Малина без червей: 6 способов борьбы с вредителями

Малина без червей: 6 способов борьбы с вредителями
Даже при обильном цветении и появлении ягод можно остаться без урожая малины. Причина тому – вредители. Личинки малинового жука, мухи или гроздевой листовертки способны сделать самые привлекательные снаружи ягоды непригодными как для еды, так и для консервирования. Защитить урожай помогут комплексные меры.

Горячая вода

Ранней весной, до набухания почек, нужно пролить кусты малины горячей водой. Это обеззаразит почву и уничтожит вредителей, зимующей в ней. Температура воды должна быть примерно 80 градусов. Поливать нужно как грунт, так и сами стебли.
Волноваться за корни растения не стоит – мерзлая земля защитит их от ожога.

Защита из капрона

Перед появлением цветов кусты малины хорошо накрыть капроном, марлей или мелкой сеткой. Такая защита не даст жукам отложить здесь потомство. После раскрытия цветов капрон можно убрать.

Сбор жуков вручную

Если вредители все же добрались до малинника, то их нужно собирать. Процесс это, конечно, трудоемкий, но действенный. Сбор проводят в период цветения растений, вечером. На земле под малиной расстилают ткань или пленку, затем кусты энергично встряхиваются. Упавших жуков собирают в отдельную емкость и уничтожают.
Процедуру повторяют несколько раз, до полного исчезновения непрошеных насекомых.

Опрыскивание

Хороший эффект в борьбе с паразитами дают химические средства. Начиная с середины мая и до конца июля, кусты опрыскивают инсектицидами или фунгицидами. Всего за сезон выполняют 3-4 обработки:
  • ранней весной;
  • в период цветения вишни;
  • в начале цветения самой малины;
  • в середине-конце июля.
Разводят средства строго по инструкции. В период цветения и созревания ягод используют биоинсектициды. Они безопасны для человека и экологии, однако защиту от вредителей обеспечивают непродолжительную.

Горчичный порошок

Можно применять и народные средства. К примеру, широкое распространение в деле защиты малины от прожорливых червяков получила горчица. 20 грамм порошка разводят в ведре воды, настаивают не менее 8 часов и опрыскивают полученной жидкостью малинник.
Горчицу можно заменить питьевой содой.

Птичий помет

С этой же целью применяют куриный помет. Его используют перебродившим или разведенным. Для приготовления настоя воду и помет смешивают в соотношении 3:1. Смесь оставляют бродить под крышкой в течение 3-4 дней. После этого настой разбавляют водой в пропорциях 1:4. Полученной жидкостью проливают землю под кустами во второй половине мая. Опрыскивают и сами кусты. Если не наблюдать за состоянием малиновых кустов, то на них обязательно поселятся вредители. Это приведет к снижению количества урожая или совсем к его потере. Поэтому важно проводить профилактические меры по защите малины от вредителей.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector