Причины популярности дермантина для облицовки дверей

Причины популярности дермантина для облицовки дверей

Обивка металлических и деревянных входных дверей дермантином, утепление. Выбор материалов для утеплителя, варианты декоративной обивки. Пошаговые инструкции.

Причины популярности дермантина

Дермантин (правильное название – «дерматин»), изобретён и начал применяться в начале XX века для замены натуральной кожи. По прочности, долговечности, другим показателям сопоставим с ней, но стоит на 50–60% дешевле.

Применяется в различных сферах: для обивки мебели и салонов автомобилей, пошива одежды и обуви. В строительстве и ремонте используется как универсальный материал для обивки дверей, обычно входных. Облицовка дермантином делается как на деревянных, так и на металлических дверях.

В последнее время традиционный термин «дермантин» уступает место термину «винилскожа» или просто «винил».

Дермантин, применяющийся для обивки входных дверей, обладает такими качествами, как:

  • долговечность (стойкость к перепадам влажности и температур, воздействию солнечных лучей);
  • простота в эксплуатации (за ним легко ухаживать, хватит обычного мыла);
  • экологичность (гипоаллергенность, невосприимчивость к микрофлоре);
  • экономичность (сменить обивку можно без заметных затрат и помощников);
  • эстетичность (широкий выбор цветовой гаммы, фактуры, возможность тиснения).

К недостаткам материала можно отнести:

  • специфический запах (практически незаметный, но не проходящий со временем);
  • низкая сопротивляемость огню (актуально, если дверь попадёт в поле зрения хулиганов);
  • невозможность ремонта (повреждения дермантина нельзя устранить).

Как выбрать материалы для обивки двери

В подавляющем большинстве случаев одновременно с обивкой входной двери дермантином производится её утепление и повышение уровня шумоизоляции. Поэтому кроме выбора ткани для обшивки двери стоит обратить внимание на материал утеплителя, который одновременно играет роль поглотителя шумов.

Внешний вид обитых дермантином дверей

Оформленая дермантином дверь сохранит презентабельный вид на долгий срок

Кроме того, визуально дермантин подходит для того, чтобы сделать дверь красивой и оригинальной не только с помощью самого материала, но и через декоративное оформление: гвозди с подходящими под цвет обивки шляпками, цветную проволоку или шнуры. Таким способом можно не только оформить внешнюю сторону двери традиционными «ромбами», но даже изобразить некую композицию.

Выбор дермантина для обивки двери

Современный кожзаменитель по толщине условно делится на 3 группы: тонкий для галантереи, толстый для обуви, средний — для обивки мебели. Для двери подойдёт толщина от 0,45–0,7 миллиметра. Цвет, фактура (глянец, тиснение) – на выбор покупателя. Как правило, дермантин продаётся отрезами шириной 1,2–1,5 метра, для двери достаточно. Качественный кожзаменитель слегка пружинит при растяжении, окрашен ровно.

Покупать кожзаменитель для обивки лучше в специализированных магазинах, обратившись за консультацией к продавцу.

Выбор материала для утепления двери

Спектр материалов для утепления и шумоизоляции двери сегодня способен удовлетворить самый требовательный вкус. Среди них есть и особенно популярные.

  • Вспененный полиуретан (монтажная пена). Редко применяется для утепления дверей в жилых помещениях, обычно используется для утепления гаражей, складов, промышленных помещений. Среди преимуществ — возможность залить щели и полости, которые не поддаются традиционным утеплителям и простота способа. Недостатком можно назвать его цену.
    Утепление вспененным полиуретаном

    Вспененный полиуретан — дорогой, но эффективный способ утепления дверей и стен

  • Войлок. Делается из натуральной шерсти, поэтому моль рассматривает его как питательную среду, мыши и другие грызуны растаскивают для утепления нор. Преимущество — низкая по сравнению с другими утеплителями стоимость.
    Войлок для утепления двери

