 растение. С таким объёмом грунта он не только легко перенесёт любую пересадку, но его можно даже не пересаживать, такого количества земли ему хватит. Плюс такого способа в том, что растение можно перемещать в место с более подходящими условиями. Обычно перец высаживают в мешок в следующих случаях:
- если грунт в теплице недостаточно прогрет, земля для мешка может прогреться на возвышении в теплице за один солнечный день;
- если рассада для открытого грунта перерастает, а на улице ещё холод.
При таком способе главное — объём земли, достаточный для нормального роста на всё лето. А в чём она будет размещена (в бутыли, деревянном или пластмассовом ящике), не суть важно.
Лучше всего корням сладкого перца в воздухопроницаемых ёмкостях — в мешковине, дереве. В герметичных стенках (пластике, целлофановых мешках) намного хуже, корни в них получают меньше воздуха, может скопиться избыток влаги и начаться гниение.
Выбор сорта болгарского перца для посадки
Как говорится, от плохого семени не жди хорошего племени. Всегда и везде нужно использовать подходящие сорта, особенно важно это для теплиц. Если в открытом грунте можно увеличить урожай за счёт увеличения площади и количества саженцев, то в теплицах на считаных квадратных метрах есть смысл сажать только передовые и урожайные сорта.
Селекционеры всего мира каждый год вводят в оборот новые сорта, их число давно превышает тысячу наименований, большинство из них есть в продаже. Чтобы не растеряться в огромном списке сортов, обратим внимание на некоторые из них.
Сладкий перец Эльф
Сорт подходит и для открытого грунта, и для теплиц. Среднеспелый, плоды начинают созревать через 110–120 дней после всхода. Высотой около 50 см, сильно разрастается в ширину, потому требует более редкой посадки — между кустами должно быть не менее 30 см. Жаростойкий, засухоустойчивый.
Плоды красного цвета, в форме конуса, растут вверх. Толщина стенок средняя, 4–5 мм, вес до 60 г. Окраска в технической спелости зелёная, в биологической — тёмно-красная. Урожайность плодов составляет 2–3 кг с кв. м. Хороший вкус, используется и в свежем виде для салатов, фаршировки, и в домашней кулинарии и приготовления лечо.
Сорт болгарского перца Притавит F1
Сорт даёт круглые красные плоды, похожие на томаты. Толстостенный, мясистый. Диаметр плодов доходит до 10 см, а длина до 5–7 см. Вес одного перца может достигать 120–140 г, толщина стенки — 5 мм. Один из лучших по вкусовым качествам. Окраска в технической спелости зелёная до тёмно-зелёной, в биологической — красная до тёмно-красной.
Среднеранний. Можно получать более ранний урожай в теплицах и под плёночным укрытием, в открытом грунте плодоносит в обычные сроки. Урожайность в открытом грунте — 7,1 кг с кв. м. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Перец сорта Иван-да-Марья F1
Высокорослый гибрид, вырастает до 1,7 м. Куст мощный, требует более редкой посадки — по схеме 40 см на 60 см или 3 куста на 1 кв. м в теплице. Рекомендован к выращиванию на всей территории России в теплицах и открытом грунте. Устойчив к болезням.
Ценен редким сочетанием раннеспелости и высокой урожайности. Плоды даёт мясистые, в форме призмы и конуса, толщина стенок может доходить до 6–7 мм, вес — до 100–130 г. Окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Урожайность под плёночными укрытиями составляет 4,1 кг с кв. м. Хорошие товарный вид и вкус.
Сладкий перец Сноувайт F1
Раннеспелый, урожайный сорт. Плоды конические, удлинённые, мясистые, весом до 110–120 г, с толщиной стенок до 6 мм. Окраска в технической спелости светло-зелёная, в биологической — красная. Урожайность в открытом грунте достигает 4,6 кг с кв. м.
Куст средней высоты, но мощный, сажается по схеме 3 куста на 1 кв. м, или 40 см на 60 см. Устойчив к вирусным болезням. Рекомендован как для открытого грунта, так и для теплиц.
Перец сорта Маршал Жуков F1
Среднеспелый сорт. Отличается массой плодов, доходящей до 400 г. Длиной они 18–20 см с толщиной стенок более 1 см, мясистые. Перцы кубовидной формы, в период полной зрелости жёлтые. Урожайность средняя из-за меньшего, чем у других сортов, количества завязей — проигрывает количеством плодов, выигрывает их крупными размерами. В открытом грунте урожайность составляет 8–8,5 кг с кв. м.
Неприхотлив в уходе, вынослив, устойчив к неблагоприятным условиям и болезням. Используется как в свежем виде, так и для консервации.
Болгарский перец сорта Уральский толстостенный F1
Раннеспелый, выносливый и неприхотливый сорт. Рекомендован для выращивания и в теплицах, и в открытом грунте, в т. ч. и в зонах рискованного земледелия, в условиях Урала и сходных по климату регионах.
Плоды красного цвета, длиной до 18 см с толщиной стенок около 1 см, мясистые. Кусты мощные, рослые, высаживается по схеме 40 см на 60 см или 3 куста на 1 кв. м в закрытом грунте.
