Апрельский — сорт огурцов, проверенный временем

Апрельский — сорт огурцов, проверенный временем

Одним из самых популярных овощей на приусадебных участках, безусловно, является огурец. Каких только разновидностей нет в продаже! Один из давно известных сортов — огурец с весенним названием Апрельский.

История выращивания сорта огурцов Апрельский

Согласно Государственному реестру селекционных достижений, оригинаторами огурца Апрельский (то есть компаниями, которые вывели сорт и являются его правообладателями) являются Учебно-научный центр «Овощная опытная станция имени В.И. Эдельштейна» и Селекционно-семеноводческая фирма «Манул». Заявка на внесение этого растения в список Госреестра была подана в 1972 году, включён в него Апрельский был в 1977 году.

Огурец Апрельский

Огурец Апрельский был выведен в 70-х годах прошлого века

Учёным удалось вывести гибрид, обладающий рядом преимуществ перед другими сортами огурцов. В первую очередь Апрельский заметно отличался от остальных сортов своей устойчивостью к различным заболеваниям и высокой урожайностью.

Несмотря на то что в последующие годы было выведено немало других хороших сортов, Апрельский огурец до сих пор является одним из самых любимых у огородников.

Характеристики и описание сорта

Апрельский относится к партенокарпическим раннеспелым сортам огурцов, то есть для образования плодов необязательно опыление насекомыми. Но практика показывает, что при вмешательстве пчёл удаётся увеличить урожай на 30%.

Апрельский является гибридом первого поколения (F1). Выращивается в условиях закрытого грунта, однако нередко этот сорт выращивают на балконах и подоконниках.

Упаковка семян огурца Апрельский

Сорт Апрельский является гибридом первого поколения

Подходит Апрельский огурец для большинства регионов нашей страны:

  • Северо-Западного;
  • Центрального;
  • Волго-Вятского;
  • Северного;
  • Средневолжского;
  • Северо-Кавказского;
  • Центрально-чернозёмного.

Кусты огурцов этого сорта среднерослые: их максимальная высота составляет 1,5–2 м, боковые плети сильно не разрастаются. Большинство образующихся цветочков — женского вида.

Апрельский является высокоурожайным сортом. От момента возникновения первых всходов до появления первых огурчиков проходит около 1,5 месяцев. Плоды поспевают дружно. Урожай можно собирать около 1 месяца.

Огурцы Апрельские лежат в ряд

Сорт Апрельский характеризуется дружным созреванием плодов

Для выращивания огурцов на протяжении всего сезона этот сорт не подойдёт. Поэтому следует также сажать и огурцы других видов, чтобы лакомиться этими овощами всё лето.

Самое большое количество огурцов собирают с кустов Апрельского в первые 20 дней. В этот период собранный урожай может превысить 15 кг с 1 м2.

Огурцы

Апрельский плодоносит только месяц, поэтому придётся сажать и другие сорта

Зеленцы окрашены в тёмно-зелёный цвет, не имеют предрасположенности к желтизне и перерастанию (средняя длина огурчиков составляет 15–25 см, а масса — 0,25 кг). Плоды имеют форму цилиндра, снаружи покрыты белыми шипами и бугорками. Огурцы не склонны к горечи, обладают отличными вкусовыми качествами.

На Германской международной выставке в 1977 году Апрельский получил награду за самый лучший вкус.

Апрельский обладает не очень хорошим иммунитетом к белой гнили.

Белая гниль на огурце

Белая гниль проявляется при высокой влажности и низкой температуре

Но зато этот сорт устойчив к таким болезням, как:

  • корневая гниль;
  • оливковая пятнистость;
  • пероноспороз;
  • вирус обыкновенной мозаики огуречного типа.

Апрельский считается холодоустойчивым и неприхотливым сортом. Отличается сорт хорошей лёжкостью и отличной переносимостью транспортировки на дальние расстояния. В основном употребляется в свежем виде, но может использоваться и в различных консервациях.

Консервированные огурцы

Апрельский можно использовать и в разных заготовках

Апрельский является одним из самых любимых моих сортов огурцов. Каждый год я сажаю несколько кустов Апрельского в своей теплице. Он всегда радует меня хорошим урожаем и своей неприхотливостью.

Выращивание

Срок посадки семян на рассаду зависит от региона, в котором будет выращиваться растение. В средней и Центральной части России оптимальным временем считается апрель. Семена сажаются на глубину около 2 см. Рассаду необходимо дополнительно подсвечивать в тёмное время суток, так как огурцу требуется около 10–12 часов света.

Рассада огурцов

Рассаду высаживают за 30 дней до пересадки на постоянное место

Через месяц после посадки рассады огурец можно пересаживать на постоянное место. На растении к этому времени должно быть сформировано 3–5 настоящих листочков.

Видео: выращивание рассады огурцов

Посадка и уход

Чтобы растение не испытало сильный стресс при пересаживании его в теплицу, следует за 10–14 дней до высадки в грунт начать проводить процедуры закаливания. Для этого рассада выставляется на свежий воздух ежедневно днём сначала на 20–30 минут. Постепенно время увеличивается до целого дня, но на ночь растения заносят в помещение.

Плотность посадки должна составлять около 2–3 кустов на 1 м2. Между растениями должно быть около 30 см, а междурядья должны составлять не меньше 0,5 м.