    Войлок дешёвый, но не лучший вариант для утепления входной двери

  • Ватин. Как и войлок, делается из натуральных материалов, те же недостатки.
  • Минеральная вата. Накапливает влагу, деформируется и сваливается в комки. До сих пор ведутся споры по поводу канцерогенности этого материала.
  • Пенопласт. Возможно, самый популярный утеплитель для дверей. Высокая влагоустойчивость, низкая теплопроводность, высокий показатель звукоизоляции, низкая стоимость. Недостатки: недолговечность, высокая горючесть с выделением при открытом огне токсичных веществ.
    Пенопласт в качестве утеплителя двери

    Пенопласт применяется для утепления едва ли не чаще, чем любой другой материал

  • Поролон. Преимущества: лёгкость монтажа, привлекательная цена. Недостатки: низкая влагоустойчивость и высокая горючесть. Недолговечность (крошится после 2–3 сезонов).
  • Изолон (вспененный полиэтилен). Универсальный материал с высокими эксплуатационными показателями, не горюч. Фольгированный слой обеспечивает самый высокий показатель тепло- и шумоизоляции по сравнению с другими утеплителями. Материал просто клеится на дверное плотно и накрывается вторым слоем. Срок службы — до 100 лет. К недостаткам можно отнести высокую стоимость.
    Фольгированный изолон

    Изолон обеспечивает сохранение тепла почти на 100%

Иногда применяется многослойное утепление. Например, сначала на внутреннюю сторону двери закрепляется изолон, на него кладётся поролон. А поскольку через несколько лет поролон начинает «сыпаться», то сверху вся конструкция накрывается ватином или аналогичным материалом, а уже потом дермантином.

Профессионалы не рекомендуют использование войлока, ватина, минеральной ваты. Причины описаны выше.

Другие элементы облицовки

Для придания двери индивидуальности используются: декоративная (обычно латунная) проволока, крепкий шнур, подходящий по цвету и фактуре или обычная леска. На завершающем этапе обивки они пропускаются через не до конца вбитые в обивку гвозди, украшая внешний вид двери. Гвозди по очереди обматываются в заданном порядке, от одного к другому, а затем вбиваются полностью.

Варианты украшения двери гвоздями и проволокой

С помощью декоративной стяжки на двери можно изобразить сложный рисунок

С помощью декоративных гвоздей можно украсить дверь изображением или даже текстом.

Декоративные (обойные) гвозди подбираются под цвет покрытия. Шляпки могут быть любого размера, формы, цвета. Можно подобрать гвозди, шляпки которых будут обтянуты тем же материалом, что и покрытие. Или, наоборот, будут гармонировать с деталями фурнитуры: дверной ручкой, замками, глазком.

Декоративные гозди

Выбор декоративных гвоздей для обивки дверей практически безграничен

Облицовка двери подразумевает работу не только с дверным полотном. Дверь должна размещаться в дверном проёме, оформленном в едином или гармонирующим с ней стиле. Это касается наличников и дверных откосов.

Подготовка к обшивке входной двери дермантином

Перед началом работ стоит убедиться в отсутствии перекоса двери и в эффективном функционировании уплотнителя. Если дверь перекошена, то сначала надо решить проблему, а потом приступать к обшивке. Уплотнитель обычно меняется каждые 2–3 сезона (в зависимости от того, насколько активно эксплуатируется дверь).

Не лишней будет подготовка эскиза обшивки, в виде чертежа с расчётами или примерного наброска того, как должна выглядеть дверь.

