Утеплители для крыши и их характеристики

Утеплители для крыши и их характеристики

Крыша без теплоизоляционного слоя не позволяет осуществить эффективный обогрев помещений жилого дома, так как большой объём тепла уходит именно через кровлю и чердак. Решить такую проблему можно с помощью утепления, а для этой цели используют материалы с низкой теплопроводностью. Перед работой важно выбрать оптимальную структуру с учётом её характеристик.

Требования к утеплителям для кровли

Эффективность утепления зависит от качества теплоизоляционного материала и поэтому при его выборе учитывают требования, которым должны отвечать оптимальные варианты. Особенно важно такое соответствие для кровель жилых домов, ведь от качества зависит комфорт в помещении, безопасность и объём энергозатрат на отопление.

Схема утепления крыши

Утеплитель располагается в определённой области кровельного пирога

Кровельный материал для защиты от теплопотерь должен соответствовать следующим требованиям:

  • срок службы более 10 лет с сохранением исходных технических характеристик;
  • теплопроводность до 0,050 Вт/м×С°, что предотвращает утечку тепла через материал;
  • экологичность и безопасность для здоровья человека;
  • стойкость к возгоранию;
  • неподверженность к развитию грибка и плесени, гниению и распространению грызунов;
  • средние плотность и степень эластичности и жёсткости.

Дополнительные критерии, учитывающиеся при выборе, выражены в доступной цене и отсутствии дефектов материала. Теплоизолятор также может иметь отражающий слой, который усиливает его эффективность, сохраняя тепло внутри помещения. В любом случае вышеперечисленные требования являются основными и позволяют определить качественный утеплитель.

Востребованные материалы и их характеристики

Ассортимент строительных товаров включает в себя несколько популярных вариантов теплоизоляционных структур, которые обладают оптимальными свойствами и подходят для обустройства крыши. При этом они отличаются методикой монтажа, формой, стоимостью и характеристиками, что следует учитывать при выборе.

Утепление крыши пенополиуретаном

Разные материалы требуют определённых инструментов для монтажа

Производители выпускают как классические варианты утеплителей, так и дополненные или комбинированные. Например, плиты базальтовой ваты или пеноплекса могут иметь отражающий фольгированный слой. Таким образом, при выборе нужно обратить внимание на свойства, которыми характеризуется основа утеплителя, а не на дополнения, ведь они не обеспечивают ключевую защиту от холода и теплопотерь.

Особенности керамзита для утепления кровли

Одним из популярных материалов для обустройства пола чердака или плоских кровель является керамзит, который представляет собой небольшие округлые гранулы с пористой поверхностью. Структуру изготавливают из глины путём её обжига при температуре +1200 °C. Этот процесс длится около 35–40 минут. Округлая форма придаётся сырью в результате вращения специальной печи. Такой метод позволяет получить гранулы, из которых затем создают керамзитовый гравий (его размер 5–40 мм), щебень, крупный керамзитовый песок.

Слой керамзита для утепления пола чердака

Керамзит представлен в разных вариантах и обеспечивает хорошее утепление пола чердака

Плюсы керамзита в качестве теплоизолятора для крыши выражены в следующем:

  • экологичность и безопасность для здоровья человека;
  • отсутствие условий для грызунов и плесени;
  • теплопроводность в 0,1–0,18 Вт/м*К, что обеспечивает снижение теплопотерь на 70%;
  • простой монтаж и отсутствие необходимости креплений, специального основания;
  • высокая огнеупорность и пожаробезопасность.

Несмотря на пористость, керамзит имеет большой вес, что следует учитывать при определении толщины слоя, обустройстве перекрытий чердака. Важно помнить, что этот материал хорошо впитывает влагу и поэтому при укладывании обязательно используют гидроизоляционную прочную мембрану снизу и сверху слоя утеплителя.

Схема утепления керамзитом

Керамзит оптимален для горизонтального утепления крыши с мощными чердачными перекрытиями

Укладка сыпучего теплоизолятора предполагает наличие паро- и гидроизоляционных плёнок, которые укладывают на черновой пол. Затем устанавливают лаги, в промежуток между которыми засыпают керамзит. Сверху крепят прочную гидрозащитную плёнку, а затем проводится обустройство дощатого настила, укладка напольного покрытия, если чердак является жилым. Тщательная герметизация всех щелей обязательна при монтаже дощатого покрытия.

