Описание капусты Айсберг F1, особенности агротехники

Описание капусты Айсберг F1, особенности агротехники

Капуста Айсберг районирована для непростого климата Дальнего Востока. Налив и созревание кочанов поздних сортов здесь приходятся на сезон дождей. Гибрид обладает важным в таких условиях качеством — устойчивостью к растрескиванию. Но это лишь одно из преимуществ Айсберга.

История капусты Айсберг

Заявка на сортоиспытания сорта капусты Айсберг F1 и внесение в Госреестр селекционных достижений была подана в 2009 году подмосковной агрофирмой «Седек». В 2013 гибрид был зарегистрирован с допуском к выращиванию всего в одном регионе — Дальневосточном.

Семена капусты Айсберг

Сорт Айсберг F1 был внесён в Госреестр в 2013 году

Отзывов об этой капусте в интернете мало, её не обсуждают на форумах. Возможно, всю славу Айзберга F1 забрал себе салат под таким же названием. Даже всезнающий гугл при запросе «капуста Айсберг» упорно выдаёт информацию о салате и его фото. Кстати, салат и похож на капусту, тоже растёт крупными и круглыми кочанами. Такое навязывание другого овоща вместо капусты вводит огородников в заблуждение, появляется ощущение, что это одно и то же растение. Но капуста Айсберг никакого отношения к разрекламированному салату не имеет.

Описание гибрида

Айсберг по сроку созревания — поздняя капуста: от всходов до хозяйственной годности проходит 135–140 дней. Куст разрастается до 70 см в диаметре, розетка приподнятая, ближайшие к кочану листья направлены вертикально. Листья некрупные, среднего размера, покрыты густым восковым налётом, отчего кажутся сине- или серо-зелёными. Края листьев ровные, а поверхность пузырчатая. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — длинная. Масса кочана 1,5–2,2 кг, плотность 4,5 балла.

Ценность гибрида Айсберг:

  • устойчивость к перепаду температур;
  • способность долго сохраняться на корню, не растрескиваться и не гнить;
  • высокая лёжкость в зимний период.

Товарная урожайность при промышленном выращивании выше стандартной и может достигать 156–390 ц/га, максимальная в Хабаровском крае — 434 ц/га. На личных участках с 1 м² собирают 7,3–7,5 кг.

Товарная урожайность обозначает количество плодов, отвечающих товарным качествам. Общая урожайность выше товарной: выход товарной продукции у этого сорта составляет 89%.

Капуста пригодна для салатов, квашения, свежие кочаны хранятся до весны, они сочные и хрустящие. На момент написания статьи характеристики кочана Айсберга F1, имеющиеся в Госреестре и на сайте оригинатора, фирмы «Седек», не во всём совпадают.

Оригинатор — физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80

Таблица: характеристики кочана из Госреестра и от оригинатора

ПоказателиГосреестр селекционных достиженийСайт оригинатора
Формаокруглаяокруглая
Цвет на разрезебеловатыйбеловатый
Вес (кг)1,5–2,23–4
Внутренняя кочерыга по размерудлиннаясредняя
Вкусхорошийотличный

Особенности выращивания

В регионе районирования Айсберга поздние капусты сеют на рассаду 5–15 мая в парники под рамы со стеклом, плёнку или агроволокно. Семена раскладывают на глубину 1 см рядками по схеме: 3 см в ряду и 5–6 см между рядами.

Видео: универсальный способ посева капусты — в ящик

Уход за капустой в рассаднике включает следующие обязательные элементы:

  • поливы: земля должна быть постоянно влажной, а на следующий день после полива почву в рядках рыхлят;
  • подкормку: при появлении второго настоящего листа (или четвёртого, считая семядоли) вносят азотное удобрение: настой помёта 1:20, коровяка 1:10 или мочевины (3 г на 1 л воды);
  • проветривания: приоткрывают или открывают полностью рассадник в зависимости от погоды.

В открытый грунт рассаду высаживают 5–15 июня. Схема для Айсберга — 60х40–50 см. Чтобы в дождливую погоду лишняя вода не застаивалась у корней, в условиях влажного климата делают высокие грядки или гребни.

Капуста на грядках

В условиях сырого климата капусту выращивают на высоких грядках или гребнях

Уход на постоянном месте осуществляется по стандартной схеме:

  • поливы в жаркие периоды, чтобы увлажнить, а не залить землю на глубину залегания корней капусты — 50 см, за 2–3 недели до уборки поливы прекращают;
  • окучивания дважды за сезон: когда у растений отрастут крупные листья и в начале налива кочанов;
  • подкормки до 10–15 июля вносят азотные, как в рассадный период, затем — фосфорно-калийные (по 15–20 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды), удобрения должны быть внесены не позднее чем за 1,5 месяца до уборки кочанов.

Оптимальный срок уборки поздней капусты на Дальнем Востоке — 1–10 октября, то есть до прихода первых осенних заморозков. Если опоздали, то подмороженные кочаны отправляют на квашение. Можно их и хранить, но сначала нужно подержать в тепле и просушить. Иначе конденсат, образовавшийся под верхними листьями, приведёт к загниванию. Съедают такие кочаны в первую очередь.

Видео: рубим капусту на зиму

Отзывы о капусте Айсберг

Очень люблю капусту «Айсберг», её и выращиваю))))

vika13

https://community.goodgamestudios.com/bigfarm/ru/discussion/comment/3572038

Брала семена Айсберга впервые и осталась очень довольна. При посеве взошли все семена, рассада получилась очень хорошая, крепкая с хорошей корневой системой, благодаря обработке семян всходы не болели. Высадила в открытый грунт — принялась вся. Урожай получился отменный! Кочанчики крепкие, хрустящие, очень хорошо идут и на засолку, и на салатик. Если правильно поливать, не заливать, после формирования головы, то не трескаться. Много я не храню, оставляю штук 5 головок, а остальную укупориваю и храню в подвале.

Olga1806

https://otzovik.com/review_4189788.html

Купили проверенного производителя, СеДеК, у них всегда высокая всхожесть и нормальная цена. Предпочтение при посадке отдаём позднеспелым сортам, они лучше сохраняются, сочнее, стало быть вкусней. Кочаны Айсберга вырастают массой до 4 кг. Всхожесть хорошая, уход минимальный, поливай и всё. Рекомендую.

sanj

https://otzovik.com/review_4150000.html

Айсберг F1 — это поздний сорт универсального назначения для влажного климата Приморья. Агротехника стандартная, главное — соблюдать сроки посева, высадки, внесения подкормок и уборки урожая. Также важно не забывать поливать капусту, особенно в июльскую жару.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?