Сладкий перец сорта Красное чудо
Среднеспелый, лучше других сортов переносит холода, выносливый и неприхотливый. Рекомендован для выращивания и в закрытом, и в открытом грунте. Куст довольно высокий, до 80 см. Урожайность товарных плодов под плёночными укрытиями — 5,5 кг с кв. м.
Плоды весом 100–130 г. Толщина стенок 4–5 мм. Плоды красные, в виде куба, форма хорошо подходит для фаршировки. Используется для употребления в свежем виде и для консервации.
Сорта комнатных, декоративных и горьких перцев
Некоторые сорта перца выращивают в домашних условиях как пряность и как декоративное растение. Особую красоту кусту придают разноцветные плоды, меняющие цвет в процессе созревания.
Декоративный перец сорта Оконное чудо F1
Сладкий перец, который можно успешно выращивать как в обычных условиях на улице или в теплице, так и комнате. В помещении потребует освещения у окна с солнечной стороны и ёмкости 5–8 л. Куст вырастает высотой до 60–65 см.
Даёт крупные плоды массой 100–150 г оранжевого цвета. Урожайность высокая, куст крепкий, не требует подвязки.
Сорт перца Трешур ред F1
Декоративный сорт, вырастает небольшим, до 12 см высоту. В помещении выращивается как многолетник в горшках диаметром около 10–15 см и ёмкостью от 1 л. Как однолетник высаживают на улице в клумбы. Красиво смотрятся и белые цветы в начале лета, и плоды ближе к осени.
Агротехника и требования к условиям и почве такие же, что и для сладких перцев. Единственное отличие — семена на рассаду высевают гораздо позже, в конце марта или начале апреля.
Острый перец сорта Индийский палец
Очень острый перец типа чили. Даёт спелый плод тёмно-красного цвета длиной до 12 см, хорошо сушится и хранится, незаменим в кулинарии. Цвет меняется с зелёного на красный при созревании, край заострён и изогнут.
Сорт живуч, хорошо растёт и в комнатах, и в теплицах, и в открытом грунте. Единственное требование — много света и температура не ниже +1оС. Многолетник в тёплом климате и помещениях, но даёт урожай и при сроке вегетации в 5–6 месяцев. Куст компактный, занимает мало места, высотой не более 50 см.
Сорт перца Мандаринка для декоративного и не только применения
Слабоострый перец. Куст высотой 30–40 см, ветвистый, густой, красивый, потому имеющий ещё и декоративную ценность. Растёт в любых подходящих по температуре и освещённости помещениях, на улице в открытом грунте, в теплицах.
Плодоносит продолжительно и обильно. Плоды растут веером, торчат вверх. Достигают веса 50 г. По мере созревания из зелёных становятся бежевыми, потом красными. Используются в кулинарии, при консервировании и как приправа к супам, соусам и мясным блюдам.
Перец сорта Алладин
Острый перец с хорошим ароматом. Плоды мелкие, но многочисленные. Полностью вызревший перец становится красного цвета, в период созревания окраска самая разнообразная — зелёная, тёмно-жёлтая, фиолетовая. Вес плода — до 25 г. Форма длинная, конусообразная. Очень скороспелый, плоды созревают уже на 90-й день от всходов.
Растёт в любых помещениях с подходящими условиями, неприхотлив, менее других сортов требователен к освещённости. Выращивается также в открытом грунте и в теплицах. В домашних условиях вырастает до 40 см в высоту. Плоды используются как специи для консервирования и как приправа в кулинарии.
Отзывы дачников о выращивании перца
Перцы — это одна из моих любимых садовых культур. Для перцев на даче мы построили тёплую стеклянную теплицу, без щелей, чтобы ранние заморозки не повредили растения. Сажаю я перцы из своих семян в начале марта. Растения успевают развиться и даже зацвести. Свои семена имеют хорошую всхожесть, только необходимо плоду дать полностью вызреть на ветке, и когда растение начнёт сморщиваться, можно вынимать из него семена, просушить их, и положить на хранение в бумажные пакетики. Пикируют рассаду перцев по семядольные листочки, не заглубляя, иначе растение будет медленнее развиваться. Если перцы зацвели на подоконнике, рекомендуется все цветочки оборвать при высадке в грунт, чтобы само растение пошло сначала в рост. Если плоды перцев снимать ещё зелёными, урожай значительно увеличиться. Удобряю я перцы «идеалом», раз в 10 дней.
У меня сортов 30 перца, а когда получу все ожидаемые заказы и письма, то ближе к 40 будет. Посажу по два или три куста, как и помидоры... У нас в семье перец едят не меньше помидоров, просто с куста хрумкают все... Не меньше 80 кустов сажать буду в любом случае.
Сажаю кустов перца обычно 50, а сортов 2–3, да и то чаще просто рассаду покупаю, правда, без перца не были, он, на мой взгляд, практически совсем не болеет, да и урожайность неплохая. Вообще не заморачивалась с сортами, собрала с перцев, что с поля привезли, семена, стоит чуть не пол-литровая банка, вот их и сажаю. Но теперь тоже буду всякие разные покупать.
Сладкие перцы — рекордсмены по содержанию жизненно необходимого витамина С, опережают даже лимоны и чёрную смородину. Содержат целый перечень других полезных веществ. Разумеется, удобно иметь такой продукт «в шаговой доступности», на своей грядке.