Томат Рио Гранде: описание и особенности выращивания

Томат Рио Гранде: описание и особенности выращивания

Если вы ищете хороший засолочный томат, стоит обратить внимание на Рио Гранде. Его нельзя назвать бесспорно лучшим, но он обладает многими преимуществами. Среди них привлекательная форма плодов, очень плотная и в то же время вкусная мякоть. Все помидоры как на подбор одного размера и хорошо проходят в горлышко банки.

История томата Рио Гранде

К сожалению, сорт не зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ. Это значит, что нет достоверной информации о его происхождении и климатических зонах, подходящих для культивирования. Томат не проходил или не прошёл сортоиспытания, неизвестна его фактическая урожайность. Об основных характеристиках можно узнать лишь из описаний на пакетиках с семенами и на сайтах производителей этих семян.

Семена томата Рио Гранде

Основные характеристики томата сорта Рио Гранде написаны на пакетиках с семенами и на сайтах производителей этих семян

Некоторые интернет-источники указывают на голландское происхождение Рио Гранде, сорт известен на Украине, во Франции и других европейских странах.

Семеноводческие компании не могут прийти к единому мнению о названии сорта и правильном его написании. Так, фирма «СеДек» этот помидор называет Рио гранд, «Гавриш» — Рио гранде оригинал, «Евро-семена» — Рио-гранде оригинал. Есть и положительная сторона: описания характеристик в разных источниках похожи, подтверждают их и огородники.

Именно положительные отзывы огородников обеспечили Рио Гранде популярность. Многие выращивают его несколько лет подряд и называют лучшим сортом для засолки. Однако есть и те, кто, попробовав раз, навсегда отказался от этого помидора.

Один из лучших сортов для консервирования. В собственном соку очень хороши!

Kate

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3876-%D1%80%D0%B8%D0%BE-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5-rio-grande/

Рио Гранде больше сажать не буду. Повёлся на отзывы и дешевизну. Рыжий, твёрдый, невкусный. Урожайность так себе.

beekeeper

https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/33516?page=149

Описание сорта и характеристики плодов

Это сорт, а не гибрид, а значит, купив томат один раз, можно собирать семена из своих помидоров. Куст вырастает до 70–100 см высотой, поэтому его выращивают преимущественно в открытом грунте. В теплицах гораздо эффективнее размещать высокорослые томаты. Рио Гранде хорошо переносит пересадку и равнодушен к капризам погоды, особенно устойчив к жаре, что делает его привлекательным для огородников-южан.

Куст Рио Гранде

Нет официальных данных об урожайности Рио Гранде, остаётся судить по фото, насколько обильно он плодоносит

Производители называют сорт среднеспелым или среднепоздним. От всходов до созревания первой кисти проходит 110–120 дней.

Плоды имеют сливовидную форму, весят в среднем 80 г, при хорошем уходе и регулярном пасынковании могут наливаться и до 150 г. Помидоры плотные, покрыты толстой и жёсткой шкуркой, внутри преимущественно мякоть, но она сочная, насыщенного томатного вкуса. У одних огородников она сладкая, у других обычная с кислотой.

Кисть томата Рио Гранде

Помидоры Рио Гранде — сливовидные, красные, некрупные

На Украине и в южных регионах Рио Гранде выращивают в промышленных масштабах, так как томат подходит для машинной сборки, хорошо транспортируется. Плоды долго не перезревают и не осыпаются с кустов, а собранные в бланжевой спелости (бурыми), могут храниться до Нового года.

Вся Западная Украина массово скупает помидоры для закатки на зиму. Критерия два: 1 — цена, 2 — шоб в банку влазило. Рио Гранде соответствует обоим)))))

ananse

https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/33516?page=149

Назначение сорта универсальное. Благодаря плотной мякоти и небольшим семенным камерам помидоры подходят для сушки, жарки на гриле, приготовления пюре, кетчупа, аджики. Не всем нравятся слишком плотные помидоры в свежем виде, но вкус солёных, маринованных, приготовленных в собственном соку достоин похвал.

