Особенности подшивки свесов своими руками

Особенности подшивки свесов своими руками

Крыша выполняет защитную функцию, поэтому и все её части должны быть соответствующими. Обустройство крыши заканчивается подшивкой свесов, что гарантирует отсутствие риска попадания влаги в подкровельное пространство. Для этой цели можно использовать разные материалы, а саму работу сделать своими руками.

Для чего свесы подшивают

Свесы могут располагаться как в карнизной части крыши, так и со стороны фронтона. В первую очередь это зависит от формы крыши.

Карнизный свес образуется стропильной системой. При желании его можно сделать таковым, что сможет заменить навес над крыльцом или небольшой верандой. Фронтонный же свес образован кровельной решёткой, поэтому обычно он не очень широкий.

Карнизный свес

Карнизный и фронтонный свесы выполняют защитную функцию

Независимо от типа свесы, в том числе и их обшивка, выполняют следующие функции:

  • декоративная — являются финишной отделкой крыши;
  • защитная — предотвращают чрезмерное намокание стен, цоколя и фундамента дома.

При отсутствии подшивки свесы не способны в полной мере выполнять свои обязанности, например, влага может проникать в подкровельные слои, приводя утеплитель в негодность, а ветер срывать кровельный материал.

Варианты техники исполнения

Существует две техники исполнения обшивки свесов: по стропилам и коробу. Выбор зависит исключительно от ваших архитектурных предпочтений.

Подшивка по стропилам

Выполняется в том случае, если крыша имеет небольшой угол наклона. Обшивка должна иметь ровную плоскость, но стропила не всегда позволяют добиться этого. Поэтому можно использовать маленькие доски, которые нужно закрепить непосредственно на стропилах.

Подшивка по стропилам

Добиться ровной плоскости поверхности стропил очень сложно

Доски стоит выбирать такой длины, чтобы она соответствовала промежутку между стенами коттеджа и краем карниза. Для обеспечения ровной плоскости рекомендуется сначала монтировать крайние доски, между ними протянуть шпагат, а все остальные детали укладывать относительно этого уровня.

Подшивка по коробу

Используется для крыш с крутыми скатами.

Для короба подойдут обрезные доски. Лучше брать материал толщиной около 4 см. Крепить их нужно между стеной здания и концами стропильных ног. При этом один край короба фиксируется на стропильной ноге, а для крепления второго нужно использовать доску, соседствующую со стеной дома.

Подшивка по коробу

Подшивка по коробу проста в исполнении

Есть ещё один вариант обустройства короба для подшивки свеса. Вместо доски можно взять брус, который крепят к стене дюбелями.

После монтажа короба проводится его обшивка.

Технология подшивки различными материалами

В качестве материала для подшивки может использоваться дерево, ПВХ вагонка, сайдинг, металлические софиты или металлопрофиль. При желании можно подобрать сырье в тон цвету кровельного материала, что значительно увеличивает эстетическую привлекательность. Выполнить монтаж можно своими руками.

Подшивка доской

Для подшивки свеса можно использовать только влагостойкие породы древесины:

  • лиственница;
  • осина;
  • сосна;
  • ель.

Этот материал является доступным, экологически чистым, но в процессе эксплуатации может деформироваться под влиянием атмосферных осадков.

Подшивка карниза доской

Деревянная подшивка со временем может деформироватьсяПодшивка карниза доской

Для подшивки свесов можно использовать доски толщиной 17–22 мм, при этом стоит обратить внимание на влажность материала. Он не должен быть пересушенным, поскольку может потрескаться уже на этапе монтажа. После покупки пиломатериала его лучше хранить на улице. Дополнительно доски рекомендуется обработать антисептическими средствами, чтобы минимизировать риск возгорания и появления гниения.

Процесс подшивки свесов доской довольно прост:

  1. Короткие доски уложить перпендикулярно стене. Зафиксировать их, крепежи располагать только по краям.
    Схема подшивки карниза досками

    Длинные доски располагают вдоль карниза, а короткие — поперёк

  2. Длинные доски расположить параллельно стене и зафиксировать на коробке. Крепежи располагают с шагом в 1 м.
    Рабочие крепят длинные доски

    Крепежи располагают с шагом в 1 м

  3. При фиксации досок нужно обеспечить вентиляционный зазор в 1–2 см.
    Подшивка карниза длинной доской

    Между досками должен быть вентиляционный зазор

Обрабатывать антисептическими средствами деревянную подшивку свесов нужно каждые 3–5 лет, чтобы продлить срок службы.

Видео: что такое подшив и как его сделать

Правила работы с вагонкой

Для подшивки свесов может использоваться и деревянная, и пластиковая вагонка. В случае использования деревянной вагонки не стоит экономить на материале, в частности, не рекомендуется выбирать тонкую вагонку (оптимальная толщина 2 см), переувлажнённую или сухую.

