Сажаем полезную брюссельскую капусту на Урале, в Сибири и других регионах

Сажаем полезную брюссельскую капусту на Урале, в Сибири и других регионах

Есть огородники, которые отказываемся от выращивания брюссельской капусты из-за её длительного периода вегетации. На окнах и так мало места для рассады, стоит ли его занимать ещё одной малознакомой капустой? А если посеять сразу в грунт, успеют ли завязаться кочанчики? Поверьте: сеять стоит, и кочанчики завяжутся, даже если посеете в грунт в условиях Урала или Северо-Запада, надо только правильно выбрать сорт и сроки посева.

Сроки посева брюссельской капусты

Этот вид капусты превосходит белокочанную в устойчивости к весенним и осенним заморозкам. Семена прорастают уже при +2... +3 °C. Закалённые всходы и взрослые растения в период налива кочанчиков переносят температуры -8... -10 °C, а некоторые сорта в период формирования урожая — до -15... -25 °C. Мало того, после заморозков в кочанчиках образуется больше сахаров, они становятся вкуснее.

Видео: брюссельская капуста на юге Сибири, посеяна в начале мая

Не стоит пугаться больших сроков созревания брюссельской капусты, сравнивая их с количеством тёплых дней без заморозков в вашем регионе. На деле, несмотря на самый длинный вегетационный период среди всех капуст, брюссельская может расти даже на севере с начала мая до октября, то есть 150–180 дней, в открытом грунте. Сеять можно не в стаканчики на подоконнике, а сразу на участке под временное укрытие. На юге нашей страны, есть ещё более интересный опыт: урожай брюссельской капусты нередко собирают всю зиму до весны. Это и не удивительно, например, в Краснодарском крае среднесуточная температура зимой — 0... +2 °C, но бывают здесь и морозы до -20 °C, и потепления до +15 °C.

Видео: брюссельская капуста пережила украинскую зиму, сбор урожая в марте

Для брюссельской капусты область роста от 7 до 25С, оптимальная — 18С. Эта культура относительно не чувствительна к заморозкам, поэтому её можно возделывать в высокогорных тропиках, в холодное время года — в субтропиках, летом — в местности с умеренным климатом вплоть до полярной зоны. (Круг, 2000). В условиях морского климата это подзимняя культура.

http://www.dslib.net/ovowe-vodstvo/biologicheskie-osobennosti-i-priemy-agrotehniki-brjusselskoj-kapusty-v-predurale.html#633244

И хоть эта культура обладает высокой холодостойкостью, сеять её семена и высаживать рассаду нужно в периоды, когда создаются оптимальные условия для выращивания:

  • при +18... +20 °C семена прорастут за 3–4 дня;
  • температура для рассады днём: +12... +15 °C;
  • ночью не должно быть выше +10 °C, прохлада способствует закалке и формированию крепких, невытянувшихся кустиков;
  • благоприятная температура для высаженной рассады и далее на протяжении всей вегетации - +15... +18 °C.

Примерные сроки посева на рассаду и высадки в грунт по регионам (таблица)

РегионСроки посева на рассадуСроки высадки в открытый грунт
Северо-Запад15–25 марта10 мая — начало июня
Средняя полоса15–25 марта21–30 мая
Центральное Черноземье1–15 марта15 апреля — 10 мая
Урал и Сибирь5–10 марта25–30 мая
Дальний Восток10–15 марта25 апреля — 30 мая
Южные регионы10–15 февраля25 марта — 5 апреля

По срокам посадки брюссельскую капусту сравнивают с ранней белокочанной, то есть сеют одновременно с ней, но урожай собирают после поздних сортов белокочанной. Приведённые даты приблизительны, многое зависит от сорта, позднеспелые сеют раньше, ранние — позже. Кроме того, даже в одном регионе весна бывает и поздней, и ранней. В любом случае сеять или высаживать брюссельскую капусту под временные укрытия и в открытый грунт нужно, когда там установится нужная температура: днём +15... +18 °C, ночью возможны заморозки.

Посев брюссельской капусты

Брюссельскую капусту сейте в парники, теплицы или ёмкости, которые можно укутать, утеплить, например, в бочки, вёдра, мешки. Утеплять нужно, поскольку при низких температурах растения хоть и не гибнут, но рост приостанавливают.

Парник из бочки

Для рассады капусты не нужно много места, даже такой парничок подойдёт, только на время заморозков укутайте получше агроволокном

Конечно, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней полосе не получится вырастить большой урожай посевом в грунт поздних сортов: Зимушка, Сапфир, Бриллиант и др. Они подходят для Юга и Центрального Черноземья. Для регионов с коротким тёплым сезоном выбирайте ранние и средние сорта: Диабло, Розелла, Кассио, Франклин и др.

