Сказ о сибирской морковке: подборка лучших сортов с описанием

Сказ о сибирской морковке: подборка лучших сортов с описанием

Даже на крохотном участке земли сибирский огородник обязательно отыщет место для моркови. Своеобразный климат здешних мест не становится препятствием. Однако для получения хорошего урожая надо правильно выбрать сорт этого сладкого овоща.

Морковь для всей Сибири

Рассмотрим сорта, включённые в Госреестр селекционных достижений РФ и подходящие для Сибири. Территория региона очень велика и климат в разных её частях значительно отличается. Поэтому существует не так много сортов моркови, которые можно выращивать во всех областях этого сурового края.

Сибирская морковь

Морковь выращивается во всех регионах Сибири

Морковь ранних сроков созревания

Быстро созревающую морковь в Сибири сеют особенно часто, чтобы она успела дать урожай в здешнем климате. Популярны такие сорта:

  • Абако — хорош и в свежем, и в консервированном, и в замороженном виде. Пригоден сорт и для долгого хранения. Средние по длине корнеплоды весом 105–220 г имеют хороший и отличный вкус. С 1 м2 получают урожай от 4,2 до 5,6 кг. Качественных корнеплодов бывает 81–93%;
    Морковь сорта Абако

    Морковь сорта абако даёт плоды длиной около 8 см

  • Бангор — даёт узкие, вытянутые, гладкие, почти одного размера корнеплоды с хорошим вкусом. Весят они от 125 г до 208 г. Качественной моркови собирают 1,25–2,8 кг/м2 в зависимости от местности. Обычно это составляет от 74 до 89%;
  • Марлинка — корнеплоды среднераннего срока созревания с хорошим вкусом весят 91–174 г. Товарность плодов — 73–91%. С 1 м2 выкапывают 2,6–5,8 кг хорошей моркови. Урожай может храниться долго;
  • Намур — морковь употребляют свежей, хранят зимой, замораживают. Корнеплоды весом по 70–180 г имеют хороший и отличный вкус. Урожай товарной продукции — 5–7 кг с квадратного метра, что составляет 80–95% всего сбора.

Морковь среднего срока созревания

В Госреестре селекционных достижений РФ мы обнаружим описания сортов и гибридов средних сроков созревания, допущенных к выращиванию во всей Сибири:

  • Балтимор — морковь хорошо хранится и может быть употреблена свежей. Корнеплоды с хорошим и отличным вкусом вырастают по 114–230 г. От 80 до 92% урожая составляет качественная морковь, которой получают 3,4–6 кг с квадратного метра;
  • Даяна — идёт в переработку и закладывается на зимнее хранение. Качественной моркови с хорошим и отличным вкусом, весящей по 116–180 г, выкапывают с квадратного метра по 2,1–4,3 кг. Это составляет 75–94% всех корнеплодов;
  • Карсон — подходит для употребления свежим и зимнего хранения. Морковь весит по 100–140 г, имеет хороший и отличный вкус. Товарных корнеплодов убирают по 3,4–5,6 кг с квадратного метра посадки, что равно 80–93% всего урожая;
    Морковь сорта Карсон

    Морковь сорта Карсон подходит для употребления в свежем виде и зимнего хранения

  • Ниагара — используется свежей и может долго храниться. Вес моркови — 90–200 г, вкус отличный и хороший. Кондиционные корнеплоды составляют 75–92% урожая, при том что квадратный метр грядки даёт 2,8–4,2 кг такой моркови;
  • Рогнеда — на сортоиспытании этой моркови был получен урожай качественных корнеплодов с хорошим и отличным вкусом. Вес морковок — 89–98 г. Урожай кондиционной моркови составил 5,7–8,9 кг/м2, или от 84 до 90% всех корнеплодов;
  • Сентябрина — морковь для переработки и зимнего хранения весом по 90–190 г. Её вкус дегустаторы оценили как хороший и отличный. Таких качественных плодов убирают с квадратного метра по 2,3–5,4 кг, это 77–94% всего урожая.

Позднеспелая морковь в Сибири

Позднюю морковь сеют обычно для закладки в зиму на длительное хранение. Конечно, результат сохранности запасов зависит не только от сорта, но и от соблюдения агротехники при выращивании, учёта особенностей местного климата и погоды, подготовки хранилища.

