Клубника Корона: почему десертный сорт теряет популярность

Клубника Корона: почему десертный сорт теряет популярность

Многие сорта клубники, выращиваемые в нашей стране, имеют зарубежное происхождение. Однако среди голландских сортов в полной мере прижился только лишь один — Корона. В отличие от большинства других, он обладает высокой морозостойкостью, достаточной для выращивания на большей части территории России, считается одним из лучших десертных сортов.

Описание сорта клубники Корона, его характеристики

Клубника Корона была выведена в Нидерландах в 1972 году. В её получении участвовали сорта Tamella и Induka. Поскольку растения выдерживают морозные зимы, эта клубника успешно прижилась в нашей стране, куда пришла в 1978 году.

В литературе можно встретить взаимоисключающие сведения о её ремонтантности. По-видимому, всё дело в климате конкретного региона и в правильности соблюдения технологии.

Сорт не обладает непрерывным плодоношением, первое начинается в конце июня и продолжается две-три недели. Но если погода позволяет, можно в течение сезона собрать и второй, и третий урожай. Более того, указывается на возможность круглогодичного плодоношения в тепличных условиях или в городской квартире.

Кусты этой клубники имеют среднюю высоту, широкие листья обычного цвета. Усов дают сравнительно мало, но для размножения их может хватить. Небольшое количество усов облегчает уход за плантацией. Цветоносы выше средней высоты, прочные, выдерживают ягоды, не падая на землю.

Кустик клубники

Даже на молодых кустиках бывают ягоды, и они не падают на землю

Ягоды средней и выше средней величины, массой от 12 до 30 г, сердцевидные, окрашены в тёмно-красный цвет, блестящие. Однако крупные ягоды бывают только в самом начале, затем они очень сильно мельчают, при плохом уходе доходя и до очень мелких, которые хозяину будет лень собирать. Мякоть оранжево-красная, сладкая, отличного десертного вкуса, с очень небольшой кислинкой и большим количеством сока. Аромат сильный, земляничный. Ягоды прочно держатся на плодоножках, иногда до такой степени, что её невозможно оторвать без повреждения. Именно из-за прекрасного вкуса ягод сорт и не теряет своей популярности, поскольку по большинству остальных показателей давно имеет очень серьёзных конкурентов.

Сорт во время своего появления отличался сравнительно высокой урожайностью: с одного куста за сезон можно собрать до килограмма ягод. В промышленных условиях урожайность оценивается величиной 140 ц/га, но в настоящее время в больших масштабах сорт не выращивается, широко распространён только на личных участках. В наше время такая урожайность не считается выдающейся.

Клубника выдерживает морозы до -20 оС, среднеустойчива к грибковым заболеваниям, может поражаться серой гнилью и белой пятнистостью.

Сорт нетребователен к составу почвы, но не является теневыносливым, хорошо плодоносит только на открытых участках. Засухоустойчивость средняя, переувлажнение переносит плохо. Это требует обустройства систем капельного полива, которое хорошо решает проблемы с влажностью почвы.

Поскольку ягоды клубники Корона очень сочные и мягкие, они плохо переносят перевозку. Поэтому если сорт и выращивают на продажу, то реализуют урожай только в конкретной местности. Срок хранения свежих ягод очень невелик: уже через два дня после сбора они теряют товарный вид, а вскоре становятся и непригодными к использованию. Поэтому в основном сорт применяется для домашних целей. Ягоды не переносят замораживание, превращаются при этом в пюре.

Внешний вид

Сложно говорить о выдающемся товарном виде ягод клубники Корона. Дело в том, что он остаётся таковым недолго, но свежесобранные ягоды выглядят вполне нарядно. Их форма и окраска традиционны для большинства сортов: ведь сердцевидные ягоды красного и тёмно-красного цвета — классика клубничного жанра. Однако даже при сборе некоторые ягоды могут повреждаться из-за плохого отрыва от плодоножки, а при непродолжительном хранении, особенно в толстом слое, ягоды мягчают, уплотняются и теряют форму.