При покупке семян читайте внимательно, что написано на упаковке. Часто производители, зная о нашей невнимательности, пытаются выдать поздние сорта за средние и ранние, указывая срок созревания не со дня всходов, а с даты высадки рассады. То есть реальный срок вегетации больше минимум на 30 дней. Иногда на упаковке семян честно написано, например: «130 дней после высадки рассады», но мы выхватываем взглядом только цифры, не анализируя самого текста.

Подобрав подходящий для вашего климата сорт и организовав временное укрытие на участке или балконе, вы избавите себя от выращивания на подоконнике слабой и вытянувшейся рассады. Но даже в парнике или теплице найдите возможность посеять не в грунт, а в стаканчики или кассеты. При пересадке горшечной рассады на грядку сохраняется земляной ком, корни не травмируются, рассада быстрее идёт в рост. Вы сэкономите неделю, которая затрачивается обычной рассадой (с открытой корневой системой) на восстановление корней. Капуста, пересаженная аккуратно из горшочков, начинает раньше завязывать кочанчики, значит, до наступления холодов их нарастёт больше.

Видео: апрель, посев капусты в стаканчики для выращивания в парнике

Для заполнения стаканчиков используйте готовый универсальный грунт или свой с огорода, смешанный с компостом: 1:1 или 2:1, в зависимости от плодородия почвы на вашем участке. На ведро почвосмеси добавьте стакан древесной золы. Брюссельскую капусту сеют рано, когда по ночам ещё бывают минусовые температуры, поэтому предварительно проращивать в тепле, а потом высаживать проростки в холодную землю не нужно. Семена при раннем посеве должны попасть в естественную среду ещё спящими и сухими, там проснуться и приспособиться.

Глубина заделки — 2–3 см, в стаканчики раскладывайте по 2–3 семечка. Если, всё же, решили сеять сразу в грунт парника или теплицы, то размещайте семена по схеме 5х5 см, а при их достаточном количестве и опасности сильных заморозков, посадки можно загустить: в ряду — 1 см, между рядами — 5 см. В фазе одного листа проредите, оставив «букеты» (2–3 кустика в каждом), с шагом в 5 см. Так сеянцам будет теплее, плюс конкуренция выявит самых сильных. На постоянное место высаживайте по одному, убирая слабые.

Всходы капусты

Капуста растёт букетиками — по 2–3 всхода вместе

Сколько дней растить рассаду

Онлайн-издания, в том числе и авторитетные (Библиотека диссертаций, журнал «Сельскохозяйственные Вести»), называют разные возрасты рассады брюссельской капусты — 30–45 дней до 60. На Северо-Западе в 2011–2014 гг. проводились исследования, целью которых было обеспечить сбор кочанчиков в течение максимально продолжительного периода с минимальными затратами. В результате аграрии пришли к выводу:

для обеспечения конвейерного поступления и удешевления продукции брюссельской капусты в условиях Ленинградской области можно осуществлять посадку рассады с возрастом 30 дней в несколько сроков в мае и начале июня.

https://agri-news.ru/zhurnal/2015/%E2%84%961/2015/rastenievodstvo/bryusselskaya-kapusta-dlya-severo-zapadnogo-regiona.html

Но это о промпосадках, когда при выращивании рассады в теплицах учитывают каждый киловатт электроэнергии и нужно платить за рабочую силу. На личных же участках, при выращивании для себя, мы можем уделить растениям больше внимания. При таком индивидуальном подходе возраст рассады может быть и другим. Есть два доказанных и противоречащих друг другу факта:

  • Надёжнее высаживать молодую рассаду (3–4 листа), она лучше приживается, поскольку корень ещё компактный, мало повреждается. Объёмы надземной и подземной части примерно равны, поэтому розетки при пересадке не засыхают, им хватает питания от корешков.
    Рассаде капусты 30 дней

    Молодая рассада капусты (30–35 дней) состоит из 3–4 листочков

  • Посадка рассадой постарше (6–7 листов) даёт лучший результат. Корень, действительно, повреждается сильнее и надземная часть получается крупнее корня, но как раз за счёт хорошо развитых розеток растения и приживаются, в них есть запас влаги и питания. Кусты при пересадке теряют нижние листья (они засыхают), но точки роста (сердечки) остаются живыми и трогаются в рост даже при неблагоприятных погодных условиях.
    Рассада капусты — 45–60 дней

    Подрощенная рассада капусты (45–60 дней) имеет 6 и более листьев

Могу добавить из своего опыта выращивания капусты в Западной Сибири. Высаживала рассаду капусты и с 1–2 листочками, и с 5–6. Мелкие кусты, действительно, не болеют после пересадки, кажется, что её вообще не замечают. Но они требуют больше внимания. Корешки маленькие, значит, расположены у самой поверхности. В жаркую погоду, чтобы растения не засохли, приходится поливать 2–3 раза за день, а в дождливую — раскапывать и чуть ли не сажать заново, потому что сердечки миниатюрных растеньиц тонут в грязи. Но самое страшное — это крестоцветные блошки. Мелкие кустики они съедают полностью за 1–2 дня, а у крупной рассады за этот срок лишь продырявливают нижние листья. Можно успеть спасти свою капусту.