Видео: теплоизоляция потолка керамзитом

Эковата: характеристики и технология монтажа

Сыпучий материал эковата представляет собой рыхлую структуру, на 80% состоящую из волокон целлюлозы. Остальные 20% — это борная кислота, бура и другие дополнительные компоненты. Производители выпускают этот материал в спрессованном виде, а перед применением эковату встряхивают. За счёт волокнистой структуры обеспечивается высокая теплоизоляционная способность, ведь воздух является лучшим утеплителем.

Пример утепления эковатой пола чердака

Эковата является рыхлым синтетическим материалом для теплоизоляции

Положительные качества эковаты:

  • эластичность и высокая степень звукоизоляции;
  • максимальное заполнение труднодоступных областей для исключения теплопотерь;
  • теплопроводность составляет от 0,037 до 0,042 Вт/м*К;
  • плотность может быть от 26 до 95 кг/м3;
  • экологичность, отсутствие в составе фенольных компонентов;
  • неподверженность образованию конденсата.

Основной недостаток эковаты заключается в том, что при мокром методе её укладки используется промышленное оборудование, которое не всегда легко найти и применить в домашних условиях. Материал высыхает в течение двух–трёх дней. При этом укладка на поверхность требует тщательного соблюдения технологии.

Поверхность эковаты для утепления крыши

Эковата укладывается ровно и не образует конденсат

При монтаже важным является наличие вентиляционного зазора, а также гидро- и пароизоляционных плёнок. Эковата нагнетается на поверхность в мокром виде с помощью специального оборудования. При сухом способе распределения материала требуются больше времени на утепление и более тщательная точность действий, чем при укладке влажного материала. Таким образом, теплоизоляция крыши эковатой снаружи или изнутри является сложным процессом, для осуществления которого необходимы навыки и приборы.

Видео: обустройство крыши эковатой

Базальтовый материал для утепления кровли

Одним из самых востребованных и практичных вариантов теплоизоляционных материалов является базальтовая вата, которую выпускают многие производители в виде плит или рулонов. Изготавливают такой утеплитель из расплавленных горных пород и дополняют компонентами, увеличивающими срок его службы и другие характеристики. В результате этого структура становится волокнистой, состоящей из множества прослоек материала и воздуха. Чем выше плотность и жёсткость базальтовой ваты, тем меньше её теплоизоляционные свойства. Для кровли лучше всего подходит материал со средними характеристиками, так как очень жёсткие и плотные варианты используются для обустройства пола, а лёгкие удобны для стен.

Утепление крыши базальтовой ватой

При утеплении базальтовой ватой используют гидро- и пароизоляцию

Базальтовый утеплитель обладает такими положительными характеристиками, как:

  • доступная цена и разнообразие форм с различными свойствами;
  • простой монтаж, не требующий сложных инструментов и профессиональных знаний;
  • коэффициент теплопроводности составляет 0,032–0,048 Вт/м*К;
  • стойкость к повышению окружающей температуры до 1000 °C;
  • низкая впитываемость влаги, неподверженность грызунам;
  • уровень паропроницаемости до 0,5–0,6 мг/м·ч·Па;
  • хорошая звукоизоляция.

Недостатки материала выражены в том, что при монтаже обязательно применение средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, так как волокна базальтовой ваты ломкие и легко попадают в организм. Это приводит к нарушениям самочувствия. А также отрицательно то, что материал пропускает пар и поэтому всегда применяется пароизоляционная мембрана.

Схема утепления крыши базальтовой ватой

Кровельный пирог включает в себя слой пароизоляции для защиты утеплителя

Монтаж базальтового материала в плитах или рулонах предполагает их нарезку на части такой ширины, которая соответствует пространству между стропилами кровли. Эти элементы плотно укладывают, фиксируют рейками или верёвкой, а затем проводят дальнейшую отделку мансарды.

Видео: утепление крыши минватой

https://youtube.com/watch?v=i0flv3ia9lo

Рулонные утеплители для обустройства крыши

Минераловатные теплоизоляторы — основной вид рулонных утеплителей, которые удобны для создания кровельного пирога. Материал представляет собой лист минеральной или базальтовой ваты, свёрнутый в рулон. Структура может иметь слой из фольги или парозащитной мембраны, а также гидроизоляционной плёнки. Выбор таких теплоизоляторов основывается на тех же критериях, что и подбор базальтового утеплителя. Обусловлено это тем, что минеральная вата и базальтовая имеют похожую волокнистую структуру и изготавливаются из одного сырья.