ФГБУ «Госсорткомиссия» допущены для выращивания в Сибири следующие сорта позднего срока созревания:

  • Кантербюри — корнеплоды этого среднепозднего сорта можно не только закладывать на долгое хранение зимой, но и замораживать или консервировать. Морковки вырастают средней длины, широкие. По форме они конические с чуть заострённым кончиком. Вес корнеплодов — от 95 г до 250 г. Вкус хороший и отличный. Качественной моркови убирают 2,4–4,2 кг с квадратного метра, а это от 75 до 93% урожая;
  • Кордоба — короткие или средней длины корнеплоды этого сорта созревают в среднепоздний срок. Можно их потреблять свежими или хранить всю зиму. Моркови конической формы с лёгким заострением в нижней части весят по 120–250 г. 75–95% урожая составляет качественная товарная продукция, которой получают от 4,6 кг до 7,4 кг на квадратный метр;
  • Купар — среднепоздний срок созревания этого сорта моркови позволяет длительное время хранить урожай. Короткие и средней длины веретенообразные корнеплоды по весу достигают 140–170 г. Вкус у них хороший и отличный. Качественную морковь собирают в объёме 2,7–4,7 кг с квадратного метра, а это от 74 до 92% всего сбора;
  • Каскад — позднеспелая морковь этого сорта идёт в пищу свежей или закладывается в хранилище. Короткие корнеплоды весом по 110–215 г — треугольной формы. Вкус у них хороший и отличный. Товарных корнеплодов на квадратном метре получают 2,5–3,9 кг, что составляет 75–94% всей моркови.
    Морковь сорта Каскад

    Корнеплоды сорта Каскад созревают одинакового размера, что повышает их товарные качества

Сорта моркови для Западной Сибири

Климат Западной Сибири более однороден, чем на европейской территории России. Летом погода здесь солнечная, а в южных районах — засушливая. Температуры ночью и днём сильно отличаются. Это, с одной стороны, позволяет получать более сладкую морковь, с другой — необходимы засухоустойчивые сорта.

Ранняя морковь

Среди сортов, созревающих в ранние сроки и допущенных ФГБУ «Госсорткомиссия» к выращиванию в Западно-Сибирском регионе, в Госреестр включены:

  • раннеспелые Проминанс, СВ 7381 ДЧ, Рафинад;
  • среднеранние Найроби, Намдал, Нарволк, Наталья, Нирим, Норволк, Ньюкасл, Смаковница.

О каждом из сортов подробнее:

  • Проминанс — морковь средней длины находит широкое применение. Её едят и хранят зимой свежей, замораживают, консервируют. Весят корнеплоды по 120–218 г, обладают хорошим и отличным вкусом. Кондиционной моркови, которая составляет 76–86% урожая, выкапывают с 1 м2 от 3,6 до 4,8 кг;
  • СВ 7381 ДЧ — эту морковь растят для получения свежей продукции, длительного хранения, консервирования. Она вырастает среднего размера — весом по 122–220 г. Качественный урожай снимают по 3,8–5,4 кг с квадратного метра, что составляет 80–93% корнеплодов;
  • Рафинад — морковь универсального применения. Она средней длины, с хорошим и отличным вкусом. Морковки набирают вес от 92 до 190 г. Хороших корнеплодов получают с квадратного метра 3,8–7 кг, или 74–86%;
  • Найроби — используют в свежем виде и закладывают на хранение. Среднего размера морковки по 106–190 г обладают хорошим и отличным вкусом. Товарных корнеплодов набирается 81–93%. Их снимают по 3,2–6,8 кг/м2;
  • Намдал — едят свежим и закладывают на зимнее хранение. Сорт гибридный. Кондиционной моркови весом 100–150 г с хорошим и отличным вкусом вырастает по 3,6–6 кг на квадратном метре, что составляет 80–88% урожая;
  • Наталья — короткие и средние по длине корнеплоды этого сорта растят для закладки на зиму. Морковки по весу набирают 60–110 г. У них хороший и отличный вкус. Урожайность — 3,9–4 кг/м2, кондиционных корнеплодов — 92–99% от всех выкопанных овощей;
  • Нирим — сорт рекомендован для употребления в свежем виде, заморозки и подзимнего хранения. Вес моркови средней длины колеблется от 80 до 170 г. Вкус у неё хороший или отличный. С квадратного метра выкапывают 4,6–6 кг корнеплодов, товарность которых составляет 73–91% урожая;
  • Норволк — корнеплоды средней длины имеют вес 100–180 г, хороший и отличный вкус. 3,5–5 кг моркови хорошего качества собирают с 1 м2 засеянной площади, а это 74–94% урожая. Морковь предназначена для употребления свежей и зимнего хранения;
  • Ньюкасл — благодаря хорошему и отличному вкусу сорт подходит для употребления корнеплодов свежими. Можно также закладывать его на зиму. Короткие и средней длины морковки весят от 120 г до 200 г. Кондиционные корнеплоды составляют 88–94% урожая, который достигает 4,3–5,4 кг на квадратный метр;
  • Смаковница — морковь годится для разных целей. Она средней длины и хорошего вкуса. По весу корнеплоды вырастают от 107 до 190 г. Универсального применения морковки весят по 107–190 г, сорт даёт 3,7–6,2 кг качественных корнеплодов с каждого квадратного метра грядки. Это составляет 76–88% урожая.