Куст Апрельского огурца в силу своей средней плетистости не нуждается в формировке. Но опытные огородники утверждают, что некоторые манипуляции с кустом позволяют увеличить его урожайность. Необходимо удалять все побеги в первых 3–4 пазухах листьев. Центральный стебель прищипывается тогда, когда он начинает доставать до шпалеры, к которой привязываются плети.

Уход за Апрельским не отличается от ухода за огурцами других сортов. Необходимо не допускать пересыхания почвы — огурцу лучше всего подходит капельное орошение.

Для сохранения влаги можно использовать мульчу в виде опилок или сухой травы.

Кроме того, важны подкормки: в период активного наращивания зелёной массы следует применять азотные удобрения (например, аммиачную селитру из расчёта 15 г на 1 м2).

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра необходима огурцам во время наращивания зелёной массы

Вторую подкормку нужно проводить в период, когда растение уже достаточно разрослось и требует калийных удобрений — кусты можно подкормить азотнокислым калием (20 г на 1м2) и суперфосфатом (25 г из расчёта на 1 м2), это же удобрение можно использовать и в период формирования плодов.

Суперфосфат

Суперфосфатом можно подкармливать огуречные посадки в период формирования плодов

Удобрения не рекомендуется использовать чаще 1 раза в 2 недели. Перед их внесением необходимо полить растения, чтобы не обжечь корни.

Видео: обзор сорта огурцов Апрельский

Отзывы о сорте

Семена Апрельских огурцов известной фирмы Аэлита не отличаются ни ценой, ни размерами ни какими-то другими качествами. Всхожесть отличная, семена обработаны припосевной стартовой дозой удобрений и, видимо, препаратов-фунгицидов — их не берёт растительная зараза, всходы дружные, крепкие. Огурцы быстро развиваются — на одном растении с прищипкой верхушки удалось собрать уже четыре приличных огурчика. И это, кажется, не предел. А сейчас пошли дополнительные боковые плети с завязью. Плоды среднего размера — сантиметров 15–20, почти без семян, гладкие, нежные, не водянистые.

volkovaVA

https://otzovik.com/review_2153315.html

Огурец «Апрельский» от Аэлиты. Всё вроде бы понятно. Посеяли рано весной или даже в феврале, и в апреле плоды получили. Конечно, это возможно только в теплицах или в очень южных регионах Все помнят такие салатные огурцы в начале весны. Это всегда самые первые. Всё сказанное правильно, но почему апрельский. Ведь этот самоопыляемый гибрид салатного типа огурца можно выращивать и в любое другое время года. Лично сами в теплицах знакомого фермера высевали два десятка «Апрельского» именно семенной компании Аэлита. Результат хороший. Хотя при голосовании и детальном изучении западные аналоги всё же выиграли по товарным и урожайным показателям, но нашему родному всё же хвала и слава. В грязь лицом мы не упали и сейчас много людей его ценят, на дачах он выращивается. В теплицах на приусадебных участках растёт и к 8 марта, а также Пасхе всегда поспевает на стол. Вкусовые качества те, которые должны быть у тепличных плодов. Аромат «первой зелени» присутствует. Что ещё надо? Технология выращивания самая обычная. Мы соблюдали обычные нормы удобрений и поливов. Главное, конечно, температурный режим, но и его мы выдерживали в пределах обычных разумных показателей. Так что советую любить и жаловать. Огурец салатный «Апрельский» от компании Аэлита.

BizAgro

https://otzovik.com/review_2698013.html

Название уже говорит о том, что самое лучшее время для посева — апрель. Но всё-таки это более актуально для открытого грунта, для нас это неактуально, на лоджии можно садить хоть круглый год. Сильно вдаваться в характеристики не стану, на упаковке всё описано. Скажу лишь, что плоды этого гибрида длинные — около 22 и даже 25 см. На прошлый сезон купила в обычном магазине, решила просто попробовать, что получится. И результат мне понравился. Плодоносит бесперебойно, отдача регулярная (при правильном уходе и высоком качестве семян). Пустоцветов у данного гибрида практически не было, но сформировывались в итоге не все. Но свой максимум мне удалось из него выжать. Радовал очень хорошо, созревали тоже быстро. С двух кустов этого гибрида удалось собрать за сезон около 7 кг.

oxigen5_24

https://irecommend.ru/content/ochen-urozhainye-i-vkusnye

Чтобы уже в июне постоянно снимать салатные огурцы к столу, мы каждый год сажаем сорт огурцов Апрельские F1. Посадив в апреле рассаду на подоконнике, в начале мая мы высаживаем ее в теплицу. В условиях Подмосковья первый огурчик созревает в первой — второй декаде июня. Рассада обычно крепкая, хорошо приживается. Растения не сильно плетистые, но в теплице их надо подвязывать и вовремя удалять ненужные листья, иначе они создадут тень. У этого сорта листья крупные. Плодоносят Апрельские огурцы до самых холодов, радуя огородников сочными, сладкими, ровными плодами. Используем на салаты, зимние заготовки (рассольники). Сорт огурцов Апрельские F1 отличается плотной мякотью и мелкими, немногочисленными семенами внутри плода. Мои знакомые успешно выращивают их на балконе.

Skazeya

https://irecommend.ru/content/etot-sort-ogurtsov-sozrevaet-pervym-i-plodonosit-do-kholodov

Апрельский — проверенный годами сорт огурцов. Его неприхотливость, высокоурожайность, холодостойкость и устойчивость к болезням не могут не нравиться огородникам.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?