Выращивание огурцов методом прививки: улучшенная холодостойкость и повышенная урожайность

Выращивание огурцов методом прививки: улучшенная холодостойкость и повышенная урожайность

Прививка — давно знакомый садоводам метод выращивания фруктовых и косточковых деревьев. Но немногие знают, что он подходит ещё и для овощей, в частности, для огурцов. Наиболее актуальным способ будет для садоводов, проживающих в «зонах рискованного земледелия», ведь огурцы — изначально теплолюбивая южная культура. Но повышением холодостойкости достоинства метода не исчерпываются.

Выращивание огурцов методом прививки: общее описание, достоинства и недостатки способа

Прививка огурца — способ его выращивания, позволяющий «перевести» лиану на питание от корневой системы иного растения, более мощной и развитой, чем её собственная. Сорта можно выбирать любые, желательно отдавать предпочтение районированным и наиболее неприхотливым.

Прививка огурцов в промышленных масштабах

Выращивание огурцов методом прививки в азиатских странах (Южная Корея, Япония) практикуется в промышленных масштабах

Методика осваивается садоводами с начала ХХ века. Операция будет успешна только в том случае, если правильно подобрать подвой. Оба растения должны относиться к семейству Тыквенные.

Успешная прививка огурца

Когда привой и подвой срастаются, стебель сеянца огурца обрезают у самой почвы, новое растение обеспечивает всем необходимым корневая система тыквы или кабачка

Опытным путём было выяснено, что лучше всего прививать огурцы на:

  • Тыкву. Для подвоя рекомендуется использовать районированные для Урала, Сибири, Дальнего Востока, иных регионов с суровым климатом сорта твердокорых тыкв (Даная, Голосемянка, Юнона, Миндальная, Грибовская кустовая, Акорн, Алтайская). Также допускается использовать крупноплодные (Титан, Россиянка, Стофунтовая, Мраморная, Улыбка, Центнер) и фиголистные (Памяти Тараканова) тыквы, но процент успешных прививок будет ниже. Ещё они более теплолюбивы и прихотливы в уходе. Однозначно неподходящий вариант — голосеменная и мускатная тыквы.
    Разные сорта твердокорых тыкв

    Наилучшие результаты демонстрируют «гибриды», полученные из огурца и твердокорой тыквы

  • Кабачок. По сравнению с твердокорыми тыквами дают сходные результаты прививок. Сорта можно выбирать любые, рекомендованные для выращивания в данном регионе.
    Разные сорта кабачков

    Огурцы можно прививать на любой сорт кабачков, но лучше использовать разновидности, давно и успешно выращиваемые в вашем регионе

  • Лагенарию. Интересная разновидность декоративной тыквы с плодами самых необычных форм, иногда именуемая бутылочной. Процент приживаемости привоя и подвоя достаточно высок, но полученные растения заметно отстают в развитии. На лагенарию лучше прививать арбузы. Её сортов в России известно не так уж много — Гусь в яблоках, Змеевидная, Ботлз, Калебаса, Гуси-лебеди, Булавовидная, Тюрбан.
    Разные сорта лагенарии

    Лагенария выглядит очень экзотично, но успешно приживается и плодоносит в условиях российского климата

Основные достоинства метода:

  • Корневая система огурца, не особенно разветвлённая и уходящая в почву всего на 25–30 см, ограничивает его продуктивность. Корни просто не в состоянии «прокормить» все вызревающие плоды. У подвоя они вытягиваются на 2–3 м в глубину, обеспечивая лучшее питание и большую урожайность.
  • Обычные огурцы не переносят понижения температуры уже до 10–12°C и гибнут. Более морозоустойчивый подвой позволяет продлить период плодоношения. Огурцы становятся менее чувствительны к перепадам температур днём и ночью.
  • Огурцы чрезвычайно влаголюбивы, их нужно поливать практически каждый день. Это проблема для садоводов, которые не имеют возможности постоянно проживать на участке. Мощные корни вытягивают влагу из глубинных слоёв почвы — это позволяет увеличить интервалы между поливами. Новые «гибриды» лучше переживают длительную засуху.
  • Среди Тыквенных огурцы наиболее подвержены различным заболеваниям. Они развиваются даже вследствие незначительных ошибок в агротехнике. Прививка позволяет улучшить иммунитет растений.
Корневая система тыквы и огурца

Слабо развитая по сравнению с тыквой корневая система огурца — одна из основных причин его привередливости в уходе и капризности

Существенный недостаток методики — низкий процент успешных прививок, особенно если у садовода в этом нет опыта, и нарушается технология. Поэтому рекомендуется одновременно прививать хотя бы 10–15 пар растений, чтобы иметь возможность в процессе набить руку. Но будьте заранее готовы к тому, что 100%-го результата достичь не удастся.

