Томат Сердце буйвола: новый представитель крупноплодных «сердец»

Томат Сердце буйвола: новый представитель крупноплодных «сердец»

Есть много любителей сердцевидных томатов. И если Бычье сердце — классика, то в последние годы выведено множество его аналогов, по различным признакам превосходящих этот уже обычный для огородников сорт. Очередной вехой в развитии линейки таких крупноплодных сортов стало появление томата Сердце буйвола.

История выращивания сорта томатов Сердце буйвола

Бычье сердце, Воловье сердце, теперь вот Сердце буйвола… Как не запутаться в этих представителях «сердец рогатых животных»? Действительно, они довольно похожи друг на друга, но все имеют и свои особенности. Томат Сердце буйвола выведен совсем недавно, в Госреестр РФ не включён, и сведения о его происхождении весьма отрывисты. Так, из данных производителя семян, фирмы «Сибирский сад», понятно только, что это сорт сибирской селекции, появился он совсем недавно. Ограничений по климатическим регионам не имеет: там, где это возможно, выращивается в открытом грунте, в остальных местностях — в теплицах.

Как правило, сорта и гибриды, созданные в Новосибирске, обладают исключительно высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, заболеваниям, при этом характеризуются очень хорошим вкусом плодов и крупноплодностью. Подробные отзывы по этому сорту по вполне понятным причинам пока отсутствуют, но, судя по всему, Сердце буйвола вписывается в это правило.

Описание сорта Сердце буйвола

Среднеранний томат Сердце буйвола относится к детерминантным сортам. В теплице куст может достигать метровой отметки, в незащищённом грунте его высота чуть меньше. Согласно рекламному плакату фирмы «Сибирский сад», этот сорт должен «непременно полюбиться … благодаря удачному сочетанию крупноплодности, детерминантного типа куста и ранних сроков созревания плодов». Предполагается, что характеристики сорта, в том числе продолжительное плодоношение в течение всего лета, могут заинтересовать и фермеров, выращивающих помидоры с целью продажи.

Куст покрыт листьями не очень густо, разветвлённость его тоже не слишком велика, а потому пасынкование требуется весьма умеренное. Более того, производители семян рекомендуют часть пасынков оставлять с целью продления поступления урожая после угасания плодоношения на основном стебле. Этот приём характерен для многих новосибирских сортов, в том числе для знаменитого Пудовика.

Куст томата Сердце буйвола

Куст у этого томата слабоват, подвязывать надо в нескольких местах

Плоды собраны в кисти по 2–5 штук, всего на кусте образуется до восьми таких кистей. Помидоры очень крупные, в основном имеют массу от 250 до 500 г, но часто дорастают и до килограмма. Их форма отвечает названию и описывается как округло-сердцевидная, окраска розово-малиновая. Кожица тонкая, но прочная, блестящая, растрескивание плодов для сорта не характерно. Семян в плодах содержится немного, мякоть мясистая, сочная. Плодоножка короткая.

Характеристика сорта томатов Сердце буйвола

Томат Сердце буйвола относят к среднеранним или среднеспелым сортам: он занимает промежуточное положение в этом плане, начиная созревать через 100–115 дней после посева семян на рассаду. Урожайность сорта высокая, плодоношение растянутое. В сумме за сезон с одного куста собирают до 6 кг помидоров, в расчёте на 1 м2 – 12–15 кг, в идеальном случае до 20 кг. Устойчивость к заболеваниям очень высокая.

Плоды содержат большое количество сока, до 5% сахаров. Они обладают отличным сладким вкусом, мясистой консистенцией. Хорошо переносят перевозку, но, как и большинство крупноплодных сортов, не очень долго хранятся. Основное назначение урожая — салатное, то есть для употребления в свежем виде. Из заготовок в основном плоды подходят для приготовления сока и различных соусов.

Плоды томата Сердце буйвола

Красивые и крупные плоды, главное, очень вкусны

Основными достоинствами сорта являются:

  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • растянутость плодоношения;
  • отличный вкус;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • высокая болезнестойкость;
  • простота ухода.

