Томат Надежда F1: универсальный раннеспелый гибрид

Томат Надежда F1: универсальный раннеспелый гибрид

Количество сортов помидоров, предлагаемых ныне селекционерами, поистине огромно. Некоторые носят настолько говорящие названия, что огородники хотят проверить, соответствуют ли они истине. Интересен гибрид с названием Надежда F1: его нельзя назвать выдающимся, но это один из многих весьма неплохих вариантов.

История выращивания томата Надежда F1

Томат Надежда F1 выведен в компании «Научно-исследовательский центр селекции семеноводства агротехники», которую возглавляет известный учёный Юрий Иванович Панчев. Им получено более сотни сортов и гибридов помидоров и перцев, многие из которых защищены патентами. Основное направление разработок института — создание высокоурожайных сортов, обладающих комплексной устойчивостью к заболеваниям.

Гибрид Надежда F1 зарегистрирован в Госреестре РФ в 2006 году, входит в линейку «обычных» с точки зрения формы и окраски помидоров, отличается высокими адаптационными способностями, подходит для целей промышленного выращивания. Официальных ограничений по климатическим регионам не имеет, может выращиваться как в теплицах, так и вне их. Нельзя сказать, что он получил чрезвычайно широкое распространение в наших огородах, но многие дачники познакомились с гибридом и оставляют в основном лестные отзывы.

Описание томата Надежда F1

Согласно краткому описанию гибрида, размещённому на сайте института, где он был выведен, Надежда — раннеспелый томат, начинающий созревать через 95–98 дней после полных всходов. Относится к детерминантным растениям, но легко преодолевает в высоту метровый барьер. Отмечается, что масса плода составляет 180–200 г, хотя в Госреестре указаны куда более скромные цифры (55–80 г). Это же касается и урожайности: производитель рекламирует 16–18 кг/м2, в то время как официальный документ говорит о 4,3–5,6 кг/м2. Это далеко не единственный случай, когда официальные данные о сорте и то, что пишется в рекламных целях, значительно расходятся, а потому без тщательного изучения отзывов простых огородников обойтись сложно.

Куст томата Надежда

При всей детерминантности куста, без опор не обойтись

Однозначно то, что куст этого томата хоть и высокий, но имеет ограничение по росту. При этом если в теплице он может дорастать и до 140 см, то в открытом грунте потолок — примерно 80 см. Рост останавливается при образовании шестой цветочной кисти. Пасынкообразование высокое, поэтому подвязка и формирование обязательны. Листья зелёные, средней величины.

Плоды гладкие, плоскоокруглой формы, в зрелом состоянии окрашены в красный цвет без зелёного пятна. Содержат 4 или более семенных гнёзд. Кожица тонкая, но прочная, блестящая. Растрескивание плодов не характерно даже при повышенной влажности почвы и воздуха. Мякоть умеренно сочная, мясистая.

Характеристика гибрида

Возможность использования томата Надежда в коммерческих целях обусловлена, в том числе, и тем, что урожай легко выдерживает транспортировку, а товарный вид помидоров сохраняется на протяжении не менее месяца. Кроме того, это «всепогодный» гибрид, легко переносящий сильное понижение температуры и жару. Устойчив к вертициллёзу и фузариозу, успевает отплодоносить до прихода на грядки фитофтороза.

Назначение плодов — салатное, они считаются довольно вкусными, хотя официальные оценки вкусовых качеств колеблются между «хорошо» и «отлично». Вкус описывается как кисло-сладкий. Некрупные помидоры очень хорошо подходят для цельноплодного консервирования: при термических обработках они не растрескиваются. Можно готовить из них и сок, и соусы, и даже замораживать.

Кисть томатов Надежда

Плоды томата Надежда имеют совершенно правильную форму, про которую в давние времена говорили: «тепличный...»

При всех разночтениях с общей урожайностью отмечается, что в первую же декаду плодоношения кусты отдают примерно треть от общего числа помидоров. И если первые плоды в ряде регионов можно снимать уже в конце июня, то последние — в самом конце лета: плодоношение у этого гибрида растянуто.

