Правила посадки огурцов в открытом грунте

Правила посадки огурцов в открытом грунте

Огурец по своей популярности у огородников уступает разве что томатам. Эту культуру выращивают профессионалы и новички во всех регионах РФ. Чтобы каждый год собирать хорошие урожаи, для начала нужно освоить основные правила посадки.

Сроки посадки огурцов в открытый грунт

Минимальная температура, при которой огурцы могут развиваться — это +16... +18 °C, оптимальная - +24... +28 °C. Земля должна прогреться до +15 °C и выше. При похолодании на несколько дней (более суток) до +8 °C они погибают, а при +5 °C необратимые процессы начинаются уже через сутки. Значит, сеять семена или высаживать рассаду в открытый грунт нужно, когда пройдут все возвратные заморозки, а ночные температуры будут стабильно держаться на уровне +5... +8 °C и выше.

В каждом регионе этот период наступает в разное время, например, в Татарстане — обычно 28 мая, в Коми — в начале июня, в Московской области — в начале мая. Определиться с датой посадки поможет прогноз погоды, который сегодня синоптики предоставляют на неделю вперёд.

Подготовка грядки

Огурец любит солнечные и защищённые от ветра участки, а также лёгкую и плодородную почву. Его корни располагаются в верхних 20 см, расползаются в стороны. По этой причине культура совместима с модным сегодня природным земледелием. Глубокая вспашка плугом или лопатой не нужна, достаточно:

  • взрыхлить плоскорезом или тяпкой верхние 10–15 см;
  • разбросать удобрения;
  • с помощью грабель перемешать удобрения с землёй и разровнять поверхность грядки.

На 1 м² внесите:

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • 2 стакана древесной золы.

Если нет этих натуральных удобрений, купите комплексную смесь для огурцов, например, Гуми-Оми (0.7 кг на 100 м²), или нитроаммофоску (1 ст. л. на 1 м²). Для придания почве рыхлости добавьте старые опилки, прошлогоднюю листву, сенную труху и т. п.

Схема и варианты посадки огурцов в открытом грунте

Существует два варианта посадки:

  • Старый способ, дошедший до нас с советских времён, когда все огурцы были пчёлоопыляемыми сортами и выращивались в расстил. На поверхности грядки делают круглые лунки (гнёзда) диаметром 50–70 см с бортиками высотой 5–7 см. В такую лунку обычно высаживают 4 огурца по окружности и один в центре.
    Лунка для огурцов

    Посадка в лунку — старый способ, который подходит для выращивания в расстил, огурцы высаживаются по кругу, пускают плети из центра в разные стороны

  • Современный способ закрепился из-за наполнения рынка семенами гибридов, которые растут в один стебель и требуют вертикальной подвязки. В этом случае огурцы высаживают рядами вдоль шпалер. Расстояние в ряду и между рядами для каждого гибрида индивидуальны, схема указывается на пакете семян (50х50 см, 70х30 см и т. п.). Если покупаете рассаду на рынке, то эту информацию узнайте у продавца или поищите в интернете.
    Посадка огурцов рядами

    Для вертикальной подвязки огурцы рассаживают рядами

Самая простая шпалера в открытом грунте — это два столба и натянутая между ними сетка (капроновая, пластиковая или металлическая).

Шпалера для огурцов

Чтобы соорудить шпалеру, вбейте по краям грядки металлические трубы и натяните между ними любую сетку

Огурцы в открытом грунте можно выращивать не только на обычной грядке, но и:

  • в 200-литровых бочках по 4–5 растений в каждой;
    Огурцы в бочках

    Огурцы в бочках не нужно подвязывать, плети свисают вниз будто лианы

  • в полиэтиленовых мешках для мусора, из-под сахара или муки по 1–2 растения;
    Огурцы в мешках

    Такую огуречную плантацию можно соорудить на целине и даже на асфальте

  • в вёдрах по 1–2 куста;
    Огурцы в ведре

    Если уж совсем мало места на участке, посадите огурцы в вёдра

  • в высоких тёплых грядках-коробах (компостных кучах).
    Огурцы в коробе

    Короб можно соорудить из старого шифера

Во всех вышеперечисленных случаях наполнителем является растительный мусор и кухонные отходы. Грунт насыпается сверху слоем 20–25 см. Перемешайте его с перегноем (1:1) и золой (стакан на ведро).

Как сеять семена и высаживать рассаду огурцов

Семена перед посадкой лучше прорастить, тогда вы точно будете знать: сколько у вас взойдёт огурчиков. Сухие семена раскладывайте по два в ямку. Если взойдут оба, отстающий в росте прищипните у самой земли. Вытягивать с корнем нельзя, вы повредите соседний оставшийся огурчик.

Этапы посева семян:

  1. За день до посева, если земля сухая, полейте её. Для профилактики болезней добавьте в воду марганцовку до насыщенного розового цвета или Фитоспорин (2 ст. л. рабочего раствора на 10 л воды).
  2. Непосредственно перед посевом по схеме для ваших огурцов сделайте в земле палочкой или пальцем ямки глубиной 2–3 см.
  3. Разложите семена, присыпьте их землёй и немного уплотните.
  4. Поливать не нужно. Накройте посевы агроволокном или прикройте рыхлой мульчей слоем 1–2 см.

Видео: загущённый посев огурцов в бороздку

Как высадить рассаду огурцов:

  1. За день до высадки хорошо полейте рассаду и, как в случае с посевом семенами, увлажните землю на грядке.
  2. Во время пересадки сделайте лунки по схеме для вашего огурца. Размер каждой должен быть примерно равен размеру горшочка и даже побольше.
  3. Аккуратно выньте растение из горшочка вместе с комом земли. Старайтесь не потревожить корень.
  4. Поместите ком земли с корнем в лунку. Если стебелёк рассады вытянулся, его можно заглубить или подокучить до семядолей.
  5. Засыпьте лунку землёй и немного притрамбуйте её вокруг корешка.
  6. Полейте и замульчируйте.
  7. Притените посадки на первые 2–3 дня. Для этого соорудите небольшие зонтики или ширмы из кусков ткани и колышков. А можно просто прикрыть каждый росточек листом лопуха или ревеня.

Чтобы огурчики легче перенесли стресс, сразу после пересадки опрыскайте их раствором Эпина (0.25 мл на 5 л воды) или другого стимулятора.

Видео: высадка рассады огурцов в открытый грунт

Посадить или посеять огурцы в открытом грунте не так уж сложно. Главное — правильно выбрать сроки и подготовить почву. Современные огурцы требуют вертикальной подвязки, поэтому придётся соорудить шпалеру.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?