  1. Дверь снимается с петель и фиксируется горизонтально. Фурнитура удаляется. Демонтажу замков уделяется особое внимание, чтобы после обивки и возвращения они работали корректно.
    Дверь в горизонтальном положении

    Все работы с дверью удобней выполнять, когда она в горизонтальном положении

  2. Вне зависимости от того, будет дверь утепляться или нет, её надо помыть, удалить остатки старого покрытия, обезжирить, покрыть защитными средствами. Металлическую дверь можно покрасить антикоррозионной краской. Деревянную дополнительно отшлифовать и также покрыть защитными средствами. Это позволит заодно с обивкой провести профилактические мероприятия против порчи двери из-за влияния окружающей среды.
  3. Рациональным будет вместе с утеплением двери проверить состояние дверного проёма. Откосы демонтировать, проверить состояние монтажной пены, которая использовалась ранее. По необходимости старую удалить, залить новую. Обновлённый откос обычно утепляется пенопластом. К моменту ремонта пенопласт, скорее всего, отслужил свой срок.
    Требующий ремонта дверной проём

    Утепление входной двери не имеет смысла без утепления дверного проёма

  4. Подготовить полотно утеплителя и ткань верхнего покрытия с запасом. То есть, таким образом, чтобы оба материала были по ширине и высоте больше, чем дверное полотно. Проще потом обрезать лишнее, чем решать проблему незакрытых участков.
  5. Перед обивкой кожзаменитель лучше прогладить.

Многие перед началом ремонта не учитывают один важный момент. А именно: основной закон Мерфи работает всегда и везде. Напомню, как он звучит. «Если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдёт не так». Даже если обшивка двери выглядит как плёвое дело наверняка оно займёт времени раза в два больше, чем планировалось.

Инструментарий для обшивки входной двери дермантином:

  • нож;
  • ножницы;
  • отвёртки;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • гвозди (на 1 м² площади понадобится 50 г строительных гвоздей, и 75 г декоративных);
  • клей, кисточка, валик;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • проволока (шнур, леска);
  • пенопласт;
  • монтажная пена.

В список инструментов не включена краска для двери, средства для обезжиривания поверхности. Красить дверь желательно, но не обязательно. Можно добавить в него наждачную бумагу (шлифовальную машину) для очистки от следов коррозии металлической двери и шлифовки деревянной.

Стандартные вещи вроде перчаток или защитных очков используются при любых работах с деоревом или металлом.

Простые способы обивки и утепления двери

Если предельно упрощать процесс, можно обойтись без валиков. Тем не менее обычно это неотъемлемая часть утеплённой двери.

Валик — элемент утепления, размещающийся по краям дверного полотна или на косяках дверной коробки. Его задача — обеспечить герметичность конструкции в местах соприкосновения торцов двери и дверной коробки. Будущий валик — лента кожзаменителя длиной с ту часть двери, где он расположится, шириной 10–15 сантиметров. Внутрь ленты закладываются остатки утеплителя или фабричный материал, продающийся в специализированных магазинах.

Валик

Фабричный валик из вспененного полиэтилена

В зависимости от того, открывается дверь наружу или внутрь, валики крепятся на соответствующую сторону. Если дверь открывается внутрь, на неё валики крепятся с 4 сторон, если наружу — сверху, снизу и со стороны ручки.

Прикреплённый валик

Валик можно крепить клеем, строительным степлером или гвоздями

Края дерматиновой ленты заворачиваются вдоль, получившийся валик крепится гвоздями или клеем. Расстояние гвоздями должно составлять 10–15 сантиметров. Со стороны ручки оставляется разрыв для замка.

Металлическая дверь, обшивка снаружи

При обшивке наружной стороны двери помимо эстетического аспекта надо учитывать воздействие агрессивной окружающей среды. Причём не только погоды, но и агрессивно настроеных людей. Поэтому затраты на внешнюю обшивку двери надо сопоставить с рисками. Дермантин не ремонтируется, его можно сменить только полностью.

  1. Очистить и обезжирить дверное полотно изнутри и снаружи.
  2. Нанести на внешнюю поверхность клей (подойдёт обычный «Момент»), на него положить утеплитель. Площадь утеплителя должна быть на несколько сантиметров меньше площади дверного полотна. Дать клею высохнуть, желательно под грузом.
    Клей для крепления обивки на дверь

    Клеить кожзаменитель на подготовленное дверное полотно можно обычным клеем

  3. Поверх утеплителя натянуть ткань покрытия (дермантин). Материал заранее режется с запасом сверху и с боков. «Лишние» части материала, заворачиваются на внутреннюю сторону двери и фиксируются клеем на нащельнике (клей наносится на него по всему периметру дверного полотна). Во время клейки материал покрытия должен быть постоянно натянут.
  4. Отверстия под фурнитуру (замки, ручки, глазок) в утеплителе и дермантине лучше вырезать до процесса наклеивания.