Ягоды клубники Корона

Товарные ягоды Короны имеют классическую форму и благородную окраску

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Особенностью клубники Корона является прекрасный десертный вкус ягод. Именно это поддерживает сорт «на плаву»: ведь других серьёзных преимуществ перед большинством современных сортов у неё нет. Впрочем, если различать слова «преимущества» и «достоинства», то достоинств можно назвать немало. Это:

  • превосходный вкус ягод;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • сравнительно высокая морозостойкость;
  • неплохая урожайность;
  • возможность получения нескольких урожаев за сезон;
  • способность к круглогодичному плодоношению в тепличных условиях.

Явными недостатками сорта считаются:

  • невозможность перевозок урожая;
  • крайне непродолжительный срок хранения свежих ягод;
  • подверженность многим заболеваниям;
  • плохая переносимость переувлажнения и жары;
  • трудное отделение ягоды от плодоножки;
  • отсутствие универсальности в использовании урожая.

Сложно сравнивать сорт Корона с современными разновидностями: выбрать такой, который был бы более рационален с точки зрения соотношения трудовых затрат и полученного результата, несложно. Корона остаётся в арсенале многих садоводов-любителей исключительно благодаря чудесному десертному вкусу ягод. Это явно устаревший сорт, сейчас его отнюдь нельзя считать выдающимся. Многие дачники, ценящие своё время, начинают отказываться от него в пользу более универсальных и урожайных сортов, пусть немного и жертвуя вкусовыми качествами ягод.

Видео: клубника Корона на грядке

Применение ягод клубники Корона

Об универсальности ягод клубники Корона говорить сложно. В основном их принято использовать в свежем виде, причём в первые же день-два после сбора урожая. Из них получится вкусное варенье, но оно будет некрасиво, поскольку ягоды в варенье будут неразличимы, лучше сразу готовить джем. Плохо эта клубника будет выглядеть и в компотах. Можно избыток урожая пустить на сок и даже попытаться приготовить из него вино, но для вина сорту недостаёт кислотности, поэтому применять его можно лишь в купажах. Сладкие ягоды можно использовать при изготовлении ликёров.

Клубничный ликёр

Гурманы могут порадовать себя ликёром из ягод Короны

К сожалению, при попытке размораживания замороженных ягод Короны будет получена тюря. Если это не смущает, то хранить их в морозильнике до зимы можно. Однако, сохранив почти все витамины, они при этом несколько потеряют во вкусе. Поэтому лучше всё-таки съедать эту клубнику свежей: целиком или во фруктовых салатах.

Выращивание клубники Корона

Агротехника клубники Корона отнюдь не сверхъестественна, все необходимые мероприятия обычны, но они должны проводиться своевременно и качественно. В плане выращивания сорт даже удобен. В частности, компактность кустиков и небольшое количество усов позволяют проводить уплотнённую посадку: между кустами достаточно оставлять 20–25 см. Не требует сорт и какой-то уникальной почвы, и даже подкормок может хватить всего двух за сезон.

Самым простым способом размножения является использование усов, но за их состоянием надо следить сразу: ведь избытка усов у Короны не бывает, поэтому лучше сразу определить маточные растения и хорошо за ними ухаживать. Высадка розеток проводится по мере их укоренения, но к началу сентября она должна быть завершена.

Без устройства капельного полива сложно поддерживать необходимую для сорта влажность почвы, но допускать пересыхания нельзя. В случае же затяжных дождей следует прикрывать грядку плёнкой. Плохо чувствует себя сорт в жарких регионах: там кусты лучше посадить в полутень, хотя при этом и снизится урожайность.

Капельный полив клубники

Без капельного полива вырастить хороший урожай непросто

На широтах южнее Подмосковья Корона не требует укрытия на зиму, кроме тех случаев, когда сильные морозы приходят до установления устойчивого снежного покрова. В более северных регионах перед наступлением зимы на грядках раскладывают хвойный лапник, поверх которого можно постелить и 1–2 слоя спанбонда средней плотности.

Отзывы о землянике сорта Корона

В этом году Корона перезимовала практически без укрытия просто отлично, несмотря на продолжительные для нашего региона 20 градусные морозы, развивалась тоже неплохо. Но из-за рано наступившей в середине апреля 33-х градусной жары как-то уж очень быстро отошла так и не успев проявить себя в полной мере. Без капельного полива нужен полив каждый день — не самый выносливый к жаре сорт. По вкусовым качествам неплохой сорт, но есть и получше, без ярко выраженного клубничного аромата.

