Огурцы в опилках: выращивание рассады по японской технологии

Огурцы в опилках: выращивание рассады по японской технологии

Огурцы заслуженно считаются довольно капризными и нежными растениями, негативно реагирующими даже на незначительные огрехи в агротехнике и отклонения от оптимальных условий выращивания. Особенно чувствительна в этом плане рассада. Поэтому садоводы постоянно изобретают все новые методы, позволяющие повысить её стойкость и быстро получить здоровые, мощные и развитые саженцы. Популярностью пользуется, например, японская технология, предполагающая высадку семян в специальный субстрат — опилки.

Японский метод выращивания огурцов: общее описание, достоинства и недостатки

Основная «фишка» японской технологии выращивания рассады огурцов — использование вместо обычного субстрата опилок. Таким же образом можно высаживать и семена других Тыквенных — у сеянцев кабачков, патиссонов, дынь, арбузов, тыкв нежная корневая система, которую легко повредить при пересадке. Высадка в опилки позволяет перенести их в грунт так, чтобы корни не пострадали.

Сеянцы огурцов в обычном грунте

Сеянцы огурцов, выращенные в обычном грунте, при переноске на грядку испытывают сильный стресс, теряя значительную часть корневой системы

Достоинства методики:

  • Более раннее созревание урожая. Огурцы высаживают в опилки, пролитые горячей водой. Они сохраняют тепло лучше, чем обычная земля. Таким образом семенам надолго обеспечивается «парниковый эффект», всходы появляются быстрее, активнее трогаются в рост, нет задержек в развитии сеянцев. Готовую рассаду можно раньше переносить в грядку. В среднем урожай начинают снимать на 15–20 дней раньше, чем при высадке семян в открытый грунт.
  • Минимизация риска заболеваний. В обычной почве могут содержаться споры болезнетворных грибков, семена сорняков, яйца и личинки вредителей. Также на огурцах при переливе практически неизбежно образуется корневая или серая гниль. Опилки более влагоёмкие, чем «классический» субстрат, рассаду можно поливать реже.
  • Более «чистый» процесс высадки семян на рассаду. Обычная земля пачкает пол, стол, подоконник, иную поверхность, на которой производится высадка семян. Рассыпавшиеся опилки убрать намного проще и быстрее.
  • Сохранение корневой системы сеянцев огурцов при пересадке в грядку. Опилки очень рыхлые, растения легко извлечь из ёмкости и просто «стряхнуть» остатки субстрата с корней. Если так поступить с обычной почвой, в ней останется до 50% корневой системы. Соответственно, при высадке по японской технологии значительно снижается процент огурцов, которые не переживут пересадку в грядку, растениям требуется меньше времени на адаптацию к новой среде обитания. Нет нужды восстанавливать повреждённые корни, сеянцы быстрее трогаются в рост.
  • Экономия места на подоконнике. Так как пикировка для сеянцев огурцов настоятельно не рекомендуется, их сразу приходится высаживать в индивидуальные ёмкости, занимающие много места. Рассаду в опилках можно выращивать в одном общем контейнере, проблем с извлечением отдельных сеянцев из субстрата не возникает.
  • Улучшенная аэрация. Опилки намного лучше, чем почва, пропускают воздух. Приток кислорода к корням сеянцев необходим для их нормального развития. Опилки, в отличие от грунта, нет необходимости рыхлить после полива, предупреждая «спрессовывание». Соответственно, отпадает риск повредить корни в процессе рыхления.
  • Формирование более мощной корневой системы. Обусловлено хорошей аэрацией, «воздушностью», рыхлостью субстрата и отсутствием повреждений при пересадке. В дальнейшем развитые корни вытягивают из почвы больше питательных веществ и могут «прокормить» большее число завязей — увеличивается урожайность.
Урожай огурцов

Мощная и развитая корневая система растений обеспечивает увеличение урожая огурцов

Основной недостаток методики — необходимо найти качественный «субстрат» для рассады огурцов. Например, опилки от ДВП и ДСП не подойдут — они «обогащены» клеем, красителями, формальдегидом и иными вредными для растений химикатами. Поэтому доставать их на ближайшей мебельной фабрике — не вариант. Лучше поискать в окрестностях пилораму или обратиться к соседу, который пилит дрова. Ещё один прекрасно подходящий, хотя и более дорогостоящий вариант — древесный наполнитель для кошачьих туалетов. Продаются опилки и в сельскохозяйственных магазинах.