В качестве основных достоинств сорта можно отметить:

  • адаптивность практически к любой погоде;
  • отличную транспортабельность урожая;
  • длительную сохранность плодов;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • отличный товарный вид плодов;
  • раннеспелость;
  • очень хороший вкус;
  • универсальность использования.

В качестве относительных недостатков отмечаются необходимость формирования кустов (далеко не для всех детерминантов эта процедура обязательна), а также высокие требования к плодородности почвы: без достаточного питания урожайность резка падает.

В целом томат Надежда сильно напоминает известные сорта Санька того же селекционера или Ляна приднестровской селекции. Сравнимы у них и урожайность, и внешний вид плодов, и многие другие показатели. Но если у Ляны вкусовые качества однозначно оцениваются как отличные, а у Саньки как хорошие, то у Надежды они имеют промежуточную оценку.

Томат Санька

Томат Санька из коллекции Панчева гораздо более знаменит у наших огородников

Осрбенности выращивания

Томат Надежда как скороспелый может выращиваться и без рассады, но так поступают только в южных регионах: семена сеют прямо в грядку при наступлении тёплой погоды. Если выращивать без рассады этот томат в средней полосе, можно не успеть получить весь урожай, да и вообще гибрид не даст преимущества раннего созревания. Рассаду же выращивают традиционным способом, посев семян проводят за два месяца до высадки рассады в грядку.

В открытый грунт рассаду переносят в обычные сроки: в средней полосе в начале июня, в Сибири в середине месяца, в южных регионах в мае. В теплицу, в зависимости от её качества, в мае или апреле. Схема посадки этого томата примерно 40 х 70 см, при более плотной посадке повышается риск грибковых заболеваний. Перед высадкой в незащищённый грунт необходимо недельное закаливание. Сразу при посадке вбивают метровые колья, а уже через пару недель потребуется первое подвязывание кустиков к опоре.

Возможно, что во время подвязывания потребуется уже и первое пасынкование. Сразу выбирают сильный пасынок из числа нижних и оставляют его в качестве второго стебля: оптимальное ведение куста этого томата — двухстебельное. Остальные пасынки по мере их появления и достижения размера 4–5 см выламывают. Некоторые огородники практикуют формирование в 3 стебля, значительной разницы в урожайности при этом не наблюдается. По мере роста плодов начинают обрывать нижние листья, во время созревания — те, что закрывают плоды от солнца.

Пасынкование

Опытные огородники пасынкуют томаты еженедельно

Режим поливов — обычный: до начала созревания плодов нельзя давать почве пересыхать, с началом покраснения поливают только в случае сильной засухи. 3–4 раза за сезон помидоры подкармливают: сначала полным минеральным удобрением, затем настоем коровяка, а после начала созревания первых плодов — настоем золы.

На личных участках стараются обходиться без опрыскивания: при правильной агротехнике риск заболевания этого томата минимален. Вредителей отгоняют посевами душистых трав, слизней и колорадских жуков стараются собирать вручную. При массовом распространении слизней ставят ловушки.

Видео: формирование детерминантных томатов

Отзывы о томате Надежда F1

Вкус похож на покупной (гибридный) - но чуть послаще.

Надежда

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3811-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0-f1/

Разрекламированные Вера, Надежда, Любовь (все F1) мне тоже не понравились. Мелковаты, малоурожайны и кисловаты, но вполне возможно, что в других регионах они превосходны.

Подружка, Нижневартовск

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1248&st=830

Очень ранние, высотой 1,0–1,1 м. Уже в самом конце июня Вы подадите к столу первые сочные плоды. При этом Вам не придётся считать их по одному и дожидаться того момента, когда можно будет сорвать ещё хотя бы один, ведь плодоносят эти гибриды очень обильно и довольно долго. Надежда будет радовать Вас непрерывно до конца августа.

Оливка

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/2395-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%BE-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%85-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-2/page__st__420

...вера, надежда, любовь.Что могу сказать,помидор было просто очень много с этих кустов, но вкус оставляет желать лучшего, поэтому все ушли на переработку.

Танюша

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3987&start=90

Томат Надежда — один из многих неплохих гибридов раннего срока созревания. Очень хороший вкус помидоров, высокая урожайность, неприхотливость в уходе позволяют рекомендовать его для выращивания любому огороднику, в том числе делающему первые шаги.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?