Как вырастить органические томаты — метод Шадрина

Как вырастить органические томаты — метод Шадрина

Вырастить здоровые и вкусные томаты на участке — мечта любого дачника. Но у некоторых на кустах висят крепкие наливные плоды, другим же достаются хилые, поражённые фитофторой, стебли с болезненными неаппетитными помидорками. Опытный огородник Виктор Шадрин предлагает свой рецепт выращивания здоровых и вкусных плодов.

В чём заключается суть метода Шадрина по выращиванию томатов

Культивирование томатов в регионах с умеренным и прохладным климатом подразумевает использование теплиц или дуг. В открытом грунте чаще растят ранние томаты, успевающие отдать урожай раньше, чем нагрянет фитофтора и погубит плоды. Но у этих сортов редко встретишь богатство вкуса, присущее поздним помидорам.

При обычной агротехнике и в теплицах, и в открытом грунте рассаду томатов высаживают рядами и поливают из канавки или под корень. Для кустиков при культивировании вне теплиц выбирают солнечные участки. Расстояние между лунками и промежуток между рядами определяется размерами растений. Для рослых индетерминантных сортов оно больше: 45–50 и 80–90 см; у низких кустов эти расстояния меньше: 25–30 и 45–50 см соответственно.

Кусты томата при обычной агротехнике

При обычной агротехнике рассаду высаживают длинными рядами

По методу Шадрина в открытом грунте выращивают высокие томаты с растянутым плодоношением. Лучше всего подходит сорт Батяня. Он устойчив к болезням, не склонен к жированию, не сбрасывает кисти при интенсивном питании.

Для растений подбирают открытое солнечное место, чтобы они хорошо проветривались. Посадка производится не в грядки. По 4–5 кустов высаживают вокруг питающей ямки и подвязывают к опоре.

Поливочная яма

Вокруг одной питающей ямы располагают 4–5 кустов томата

Преимущество поливочной ямы:

  • При этом почва пропитывается влагой на глубину до 50 см, но корни растений не страдают от недостатка воздуха.
  • Это позволяет уменьшить кратность полива, что удобно для дачников, не имеющих возможность вырваться на участок в середине недели.
  • Если такой способ подачи воды используется в теплице, то уменьшается количество конденсата, поэтому снижается вероятность развития фитофторы.
  • За счёт перепревания растительных остатков в ямке выделяется тепло, создающее благоприятные условия для роста: развиваются микроорганизмы, земля заполняется дождевыми червями, облегчающими усвоение корнями питательных веществ из почвы.
  • Можно нормировать подачу воды, избегая излишних потерь.
  • При этом вода, поступающая к корням, всегда прогрета и богата питательными веществами без угрозы жирования кустов.

Такой способ полива можно применять и для других культур: огурцов, фасоли, перца.

Видео: В. Н. Шадрин рассказывает о своём методе

Составляющие успеха Шадрина

Виктор Николаевич считает, что настоящий садовник должен получать собственные семена, чтобы быть уверенным в результате работы. Для этого из второй кисти лучшего куста томата выбирается средний помидор. Растения не обрабатывают стимуляторами роста.

Другой фактор успеха — благоприятные условия для развития. Кусты высаживают вокруг поливочной лунки.

Для её обустройства нужно:

  1. Выкопать яму объёмом 20 л.
  2. Засыпать на дно 1 л золы. Если нет её, можно взять по горсти сульфата калия и суперфосфата.
  3. Оставшийся объём ямки заполнить с верхом скошенной травой.
  4. Налить 2 ведра тёплой воды.

Продукты расщепления растительных остатков и минеральные соли, содержащиеся в золе, обеспечивают интенсивное питание для томатов.

Расстояние между кустами 50–60 см.

Схема расположения кустов округ поливной ямы

Поступающая к корням вода прогревается и насыщается полезными веществами

За сезон в каждую поливочную яму дважды добавляют траву.

Томаты подращивают под дугами, укрытыми плёнкой, но с торцов закрепляют спанбонд, чтобы обеспечить проветривание. Когда кусты перерастают дуги, укрытие убирают.

Рекомендуется вести растения в два ствола. Стебли по мере роста подвязывают к устойчивой шпалере из арматуры. В последней трети июля верхушки прищипывают, чтобы плоды успели вызреть. Виктор Николаевич считает, что нужно убирать первую кисть у салатных сортов томата, так как она влияет на формирование и налив остальных кистей. Все листья под ней тоже срывают, пасынки регулярно убирают.

Чтобы томаты не болели фитофторозом, проводят предупредительные опрыскивания:

  1. Для первой обработки разводят 6–10 капель йода в 10 л воды.
  2. Через неделю кусты опрыскивают свежеприготовленным раствором марганцовки. Цвет его должен быть розовым, не очень тёмным.
  3. Растворяют 2 ст. л. пищевой соды в 10 л воды и используют через 7–8 дней после второй обработки.

Опрыскивания повторяют раз в неделю, чередуя составы, в течение всего вегетационного сезона.

При таком способе выращивания томатов, Виктору Шадрину удаётся на одном месте сажать кусты помидоров в течение 15 лет.

Преимущества и недостатки метода

Кроме описанных выше преимуществ, обусловленных применением поливочной ямы, стоит отметить экономичность: на одном месте без севооборота и больших финансовых затрат можно выращивать здоровые томаты. Только их нужно регулярно обрабатывать, а для некоторых дачников это недостаток метода. Проще применить 2–3 раза фунгициды, чем еженедельно опрыскивать кусты, не перепутав очерёдность обработок. Огородники ещё сетуют на необходимость получать собственные семена, считая, что производители вполне справляются с этой задачей.

Кому подходит метод; какие сорта томатов можно использовать и почему

Этот способ не годится в южных регионах, для выращивания детерминантных и ранних помидоров. Его не применяют для промышленного производства томатов. Он подходит тем, кто заинтересован в получении здорового урожая без применения сильных фунгицидов, кто предпочитает потратить время и приложить усилия, но порадовать детей и внуков.

Методом Шадрина выращивают томаты в средней полосе России, где непредсказуемая погода и избыток влажности, провоцирующей развитие фитофтороза.

Батяна — сорт сибирской селекции, устойчив к болезням, не «жирует», даёт крупные сахаристые томаты и имеет растянутое плодоношение. Другие сорта, предлагаемые В. Н. Шадриным:

  • Красный трюфель,
  • Чудо земли.

Отзывы огородников

Я открыла для себя видеозаписи с Виктором Шадриным всего год назад, но успела применить его способ полива. Тёплая вода и подкормки приятны не только томатам. С некоторыми модификациями аналогичное питание получает теперь и малина.

Интересно читать отзывы о методе под видеороликами. Мнения очень разные, например, Ирина Панова пишет:«В очередной раз испытываю радость от встречи с Вами. У меня в этом году помидорки (в открытом грунте) на зависть всем соседям и только потому, что смотрю Ваши видео. Огромное спасибо!».

Виктория К. считает, что достаточнго разложить капельный полив и никакие ямы копать не надо.

Аналогичного мнения придерживаются Светлана Баринова: «Боже мой, какие сложности! У меня и времени-то нет для этого, а на урожай не жалуемся!» и Светлана Кутько:»... А брать за основу это видео и заниматься такой работой, даже не работающему пенсионеру не под силу. Нужно проще относиться, а не с фанатизмом».

А Любовь Канаева просто благодарит Виктора Николаевича за полезную информацию и ждёт продолжения.

Метод Шадрина для кого-то слишком хлопотный. Но после некоторого времени к ритму культивирования можно привыкнуть, а полученный результат вдохновляет на повторение.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?