Как сделать вход парадным: накладки на входную дверь

Как сделать вход парадным: накладки на входную дверь

Входная дверь служит барьером между внутренними помещениями дома или квартиры и наружной средой. Кроме того, на протяжении всего срока службы она испытывает большие нагрузки. Неудивительно, что со временем отделка изнашивается и выглядит не лучшим образом. Тогда встаёт вопрос о замене двери. Альтернативой станет декоративная накладка, которую несложно установить своими руками.

Что такое накладки, особенности изделий из различных материалов

Накладкой (дверной карточкой) называют цельную декоративную пластину в размер полотна разнообразных цветов и дизайна. Она крепится к двери, полностью закрывает полотно и служит фасадом, одновременно выполняя тепло- и шумоизоляционные функции.

Накладки на дверь

Современные материалы позволяют подобрать фасад под любой интерьер

Кроме дизайна, накладки различают по материалу изготовления. От него зависят эксплуатационные свойства, срок службы и внешний вид изделия. Используются следующие материалы:

  • дерево;
  • фанера;
  • пластик;
  • МДФ плиты.

Аббревиатура МДФ расшифровывается как мелкодисперсная фракция.

Дерево

Накладки из дерева — самый популярный, но и наиболее дорогой вид. Высокая цена связана со стоимостью этого природного материала и сложностью технологического процесса изготовления. Массив необходимо просушить, обработать антисептическими и водоотталкивающими пропитками, покрыть красочным слоем или декоративной плёнкой.

Сильно влияет на эксплуатационные свойства готового изделия порода дерева. Самая доступная по цене сосновая древесина пропитывается антисептическими составами на большую глубину, устойчива к перепадам температур, технологична в работе.

Ручной резьбой из массива создаются настоящие эксклюзивные вещи. А при помощи морилки и лака различных цветов материал декорируется под ценные породы дерева или искусственно состаривается. К тому же древесина — природный, экологичный материал. Это относится к несомненным достоинствам.

Накладки с резьбой

Ручной резьбой создаются настоящие произведения искусства

Но есть и минусы. Хвойные породы, несмотря на смолистость, плохо переносят повышенную влажность, недостаточная твёрдость делает их уязвимыми к механическим повреждениям. И даже покрытие высококачественным лаком не спасает от выгорания на солнце.

Деревянные карточки декорируются лаком, краской, шпоном или ламинированием. Каждое из этих покрытий имеет свои особенности. Лак не скрывает натуральную текстуру дерева, придаёт дополнительную защиту от влажности, но не защищает от выгорания. Краска также обладает влагозащитными свойствами. Менее устойчивы к высокой влажности шпон и ламинирующая плёнка, они довольно быстро отслаиваются.

Фанера

Склеенные между собой листы шпона обладают достоинствами дерева, но выгодно отличаются более низкой ценой. К недостаткам относится то, что под действием влаги фанера расслаивается и накладка быстро теряет эстетическую привлекательность и защитные свойства.

Накладки из фанеры

По дизайну фанерные накладки неотличимы от деревянных, но уступают по устойчивости к влаге

Такой материал подходит для закрытых помещений. При непосредственном контакте с улицей быстро придёт в негодность, на загородных строениях лучше не устанавливать. Покрывается, как и дерево, шпоном, ламинирующей плёнкой, краской или лаком.

МДФ

Ещё одна производная от дерева — древесная пыль, смешанная с полимерным составом и спрессованная под высоким давлением и температурой в плиты. Обладает хорошей плотностью, твёрдостью, влагостойкостью.

Для улучшения влагостойкости плиты покрываются полимерной плёнкой или ламинируются. Проблема в том, что покрытие слишком тонкое и требуется осторожность, чтобы его не повредить. Достаточно небольшого усилия и на поверхности появляются царапины, нарушающие целостность плёнки, что даёт доступ влаге внутрь плиты.

Накладка МДФ

Накладки из МДФ могут имитировать любой материал

Фрезеровкой на МДФ наносятся разнообразные узоры, а верхнее покрытие позволяет имитировать практически любые природные материалы. При аккуратном обращении накладка прослужит долго при условии, что не будет непосредственно соприкасаться с водой.

Пластик

Бюджетным вариантом с низкой ценой выступают пластмассовые дверные накладки. Пластик хорошо переносит влагу, можно устанавливать в загородных домах, с выходом на улицу. Достоинством является отсутствие верхнего покрытия, которое на других накладках чаще всего отслаивается. Красящий пигмент есть, но он добавляется в саму пластмассу, из которой изготавливаются карточки.

Имеются и минусы: изделия из дешёвого пластика выгорают под солнцем и постепенно разрушаются. Этого недостатка лишены накладки из пластмассы с модификаторами, придающими ей устойчивость. Стоят такие изделия дороже, но прослужат дольше без потери первоначальных свойств.

Антивандальные накладки

О антивандальных накладках стоит упомянуть отдельно. Это декоративная деталь фурнитуры из твердосплавных металлов, защищающая замок от взлома и проникновения посторонних предметов — спичек, жвачки, бумаги.

