Как ни печально, но самый вкусный виноград болезни и вредители поражают чаще всего. К примеру, устойчивостью к наиболее грозному заболеванию - милдью, обладает сорт Изабелла с кислым, посредственным вкусом. При повышении устойчивости в результате скрещивания сортов и гибридов, снижаются вкусовые качества. Преодолеть этот закон селекционерам никак не удается.
Содержание
Самые распространенные и опасные болезни винограда и их лечение
Если вы настроены выращивать вкусные сорта винограда, будьте готовы обеспечить растениям постоянную заботу и бережный уход. Ведь помимо неинфекционных заболеваний виноградника, вызванных жарой или повышенной влажность, бедностью почвы или излишком питательных веществ, насчитывается еще около 500 различных заболеваний, вызываемых грибками, бактериями, вирусами и т.д.
Инфекционные болезни винограда могут достаточно быстро распространяться по винограднику при благоприятных для возбудителей условиях, приводя к значительной потере урожая и даже к гибели всего виноградника. Бактерии и грибные споры переносятся не только через инфицированные кусты, но и вместе с садовым инвентарем, одеждой человека, животными, а также с ветром и водой. Представив себе риск заражения винограда инфекционными болезнями, вы поймете, насколько важны профилактические меры и своевременное определение признаков заболеваний.
Милдью
В период вегетации виноградных кустов при выпадении обильных осадков особенно опасна для виноградника ложная мучнистая роса, которую виноградари также называют милдью. Она поражает растение полностью, включая ягоды и побеги, проявляясь сначала в виде маслянистых желтоватых пятен на виноградных листиках. При влажной погоде и туманах снизу на пораженных листков, а также на зеленых ягодах и соцветиях выступает белый налет, в результате заболевшие части растения загнивают или засыхают.
Грибок-возбудитель зимует в опавшей листве или в почве и переносится на растение с ветром и с дождевыми брызгами. За сезон грибок дает до 20 поколений, его размножение может остановить только понижение температуры воздуха до +13 градусов или гибель растения.
Профилактика милдью:
- виноградные растения не должны быть загущены на шпалерах;
- не допускайте свисания лоз к самой земле – до первой проволоки должен сохраняться просвет для проветривания;
- сразу удаляйте сорняки и обломанные с виноградных растений ветки;
- как только побеги вырастут до 15 см, опрыскайте весь куст 0,75% раствором бордоской жидкости;
- опрыскайте нижнюю часть листьев винограда 1% бордоской жидкостью перед цветением виноградника, после него и перед тем, как созреют ягоды.
Лечение зараженных кустов малоэффективно, поэтому лучше предпринять все меры для того, чтобы не допустить поражения вашего виноградника милдью.
Бактериальный рак
От такого опасного бактериального заболевания винограда, как рак, на сегодняшний день нет методов лечения. Можно лишь постараться предотвратить распространение бактерии по вашему винограднику. При высаживании в почву саженцев винограда тщательно контролируйте их на предмет бугристых опухолей. Если же вы обнаружили больное растение на участке, его нужно сразу же выкорчевать и не использовать это место для посадки новых растений еще в течение двух лет. Выполняя обрезку винограда, рабочую часть секатора или садовую пилку обязательно обеззараживайте после каждого куста над огнем или в растворе марганцовки.
Бактерия-возбудитель чаще всего проникает в виноград при обработке почвы, при обрезке через раны, из прививок и черенков в питомниках. Вместе с пасокой болезнь постепенно распространяется во все части виноградного растения, и может достаточно долго никак внешне не проявляться. Неровные опухоли на корнях, местах прививки, на рукавах и штамбах винограда появляются при высокой влажности и повышенной температуре воздуха. Бактериальный рак приводит к снижению урожая вдвое, ослабеванию прироста, а в дальнейшем – к гибели куста.
Оидиум
Довольно высока вредоносность такого заболевания винограда, как оидиум, называемого в народе «пепельница» за пепельно-серый налет на всех зеленых частях виноградных растений. Налет легко стирается и имеет специфический запах гнилой селедки. Соцветия, которые оказались поражены грибком, засыхают, ягоды перестают расти, их кожица твердеет и растрескивается, обнажая семена.
Хорошо развивается оидиум в затененных, непроветриваемых виноградниках при высокой температуре воздуха. В течение всего летнего сезона грибные споры продолжают распространяться, а зимует грибок в поврежденных лозах и почках.
Обработку виноградника стоит проводить лишь тогда, когда появились признаки мучнистой росы. Обрабатывают кусты 1,5% коллоидной серой и такими препаратами, как Вектра, Строби, Топаз, Флинт, Квадрис. Необходимы четыре обработки: до цветения, после него, через 20 дней и напоследок в первой декаде августа для ранних сортов.
Черная пятнистость
Немалый урон винограднику может нанести черная пятнистость – болезнь, вызываемая грибком. Первые признаки заболевания можно обнаружить в июне: на однолетних побегах возникают черные круглые точки, которые затем разрастаются и сливаются в однородные продольные пятна, после чего ткани начинают растрескиваться. На нижних листьях могут образоваться угловатые или овальные некрозы, окруженные светлой каймой. Если черная пятнистость поражает уже созревшие ягоды, они приобретают неприятный вкус и становятся темно-фиолетовыми. Могут появиться белесые пятна на многолетней древесине и вызревших лозах. По мере врастания мицелия гриба в древесину, кора начинает прогнивать, рукава ослабляют рост и отмирают.
Уничтожить химикатами черную пятнистость нельзя, уменьшить ее развитие можно с помощью опрыскивания виноградника микалом, эупареном, эфалем, бордоской жидкостью. Пораженные пятнистостью кусты нужно сразу удалять и сжигать.
От различных вирусных заболеваний в большинстве случаев помогут традиционные профилактические меры: тщательная проверка посадочного материала, своевременное устранение растительных остатков, сжигание больных кустов. Уж лучше рассматривать болезни винограда в картинках, чем бороться с ними на собственном участке – дело это хлопотное и не всегда эффективное.