Томат Райское наслаждение: сорт-крупноплод из прошлого века

Томат Райское наслаждение: сорт-крупноплод  из прошлого века

Разработчики новых сортов овощных растений стараются давать им говорящие, порой даже кричащие названия. Часто работает пословица «как вы шхуну назовёте…», но не всегда она плывёт именно так, да и время вносит свои коррективы. Так, немолодой уже томат Райское наслаждение в настоящее время, на фоне вала разнообразных сортов, с трудом оправдывает своё название.

История выращивания сорта томатов Райское наслаждение

Томат Райское наслаждение был создан в Приднестровском НИИ сельского хозяйства (г. Тирасполь) в начале 1990-х гг. В 1999 году по заявке этого института и агрофирмы «Аэлита» сорт был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ. Предполагалось его использование в южных регионах страны, но допуск был получен без ограничений по регионам, поэтому томат выращивается повсеместно: где-то в открытом грунте, где-то в плёночных теплицах. Используется на личных участках, дачниками и мелкими фермерами.

Семена томата

Райское наслаждение уже причисляют к классике

Описание сорта Райское наслаждение

Райское наслаждение — индетерминантный сорт, куст имеет крепкий стебель, вырастает до 150–180 см, а в теплицах может преодолеть двухметровый рубеж. Подвязывание стеблей и формирование кустов обязательны. Листья обычной окраски, крупные, слегка морщинистые.

Плоды имеют округлую форму с небольшой приплюснутостью и заметной ребристостью, крупные. В среднем масса помидорины составляет 350–400 г, иногда до 800 г. Плоды покрыты тонкой кожицей, содержат более 4 семенных камер. Растрескивание плодов встречается редко. В созревшем состоянии они окрашены в ярко-красный цвет, иногда с розоватым оттенком. Мякоть сочная, мясистая, семян мало, они мелкие.

Плоды томата Райское наслаждение

Основной признак сорта — крупные ребристые плоды красного цвета

Характеристика сорта томатов Райское наслаждение

Томат Райское наслаждение относится к группе среднеспелых сортов, первые плоды снимают примерно через четыре месяца после появления всходов. Урожайность его далеко не самая высокая: около 7 кг/м2. Есть данные о получении 5 кг помидоров с куста при интенсивном уходе. И если в Госреестре так и осталась запись о высокой продуктивности сорта, то среди современных томатов он, конечно, далеко не самый урожайный.

Вкус свежих помидоров оценивается лишь как хороший, что, конечно, не отвечает полученному сортом названию. Он сладкий, с небольшой кислинкой. Сахаросодержание около 3,5%. Основное назначение — салатное, то есть употребление в свежем виде. Избыток урожая может быть переработан на томатный сок и различные соусы.

Сорт устойчив к большинству известных заболеваний, в частности кладоспориозу, вирусу табачной мозаики и бактериальной пятнистости. Урожай нормально переносит перевозку и неплохо хранится.

Основными достоинствами сорта считаются:

  • крупноплодность;
  • хороший товарный вид;
  • транспортабельность;
  • высокая болезнеустойчивость.

Явных недостатков у сорта нет, если не считать необходимость формирования и подвязывания (ведь не менее половины сортов имеют такой «недостаток»). В эпоху своего становления сорт считался интересным: отличным вкусом обладали не так уж многие сорта помидоров. Сейчас ситуация изменилась, и «Райским наслаждением» можно было бы назвать не один десяток современных сортов и гибридов. Многие из них крупноплодные, более урожайные и не менее устойчивые к болезням и холодам. Поэтому томат Райское наслаждение в настоящее время можно считать одним из многих неплохих салатных сортов, не утративших своего значения, но явно устаревающим.

Видео: огородник о томате Райское наслаждение

Выращивание томатов Райское наслаждение

Агротехника томата Райское наслаждение не отличается от таковой для большинства среднеспелых индетерминантных сортов. Выращивают его через рассаду, проводя посев семян в стаканчики или ящики примерно за два месяца до предполагаемой пересадки рассады в грядку. В средней полосе — в первой половине марта для тепличного выращивания и во второй — для открытого грунта.

Рассада этого томата может вырастать весьма высокой, поэтому при уходе за ней не стоит держать стаканчики при слишком высокой температуре, лучше постараться обойтись без лишних подкормок.

Высаживают рассаду в обычные сроки, при наступлении настоящего тепла. На квадратном метре располагают не более трёх растений. Колья для подвязки вбивают сразу; более того, часто приходится первое подвязывание проводить уже в день высадки рассады. Вскоре приходит пора и формирования кустов. Куст ведут в один или два стебля, остальные пасынки систематически выламывают, давая им вырасти не более чем до 5 см. Верхушки стеблей прищипывают в августе.

Для получения очень крупных помидоров рекомендуется нормирование урожая: в кисти оставляют не более четырёх плодов. Как правило, их формируется 5–6; если оставить все, они вызреют, но будут несколько более мелкими.

Чтобы помидоры лучше набирали сахар, с началом их покраснения обрывают те листья, которые закрывают плоды от солнышка.

Помидоры на кустах

Чтобы вырастить очень крупные помидоры, часть завязей удаляют

Режимы полива и подкормок обычные, совсем без подкормок при выращивании крупноплодных томатов не обойтись. До начала созревания плодов почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, затем рекомендуется небольшое подсушивание её. Подкормки дают 3–4 раза за сезон: сначала с упором на азот, затем — на калий.

Сорт Райское наслаждение устойчив к большинству болезней, но фитофтороз ему угрожает серьёзно. Поэтому излишняя загущённость в посадках должна быть исключена, желтеющие листья своевременно обрывают, а в дождливые годы не обходятся и без профилактических опрыскиваний кустов Фитоспорином или другими относительно безопасными для человека препаратами.

Помидорам стараются дать полностью созреть на кустах: при более раннем сборе урожая плоды «доходят» при хранении, но могут оказаться менее вкусными и сладкими.

Отзывы о помидорах Райское наслаждение

О-О-Очень хорош! (на пакетике моих семян написано — СУПЕР!). Красавчик грамм 300–400, малиновый, круглый, немножко ребристый (люблю такие), плотный, в меру сочный, не корявый.

Татьяна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3015-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Райское наслаждение в теплице получился высокорослый (2 метра), урожайный, среднепозднего срока созревания. Плоды были крупные, плоскоокруглой формы. Очень вкусные, сладкие и нежные.

Илья

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3015-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

В нашей семье его наверное и выращивают с 1999 года — мамино открытие и наш общий любимчик — ни разу за все годы огородничества ему не изменили, а у меня уже своя дача 15 лет.

Галинка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3015-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Давно его сажала, память была ещё не такая тренированная. Помню только что он бессовестно долго не хотел созревать.

Надфи

https://www.forumhouse.ru/threads/325399/page-110

Райское наслаждение в магазине рекомендовали очень, а завязь по одному, правда крупному, помидору в грозди. Больше не посажу.

Констал

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6216&page=8

Томат Райское наслаждение — неплохой салатный сорт с крупными красными плодами. Получая в конце прошлого века своё название, он долгое время оправдывал его, но сейчас сорт уже не входит в число лучших, хотя и продолжает выращиваться огородниками-любителями.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?