Такая накладка может устанавливаться непосредственно на замок, перекрывая замочную скважину и защищая от чужого проникновения. Деталь отличается надёжностью, ведь выполняется она из высокопрочных материалов.

Антивандальная накладка на дверь

Антивандальная накладка на замок защитит дверь от чужого вторжения

Конструкция может быть разной: простой с магнитным замком и более сложной, когда для открывания двери требуется привести в движение секретный механизм. Последние изготавливаются вместе с замком.

Оптимальное соотношение цены и качества делает всё более популярными карточки МДФ. Рассмотрим их подробнее.

Разновидности накладок из МДФ

Основу накладок составляет МДФ плита. Кроме декоративной функции, она хорошо сохраняет тепло, не пропускает звуки, устойчива к перепадам температур. Плиты выпускаются толщиной от 2,5 до 16 мм. Различаются изделия и по материалу верхнего покрытия: плёнка ПВХ, пластик, шпон и краска.

Карточки МДФ

МДФ накладки отличает разнообразие цветов и фактур

Окрашенные

Специфическая краска защищает панель от химических воздействий и придаёт дополнительную устойчивость к влаге и перепадам температур. Производители рекомендуют их к установке как внутри помещений, так и на уличные двери.

Но нарушение красочного слоя может привести к размоканию основы. Поэтому на улице устанавливать такие накладки лучше под навесом, где дверь защищена от непосредственного воздействия воды.

Окрашенные МДФ накладки

Окрашенные МДФ накладки — самый простой и недорогой вариант

Шпонированные

Накладки со шпоном — более дорогой и качественный вариант. Используется как натуральный шпон, так и экошпон — современный заменитель на основе синтетических материалов.

Натуральный имеет структуру дерева, что особенно ценится приверженцами экостиля. Из-за низкой устойчивости к влаге используется только внутри помещений.

Экошпон по разнообразию фактур и расцветок уступает другим покрытиям, по устойчивости сравним с ламинированными поверхностями. Хорошо себя зарекомендовал при установке на уличные двери.

Шпонированная накладка на дверь

Шпонированные накладки подходят для установки на уличные двери

Плёнка ПВХ

Ламинированные панели — традиционный материал для изготовления дверей. Можно сказать, что МДФ накладки с ламинирующим слоем ведут свою родословную от него.

Плёнка ПВХ устойчива к влаге, перепадам температур и химическим воздействиям. По прочности конкурирует только с экошпоном. Различают покрытие для внутренних помещений и улицы. Вторые можно без опаски использовать для уличных дверей.

Накладки, ламинированные ПВХ плёнкой

Плёнка ПВХ может быть различных цветов

Видео: изготовление дверной накладки

Ламинированные

Более современный вид ламинирования. Панель покрывается высокопрочным пластиком, устойчивым к колебаниям температур от -90 до +200 °C и даже поджогу. Этот материал не боится воды, ему не страшны удары и царапины, на нём не оставляют следов когти животных. Пластиковое покрытие — наиболее антивандальный вариант.

Единственным недостатком можно считать невозможность создания узора — такие панели не фрезеруются. Это с успехом компенсируется наклейкой молдингов — декоративных накладок.

Знание особенностей материалов основы и покрытия карточек помогает определиться с выбором.

Правила выбора

Перед покупкой необходимо взвесить все за и против, учесть местонахождение двери, влияние погодных факторов, эстетические свойства и, конечно же, цену. Несколько подсказок в помощь:

  1. Для уличной двери накладки из фанеры или с натуральным шпоном не подойдут по причине их низкой сопротивляемости воздействию влаги. Лучший вариант — пластик.
  2. В качестве входной допустима установка деревянной двери, но только окрашенной или покрытой лаком. Со временем покрытие всё равно придётся реставрировать, но это проще и дешевле, чем замена.
    Уличные входные двери с накладкой

    Для установки на уличные двери требуется материал, устойчивый к перепадам пемператур и влажности

  3. Для уличных дверей лучше отдать предпочтение МДФ панели с пластиковым покрытием.
  4. Проверьте прочность конструкции и петель двери, установка накладки повысит нагрузку.
  5. Обратите внимание на толщину карточки, профессионалы рекомендуют 10 или 16 мм.
  6. Выбирайте цвет и дизайн в соответствии с интерьером помещения.
  7. Проверьте, чтобы установка не повредила полотно и не нарушила его эксплуатационных свойств.
  8. При необходимости дополнительной звуко- и теплоизоляции стоит учитывать эти характеристики у материала панелей. Пластик в этом случае — не лучший вариант.
  9. Стандартные размеры накладок 200х90 см. Для нестандартных дверей её придётся заказывать индивидуально.
  10. Карточки бывают внутренние и наружные, отличаются они размером и способом крепления саморезов.

После установки накладок толщина полотна увеличится, может понадобиться замена ручек и замка, поэтому позаботьтесь об их приобретении заранее.