Недостатками считают недостаточно длительное хранение свежих плодов и невозможность их использования для цельноплодного консервирования. Если сравнивать сорт, например, с аналогичным томатом Воловье сердце, то его плоды явно крупнее. Выше и урожайность, несмотря на то, что Воловье сердце относится к индетерминантным сортам. По сравнению с Бычьим сердцем у него более вкусные плоды. По-видимому, томат Сердце буйвола можно поставить в один ряд с такими прекрасными сортами сибирской селекции, как Пудовик, Вельможа или Тяжеловес Сибири.

Выращивание томатов Сердце буйвола

Томат Сердце буйвола выращивают, как и большинство сортов, через стадию рассады. Семена высевают в обычные для конкретного региона сроки, производитель рекомендует предварительно замачивать их в воде, а лучше и давать набухать. Уход за рассадой проводится по обычным правилам. За неделю до высадки в грунт её закаливают. На 1 м2 грядки размещают три растения, максимум — четыре.

Режимы полива и подкормок — традиционные. До начала созревания плодов почву держат в умеренно влажном состоянии, но и впоследствии нельзя оставлять Сердце буйвола совсем без поливов: ведь куст плодоносит долго, созревание последующих плодов продолжается вплоть до заморозков. Подкормки дают каждые две недели: в первую половину сезона делают упор на азот, затем — на фосфор и калий.

Капельный полив

Для облегчения ухода желательно организовать систему капельного полива

Куст принято вести в два стебля, но среди вырастающих пасынков оставляют 2–3 штуки дополнительно «про запас». Пасынкованием занимаются еженедельно. По мере созревания плодов обрывают нижние листья, особенно начинающие желтеть. Конечно, сорт требует подвязывания стеблей к опорам, а особенно крупные плоды приходится подвязывать индивидуально или подставлять под них подпорки.

Видео: урожай томата Сердце буйвола

Отзывы о томатах Сердце буйвола

Отличный сорт. Семена от СибСада. Очень мясистые и очень сладкие помидорки. Росли в теплице, вела в два ствола. Куст 1,8 и выше, слабооблиствлённый и хлипковатый как и у многих сердец. Вяжет хорошо, особенно в конце июля начинает вязать со страшной силой. Но поскольку плодов в кисти не много 2–5 и междуузлия длинноваты, то урожайность средняя.

Светлячок-плюс

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1063-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5-%D0%B1%D1%83%D0%B9%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B0/

То же в этом году первый раз посадила Сердце буйвола. Очень — очень порадовал урожайностью. Вкус отменный, как у всех розовоплодных. Мы давно сажаем Пудовик и Сенсей. Но этот — просто нечто.

Ириска

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1063-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5-%D0%B1%D1%83%D0%B9%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B0/

Еще один, потрясший меня томат. Когда первый раз его пробовала, первая мысль была — арбуз! Он настолько сладкий, это что-то! Вообще не томат, арбуз! Куст хилого строения, урожайность средняя. Но вкус!

Юля

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1063-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5-%D0%B1%D1%83%D0%B9%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B0/

Сердце буйвола я выращивала и в теплице, и в ОГ с укрытием на ночь агрилом. В теплице вырастает сам куст намного мощнее, чем в Ог, но и плоды там крупнее. Я в теплицу его больше не буду ставить, уж сильно здоровый он там вымахивает.

Перепёлка

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/476-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2/page__st__40

Огромные розовые мясистые плоды с тонкой кожицей, очень сладкие на вкус. Данные помидоры можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт достаточно устойчив к болезням.

Камелия

https://otzovik.com/reviews/semena_tomata_uralskiy_dachnik_serdce_buyvola/

Томат Сердце буйвола — новый представитель крупноплодных сердцевидных томатов с помидорами отличного вкуса. Как и большинство сортов сибирской селекции, он обладает комплексной устойчивостью к болезням и может выращиваться в любом климате.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?