Успешно проведённая прививка

Будьте готовы к тому, что абсолютно все привои и подвои не срастутся, особенно если вы прибегаете к этому методу выращивания огурцов впервые

Видео: личный опыт прививки огурца на лагенарию

Результат прививки

В результате прививки огурца на тыкву или кабачков у вас не получатся плоды непонятного вида и вкуса — только более мощные и устойчивые к капризам погоды растения

Выращивание рассады для прививки

Семена обеих культур нужно высаживать на рассаду на 7–10 дней раньше, чем обычно, чтобы до пересадки в грядку саженцы успели надёжно срастись. К этому времени желательно наличие у «гибридов» 5–6 настоящих листьев и хотя бы одного усика.

Читайте еще:   Способ не для ленивых: выращиваем томаты по методу Терёхиных

Подвой, как правило, растёт активнее, чем сами огурцы, которым желательно дать «фору» ещё в 4–5 дней. Чтобы его корневая система с самого начала развивалась, обеспечьте тыкве или кабачку достаточно места, высадив в ёмкости объёмом около 0,5 л. А вот на огурцах в этом плане можно сэкономить.

Привой и подвой

Рассада тыкв и кабачков развивается активнее, поэтому огурцы нужно высадить на несколько дней раньше, чтобы у растений были примерно одинаковые габариты

Желательно выращивать рассаду в опилках, перлите, вермикулите, кокосовом волокне, мхе-сфагнуме. Частички обычной почвы труднее счистить с растений, а если они попадут в сделанные надрезы, операция точно не увенчается успехом.

Рассада огурцов в опилках

Выращивайте привой и подвой в субстрате, который легко счистить с корней и стеблей сеянцев

Рассада обязательно должна иметь крепкие толстые стебли. Нельзя дать ей вытянуться. Провоцируют это:

  • отсутствие досвечивания при ранних сроках посева;
  • повышенные температуры (более 23–25°C);
  • чересчур обильный полив;
  • чрезмерная скученность в ёмкости с сеянцами.
Вытянувшаяся рассада огурца

Вытянувшиеся сеянцы огурца с тонкими стеблями не используются в качестве привоя

Видео: выращивание привоя и подвоя из семян

Разные методы прививки: пошаговые инструкции

Существует несколько способов прививки. Общее требование — обязательный полив сеянцев за 2–3 часа до процедуры. Сама она не должна занимать более 7–10 секунд, чтобы срезы не успели подсохнуть. Используют только остро заточенные и продезинфицированные инструменты, лучше всего скальпель или бритву. Пережившие «операцию» растения накройте полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой. На сращивание уходит 7–12 дней. «Гибриды» лучше держать в темноте. Об успехе процедуры свидетельствует появление на растении новых листьев.

Частички почвы в разрезе

Успешность прививки зависит от нескольких факторов — острота и стерильность инструмента, отсутствие частичек почвы в разрезах, плотность (но не чрезмерная) обвязки

Обвязку постепенно ослабляют, окончательно снимая через 12–15 дней после сращивания. После высадки в грунт у растения желательно установить опору, чтобы стебель не сломался. Место прививки остаётся довольно хрупким.

Читайте еще:   Чистим теплицу от снега — лучшие способы и народная смекалка

В расщеп

Метод считается наиболее надёжным и дающим наилучшие результаты. У подвоя и привоя должно быть по одному настоящему листу:

  1. У подвоя срежьте точку роста на расстоянии 2–3 см от семядольных листьев. Посередине среза сделайте вертикальный прямой надрез глубиной 1,5–2 см. Он не должен быть глубоким, доставая до полости у основания стебля.
  2. У привоя отрежьте корни, оставив 2–3 см стебля вместе с семядольными листьями. Очистите от кожицы 1,5–2 см стебля, соответственно глубине надреза.
  3. Раскройте надрез и вставьте привой в подвой, выровняв семядольные листья параллельно друг другу.
  4. Место прививки обмотайте специальной лентой либо нарезанным на тонкие полосы полиэтиленом, пищевой плёнкой. Делают плотную перевязку, но сильно не пережимают. Хватит 2–3 витков.
Прививка огурца в расщеп

Способ прививки в расщеп рекомендуется начинающим садоводам как наиболее лёгкий в исполнении и обеспечивающий наибольший процент приживаемости растений

Сращивание

Семена привоя и подвоя высаживают в одну ёмкость как можно ближе друг к другу. К прививке приступают в стадии первого настоящего листа:

  1. На сторонах стеблей, обращённых друг к другу, над семядольными листьями срезают тонкий (до 1 мм) слой кожицы. Длина полосы — около 3 см, ширина — примерно на треть окружности стебля.
  2. Плотно прижмите срезы друг другу, зафиксируйте конструкцию бинтом, полиэтиленом, фольгой.
  3. Когда саженцы срастутся, обрежьте стебель огурца ниже места прививки и прищипните точку роста у подвоя.
Прививка методом сращивания