древесный наполнитель

Важно подобрать наполнитель, на котором написано, что он из лиственных пород деревьев, а не из хвойных

Выбирают их, ориентируясь по следующим критериям:

  • Опилки должны быть свежими, полуперепревшие и перепревшие уже не настолько рыхлые и «стерильные».
  • Желательно, чтобы они были от деревьев лиственных пород. В дальнейшем опилки необходимо будет использовать и для мульчирования грядки. Хвойные очень активно вытягивают азот из почвы, лишая огурцы необходимого им макроэлемента и сильно закисляют субстрат, чего культура тоже не любит.
  • Чем мельче опилки, тем лучше. Хорошо, если по текстуре они максимально похожи на обычную почву.
Распиливание бревна

Подходящие для высадки семян огурца опилки можно найти везде, где распиливают натуральное дерево

Для выращивания по японской методике подходят любые раннеспелые сорта и гибриды огурцов, не требующие опыления насекомыми. В связи с более ранними сроками высадки с последним могут возникнуть проблемы. Но желательно всё же выбирать семена, районированные для данного региона, адаптированные к особенностям местного климата.

Практика свидетельствует, что наиболее сильно положительные изменения по сравнению с традиционным способом культивирования огурцов заметны при высадке современных высокоурожайных гибридов, которые обычно очень чувствительны к огрехам в агротехнике.

Семена огурцов разных сортов

Выбор семян огурцов настолько велик, что в ассортименте легко запутаться; для высадки в опилки подходят партенокарпические сорта и гибриды раннего срока созревания

Видео: основные особенности японского метода выращивания огурцов

Технология выращивания огурцов по японской методике

Основное внимание в японской методике уделяется выращиванию рассады. Ничего сложного в процедуре нет. Сроки для высадки семян определяются согласно рекомендациям для того или иного региона.

Действуют по следующему алгоритму:

  1. Выбранный неглубокий и широкий пластиковый контейнер продезинфицируйте любым способом, заполните опилками примерно на треть.
    Заполнение ёмкости опилками

    Для выращивания рассады огурцов удобно использовать и пищевой контейнер — плотно прилегающая крышка превращает его в мини-парник

  2. Полейте «субстрат» кипятком. Примерно через 20 минут, когда опилки разбухнут и немного остынут, разомните их пальцами, превращая в мелкую труху.
    Полив опилок кипятком

    Высаживать семена огурцов в опилки сразу же после их полива кипятком нельзя — они просто сварятся

  3. Разровняйте субстрат, не уплотняя. На поверхности с интервалом 3–4 см разложите сухие семена огурцов. Предварительно замачивать их для проращивания не нужно. Некоторые садоводы отказываются даже от дезинфекции в растворе перманганата калия или биофунгицида для профилактики грибковых заболеваний. Но лучше всё же перестраховаться и провести стандартную обработку, если об этом за вас не позаботился производитель.
  4. Засыпьте семена сверху слоем пролитых кипятком опилок толщиной 1–2 см. Накройте ёмкость стеклом, полиэтиленом или пищевой плёнкой, создавая парник. Поставьте в тёмное тёплое место.
  5. На появление полных всходов может уйти до 10 дней, хотя зелёные «петельки» обычно заметны гораздо раньше (в среднем через 4–6 суток). В течение этого времени регулярно проверяйте уровень влажности опилок. По мере подсыхания умеренно поливайте их. Вода должна быть чистой, мягкой (водопроводную необходимо отстаивать) и подогретой до температуры 32–35°C.
    Всходы из семян

    Даже непророщенные семена огурцов при высадке в опилки дают всходы быстро и массово

Видео: высадка семян огурцов на рассаду в опилки

Рассада готова к высадке после появления первого настоящего листа. Некоторые садоводы вообще дожидаются только полного раскрытия семядольных листьев. Период её выращивания очень короткий — не более 10–12 дней. Уход за ней заключается только в своевременных поливах. Держать огурцы в опилках дольше не рекомендуется, потому что такой субстрат не содержит никаких питательных веществ, необходимых сеянцам для активного наращивания зелёной массы.

Рассада, готовая к высадке

Держать сеянцы огурцов в опилках слишком долго смысла нет — субстрат не содержит необходимых любому растению макро- и микроэлементов

Чтобы пересадить огурцы на грядку, примерно за час до процедуры их обильно поливают тёплой водой. Саженцы по одному извлекают из ёмкости с помощью ложки, стряхивают излишки опилок с корней или смывают их водой.

Высадку проводят по рекомендуемой для данного сорта или гибрида схеме. В лунку глубиной 6–8 см кладут по чайной ложке фосфорных и калийных и 2–3 щепотки азотных удобрений, обильно проливают водой. Образовавшуюся на дне «грязь» перемешивают и сажают огурцы, заглубляя до первых семядольных листьев.

