Инверсионная кровля: особенности, достоинства и недостатки

Инверсионная кровля: особенности, достоинства и недостатки

Современная крыша, кроме защиты, может выполнять и полезные функции. Самый удачный пример — использование в практичных целях плоской поверхности. Ранее эта площадь использовалась редко, пока не появился нестандартный, но эффективный способ обустройства — инверсионная кровля.

Отличие простой кровли от инверсионной

Эти два типа крыши имеют только одну общую черту — они плоские. Но на самом деле они отличаются и структурой пирога, и функционалом.

Сад на крыше

Инверсионная кровля позволяет использовать любое внешнее покрытие

Типичная плоская крыша напоминает пирог, состоящий из таких слоёв:

  • плита перекрытия;
  • теплоизолирующий материал — керамзит или минеральная вата;
  • рулонная гидроизоляция или мембрана ПВХ;
  • верхнее покрытие из напыляемых или рулонных материалов на основе битума (жидкая резина).

Таким образом, плоская кровля состоит из одного-двух мягких изоляционных слоёв, расположенных между или поверх жёстких. Но у этой конструкции есть определённые недостатки. Гидро- и пароизоляция не всегда может похвастаться полной герметичностью, вследствие чего влага просачивается в слой утеплителя, и в холодное время года, расширяясь, разрывает его, отделяя от основания плиты. Если бы не верхний гидроизолирующий материал, то влага бы испарялась, но верхний слой препятствует этому процессу. В результате появляются подтёки, место которых трудно определить, и, как результат, появляется грибок. Солнечные лучи и температура воздействуют на верхний гидроизолирующий слой — он становится рыхлым, меняет текстуру и быстро утрачивает свои защитные качества.

Инверсионная кровля выглядит иначе. Сама суть инверсии заключается в нетрадиционном расположении слоёв в кровельном пироге — утеплитель расположен поверх гидроизоляционного материала, за счёт чего получается дополнительная защита. Сверху кровельный пирог придавливается балластом. Он играет роль стабилизирующего и декоративного элемента, препятствующего смещению всей конструкции. Такое размещение гидроизоляции увеличивает срок эксплуатации кровли, защищает от протечек, солнечных лучей и резких скачков температуры. Отвод воды обеспечивается благодаря 2,5–5% уклону всей поверхности. От пароизоляционного слоя в некоторых случаях можно отказаться.

Зелёная инверсионная кровля

Зелёная кровля станет отличным местом для отдыха

Преимущества инверсионной кровли

Несомненными достоинствами этого типа кровли являются:

  1. Повышенная износостойкость, благодаря чему она может использоваться в областях с агрессивными климатическими условиями.
  2. Длительный срок службы — до 60 лет.
  3. Отличная теплоизоляция.
  4. Экологическая безопасность.
  5. Многовариантность.
  6. Приемлемая цена. Экономия основана на сокращении количества материалов и процесса их укладки.
  7. Способность выдерживать значительные нагрузки.
  8. Возможность применения для построенных зданий.

Недостатки инверсионной кровли

Но стоит помнить и о недостатках инверсионной кровли:

  1. Трудоёмкость процесса перемещения материалов на крышу.
  2. Невозможность обустройства в районах с большим количеством осадков.
  3. Проблемный ремонт. Протечку, если таковая образуется, устранить можно только сняв часть пригруза.
  4. Обязательное наличие достаточного количества водостоков.
  5. Необходимость в чётком соблюдении инструкции, иначе пирог перестанет быть функциональным.

Структура инверсионного пирога кровли

Обычно конструкция выглядит таким образом (снизу вверх):

  • гидроизоляция;
  • утеплитель;
  • фильтрующий слой (геотекстиль);
  • дренаж (гравий, щебень);
  • верхнее покрытие — деревянный настил, плитка, брусчатка или зелёная (живая) кровля.
    Структура инверсионной кровли

    Слои инверсионного пирога идут в обратном порядке

Слой гидроизоляции, как правило, выполняется из рулонных материалов (еврорубероида), а также из ПВХ и ТПО мембран (жидкой резины). А утеплитель должен быть с нулевым водопоглощением, поэтому для этой части пирога хорошо подойдёт экструдированный пенополистирол с замкнутыми порами. Фильтрующий слой составляет геотекстильная ткань, так как она пропускает влагу, но задерживает крупные частицы (мусор, листья или пыль). При обустройстве растительной поверхности два подобных слоя: фильтрующий и дренажный. Геотекстиль предотвращает деформацию полимерных слоёв при контакте с шероховатыми материалами. Дренаж предназначается для отвода с поверхности ливневых или талых вод и защиты от внешних повреждений. Толщина его должна быть не меньше 30–50 мм. Обычно используется гравий размером 16–32 мм или песок.

Схема укладки слоёв

Пешеходная кровля отделывается тротуарной плиткой

Видео: укладка слоёв инверсионной кровли

Особенности монтажа

Количество слоёв пирога инверсионной кровли и материалы для него зависят от будущих нагрузок. Существует три основных типа:

  1. Покрытие для небольших нагрузок. Пирог создаётся из слоя изоляции и внешнего покрытия (еврорубероида или мелкого щебня). Подходит для использования на крышах частных домов. Стоимость такого покрытия невелика, но при этом оно вполне устойчиво ко внешним воздействиям.
  2. Покрытие для средних нагрузок. Оно используется тогда, когда нагрузка превышает бытовой уровень. Утеплитель должен быть прочным, а внешнее покрытие надёжным. Может использоваться тротуарная или керамическая плитка, а также любой похожий материал.
  3. Пирог для повышенных нагрузок укладывается в тех случаях, когда кровля будет использоваться в качестве стоянки для автомобилей. Помимо обычных слоёв, укладывается армированная железобетонная плита. Соответственно, используются более прочные изоляционные материалы, способные выдерживать значительную нагрузку. Дренажный слой должен быть толщиной не менее 30 мм.

Монтаж инверсионной кровли на бетонное основание

Процесс обустройства инверсионной кровли зависит от материала основания. В случае укладки кровли на бетонную стяжку последовательность действий следующая:

  1. Первым делом формируется уклон 0,5–5 градусов. Это необходимая часть процесса, так как благодаря этому с крыши будет выводиться влага.
    Уклон крыши

    Уклон необходим для удаления избыточной влаги

  2. На бетонной плите поверх стяжки внахлёст укладывается герметичный гидроизоляционный ковёр из одного или двух слоёв рулонного материала (ПВХ, полимерного, битумного). Основное требование к нему — долговечность.
    Рабочие монтируют гидроизоляционный материал

    Гидроизоляция укладывается внахлест

  3. Далее монтируется слой плитного утеплителя (пенополистирола). Он не закрепляется, так как это затруднит сток воды.
  4. На утеплитель укладывается геотекстильный материал, который распределяет нагрузку и препятствует попаданию на теплоизоляцию верхнего дренажного слоя.
    Геотекстиль на плоской кровле

    Геотекстиль — важный компонент инверсионной кровли

  5. В качестве балласта используется гравий, щебень или другое подобное покрытие. Оно защищает пирог от внешнего воздействия.
  6. Обустройство парапета. Он препятствует сдуванию пригруза с кровли. Парапет должен возвышаться над уровнем крыши.
    Сема обустройства примыкании кровли к парапету

    Пирог у парапета практически ничем не отличается от традиционного инверсионного

  7. После этого монтируются водостоки. Они должны быть тщательно изолированы, оснащены фильтрами и расположены в доступных для регулярного прочищения местах.
    Водосток инверсионной кровли

    Воронки водосточной системы нужно располагать в доступных местах, что важно для их очистки

Видео: гидроизоляция инверсионной кровли

Монтаж инверсионной кровли на деревянное основание

По сравнению с бетонной плитой, деревянное основание имеет меньшую несущую способность, поэтому со временем может деформироваться. Чтобы этого избежать, надо тщательно рассчитать нагрузку. Брус кровли обязательно обрабатывается антисептическими и влагозащитными средствами, а места примыкания балок к стенам изолируются рубероидом. Для гидроизоляции деревянного основания лучше применять полимерные мембраны, так как они не требуют монтажа горячим способом. Также можно монтировать первый слой вручную, а второй — наплавлять. Чтобы минимизировать вероятность возгорания, для сплошной обшивки рекомендуются плиты ЦСП.

Инструкция устройства инверсионной кровли на балках

Эксплуатируемая кровля подойдёт и для деревянного сарая

Схема пирога на деревянном основании следующая:

  • балки;
  • сплошная обрешётка;
  • гидроизоляция;
  • фильтрующий слой;
  • утеплитель негорючий;
  • геотекстиль;
  • балласт (палубная доска, почва, деккинг, резиновые маты, плитка).

Зелёная инверсионная кровля

Чаще всего инверсионная кровля выбирается для обустройства сада или газонной лужайки на крыше. Но при этом стоит помнить об основны правилах, соблюдение которых является обязательным:

  1. Живой кровле, балласт которой составляет почвенно-растительный слой, необходим дренаж из полимерной мембраны. Он предназначен для отведения избытка влаги или удержания её в засушливый период.
  2. Плодородный слой должен состоять из компостно-вермикулитовой, керамзитовой или перлитовой смеси.
  3. Для озеленения используют газонную траву, мхи или седумы.

Видео: принципы построения правильного пирога для зелёной кровли

Правильно рассчитанная и грамотно уложенная инверсионная кровля не только сделает дом энергосберегающим, но и преобразит его внешний вид и обеспечит дополнительную полезную площадь. Плюсом также является то, что её вполне реально сделать своими руками.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?