Я понимаю, что если делать всё по уму, то дверь для облицовки надо снимать, класть на стулья или стол. Наверняка тогда работать будет удобней. Но по личному опыту могу сказать, что на наших лестничных площадках это не очень удобно. Проще сделать всё без снятия двери с петель. Как по мне, это не очень осложняет работу. Это я про дверь обычной городской квартиры. На даче-то место можно найти.

Металлическая дверь, обшивка изнутри

  1. С внутренней стороны двери снимается декоративная панель (обычно это полотно оргалита).
  2. На внутренние рёбра прикручиваются деревянные рейки (перед этим рёбра дверного полотна и рейки сверлятся насквозь).
    Монтаж деревянных реек на внутреннюю сторону двери

    Деревянные рейки необходимы для монтажа утеплителя на внутреннюю сторону двери

  3. Щели между рейками и металлическим каркасом заливаются монтажной пеной.
  4. В образовавшиеся полости вставляются вырезанные по размеру куски утеплителя (пенопласта, войлока, поролона и т. д.).
    Герметизация Пенопласт

    Монтажная пена нужна для герметизации

  5. Получившийся слой утеплителя накрывается листом фанеры (оргалита). На листе заранее отмечено расположение деревянных реек. Лист крепится только к рейкам посередине двери, с боков под него будет заведён дермантин.
  6. Поверх листа можно поместить ещё один слой утеплителя, это зависит от наружной температуры. В северных регионах это оправдано. Поверх второго слоя утеплителя помещается дермантин, его края заправляются под лист фанеры (оргалита). По углам, краям и в середине листа дермантин и фанерный лист прикручиваются к деревянному каркасу саморезами, головки которых утапливаются в листе. Скрыть эти места потом можно декоративными гвоздями.
    Покрытие утеплителя ватином

    Профессионалы не считают ватин идеальным материалом, но используется он часто

  7. Важно, чтобы во время прибивания к дверному полотну дермантин был постоянно натянут. Затем он прибивается по периметру такими же декоративными гвоздями.
  8. В образовавшейся конструкции прорезаются (сверлятся) отверстия под фурнитуру.

Деревянная дверь, обшивка изнутри и снаружи

Отличия от металлической двери в наружной обшивке не принципиальны. Разница в том, что для крепления утеплителя и верхнего покрытия используются гвозди и строительный степлер, а не клей.

Крепление гвоздями дермантина начинается с центрального вертикального ряда (сверху вниз), при этом материал обшивки постоянно должен быть натянут. После закрепления дермантина сверху и снизу, прибиваются оба края покрытия. Гвозди по периметру дверного полотна можно спрятать под валики.

Принципы обшивки двери изнутри те же, что для наружного оформления.

По состоянию на лето 2017 года обшить дермантином деревянную дверь в летнем домике на даче мне обошлось в 1600 рублей. Можно было дешевле, но я взял комплект за 600 рублей: поролон 0,7х2,1 м, толщина 10 мм, дермантин 1,05х2,1 м, 50 гвоздей и 10 метров лески. Ещё 1000 рублей — берёзовая фанера 1,22х2,44, толщина 9 мм. Управились с соседом часов за пять (с перекурами, обедом и послеобеденным отдыхом).

Декоративная перетяжка двери

Облицовка входной двери дермантином позволяет украсить её дополнительно с помощью декоративной перетяжки. Её можно сделать, протянув между декоративными гвоздями проволоку или шнур, а можно использовать мебельные пуговицы. Они состоят из двух частей — металлического основания с резьбой и декоративной шляпки.