После высадки растения снова умеренно поливают и мульчируют почву теми же опилками. В течение сезона слой нужно будет несколько раз подновлять. Мульча защитит корни от перегрева, дольше сохранит почву влажной, позволяя увеличить интервалы между поливами (это особенно ценно для садоводов, не имеющих возможности постоянно проживать на участке) и сэкономит время на прополке. Опилки полезны ещё и тем, что защищают огурцы от многих вредителей, обитающих в почве, например, от слизней, гусениц.

Замульчированная грядка с огурцами

Мульчирование грядки — очень полезный агротехнический приём, при выращивании огурцов по японской технологии в качестве мульчи тоже используются опилки

Дальнейший уход за культурой стандартный:

  • поливы с интервалами в среднем 3–4 дня (в зависимости от погоды);
  • внесение удобрений (первый раз — через полторы после высадки в грунт, далее — с периодичностью 12–15 дней);
  • формирование растений соответственно заявленному производителем семян типу ветвления.

Если других опилок, кроме хвойных, под рукой нет, можно мульчировать грядку и ими. Осенью во избежание закисления почвы обязательно внесите при перекопке доломитовую муку, древесную золу, измельчённую в порошок яичную скорлупу. А в течение сезона не забывайте об азотсодержащих подкормках. На ранних стадиях развития растений это может быть карбамид, аммиачная селитра. Далее полезно использовать настои коровьего навоза, птичьего помёта, «зелёное удобрение» (перебродившие сорняки), чередуя их со специализированными комплексными удобрениями для огурцов.

Древесные опилки

Никакого особенного ухода огурцам, выращиваемым на мульчированной опилками грядке не требуется, нужно только помнить, что если они хвойные, то почва постепенно закисляется

Видео: личный опыт выращивания огурцов в опилках

Отзывы садоводов

В опилках выращиваю рассаду огурцов, кабачков и тыквы уже не первый год. Чтобы не было угнетения растений, я опилки замачиваю в растворе мочевины, так как при разложении опилки потребляют большое количество азота. Мне нравится этот способ, потому что субстрат получается рыхлый, корневая нарастает хорошая и при пересадке на ПМЖ, даже если осыплется часть опилок — не беда. Основная масса корней очень хорошо держит опилки (прорастает сквозь них). А чтобы грунт не рассыпался, я очень хорошо (прямо чтобы с горшка лило) промачиваю перед высадкой. Перелива при этом не бывает, а рассада практически не чувствует перевалки.

Алёнка

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6403&start=315

Опилки, когда перепревают, тянут на себя весь азот. И естественно, рассаде его не достаётся вообще. Их можно использовать только перепревшими.

ОльгаШашкина

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6403&start=315

Не первый раз выращиваю рассаду огурцов и кабачков в опилках. Огурцы в опилках растут хорошо, но, на мой взгляд, немного медленнее, чем в грунте. Есть и плюс — рассада огурцов в опилках не вытягивается. При выращивании этим способом надо сеять семена немного раньше.

Gaume

https://zonehobby.com/forum/viewtopic.php?t=2086

Выращивание культур на древесных опилках требует постоянного контроля за содержанием питательных элементов в субстрате, особенно азота, повышенное содержание которого активизирует процесс ферментации и вызывает увеличение температуры сверх оптимальной. В таких случаях азот исключают из корневых подкормок и вносят его внекорневым способом.

SAD

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2053

Способ довольно известный. Я обнаружил, что не все гибриды огурца выносят высокую температуру. Некоторые не всходят. Поэтому я сажаю их в запаренные опилки примерно через полчаса. Всхожесть отличная.

Mopsday1

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5521-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B0%D1%87%D1%8C%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5/

В опилках все высаженные семечки прорастают и очень быстро. За несколько дней у них образуется мощная корневая система, при выемке из стаканчика она не страдает, очень легко переносит пересадку. Ни при каком другом способе у меня так быстро и качественно не получалась рассада. Попробуйте один раз — сами убедитесь. Я говорю именно про огурцы, кабачки и патиссоны сажаю по-другому.

Tiffany

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5521-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B0%D1%87%D1%8C%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5/

Освоить японскую технологию выращивания огурцов достаточно просто, методика подходит даже для начинающих садоводов. Главное — найти качественный «субстрат». Высадка семян в опилки позволяет в дальнейшем избежать повреждения корней — это одна из главных причин проблем, возникающих при пересадке растений в грунт. Не лишена методика и других достоинств — более активное развитие и ранние сроки высадки огурцов, минимизация риска заражения грибковыми заболеваниями и атак вредителей.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?