
Существует множество разновидностей капусты, от привычной белокочанной до самых экзотических. Большинство из них охотно выращиваются российскими садоводами. Любая капуста очень полезна, но даже среди «родственников» в этом плане выделяется кале. Также она очень декоративна, поэтому садовод убивает двух зайцев, украшая участок и обеспечивая себя свежими листьями до конца осени.
Содержание
Лучшие сорта капусты кале
Капуста кале (она же «листовая», «кудрявая», «грюнколь» или «браунколь») сейчас известна в России гораздо меньше, чем прочие разновидности культуры. От «родственников» она отличается тем, что не формирует кочан, больше напоминая листовой салат. Листья чрезвычайно полезны. Капуста кале богата калием, кальцием, медью, магнием, фосфором и, что очень нетипично для зелени, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и белком.
Видео: польза капусты кале для здоровья
Сортовое разнообразие весьма неплохое:
- Редбор F1. Голландский гибрид, числится в российском Госреестре с 2000 года. Позднего срока созревания (120–125 дней). Розетка полувертикальная, на стебле высотой до 80 см. Листья, курчавые по краям, оттенки варьируются от алого и вишнёвого до лилового и чернильно-фиолетового. Интенсивность цвета зависит от того, сколько света получили растения. Урожайность — 0,2–0,7 кг зелёной массы с растения (3–7 кг/м²). Переносит похолодание до -18°C.
- Рефлекс F1. Вторая и последняя разновидность листовой капусты, включённая в Госреестр. Гибрид выведен в Голландии. Срок созревания среднепоздний (110–120 дней). Розетка полувертикальная, стебель дорастает до 80 см в высоту. С одного растения за сезон получают 0,3–1,4 кг зелёной массы (4,5–6,6 кг/м²). Листья сизо-зелёные, сильно гофрированные. Устойчив к низким температурам (до -18°C). Очень не любит загущения посадок, обязательно надо соблюдать схему высадки.
- Красная русская F1. Также известна под названием «Кале красная». Существует разновидность Кале зелёная, отличающаяся только салатным цветом листьев. По сроку созревания среднеспелая (70–75 дней). Высота розетки — 60–80 см. Листья сильно гофрированные, как будто кружевные. Зелено-лиловый оттенок после первых заморозков меняется на красно-фиолетовый. Переносит морозы до -18°C.
- Скарлетт. Среднепоздняя капуста, созревает за 120 дней. Розетка невысокая (до 50 см), но листья очень крупные, сильно гофрированные. Красновато-лиловый с зелёным подтоном оттенок после заморозков меняется на сине-фиолетовый. Сорт хорошо переносит длительное понижение температур (до -10–15°C), но крайне чувствителен к дефициту влаги. Урожайность — до 4 кг/м².
- Зелёный карлик (Dwarf Green Curled). Старинный раннеспелый сорт (65–75 дней), выведенный в Шотландии. Розетка очень компактная, высотой не более 40–45 см. Листья густо-зелёные, курчавые, плотно скрученные. Даже на фоне «родственников» выделяется выносливостью и неприхотливостью в уходе, устойчив к большинству типичных для Крестоцветных заболеваний, в том числе к гнили.
- Чёрная Тоскана (Nero di Toscana). Вызревает за 55–65 дней. Выведена в Италии, не переносит низких температур (меньше 13–16°C), требует плодородного субстрата. Розетка высотой до 50 см, раскидистая. Листья удлинённые, матовые, тускло-зелёные, с сизо-серым отливом. Издали их можно принять за кисти ягод. Поверхность бугорчатая, как будто с мелкими пузырьками под ней.
- Дино. Ещё один итальянский сорт, выделяющийся отменными вкусовыми качествами. Листья очень тонкие, нежные, морщинистые, салатно-зелёного цвета. Розетка мощная, раскидистая, высотой до 80 см. Срок созревания — 75–80 дней. Хорошо переносит отличающиеся от оптимальных условия культивирования, редко страдает от болезней и вредителей.
- Премьер. Созревает одним из первых (55–60 дней), быстро наращивает зелёную массу. Очень морозостойкий. По сравнению с «родственниками» содержит больше полезных микроэлементов (натрий, медь, цинк, селен). Листья зелёные, с резным краем и яркой лаймовой каймой.
- Сибирская. Поздний сорт (135 дней и более). Активно выращивается не только на родине, но и в государствах Северной Европы. Переносит морозы до -25°C, причём во время холодов вкус листьев только улучшается. Отличается общей выносливостью, крайне редко страдает от болезней и вредителей. Розетка невысокая (до 60 см), не особенно пышная.
- Тростевая. Среднеспелый сорт. Листья расположены на толстом стебле высотой до 1,5–2 м. Листья бледно-зелёные, удлинённые, пузырчатые. Недостатки — средняя устойчивость против вредителей и невысокая (до -5–10°C) морозостойкость.
- Тинторетто. По срокам созревания среднепоздняя (100–110 дней). Розетка высотой до 60 см, компактная. Урожайность — 0,5–1 кг зелени с растения за сезон. По форме салатные листья напоминают жабо. Недостаток — сравнительно низкая всхожесть семян. Холодоустойчивость до -16–18°C.
Видео: голландский гибрид листовой капусты Редбор F1
Выращивание рассады капусты кале
Кале плохо переносит пересадку, поэтому выращивание рассады оправдано только для регионов с суровым климатом и позднеспелых сортов. Семена для этого высевают в конце марта или в первой половине апреля. Сама процедура мало чем отличается от выращивания рассады прочих разновидностей капусты:
- «Разбудите» семена, на 25–30 минут опустив их в ёмкость с горячей (45–50°C) водой, а затем сразу же на 5–7 минут — в холодную (15–18°C).
- Продезинфицируйте посадочный материал, замочив семена на 5–6 часов в растворе марганцовки (0,3–0,5 г/л) или на 20–25 минут в растворе биофунгицида (Алирин-Б, Топаз, Байкал-ЭМ). Его готовят, руководствуясь инструкцией.
- Дайте семенам проклюнуться в течение 2–3 дней, завернув их во влажную ткань, смоченную раствором любого биостимулятора (Эпин, Энерген, Циркон, сок алоэ, разведённый водой мёд). Не позволяйте ткани высохнуть.
- Подготовьте индивидуальные горшочки (лучше всего торфяные) или разделённые на ячейки контейнеры. Пикировку кале, как и любая другая капуста, нередко не переживает. Заполните их на ¾ субстратом (земля для рассады, перегной и песок 10:2:1). Грунт тоже предварительно стерилизуют. Хорошо полейте, дайте воде впитаться.
- Высадите семена (по 1–3 штуки в ёмкость), заглубляя на 1–1,5 см, сверху присыпьте тем же субстратом, слегка уплотните, сбрызните из пульверизатора.
- Создайте «парник», накрыв ёмкости стеклом или полиэтиленом. Уберите в тёмное тёплое (25–27°C) место. Ежедневно по 7–10 минут проветривайте посадки.
Видео: посев семян капусты на рассаду
Всходы появляются через 5–6 дней. Для нормального развития им нужно следующее:
- Освещение. Минимальная продолжительность светового дня — 7–8 часов, рекомендованная — 12–14 часов. В большинстве регионов России потребуется досвечивание.
- Температура. Её поддерживают на уровне 16°C в первую неделю после появления всходов и 22–23°С всё остальное время. Иначе растения сильно вытянутся в ущерб развитию корней.
- Полив. Проводится раз в 2–3 дня, подсыхать должен только верхний слой грунта. Избыточный полив очень опасен, он провоцирует развитие «чёрной ножки».
- Подкормки. Рассаду кале подкармливают два раза — когда сформируется два настоящих листа и за 10–12 дней до пересадки в грядку. Используют только азотные минеральные удобрения (2–3 г/л) или магазинные препараты для рассады (Бона Форте, Росток, Мастер). Натуральная органика исключается.
- Пикировка. Крайне нежелательное мероприятие. Если она всё же проводится, то в фазе 2–3 настоящего листа. Сеянцы извлекают из общей ёмкости чайной ложкой вместе с комом земли, стараясь не повредить корни. Если вы посеяли в каждый горшочек по нескольку семян, чтобы избежать пикировки, то когда в горшочках появляется по 2–3 растения, в каждой ёмкости оставляют по одному, наиболее развитому. Остальные прищипывают или срезают у самого корня.
- Закаливание. Помогает саженцам быстрее адаптироваться к новым условиям после пересадки. Проводится в течение 7–10 дней до неё. Ёмкости просто выносят на улицу. Начинают с 2–3 часов, в последние дни оставляя рассаду ночевать на улице.
Подготовка грядки
Для капусты кале выбирают защищённое от сквозняков солнечное место. Интенсивность окраски листьев у многих сортов зависит от освещения. К предшественникам на грядке культура непривередлива, исключаются только корнеплоды и другие Крестоцветные.

Получающая достаточно тепла и света капуста кале отличается лучшим вкусом и более крупными листьями по сравнению с той, что растёт в тени
Почву с осени перекапывают, очищают от сорняков и растительного мусора. Для повышения питательности вносят перегной — 2–3 кг и комплексные удобрения с содержанием азота, калия, фосфора (Азофоска, Нитрофоска, Диаммофоска) – 25–30 г на 1 м².
Субстрат обязательно должен быть плодородным и с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. От его качества напрямую зависит вкус листьев и урожайность. Поэтому в лёгкий грунт вносят порошковую глину, в тяжёлый — песок, в кислый — доломитовую муку или древесную золу, в щелочной — гипс или гранулированную серу.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении рекомендованной производителем дозировки не имеющий никаких побочных эффектов
Кале не переносит близко (1 м и менее) подходящие к поверхности грунтовые воды. Быстро развивается корневая гниль. Если нет другого места для высадки, насыпайте высокие грядки (минимум 35 см).
Высадка рассады и семян в грунт
Рассада кале достигает необходимых габаритов за 45–50 дней. Высота растения — 8–10 см, обязательно наличие 4 настоящих листьев. Высадку чаще всего проводят во второй декаде мая. Глубина лунок — 8–10 см, интервал между ними — 40–45 см, ширина междурядий — 60–70 см. Если розетки раскидистые, расстояние между ними увеличивают до 60–70 см. Поможет сэкономить место высадка в шахматном порядке. Загущать посадки нельзя — в листьях резко возрастает содержание нитратов.

Переросшая рассада капусты кале хуже и дольше адаптируется к новым условиям обитания, поэтому медлить с высадкой не стоит
Примерно за полчаса до высадки лунки хорошо проливают водой. Рассаду сажают в «грязь» на дне, предварительно бросив туда пригоршню перегноя и столовую ложку золы. Если нужно извлекать её из ёмкости, растения тоже хорошо поливают. Кустики заглубляют до первой пары настоящих листьев. Почву уплотняют, грунт ещё раз увлажняют (0,3–0,5 л воды на растение).

Если рассаду капусты перед высадкой нужно извлечь из ёмкости, старайтесь как можно меньше разрушить земляной ком и повредить корни
Пока капуста не начнёт формировать новые листья, её защищают от прямых солнечных лучей, прикрывая хвойными ветками, бумажными колпаками или натягивая на дуги над грядкой белый укрывной материал.
Семена в грядку высаживают в последних числах апреля или в начале мая. Низкие температуры они переносят неплохо, начиная прорастать, когда грунт прогревается до 4–5°C. Всходы тоже переживут эту температуру, хотя это для них далеко не оптимальный показатель.
Лунки готовят так же, как для рассады, сразу соблюдая схему. Глубина — 4–5 см. В каждую высевают по 2–3 семени, засыпают перегноем, смешанным с торфом (1:1). Субстрат уплотняют, умеренно поливают. Грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой или чёрным укрывным материалом, снимая укрытие после появления всходов. В фазе второго листа проводят отбраковку, оставляя в каждой лунке по одному, наиболее крепкому саженцу.
Видео: личный опыт выращивания листовой капусты
Дальнейший уход за культурой
Уход за капустой кале — посильная задача даже для садовода-новичка. Все агротехнические мероприятия стандартные. Особое внимание придётся уделять поливам.
Окучивание
Проводится, когда стебель дорастёт до 20–25 см в высоту, далее — с интервалом 6–7 недель. Самые нижние листья, соприкасающиеся с землёй, удаляют. Основание стебля для защиты от корневой гнили присыпают песком, опудривают древесной золой или толчёным мелом.
Полив
Оптимальный способ — полив по кольцевым бороздам или капельный. Вода, попадающая на листья, провоцирует солнечные ожоги, выливаемая под основание стебля — размывает почву, оголяя корни.
Субстрат на грядке постоянно должен быть умеренно влажным. В жару при отсутствии осадков капусту кале поливают ежедневно, в прохладную погоду — каждые 2–3 дня. После каждой процедуры грядку аккуратно рыхлят на глубину 6–8 см.

Дождевание — не самый подходящий метод полива для капусты кале; капли воды, скапливающиеся в курчавых листьях, нередко провоцируют развитие грибковых заболеваний
Можно увеличить интервалы между поливами и одновременно предотвратить рост сорняков мульчировав грядку. Материал подойдёт любой, за исключением свежих опилок и хвои, которые закисляют грунт. Толщина слоя — 1,5–2 см.
Подкормки
Капусту кале желательно подкармливать органическими удобрениями. Первый раз их вносят, когда растения достигнут высоты 12–15 см, далее — каждые 4–5 недель. Посадки поливают настоями свежего навоза, птичьего помёта, крапивных и одуванчиковых листьев. Перед использованием его процеживают и разводят водой 1:10. Норма на одно растение — 1–1,5 л. Источник калия и фосфора — древесная зола.

Настой крапивы (и любых других сорняков) обеспечивает капусту кале азотом, необходимым растению на ранних стадиях развития для активного наращивания зелёной массы
Минеральные азотные удобрения применять нежелательно, при передозировке в листьях накапливаются нитраты. Можно чередовать органику со специальными магазинными подкормками для капусты.

Покупные удобрения для капусты отличаются сбалансированным составом, учитывая чувствительность культуры к дефициту в почве меди, цинка и молибдена
Видео: советы по выращиванию капусты кале
Болезни и вредители
В целом капуста кале обладает неплохим иммунитетом, от заболеваний и насекомых страдает редко. Наибольшую опасность для неё представляет корневая гниль, почти неизбежно развивающаяся вследствие чересчур обильного полива.
Вылечить поражённые растения нельзя — очевидные симптомы (чёрные «склизкие» пятна у основания стебля и коричневые на листьях) проявляются, когда процесс заражения уже необратим. Эти экземпляры вырывают с корнем, почву проливают раствором медного купороса (2%) или марганцовки (густо-фиолетового цвета).

Бороться с корневой гнилью капусты на ранних стадиях развития заболевания невозможно — симптомы на надземной части растения не проявляются
Распространённые вредители — белокрылка, тля, слизни. Умением маскироваться они не отличаются, достаточно регулярных осмотров грядки, чтобы вовремя обнаружить проблему. Для профилактики посадки еженедельно опрыскивают настоями с резким запахом (хвоя, кожура цитрусов, луковые и чесночные стрелки, полынь), почву присыпают горчичным порошком, молотым перцем, табачной пылью, посадки окружают пряными травами.
Против насекомых эффективны любые инсектициды общего действия (Адмирал, Конфидор-Макси, Искра-Био, Танрек). Достаточно 2–3 обработок с интервалами 8–12 дней. Против слизней есть специальные препараты — Гроза, Мета, Слизнеед. Но их массовые нашествия бывают крайне редко, можно обойтись народными средствами.

Эффективных народных средств для борьбы со слизнями много — это, например, ловушки, заполненные пивом, разведенным водой забродившим вареньем
Видео: борьба со слизнями на капусте народными средствами
https://youtube.com/watch?v=aTZUarNZPqAСбор и хранение урожая
Листья срезают ещё молодыми, когда розетки дорастают до 18–20 см в высоту, начиная с самых нижних. Постепенно розетка превращается в некое подобие пальмы. Нельзя давать им перерастать — пластины становятся жёсткими, сильно горчат. Растёт кале, как листовой салат — если полностью срезать верхушку, оставив «пенёк» высотой 4–5 см, через некоторое время на нем появится свежая зелень.

Листья капусты кале срезают, не давая им перерастать; самые молодые — полезнее всего и лишены характерной горчинки
В свежем виде даже в холодильнике урожай долго не хранится, максимум неделю. При комнатной температуре — всего 2–3 дня. Кале можно мариновать (яркость оттенка сохраняется, консервы выглядят очень нарядно), сушить (получаются вкусные «чипсы») и замораживать. Заморозка даже улучшает вкус листьев — он становится насыщенным, появляется аромат и сладковатый привкус.

Капусту кале лучше всего употреблять в свежем виде, так витамины и микроэлементы максимально сохраняются
Видео: «чипсы» из листьев капусты кале
Капуста кале в домашних условиях
Сорта кале с невысокими компактными розетками можно выращивать и дома. Свежей зеленью вы будете обеспечены круглый год. Рассаду выращивают так же, как и для открытого грунта.
Саженцы с 4–5 настоящими листьями пересаживают в горшки объёмом 10–15 л. Сначала растения в таких ёмкостях будут развиваться медленно, но затем это окупится более крупным размером листьев. В тесноте они сильно мельчают.
В горшке обязательно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита, гальки, кирпичной крошки толщиной 3–4 см. Почву готовят, смешивая дерновую садовую землю с торфом и песком (4:2:1). Для профилактики грибковых заболеваний добавляют древесную золу или толчёный мел (столовая ложка на литр).
Уход за растениями включает:
- Создание оптимальных условий. Это хорошее освещение без попадания прямых солнечных лучей, влажность воздуха в пределах 60–70%, температуру 24–28°C.
- Регулярный (раз в 2–3 дня) полив отстоявшейся водой комнатной температуры.
- Внесение удобрений. Лучше всего использовать магазинные органоминеральные удобрения для капусты. Натуральная органика в данном случае — источник неприятного запаха и потенциальный переносчик спор болезнетворных грибков.
- Проветривание. Капуста кале любит свежий воздух, но не терпит сквозняков. Комнату нужно регулярно проветривать. Летом выносите горшки на балкон.
Нюансы выращивания капусты кале в разных регионах
Холодоустойчивость и неприхотливость позволяют культивировать капусту кале в открытом грунте на всей территории России. В средней полосе проблем с её выращиванием, как правило, не возникает. В выборе сорта всё определяют личные предпочтения садовода. Высаживать можно как семена, так и рассаду.
Существуют и особо морозостойкие сорта, подходящие для Урала, Сибири, Дальнего Востока — например, кале Сибирская. Их особенность — заметное улучшение вкуса после первых заморозков. Урожай можно срезать до декабря-января.

Районированные для Урала и Сибири сорта капусты кале отлично чувствуют себя под снегом, а вкусовые качества листьев после первых заморозков улучшаются
В тёплых южных регионах капусту кале выращивают чаще всего семенами. Их можно сажать в грунт уже в начале апреля. Сорта для этого климата подходят любые, даже деликатесные, с тонкими листьями.

Некоторые садоводы используют капусту кале исключительно как декоративное растение, но, учитывая её пользу, это большая ошибка, тем более, если климат позволяет выращивать любые сорта
Поскольку климат позволяет, садоводы практикуют выращивание кале как двухлетней культуры. В конце осени розетку срезают полностью, оставляя «пенёк» высотой 4–5 см. Грядку закидывают слоем мульчи толщиной 5–7 см, когда выпадет снег, поверх нагребают сугроб. Весной его просто разгребают, свежая зелень появляется уже в конце апреля.
Отзывы садоводов
Выращивала кале фиолетовую Редбор. Горчинка во вкусе чуть заметная. Даже, сказала бы, приятная, как у рукколы. В молодых листьях нет горчинки.
Выращивала кале Красную. Использовала в салатах в основном. Что сказать про вкус? Листья, даже молодые, грубоваты, по вкусу — обычная капуста, только не сочная, как обычная белокочанная. Грубовата, скорее. Пару кустов в огороде можно иметь, если сажать рассадой, для салатов. Как почитаешь, сколько в ней пользы, сразу посадить хочется. Общее впечатление — так себе. В огороде, правда, красива. При первых заморозках не портится — это правда. На зиму оставляла, но морозы были -20ºС и ниже, она, конечно, не выжила.
Я кале выращивала, выращиваю и буду выращивать. Только сорта надо подбирать по своему вкусу. Красная более распространённая, традиционная. Её действительно и сложно мыть, и листья жестковаты. Я выращиваю Nero di Toscana. Очень декоративная, листья мягкие, тёмные, удлинённой формы. Очень рекомендую выращивать. Красивое, неприхотливое растение, продукция весь сезон. В открытом грунте сидят с прошлого года до сих пор. Видок, правда, теперь общипанный. Главная напасть для них — белокрылка. Особенно для Неро — лист гофрированный, вымыть невозможно.
Сажала кале Зелёную и Красную. Всходы через два дня вышли. Выросла почти метр в высоту. Очень красивая. Молодые листья в салатик — помариновать их немножко в бальзамическом уксусе, они мягкие становятся. И просто мариновала горячим способом (в интернете рецепт нашла) – очень вкусно. Соседи заценили, заказали рассаду такой капусты.
Сажала листовую капусту — фиолетовую, курчавую — понравилась, держалась до последнего в октябре, росла без проблем, сеялась семенами на грядку, красивая, съедобная.
С точки зрения ботаники, кале — это очень интересное растение, огромное разнообразие сортов. Вкус — на любителя, сами голландцы-бельгийцы едят её только тушёной или запечённой с мясом и картофельным пюре — вкусное, сытное, зимнее блюдо. Сейчас многие используют листья для зелёных коктейлей. Есть и те, кто делают из листьев чипсы, но меня они не вдохновили.
Купила две рассадины: как потом выяснилось, это была кале Рефлекс и Редбор. Вымахали за лето баобабы с метр высотой, зелёный и фиолетовый, всё по описанию сорта. Как по мне — чисто декоративное растение, есть и в голову не пришло — дубовая даже на ощупь. Но кудри знатные — что есть, то есть. Вредителей она не интересует, думаю, тоже в силу жёсткости своей.
Капусту кале Тинторетто посеяла на рассаду 20 марта. Всхожесть 100%. Рассада была длиннее, чем у обычной капусты, но такая крепенькая. Росла без хлопот — меньше чем через месяц начали обрывать на еду листья. Такой салат со вкусом молодой капусты. Центральная жилка жёсткая, её не использовала. А так — вкусно: в утренний омлет, супы. Старые листья жёсткие и начинают горчить. Привозили с участка — часть помещали сразу в морозилку, часть использовали свежей. Её долго не нужно готовить. Очень удобно для небольшой семьи — срываешь столько, сколько можешь съесть, а остальное продолжает расти (замороженная ещё интереснее на вкус). Проблем в выращивании почти не было — всё как у обычной капусты. Не выдёргивали осенью, поэтому до самых сильных морозов можно было обрывать листочки. Надеялась, что зима не будет холодной, и доживёт капуста до весны: будет у меня ранняя зелень. Но увы. В этом году буду сажать опять.
С выращиванием капусты кале справится даже садовод-новичок. На фоне «сородичей» она выгодно выделяется неприхотливостью, внешней привлекательностью и длительным периодом отдачи урожая. Плюс ко всему листья чрезвычайно полезны. Разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что подходит именно вам. Различаются они в основном внешним видом листьев, немного варьируется морозостойкость и способность адаптироваться к нюансам местного климата и сопротивляться капризам погоды.