Видео: обзор томата Рио Гранде снаружи и в разрезе

Особенности выращивания

На сайте «Евро-семена» рекомендуется сеять Рио Гранде на рассаду 20–30 марта, а на постоянное место высаживать 1–10 июня, то есть в возрасте 60–65 дней. Соблюдая эти сроки, урожай вы будете собирать с 25 июля до 10 сентября. В рассадный период сорт ничем не отличается от других: всё те же поливы, пикировка, подкормки с преобладанием азота. Можно поливать настоями коровяка, помёта, крапивы. К моменту высадки на грядку растения должны иметь 8–9 листочков и, возможно, первую цветочную кисть.

Видео: секреты выращивания рассады томатов от всходов до высадки в грунт

Схема высадки Рио Гранде на постоянное место — 60×40 см. Грядку удобрите, выбрав один из вариантов:

  • на 1 м² равномерно рассыпьте ведро компоста или перегноя и стакан золы, перекопайте;
  • на 1 м² разбросайте столовую ложку комплексного удобрения азофоски (нитроаммофоски) и перекопайте;
  • в каждую лунку внесите специальное удобрение для томатов (Гуми-Оми, Чистый лист, Florizel и др.).

Хилые, вытянувшиеся растения можно заглублять и высаживать по 2–3 в одну лунку.

Сразу подвяжите кустики к колышкам, чтобы их не расшатывало ветром и не прибило к земле дождями. Поливайте, как только заметите, что нижние листья потеряли упругость и поникли.

Через 2 недели после высадки начинайте подкармливать комплексным удобрением для томатов или универсальным с преобладанием калия (Фертика, Красный великан, БиоМастер и др.). За сезон 2–3 раза переподвяжите отрастающие стебли, формируйте кусты.

Подвязка томатов

Куст будет расти в высоту, значит, его нужно переподвязывать, чтобы стебли выше развилки не распадались по сторонам и ломались

Особенности формирования Рио Гранде:

  • выращивайте в 2–3 стебля. Для этого оставьте 1–2 пасынка, расположенные максимально близко к первой цветочной кисти;
  • все остальные пасынки удаляйте.
Развилка на томате

Томат в 2 стебля: под первой цветочной кистью за счёт мощного пасынка образовалась развилка

Рио Гранде отлично подходит для огородничества по выходным. Полностью вызревшие плоды могут долго висеть на кустах, не растрескиваются. Однако сбор в молочной или бланжевой спелости увеличит урожайность, у растения высвободятся силы для налива и дозаривания оставшихся мелких завязей.

За месяц до прихода первых заморозков в вашем регионе прищипните все верхушки и удалите цветы — они уже не успеют превратиться в плоды. Когда среднесуточная температура опустится до +10 °C, соберите все помидоры, даже незрелые, дозаривайте их дома или пустите на переработку: например, можно сделать аджику из зелёных томатов или замариновать их.

Отзывы огородников о томате Рио Гранде

Понравился Рио Гранде. Прежде всего за вкус, такие сладкие, как будто внутри сироп. Понравилось то, что мясистые и практически без жидкости, цвет насыщенно-красный. Долго могут храниться. Ничем не болели в отличие от других. Единственный мааааленький минус — шкурка жестковатая.

Яра

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3876-%D1%80%D0%B8%D0%BE-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5-rio-grande/

Да, Рио Гранде плотные, так это ж засолочно-мариновательный сорт. Каким ему быть? Вкус обычный томатный. Сажаю каждый год.

irysska

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3876-%D1%80%D0%B8%D0%BE-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5-rio-grande/

Рио Гранде — среднерослый и среднеспелый сорт для консервирования. Он хорошо подходит для дачников, редко бывающих на своём участке, так как выращивается по стандартной схеме: подвязка, пасынкование (формировка в 2–3 стебля), поливы и подкормки. Плоды долго хранятся и на кустах, и дома, хорошо дозариваются.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?