Сращиваемые растения нужно сразу высаживать как можно ближе друг к другу

В язычок

Метод даёт довольно низкий процент успешных операций, «стресс» от процесса прививки усугубляется одновременной пересадкой. Лучше сразу выращивать сеянцы в одной ёмкости:

  1. Извлеките сеянец огурца и подвой из ёмкости. Очень важно в процессе не повредить корни и не допустить попадания частиц субстрата на стебли.
  2. Сделайте на каждом растении косой надрез под углом примерно 45° глубиной от трети до половины стебля и длиной 5–8 мм. На подвое он должен идти сверху вниз, на привое — наоборот.
  3. В месте надреза снимите верхний слой кожицы, вставьте привой в подвой. Зафиксируйте место прививки.
  4. Когда саженцы срастутся, срежьте верхушечную почку у подвоя. Корни огурца можно оставить, а можно и тоже обрезать стебель.
Прививка в язычок

Прививка в язычок практикуется достаточно редко — сложно угадать с глубиной надреза, для этого требуется определённый опыт

Видео: прививка огурца в язычок

https://youtube.com/watch?v=5RMUdeb_YXk
Читайте еще:   Популярные сорта корневого сельдерея, какие лучше выбрать для выращивания на участке?

В укол

По сути, разновидность прививки в расщеп. Верхушка стебля подвоя срезается, но вместо вертикального надреза нужно сделать «укол» глубиной 5–6 мм заострённой деревянной палочкой, шилом, гвоздём толщиной около 3 мм. Верхушку сеянца огурца тоже срезают, заостряют основание стебля так, чтобы его можно было плотно вставить в место укола.

Видео: прививка методом в укол

https://youtube.com/watch?v=HgEzakUujls

Отзывы садоводов о методике

Делала прививки язычком огурца на тыкву. Тыква была выращена прошлым летом, внутри оранжевая, сверху серая, имеет аромат дыни. К слову, прививаю овощные культуры впервые: три прививки были сделаны в расщеп, четыре — язычком. Скрепляла лентой для прививок плодовых деревьев, разрезав на более узкие полоски. Китайские посылки с клипсами так и не пришли, ни одна. Из семи прививок выжили только две, привитые язычком.

Marta Marta

https://www.forumhouse.ru/threads/231344/page-132

Теплица стоит на месте старой теплицы. В почве много заразы. Одиннадцать огурцов, привитых на лагенарию, благополучно дожили до осени. Контрольный непривитый огурец погиб от фузариоза. Также хочу отметить преимущество прививки огурцов на фиголистную тыкву по сравнению с лагенарией. На фиголистной плоды почти товарные, а на лагенарии только цветут. Да и растения чуть ли не в два раза больше. Боковые плети обрезаю.

Nedorezo1946

https://www.forumhouse.ru/threads/231344/page-168

Главное — угадать с фазой прививки и с диаметром стебля у привоя. Сорта тоже не все это любят. Хорошо идут на тыкву твердокорую сорта огурцов дальневосточной селекции.

shlikov-sad

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5150

Огурец теплолюбив, растёт при температуре почвы 20–25ºС. К концу лета корни огурца начинают отмирать. Если применить прививку теплолюбивого огурца на холодостойкое растение (тыкву), огурец будет иметь мощную корневую систему. В результате период плодоношения огурца увеличивается.

Gahina

https://garden.cofe.ru/forum/html/001217.html

Уход за прививками: поддержание повышенной влажности почвы и воздуха, температура 25–28°C днём и 16–18°C ночью. Через 8–10 дней привойная и подвойная части, как правило, срастаются. Огурец переходит на питание от корневой системы тыквы. После 6–7-дневной закалки растения готовы к высадке в грунт плёночной теплицы.

Rulessa

https://garden.cofe.ru/forum/html/001217.html

Огурцы. Всё привилось. Но думаю, что ошиблась с подвоем — раннего урожая собрать не удалось. Но он был, и хороший, ничего я точно не потеряла. Буду пробовать дальше.

Olay

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2649128&topic_id=61290865

Огурцы прививал на тыквы. Тыквы, кстати, высаживал позже. Не впечатлило. Кстати, для закрепления привоя с подвоем вместо плёнки лучше использовать нарезанный полосками, пардон, презерватив.

КотячийПасечник

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2649128&topic_id=61290865

Огурцы, за редким исключением — капризные и нежные растения, требовательные в уходе. Климат на большей части территории России им не слишком подходит, поэтому садоводы изобретают все новые способы, позволяющие увеличить сопротивляемость растений капризам погоды и их холодостойкость. Прививка позволяет обеспечить огурцу более развитую и мощную корневую систему. Способов существует достаточно много, главное — точно соблюдать методику и правильно выбрать привой и подвой.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *