Что сажать после горького и болгарского перца в новом сезоне

Что сажать после горького и болгарского перца в новом сезоне

Болгарский перец выращивают пока не все огородники, да и острый тоже. Но кто уже занимается этим делом, знает, что перец — не самый лучший предшественник, после него хорошо растут далеко не любые культуры. Чтобы выбрать, чем засадить перечную грядку на следующий год, надо представлять себе принципы севооборота.

Почему важны правила севооборота

Есть всего несколько овощей, которые допустимо выращивать два-три года на одном месте. Перец — не из их числа. Существует множество вариантов таблиц севооборота. Все они носят справочный характер, иногда немного противоречат друг другу. Собственно, правила-то просты, и огородник со стажем даже не будет заглядывать в эти таблицы.

Суть севооборота сводится к тому, чтобы предшествующая культура не вносила сложностей в выращивание последующей. Так, категорически не следует выращивать друг за другом овощи из одного и того же семейства: они обычно болеют одинаковыми болезнями, а возбудители заболеваний накапливаются в почве. Там же часто живут и вредители или зимуют их личинки.

Схема севооборота

Есть различные варианты схем севооборота, в том числе для ограниченного числа культур

Нельзя друг за другом выращивать овощи с одинаковой или сходной потребностью в питательных веществах. После выращивания «прожорливых» культур сажают те, которые менее требовательны к плодородию почвы, а раз в несколько лет стараются и вовсе дать отдохнуть земле. В какой-то мере проблемы с питанием решаются чередованием тех овощей, у которых корневая система залегает в поверхностном слое, и тех, корни которых проникают глубоко.

Неплохо восстанавливает почву периодический посев сидератов — трав, которые находятся на грядке 1–2 месяца, после чего их скашивают и запахивают в землю. Это, например, овёс, люпин, клевер и др.

Что можно выращивать на грядке после перца

Перец (и болгарский, и острый) – далеко не идеальный предшественник, и культур, которые прекрасно растут после него, вовсе не существует. И дело не только в том, что он много потребляет питательных веществ, хотя и это правда. Перец в процессе их переработки выделяет немало токсических веществ, которые остаются в почве. Поэтому именно после него земле было бы неплохо дать отдохнуть. Но обычно малоземельный дачник не может себе этого позволить, и надо выбирать наименее трудные варианты для посадки на следующий год. С точки зрения расположения корней, лучше всего посадить различные корнеплоды.

Чаще всего на следующий год в перечную грядку сажают:

  • свёклу;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • петрушку;
  • укроп;
  • редис;
  • редьку;
  • репу;
  • салаты;
  • базилик.
Морковь в огороде

Морковь, как и большинство других корнеплодов, нормально чувствует себя после перца

Вполне допустимо посадить и бобовые (фасоль, бобы, горох), которые серьёзно облагораживают состояние почвы, или лук да чеснок, которые обезвреживают грунт. В случае солидного внесения удобрений можно посадить и любую капусту, но после неё стоит постараться дать земле отдых и ничего не высаживать на этом месте. Конечно, для дачника это не лучший выход, поэтому и капустные овощи после перца — вариант только для крайнего случая.

Что не следует сажать после перца

Самые обычные возбудители болезней, которые могут остаться после выращивания перца на грядке — это возбудители фитофтороза и мучнистой росы. Они очень опасны для всех паслёновых, поэтому на грядке нельзя помещать любые разновидности перца, баклажаны, томаты или картошку.

Помидоры в огороде

Помидоры — ближайшие родственники перца, и сажать их друг за другом нельзя

Кроме паслёновых, не стоит сажать на грядке бахчевые и тыквенные:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыквы;
  • арбузы;
  • дыни.
Арбуз на грядке

Арбузы чувствуют себя после перца неуютно

Вернуть на это место любую из перечисленных культур можно будет не ранее, чем через три года.

Любые виды перца являются нежелательными предшественниками для многих овощных культур. При этом допустимо посадить почти половину известных овощей, но соблюдать агротехнику придётся весьма строго.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?