Рулонная минвата для утепления

Минвата с фольгированным слоем практична и долговечна

Преимущества рулонных вариантов:

  • простой монтаж, не требующий особых навыков;
  • широкий выбор рулонов с разными параметрами;
  • небольшой вес, что оптимально для кровли;
  • высокая звукоизоляция;
  • низкая теплопроводность в 0,044 Вт/м*К;
  • средняя плотность составляет 115 кг/м3;
  • водопоглощение не более 1%.

Основная отрицательная черта материала — необходимость применения средств защиты кожи и органов дыхания, так как волокнистая структура может навредить здоровью.

Утепление потолка рулонной минватой

Минвату монтируют в промежуток между стропилами

Укладка рулонного материала проводится в промежуток между стропилами крыш или между лагами пола чердака. В любом случае сначала стелят пароизоляционную плёнку, а затем монтируют утеплитель, который сверху накрывают гидроизоляцией. Такая методика универсальна для домов в разных климатических условиях.

Видео: монтаж рулонного утеплителя

Пенопласт как теплоизолятор

Вспененный пенополистирол или пенопласт является распространённым материалом для утепления разнообразных поверхностей. Он выпускается в виде плит, толщина и параметры которых могут быть различными. Для обустройства холодной кровли оптимален слой пенопласта от 5 см. Популярным решением является комбинирование этого материала и минваты, что позволяет создать надёжную защиту от теплопотерь.

Утепление крыши пенопластом

Плиты пенопласта монтируют плотно друг к другу

Положительными свойствами пенопласта для теплоизоляции крыши являются:

  • малый вес;
  • лёгкий монтаж;
  • низкая стоимость;
  • хорошая звукоизоляция.

Пенопласт доступен по цене и выпускается разными производителями. Срок его службы составляет от 15–20 лет, но материал неустойчив к ультрафиолету и быстро разрушается под его воздействием. И также пенопласт способствует развитию грызунов и не позволяет помещению «дышать».

Монтаж плит пенопласта

Монтаж плит пенопласта не требует особенного крепления

Утеплитель, нарезанный на части по ширине промежутка между стропилами, плотно укладывают, а щели заделывают монтажной пеной. Гидро- и пароизоляционная плёнка всегда дополняет кровельный пирог и обеспечивает максимальную защиту здания.

Видео: вариант теплоизоляции пенопластом

Напыляемый пенополиуретан

Сфера применения напыляемого пенополиуретана обширна, ведь материал служит прекрасной теплоизоляцией для крыш, стен, фундаментов, подсобных и производственных строений. В состав средства входят полиизоционат и полиол, выполняющие роль вспенивающих компонентов. Материал может быть жёстким, средней эластичности и интегральным с плотной структурой. Для утепления крыши изнутри оптимален средний вариант пенополиуретана, а для теплоизоляции снаружи используют более жёсткий материал. Обусловлено это тем, что снаружи на утеплитель осуществляется нагрузка в виде кровельного покрытия, осадков и других факторов.

Нанесение пенополиуретана изнутри крыши

Пенополиуретан позволяет тщательно теплоизолировать крышу как изнутри, так и снаружи

По сравнению с вышеперечисленными материалами пенополиуретан обладает такими плюсами, как:

  • малый вес и хорошая адгезия с обрабатываемой поверхностью;
  • тщательное устранение щелей и обработка труднодоступных мест;
  • устойчивость к влажности, отсутствие необходимости применения гидроизоляции;
  • стойкость к грибку и плесени, механическим нагрузкам и ударам.

Недостаток пенополиуретана — сложная технология монтажа, требующая специального распылительного оборудования. Если нужно обработать область площадь до 3–5 м2, можно приобрести готовую смесь в баллонах. Для обустройства кровли требуются значительно больший объем состава, что приводит к необходимости аренды или приобретения особых приспособлений и компонентов пенополиуретана в бочках.

Обработка скатов крыши мансарды

Пенополиуретан легко распределить равномерно по скатам кровли

Для применения этого теплоизолятора нужно очистить и просушить поверхность, а также устранить все крупные щели. После этого средство наносится по скатам или полу чердака. Это следует делать в несколько слоёв после высыхания каждого предыдущего. Составом обрабатывают промежутки между стропилами крыши или лаг пола, а после окончания процедуры можно начинать отделку поверхностей.

Видео: утепление крыши изнутри пенополиуретаном

Применение любого теплоизоляционного материала для крыши требует знания характеристик и методики монтажа утеплителя. Именно это является залогом исключения теплопотерь через кровлю и сохранения комфорта в доме.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?