Фотогалерея: некоторые ранние сорта моркови для Западной Сибири

В эту же или следующую группу по сроку созревания входит морковь Лосиноостровская 13. Сорт внесён в Госреестр селекционных достижений в 1964 году и допущен к выращиванию в Западной Сибири в числе прочих регионов, но описание сорта не приведено. Поиски его в интернете дают неоднозначный результат.

Таблица: сравнение основных характеристик сорта моркови Лосиноостровская 13 из разных источников

Некоторые характеристикиНа сайте «Фермилон»На сайте «Биотехника»
Срок созреванияНе охарактеризованСреднеспелый сорт
Период вегетации, дней89–9095–120
Вес корнеплодов, г160–20090–110
Длина моркови, см1815
ИспользованиеХранение и переработкаСвежей и консервирование

Ни в одном из описаний не приведена урожайность сорта, хотя на «Фермилионе» сказано, что она высокая.

Среднеспелая морковь

К числу среднеспелых сортов моркови, допускаемых к выращиванию в том числе и в Западно-Сибирском регионе, отнесены следующие:

  • Вита лонга — может долго храниться. Корнеплоды длинные, хорошего вкуса, весом по 93–128 г. Качественная морковь составляет 82–96% сбора. Квадратный метр грядки даёт от 2 кг до 4,9 кг таких корнеплодов;
  • Дордонь — растят для хранения зимой. Морковки — короткие или средней длины, весом 80–128 г. Урожай с 1 м2 составляет 3,5–5,3 кг. Это 80–92% товарной моркови;
  • Детская радость — морковь можно есть свежей, замораживать, консервировать и хранить всю зиму. Корнеплоды средней величины весят 95–160 г. Вкус у них хороший, а иногда и отличный. На квадратном метре посадок вырастает 3,2–4,8 кг кондиционных корнеплодов, что составляет 82–92% собранной моркови;
  • Камаран — идёт в переработку и на зимнее хранение. Он хороший по вкусу, средний по размеру, 81–133 г по весу. Товарных корнеплодов бывает 2,2–4,3 кг с 1 м2, что составляет 73–83% урожая;
  • Небула — морковь рекомендуют есть свежей или закладывать на хранение. Средние по длине, хорошего вкуса корнеплоды этого сорта весят 92–116 г. Только качественных корнеплодов вырастает по 2,7–3,4 кг на 1 м2 грядки, а это 75–87% урожая;
  • Олимпиец — сорт, созревающий до технической спелости за 108–115 дней, радует огородников корнеплодами по 105–123 г. 84–96% урожая составляет товарная морковь, которой с 1 м2 засеянной площади собирают 4,5–6,5 кг. У сорта хорошие вкус и лёжкость. Уборку урожая можно механизировать;
  • Соломон — ФГБУ «Госсорткомиссия» даёт рекомендацию растить эту морковь для заморозки, консервирования, зимнего хранения. Её длинные корнеплоды весом по 85–183 г получили хорошую и отличную оценку вкуса. Качественной моркови с квадратного метра посевов собирают 2,3–4,2 кг, или 68–91% урожая. Максимальная урожайность (6,5 кг/м2) при сортоиспытании была достигнута в Тюменской области;
  • Соната — сорт предназначен для закладки на продолжительное хранение. Уборку корнеплодов можно проводить через 100–120 дней после посева. Отличная на вкус морковь набирает массу 93–185 г. Товарная продукция с площади 1 м2 составляет 2,4–6,7 кг — это 95% урожая.

Фотогалерея: некоторые сорта среднеспелой моркови для Западной Сибири

Поздняя морковь

Поскольку лето на большей части Западной Сибири короткое, для этого региона ФГБУ «Госсорткомиссия» допущены сорта среднепоздних сроков созревания:

  • Анастасия — гибрид выращивают для зимнего хранения. Вкус хороший и отличный, масса корнеплодов 90–160 г. Товарной продукции получают 3,6–5,3 кг с каждого квадратного метра, или 82–92% всего урожая;
    Морковь Анастасия

    Гибрид Анастасия подходит для длительного хранения

  • Базель — морковь и хорошо хранится, и вкусна в свежем виде. У средних по длине корнеплодов хороший и отличный вкус, масса — 90–190 г. Товарной моркови получают 3,8–7 кг с 1 м2, или 80–95% всего урожая;
  • Берлин — идёт в пищу свежим и закладывается на хранение, имеет хороший и отличный вкус. Морковь средней и большей длины по 120–200 г. Кондиционный урожай с квадратного метра составляет 4,9–6,7 кг, или 85–95% всего сбора;
  • Камарилло — используют летом и зимой. Средней длины морковь хорошего и отличного вкуса весит 120–170 г. С квадратного метра собирают 3–5,5 кг товарной моркови, а это 75–94% урожая;
  • Каданс — гибридная морковь для свежего потребления и зимнего хранения. Она средней длины и весит 98–172 г. Имеет хороший или отличный вкус. Товарная урожайность 1 м2 — 3,5–7,7 кг или 86–97% корнеплодов;
  • Элеганс — морковь для еды и зимнего хранения. Вкусные, средней длины и длинные корнеплоды вырастают по 94–155 г. Кондиционной моркови, которая составляет 80–92% урожая, получают 2,9–5,2 кг/м2.
    Морковь Элеганс

