Что можно успеть вырастить на грядке после уборки редиса, а что сажать не надо

Что можно успеть вырастить на грядке после уборки редиса, а что сажать не надо

Редиску убирают очень рано, и максимум к середине июня грядка освобождается, а ведь впереди ещё почти целое лето. Оставить пустовать землю может позволить себе только расточительный огородник, поэтому сразу после уборки урожая редисочную грядку занимают другими овощами.

Что такое правила севооборота

Правила севооборота весьма просты, они направлены на то, чтобы последователь на грядке не ощущал вредных последствий присутствия на ней предшествующей культуры. А оно может заключаться в существенном обеднении почвы, оставлении после себя токсичных веществ, а также вредителей или возбудителей заболеваний. Таких культур, после которых можно сажать почти всё, мало, и с виду безобидная редиска в их число не входит. Почти любые овощи беспроблемно растут лишь после бобовых, лука с чесноком, а часть и после тыквы.

Прекрасным способом оздоровления почвы является посев сидератов. Это травянистые растения, которые через 1–2 месяца пребывания на грядке закапывают в землю, не давая зацвести. Но если их высеять после редиски, сажать что-то в текущем сезоне уже будет некогда.

К счастью, за то время, пока редиска находится на грядке (а это максимум полтора месяца), она не успевает сильно испортить состояние почвы. Заболевает она редко, но ряд вредителей (в частности, крестоцветная блошка) часто успевают посетить её и изрядно попортить нервы овощеводу. Поэтому первое правило севооборота надо соблюдать: не выращивать после той или иной культуры её близких родственников. Ведь именно представители одного семейства обычно поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Вернуть культуру на это место или посадить родственные её можно только через три-четыре года.

Второе правило севооборота относится к «прожорливости» овощей. Многие из них выносят из почвы значительное количество питательных веществ, и правила советуют вслед за таковыми, даже при условии внесения удобрений, сажать менее требовательные к питанию культуры. Помогает в этом выборе и чередование культур с глубоко проникающими корнями и тех, корни которых находятся близко к поверхности. После 5–6 лет советуют дать грядке отдохнуть и не высаживать на ней ничего.

Таблица предшественников

Существует множество таблиц севооборота, носящих справочный характер

Что касается редиски, то ограничения в выборе последователей по питанию несущественны. С осени грядку под неё хорошо удобряют как органикой, так и минеральными удобрениями, обязательно вносят и древесную золу. За время своего пребывания редиска несильно обедняет почву, поэтому в этом плане выбор последующих культур весьма широк. Важно только, чтобы они в принципе могли расти в тех же условиях: на почве того же состава, той же кислотности, воздухо- и влагопроницаемости.

Что можно посадить после уборки редиса в текущем сезоне

Именно во время уборки урожая редиса и наступает во многих регионах пора высадки рассады большинства теплолюбивых культур: это самое начало лета. Но времени на раздумья нет: сразу после сбора урожая надо тщательно убрать с грядки все растительные остатки и перекопать её, возможно, с дополнительным внесением удобрений (в зависимости от потребностей последующей культуры).

Правильнее всего будет занять грядку после редиски следующими овощами:

  • томатами;
  • баклажанами;
  • перцами;
  • огурцами;
  • кабачками;
  • патиссонами.
Перец в огороде

Один из лучших вариантов — посадить после уборки редиса перец

В этот список можно было бы включить и тыквы, и дыни, и арбузы, если бы редисочная грядка была просторной. Но редиски сажают немного, и после неё обычный дачник сможет разместить от силы пару кустов названных культур. Если этого достаточно, то других ограничений к посадке бахчевых после редиски нет. Можно посадить и несколько десятков картофелин. Правда, к началу лета посевная кампания у картофелеводов уже закончилась, но те сорта, которые поспевают быстро, вполне можно использовать: к осени они успеют дать урожай.

Горох сажают обычно очень рано: ведь его хочется побыстрее, да и не любит он жару. Но если не претендовать на большой урожай, можно посадить и горох. Ещё лучше из бобовых посадить на этом месте спаржевую фасоль: она теплолюбива, а многие сорта очень скороспелы. Можно посадить лук на зелень.

Спаржевая фасоль на грядке

Спаржевая фасоль — нечастый гость на наших огородах, но именно её неплохо посадить после редиски

Допустимым, но не оптимальным является посев укропа или кинзы, а также многих салатов. Спорный вопрос и относительно свёклы и моркови. Специалисты говорят, что не все сорта хорошо будут расти после редиски, поэтому обычному дачнику лучше не рисковать: ведь выбор и без этого довольно широк.

Что не стоит сажать после редиса

После редиски категорически не следует высаживать любые родственные культуры, то есть относящиеся к семейству крестоцветных. На редисочной грядке нельзя выращивать:

  • редьку;
  • брюкву;
  • репу;
  • дайкон;
  • шпинат;
  • кресс-салат;
  • любые виды капусты.
Дайкон на грядке

Дайкон сажают именно в середине лета, но только не на редисочную грядку

Здесь дело не в питании, а в возможности заражения их теми болячками, которые мог оставить после себя редис, а также появления общих для семейства вредителей.

Чтобы не терять дефицитные квадратные метры, грядку после уборки редиса сразу занимают чем-то другим. Выбор возможных вариантов широк, но нельзя на этом месте сажать культуры из семейства крестоцветных.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?