Видео: как выглядит уличная дверь с МДФ накладкой после зимы

Подготовка полотна

Прежде чем приступить к работе, подготовьте инструмент и материалы, которые вам понадобятся:

  • дрель со сверлом по металлу;
  • шуруповёрт;
  • набор саморезов;
  • клей;
  • струбцины;
  • рулетку.

После этого подготовьте само полотно:

  1. Снимите с двери всю фурнитуру, в том числе замки и уплотнители.
    Демонтаж фурнитуры

    Перед установкой накладок снимите с двери фурнитуру

  2. Полотно лучше снять с петель, чтобы облегчить установку. Но можно этого и не делать.
    Снятые ручки

    После установки накладки ручки, возможно, придётся заменить

  3. Очистите дверь от пыли и грязи, заделайте повреждения и загрунтуйте. Это поможет избежать порчи полотна в случае образования конденсата.

Если полотно было оклеено плёнкой, снимать её не надо. Плёнка послужит дополнительной защитой.

После этих несложных манипуляций можно приступать к монтажу новых фасадов.

Установка накладок шаг за шагом

Если накладки будут устанавливаться на обе стороны двери, начинать следует с внутренней. Делается это так:

  1. Замерьте полотно и места установки ручек и декоративных накладок.
  2. Перенесите их на карточку, вырежьте установочные места под фурнитуру. Можно это сделать и после установки.
  3. Разметьте точки крепления, их должно быть 4 вертикальных ряда по 5 в каждом.
  4. Высверлите по меткам сквозные отверстия.
  5. Нанесите на карточку клей, лучше использовать «жидкие гвозди».
  6. Установите накладку на полотно и выровняйте.
    Установка фасада

    Установите накладку и выровняйте

  7. Зафиксируйте струбцинами, подложив мягкую ткань, чтобы не повредить поверхность.
  8. По меткам вкрутите с лицевой стороны саморезы по дереву. Подбирайте длину крепежа так, чтобы саморезы не вышли с лицевой стороны.
    Внутренняя накладка на дверь

    Внутренняя и внешняя накладки различаются способом крепления саморезов

Теперь струбцины можно снять и перейти к монтажу внешней накладки. Он имеет свою специфику, отверстия под крепления высверливаются по периметру листа, выступающему за край полотна. Расстояние между отверстиями должно быть 20—25 см.

Чем тяжелее накладка, тем меньше должен быть шаг между крепёжными элементами.

В остальном технология ничем не отличается от установки внутренней накладки: приклеиваем карточку, фиксируем струбцинами, вкручиваем саморезы. Накладка закроет места крепления внутренней карточки.

Дверь с накладками

Дверь с накладками должна плотно прилегать к коробке

После этого возвращаем на место уплотнитель, он закроет головки креплений внешней накладки и предотвратит попадание воздуха через отверстия. Устанавливаем замок, ручки, глазок и радуемся обновлённой двери.

Обновлённая дверь

Почувствуйте разницу после установки накладок

Некоторые производители устанавливают по периметру полотна специальные профили. Для установки накладок на такие двери их достаточно вдвинуть в паз и закрепить рейкой.

Видео: как заменить накладку на входной двери

Отзывы о накладках

МДФ накладки выполняют чисто декоративную функцию. Простая дверь из окрашенной стали смотрится непрезентабельно, а накладка МДФ значительно улучшит её вид. Покрытие такой накладки достаточно прочное, особенно если сравнить с ДСП. Но и цена немалая, правда у накладки из массива натурального дерева цена ещё больше.
VITALYhttp://forum.dvermezhkom-service.ru/viewtopic.php?f=9&t=2428&start=20
Плита из мелкодисперсной фракции обладает намного меньшей теплопроводностью, чем стальной лист металлической двери. Даже тонкая накладка обеспечит какое-никакое дополнительное утепление и немного сместит точку росы наружу, а значит ручейков по внутренней поверхности двери в зимнее время станет меньше.
Artemhttp://forum.dvermezhkom-service.ru/viewtopic.php?f=9&t=2428&start=20
Мы выбрали 16 мм под межкомнатные. Теперь у нас межкомнатные двери гармонируют с внутренней стороной входной двери и по цвету и по стилю. Очень красиво!
Анна04http://forum.dvermezhkom-service.ru/viewtopic.php?f=9&t=2428&start=20
Кроме хорошего внешнего вида, при использовании МДФ низкой плотности, улучшается теплоизоляция двери.
romson55http://forum.dvermezhkom-service.ru/viewtopic.php?f=9&t=2428&start=20

Установка новой входной двери — удовольствие недешёвое. Часто в этом и нет необходимости, если вас не устраивает только внешний вид. При помощи накладок можно вдохнуть в вашу потрёпанную дверь новую жизнь и придать входу презентабельный вид не в ущерб безопасности. А монтаж фасадов своими руками позволит ещё и существенно сэкономить.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?