Крестоцветные блошки на капусте

Самый опасный враг рассады капусты — это крестоцветные блошки

В рамках упомянутых выше исследований на Северо-Западе (Ленинградской области), никто в поле за молодой 30-дневной рассадой особо не ухаживал, но капуста выросла и дала неплохие урожаи. Объясняется это особенностями климата: он сырой, там облачно, часто идут дожди, жары нет, поэтому рассада с поверхностно расположенными корнями не засыхает, хорошо приживается, быстро растёт. А чтобы вода не застаивалась под кустиками, дождями не замывало точку роста, растения высаживают на гребни. От вредителей там, конечно, обрабатывают пестицидами, а не как мы — золой и махоркой.

Варианты опыта, проведенного в 2011, 2012 и 2014 годах, предусматривали посадку рассады в поле в возрасте 30–32 дней во второй декаде мая, в третьей декаде мая, в первой декаде июня. Рассаду выращивали без горшков в необогреваемых пленочных теплицах. В исследованиях использовали два сорта, отличающихся по скороспелости: среднеранний сорт Розелла и среднепоздний гибрид F1 Боксер. На постоянное место брюссельскую капусту высаживали на стандартных гребнях со схемой размещения 70х30 см и 70х40 см в каждом варианте опыта.

https://agri-news.ru/zhurnal/2015/№1/2015/rastenievodstvo/bryusselskaya-kapusta-dlya-severo-zapadnogo-regiona.html

Не спешите перенимать часть технологии — посадка 30-дневной рассады, не зная её основу — выращивание на гребнях в сыром климате. Учитывайте особенности своего огородничества. Если у вас бывает жара, вы не сможете поливать каждый день, приезжаете на участок раз в неделю, то лучше растить рассаду на протяжении 45–60 дней и не торопиться высаживать её маленькой.

Посадка рассады на постоянное место, особенности в регионах

Место для брюссельской капусты выбирайте солнечное, и лишь в регионах с жарким и засушливым летом сажайте в рассеянную тень деревьев. Хорошие предшественники: корнеплоды, бобовые, лук, огурцы, картофель и томаты. Культура лучше всего удаётся на суглинках с нейтральным pH, заправленных органикой и минеральными удобрениями. Под перекопку на 1 м² внесите:

  • 6 кг перегноя или компоста;
  • 30–40 г аммиачной селитры или мочевины (карбамида);
  • 30–40 г суперфосфата;
  • 20–25 г сульфата калия;
  • 200–300 г золы;
  • 10–20 г кальциевой селитры.

Свежую органику (помёт, навоз) под эту капусту не вносят, иначе кочанчики начнут завязываться позже положенного срока. Ранние сорта с невысоким стеблем сажайте по схеме 70х30–40 см, поздние высокорослые — 70х70 см. Точные параметры указаны на упаковке ваших семян.

Есть различия в устройствах грядки:

  • На Северо-Западе, Дальнем Востоке, западной части Урала, то есть в регионах с большим количеством осадков, капусту высаживайте на гребни или высокие грядки, чтобы избежать застоя воды и улучшить прогрев почвы.
    Капуста на гребнях

    В регионах с высокой облачностью и частыми дождями капусту сажают на гребни или грядки

  • На юге, где бывают засухи, суховеи, жара +30 °C и выше, наоборот, чем ближе к земле, тем капусте комфортнее. Для каждого кустика сделайте заглублённую лунку с бортиками, чтобы драгоценная дождевая или поливная вода не растекалась по сторонам.
    Капуста в лунке

    На солнечном юге капусте комфортнее в заглубленных лунках

  • На остальной части России наблюдаются резкие перепады температур от жары к холоду, лето бывает и засушливым, и дождливым. Выращивание любой культуры превращается в рулетку. Высаживают здесь: кто на грядки, кто в лунки. На каком огороде сроки и способ посадки совпали с капризами погоды, у того и урожай больше. Золотая середина — высадка на ровную поверхность с последующим окучиванием, чтобы в междурядьях организовались борозды для отвода лишней дождевой воды, по ним же поливают в жару.
    Рассада капусты на грядке

    Классическое выращивание для большей части РФ — кустики подокучены, полив делается в борозды

Брюссельская капуста, благодаря высокой холодостойкости, успевает вызреть даже в регионах с коротким летом при посеве семян в грунт под временное укрытие. Нужно только правильно, с учётом климатических особенностей вашего региона, подобрать сорт, сроки и способ посадки.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?