    Корнеплоды моркови Элеганс — ровные и гладкие

Сорта моркови для Восточной Сибири

Для восточной части сибирского края допущены к выращиванию также сорта раннего срока созревания и среднеспелые.

Ранняя морковь на востоке Сибири

В эту группу входят раннеспелые сорта Дуняша, Карведжо, Наполи, Хруста и среднеранние Топаз и Чаровница.

  • Дуняша — морковь едят свежей. Длинные корнеплоды массой 71–130 г имеют хороший и отличный вкус. С 1 м2 получают 2,8–4,3 кг товарной продукции, или 75–94% всего урожая;
  • Карведжо — сорт с хорошим и отличным вкусом подходит для непосредственного употребления после сбора или закладывается на хранение, также он хорош в виде домашних консервов или заморозки. Длинные морковки вырастают по 108–185 г. Кондиционных корнеплодов бывает 2,3–3,9 кг с квадратного метра, что составляет 72–92% полученной моркови;
  • Наполи — рекомендован для получения ранней продукции и индустриальной переработки. Морковь с хорошим вкусом вырастает весом 66–154 г. Качественных корнеплодов даёт 2,2–5,6 кг/м2, а это 84–94% всего урожая;
  • Хруста — сорт культивируют для использования свежим, консервирования, получения пучковой продукции. Длинные корнеплоды с хорошим или отличным вкусом набирают массу 94–150 г. 75–87% моркови составляет товарную часть урожая. В абсолютном выражении это 2,1–2,7 кг/м2. Самый высокий урожай — 4,2 кг/м2 — при сортоиспытании был получен в Красноярском крае;
  • Топаз — идёт в переработку и на хранение. Средней длины корнеплоды с хорошим и отличным вкусом набирают вес 105–115 г. Урожай товарной моркови от 2,8 до 4 кг с квадратного метра, а это 84–95% всей продукции;
  • Чаровница — длинные цилиндрические морковки хорошего и отличного вкуса используют свежими и консервированными, хранят зимой. По весу они небольшие — 97–210 г, но с неплохой урожайностью — 2,9–6 кг товарной моркови, что составляет 83–91% всего сбора.

Фотогалерея: некоторые ранние сорта моркови для Восточной Сибири

Среднеспелые сорта моркови для Восточной Сибири

Госреестр селекционных достижений РФ предлагает следующие сорта, которые успеют вызреть в условиях климата Восточной Сибири:

  • Навал — едят свежим и закладывают на хранение в зиму. У него хороший или отличный вкус, корнеплоды весом по 96–160 г, товарный урожай — 2,6–3,2 кг/м2, или 75–96% всего сбора;
  • Нерак — потребляют свежим и используют для зимнего хранения. Он даёт хорошего вкуса морковь весом по 130–160 г. Товарный урожай составляет 91–96% корнеплодов, или 5,3–6,1 кг/м2;
    Морковь Нерак

    Морковь Нерак — сорт голландской селекции

  • Подруга — потребляется свежей, консервированной, а также подходит для зимнего хранения. У неё хороший и отличный вкус. Корнеплоды весят 86–140 г. Качественной продукции получают 1,6–2,8 кг/м2, или 70–84% всего объёма;
  • СВ 3118 ДЧ — гибрид универсального назначения. Корнеплоды среднего размера, весом по 95–220 г, с хорошим или отличным вкусом. Кондиционной продукции даёт 2,2–8,2 кг/м2, или 85–92% урожая;
    Морковь СВ 3118 ДЧ

    Морковь СВ 3118 ДЧ — универсальный гибрид

  • Фидра — подходит для потребления моркови свежей и замораживания. Вкус корнеплодов хороший и отличный, вес — 92–179 г. Товарный урожай — 3–6,6 кг/м2, или 79–92% моркови;
  • Холидей — едят свежим, консервируют, хранят на зиму. Длинные корнеплоды по 90–140 г на вкус хорошие и отличные. Товарная урожайность — 2,3–4,6 кг/м2, или 78–90% всей моркови.

Видео: сибирская морковь

Для всех частей Сибири в Госреестре селекционных достижений РФ перечислены сорта разных сроков созревания. Из них для любой местности можно подобрать наиболее подходящий, соответствующий конкретным потребностям, и обеспечить семью полезной м качественной продукцией.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?