Церсея

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6061

У меня Корона самая вкусная из всех имеющихся у меня сортов. Причём вкус богат оттенками, разный при откусывании и при жевании. После проглатывания оставляет приятное послевкусие. Безусловный лидер.

Ярина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6061

Да, вкусная, да урожайная, и транспортабельность на уровне, но почему никто не пишет что у этого сорта первые две-три ягоды крупые ( и очень крупные), а далее сплошная мелочь? Или это только у меня? И ещё. Июнь у нас очень дождливый, но все сорта бурой и белой пятнистостями поразились слабо (обрабатывала Ридомилом и Азофосом), а вот Корона... это что-то страшное... хотя обрабатывала и её наравне со всеми. Плодоношение ещё не закончено, а листвы живой на ней, практически, нет. Очень сильно поражена пятнистостями. И не только взрослые кусты но и все молодые усы. Или это тоже только у меня? Три года она у меня и каждый год такое....

Светлана Васильевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6061

Хорошая ягода, но подружиться с ней получилось не сразу. Наряду с парой других сортов, высадили ещё года 3 назад Корону. Зиму переносит нормально: минус 22 не страшны, но мы и укрываем мульчей или спанбондом. Мульчируем хвоей, картоном или опилками. Перед высаживанием, почву рыхлим и удобряем перегноем, но это — обычное дело для любого вида клубники. С сорняками всё равно приходится бороться нудно и долго, а также постоянно подрезать усы. Регулярный полив обязателен, особенно капельное орошение. В 1-й год урожайность была хорошая, но затем всё хуже и хуже. С каждым годом плоды стали мельчать. Также несмотря на устойчивость к грибковым заболеваниям, клубника начала страдать от белой пятнистости. В прошлом году вообще живого листка не осталось. В этом сезоне обрабатывали фунгицидами и делали внекорневую подкормку йодистым калием. Помогло, но по времени уход затратный оказался. Возможно, придётся сделать выбор в пользу сорта с более крепким иммунитетом. Хотя и жаль конечно.

Валерия

https://dachaotzyv.ru/klubnika-korona/

Клубника имеет одновременно несколько весомых достоинств. Она даёт вкусные кисло-сладкие ягоды, не боится суровых российских морозов и имеет повышенную стойкость в большинству «клубничных» заболеваний. Кусты в снежную зиму способны без укрытия пережить мороз в -22 градуса. Урожайность стабильная в течение нескольких лет, удаётся собрать до 1-го кг. Оптимальный вариант размножения — усиками. Ягоды не очень крупные, в среднем от 15-ти до 30-ти грамм. Сохранность собранного урожая не лучшая, на перевозку и переработку есть всего 2 дня. За счёт очень сочной и мягкой мякоти ягоды теряют форму и сильно сочатся.

Алина

https://dachaotzyv.ru/klubnika-korona/

Клубнику Корона мы полюбили за то, что урожай можно собирать почти всё лето! Начинает плодоносить в начале-середине июня, потом отдыхает, набирает цвет и вновь радует ягодами. Плодоношение растянуто, но зато можно есть ягоды до сентября. Учитывая, что выращиваем ягоду на Урале — это просто здорово! Знаю дачников, которые предпочитают выращивать данную ягоду в теплице и даже дома в горшках. Но нам хватает ягоды за лето. В уходе ягода проста. Усов образует немного. Те, что появляются с розетками листиков, я слегка вдавливаю в почву — отлично приживаются! Дальше остаётся только обрезать усик и пересадить розетку в нужное место. Почва подходит любая. Полив требует обычный, подкормок почти не делаю, потому что высаживаю в хорошо удобренную грядку. Вкус у ягоды отличный, она сладкая, вдобавок очень ароматная. Вес до 30-ти грамм, причём куст ими усыпан. Стебли крепкие, ягода не падает, можно ничего под них не подстилать, всегда чистые. Нравится, что ягода не болеет никакими болезнями, свойственными клубники. Осенью обрезаю все увядшие листья, сухие. Ягоду ничем не укрываю, зимует хорошо. Если и погибнет 1–2 кустика, то это не критично. Посадки у меня густые.

Симонова Вероника

https://dachaotzyv.ru/klubnika-korona/

Клубника Корона — один из лучших в плане вкуса ягод десертных сортов. Однако используется она только в частных хозяйствах, да и там понемногу теряет популярность, уступая место более продуктивным современным сортам.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?