Вместе с пуговицами понадобятся односторонние рамочные профили для натяжения ткани кожзаменителя на двери. Профили разрезаются в соответствии с размерами дверного полотна.

Такой способ обивки называют «каретной стяжкой».

  1. На дверном полотне делается разметка: с помощью угольника и рулетки полотно разбивается на 4 части, отмечаются места, где будут крепиться пуговицы.
  2. Готовятся односторонние рамочные профили, в которые будет заправлен дермантин.
    Материалы для «каретной стяжки» двери

    «Каретная стяжка» двери требует большого количества расходных материалов

  3. На те места, где будут располагаться пуговицы, наносится монтажный клей. На него крепятся детали пуговиц с резьбой.
  4. Профили приклеиваются по периметру двери.
  5. В листе утеплителя и дермантина вырезаются отверстия, соответствующие приклеенным на дверное полотно пуговицам.
    Разметка уплотнителя

    Отверстия в уплотнителей должны соответствовать разметке на дверном полотне

  6. Утеплитель крепится между профилями, дермантин натягивается сверху. Его края заправляются под профили по периметру двери.
  7. Поверх дермантина прикручиваются верхние (декоративные) части пуговиц,
    Пуговицы каретной стяжки

    Пуговицы надо крепить максимально надёжно

Такой вариант обивки подходит как внутренней, так и для внешней сторон двери.

«Каретная стяжка» покрытия двери

Внешний вид двери с «каретной стяжкой»

Это трудозатратный вариант и он дороже простой обшивки двери, поэтому сама дверь с «каретной стяжкой» должна быть если не новой, то хорошо сохранившейся.

Видео: вариант «каретной стяжки» двери

Такой способ подразумевает планирование всего процесса обивки и тестирование метода на макете. То есть, новичку лучше перед обивкой смоделировать всю последовательность действий на «тренировочном полигоне»: кусках дерева, утеплителя и кожзаменителя.

Обивка двери плиточным способом

Ещё один вариант украсить облицованную дермантином дверь называют плиточным. Суть метода в том, что дверь обшивается кусками кожзаменителя традиционно в форме ромбов) одинакового размера. При этом можно использовать покрытие разной расцветки.

  1. Дверное полотно с помощью угольника и рулетки или линейки размечается на множество одинаковых по размеру ромбов.
  2. В углах ромбов крепятся основания мебельных пуговиц.
    Разметка дверного полотна под обивку

    Разметку лучше делать не фломастером, а простым карандашом

  3. Поверх кладётся утеплитель с вырезанными в местах размещения пуговиц отверстиями. Утеплитель закрепляется строительным степлером по периметру дверного полотна.
    Отверстия под пуговицы в утеплителе

    Отверстия в утеплителе должны максимально точно совпадать с разметкой дверного полотна

  4. Дермантин режется на одинаковые ромбы, по размеру чуть больше, чем размеченные на двери. Излишки материала будут подгибаться по периметру фрагмента. Угол ромба, который ложится на предыдущий ромб, вырезается. Места стыков ромбов соответствуют размещённым на двери нижним частям мебельных пуговиц.
    Обивка плиточным способом

    Такой процесс займёт намного больше времени, но результат оправдает усилия

  5. Крепление ромбов начинается от края двери.
  6. Технология состоит в том, что углы ромба крепятся степлером, затем прикручивается пуговица. Уголки ромбов должны находиться там, где выступает крепление для пуговиц. Ромбы размещаются на утеплителе по точкам разметки, обрезанный уголок должен находиться сверху. Нижний угол крепится степлером, на верхний прикручивается верхняя часть пуговицы.

Но если всё же усложнять процесс не хочется, то вполне приличных результатов можно добиться без изысков.

Видео: простой способ обшивки и утепления входной двери

В заключение можно добавить, что дермантин не просто так уже много лет остаётся одним из основных материалов для облицовки дверей. Он экономичен, его просто использовать при облицовке и утеплении дверей, легко заменить в случае необходимости.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?