Можно ли стирать спанбонд и какие ещё есть способы его очистить

Можно ли стирать спанбонд и какие ещё есть способы его очистить

Обычно спанбонд натягивают на дуги, а края прижимают к земле или закапывают в неё. Хорошо, если на участке грунт песчаный, много грязи к укрывному материалу не налипнет. А если он стал серым или чёрным за сезон? Да и не только из-за грязи этому материалу нужна стирка.

Можно ли стирать спанбонд: думаем вместе

Если порассуждать логически, то стирать укрывной материал можно. Ведь на участке он выдерживает и продолжительные дожди, и жару под +40 °C, а то и выше. Значит, мы можем стирать спанбонд при температурах, которые бывают на улице летом. Сомнения вызывает воздействие стирального порошка. Некоторые огородники считают, что стиркой можно смыть какой-то защитный слой или пропитку. Но если верить Википедии и аналитическому порталу Newchemistry.ru, то спанбонд создан из тонких нитей расплавленного пластика.

О пропитке говорится только в связи с креплением этих нитей между собой, то есть некоторые марки получают путём химического склеивания, но в большинстве случаев используется термоскрепление — спайка.

Скрепление нитей в холсте может осуществляться несколькими способами:

  • иглопрокалывание,
  • химическая пропитка нитей связующими,
  • термоскрепление на каландре,
  • водоструйное скрепление
  • термоскрепление горячим воздухом

Наиболее распространёнными способами скрепления являются термоскрепление на каландре и иглопрокалывание

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B4

Производство спанбонда

Схема производства спанбонда методом термоскрепления

Если ваш спанбонд получен путём пропитки химическими связующими веществами, то, возможно, под действием порошка и высоких температур он и распушится. Для пробы постирайте один небольшой кусок. Но судя по отзывам на форумах («Большой вопрос.ру», «Дачный форум», WEBСад), а также в соцсети otvet.mail.ru, материал стирают, и служит он после этого ещё не один год.

я стираю, пользуюсь одним и тем-же четвёртый год.

◄без ГМО►

https://otvet.mail.ru/question/175597595

Я стираю с порошком, служит несколько лет. В хорошей машине конечно стирать не стала бы, у меня на даче машина Малютка специально для таких целей.

Наталья Левина

https://otvet.mail.ru/question/74168173

Машинка Бош-автомат, загружаю по одному полотну 4,2*10м толщиной 60мкм или по 2 полотна такого же размера толщиной 32 мкм или 17 мкм. Сушу сложив в несколько слоёв, самое большее высыхает за сутки. После высыхания складываю поплотнее и можно отвозить на дачу для дальнейшего использования.

Надежда1303

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2771042-kak-stirat-netkanyj-material-agrovolokno-spanbond-agrospan-agroteks.html

Инструкция по стирке спанбонда:

  1. Просушите грязные полотна, развесив их на заборе или бельевой верёвке. Без просушки сырые налипшие куски грязи будет трудно отряхнуть.
  2. Хорошо вытрясите, освободите от зацепившихся травинок, спрятавшихся насекомых и т. п.
  3. Если на ткани осталось много грязи, сначала замочите её в бочке или ванне, можно с мылом.
  4. Стирайте в машинке при 30–40 °C в бережном режиме.
  5. Высушите обычным способом (в сушке или развесив на верёвке).

Есть огородники, которые зашивают в спанбонде дыры и даже гладят после стирки, что не лишено логики: под действием температуры открепившиеся друг от друга волокна могут снова склеиться.

Спанбонд нельзя отжимать, выкручивая его. Это приведёт к деформации, спаянные нити могут разорваться. Материал потеряет целостность, станет рыхлым, будет пропускать воду сильнее обычного, срок его службы сократится.

Другие способы очистки и дезинфекции

По мнению многих огородников, стирать укрывной материал — очень трудоёмкое занятие, перед зимой его достаточно:

  • просушить;
  • прогреть на солнышке;
  • почистить щёткой.

В журнале «Супер дачники» говорится о том, что агротекстиль не только можно, но и необходимо дезинфицировать, ведь он используется по несколько лет, в порах могут оседать и накапливаться грибки болезней. А самый распространённый способ дезинфекции — это стирка. Но также даются и другие советы:

  • Замочите или прополоскайте материал в слабом растворе марганцовки.
  • Во время просушивания опрыскайте раствором фунгицида (ХОМа, Хоруса, Скора и др.) по инструкции.
Спанбонд на перцах

Спанбондом закрывают теплолюбивые культуры, которые в условиях РФ часто болеют, споры грибков оседают на укрывном, его нужно дезинфицировать

Я пыталась перестирать всё имеющееся у меня агроволокно. Огородничаю в Сибири, поэтому его у меня столько, что можно накрыть все мои 6 соток или половину, но в два слоя. После стирки первого же куска поняла, что это нереально, да и не заслуживает укрывной материал такой чести. Хоть мусор и отряхивала, но в барабане всё равно оказалось его достаточно. Сам материал отстирался плохо, стал серым. Поэтому с мужем решили не гробить машинку, а замочить все куски в поливных бочках. В воду добавила медный купорос для дезинфекции (1 ст. л. на 10 л воды). День у нас спанбонд пролежал в таком растворе, а вечером принялись отжимать, но и от этой затеи отказались — сильно тяжело, когда много материала. Просто вытащили из бочек на травку и дали стечь воде, потом развесили и просушили. Ничего, конечно, не отстиралось, но много грязи отмокло, и дезинфекция, надеюсь, состоялась.

Отзывы огородников о стирке спанбонда

не надо стирать. По наблюдениям (правда, не моим, я никогда не стирала) это ухудшает его качества — изменяется плотность, он начинает пропускать воду.

makaronka

http://www.websad.ru/archdis.php?code=658766

У меня есть нетканный материал еще 10-летней давности, он уже не белый, пожелтел от грязи, а есть и новый, но тоже с грязью. Однажды я такой материал стирала в машинке, прочитав такую рекомендацию делать это каждый год (где — не помню). Материал побелел (не до первозданной белизны), но стал мягче. Плотность материала 60. Даже не приходило в голову обратить внимание на разницу в пропускании воды. Обязательно проведу эксперимент))

ohra

http://www.websad.ru/archdis.php?code=658766

Я стирала уже несколько раз Агротекс, в стиральной машинке-автомат. Режим — деликатная стирка. Все нормально. В прошлом году покрывала парник им. Осенью сняла — крепился мебельным степлером к деревяшкам. На следующий год не буду разоряться, буду опять его использовать.

Эмоциональ

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t1740.html

Спанбонд стирать можно и даже рекомендуется, но бережно. Необязательно для этого использовать стиральную машину. Замочите материал в бочке или другой большой ёмкости прямо на огороде. Добавьте в воду медный купорос или марганцовку. Если кусков много, они слишком большие, то просто отряхните их, хорошо просушите и обработайте фунгицидом.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?