Выполнять подшивки свесов вагонкой можно в следующей последовательности:

  1. Проверить, находятся ли стропила параллельно стене. Также нужно убедиться, что они имеют одинаковую длину.
  2. Прикрепить обвязочные ветровые доски. Одну из них располагают вертикально, при этом нужно следить, чтобы её край совпадал с краем стропил, а вторую — горизонтально между стропильными ногами и первой доской по нижнему краю. На этот каркас и будут крепиться элементы вагонки.
    Подшивка карниза деревянной вагонкой

    Для подшивки свесов можно использовать и деревянную, и пластиковую вагонку

  3. Каждые 1,5 м нужно расположить вентиляционные решётки для свободного перемещения воздуха. Это позволит избежать появления конденсата, а значит и грибка, и гнили, и других подобных неприятностей.
  4. Если будет использоваться пластиковая вагонка, то сначала нужно монтировать стартовый профиль. Саму же вагонку вставляют в пазы профиля и фиксируют оцинкованными саморезами или гвоздями с широкими шляпками.
    Подшивка карниза пластиковой вагонкой

    Укладывать подшивочный материал нужно последовательно

Видео: карнизы дома из вагонки

Особенности работы с сайдингом

Сайдинг — это та же вагонка, но с более высокими прочностными характеристиками. Есть несколько типов материала, которые могут в одинаковой степени использоваться для подшивки свесов:

  • виниловый — бюджетный вариант, не имеет достаточной практичности в процессе эксплуатации, подвержен механическим повреждениям;
  • металлический — более прочный, но дорогой материал, подвержен коррозии, поэтому имеет небольшой срок эксплуатации.

Монтаж сайдинга производят на короб.

Сам процесс выполняется в следующей последовательности:

  1. По краям короба монтируют установочные профиля.
    Рабочий прибивает сайдинг

    Сайдинг является разновидностью вагонки

  2. В пазы профилей вставляют панели сайдинга. Набирать его нужно последовательно, по одной пластине по всей длине карниза.
  3. Фиксируют сайдинг. Лучше всего использовать гвозди-зонтики, при этом нужно следить за тем, чтобы шляпки не сильно прижимались к поверхности отделочного материала, поскольку последний имеет свойство расширяться под действием высокой температуры.
    Подшивка карниза сайдингом

    В подшивке должны быть вентиляционные зазоры

Видео: как обшить карниз сайдингом

Использование профилированного листа

Изготавливается он из оцинкованной стали, которая покрывается полимерным материалом. Характеризуется повышенной устойчивостью к механическим повреждениям, температурным перепадам, ветровым нагрузкам. К тому же есть возможность подобрать материал в цвет кровли.

Последовательность действия для подшивки карниза профлистом следующая:

  1. На стене зафиксировать горизонтальный брусок. Второй располагают вдоль края стропильных ног. Оба бруска нужно размещать на одном уровне параллельно друг другу.
    Рабочий прикручивает профлист

    Крепить профлист можно саморезами

  2. Разрезать профилированный лист на отрезки нужной длины. Прикрепить их к подготовленным брускам. Для крепления лучше использовать саморезы.
  3. Прикрыть планкой внутреннего угла место примыкания подшивки к стене. Аналогичным образом задекорировать и место соприкосновения внешнего края со стропилами.
    Подшивка профлистом

    Для подшивки свесов можно испльзовать тот же материал, что и для кровли

Видео: подшивка свесов крыши профлистом

Правила подшивки софитами

Их можно считать наиболее популярным подшивочным материалом у специалистов-кровельщиков. Софиты — панели с вентиляционными отверстиями. Также при изготовлении используются особые УФ-стабилизаторы, защищающие материал от негативного воздействия солнечного света. Покупателям на выбор предлагается несколько вариантов софитов:

  1. Медные. Имеют практически неограниченный срок эксплуатации и привлекательный внешний вид, но требуют значительных материальных затрат.
    Медные софиты

    Медные софиты надёжные, но дорогие

  2. Алюминиевые. Характеризуются небольшой массой, эластичностью, устойчивостью к возгоранию и ультрафиолету, простотой ремонта. Но покупатель может выбрать только белый или коричневый цвет.
    Алюминиевые софиты

    Алюминиевые софиты выполнены в белом и коричневом цветах

  3. Оцинкованные. Отличаются повышенной прочностью, длительным сроком эксплуатации, устойчивостью к влаге и огню. Но такие софиты очень тяжёлые, что может затруднить их монтаж.
    Оцинкованные софиты

    Оцинкованные софиты очень тяжёлые

  4. Виниловые. Относятся к недорогому материалу, имеют привлекательный внешний вид и небольшой вес, способны выдержать значительные нагрузки, не теряя своих эксплуатационных свойств.
    Виниловые софиты

    Виниловые софиты лёгкие, но прочные

Процесс монтажа софитов происходит в несколько этапов:

  1. Профиль в виде буквы J крепят к рейке из дерева, находящейся на стене дома. Планку в форме буквы F располагают со стороны карниза. Фиксируют их саморезами. Облегчить эту работу можно, если предварительно сделать разметку.
    Схема подшивки карниза софитами

    Есть несколько вариантов оформления внешних углов карнизов

  2. Измеряют ширину свеса, вычитают из этой величины 6 мм для зазора. Нарезают софиты нужной длины, используя циркулярную пилу.
  3. Немного сгибают их, а затем вставляют в пазы планок. Фиксируют саморезами с шагом в 40 см. Лучше брать крепёжную фурнитуру с длиной ножки в 3 см и шириной шляпки в 8 мм. При этом нужно следить, чтобы был зазор между шляпкой и подшивочным материалом в 1 мм.
    Подшивка софитами

    Софиты вставляют в планки направляющего профиля

  4. Для оформления угла длину планок подшивочного материала постепенно уменьшают, при этом одну из их сторон подрезают под углом 45.

Выполнять монтаж софитов можно только при температуре воздуха выше, чем -15.

Видео: инструкция по монтаж софитов

Подшивка свесов является обязательным этапом обустройства крыши. Она защищает подкровельное пространство от негативного влияния атмосферных осадков и ветра. Сам процесс подшивки довольно прост, и его сможет выполнить даже начинающий мастер.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?