Что посадить после свеклы на следующий год, а чего следует избегать

Что посадить после свеклы на следующий год, а чего следует избегать

Свёкла — очень миролюбивый сосед на грядке, да и после неё на будущий год можно сажать почти любые овощи. Конечно, исходя из правил севооборота, можно выбрать самых лучших последователей, а также тех, которые будут чувствовать себя после свёклы не очень уютно.

Правила севооборота: что это такое

Почти любые овощи нельзя выращивать на одном месте несколько лет подряд, в идеале их надо возвращать на грядку не ранее чем через 3–4 года, а капусту — даже через 6–7. Принципы севооборота хорошо известны опытным огородникам, они довольно просты. В основном они направлены на то, чтобы предшественник не оставлял после себя возбудителей заболеваний, опасных для последующей культуры, а также на то, чтобы чередующиеся овощи предпочитали различные питательные вещества и требовали различное их количество.

Обычно стараются после «прожорливой» культуры посадить менее требовательные к питанию, а через несколько лет и вовсе дать земле отдохнуть.

Помогает в решении этих задач чередование культур с глубоко проникающей корневой системой и с поверхностными корнями. Ни в коем случае не сажают друг за другом родственные овощи, принадлежащие к одному семейству и имеющие в связи с этим сходный набор вредителей и возможных заболеваний. Конечно, приходится учитывать и общие условия, требующиеся для выращивания той или иной культуры (освещённость, влажность, состав грунта и др.).

Схемы севооборота

Разработано множество удобных схем для применения на личных огородах

Что сажать после свёклы на следующий год

Для выращивания свёклы необходимы:

  • хорошая освещённость грядки;
  • нейтральные по кислотности и средние по составу почвы;
  • умеренное содержание питательных элементов с преобладанием калия;
  • хорошая влажность в первую половину лета и умеренная в дальнейшем.

К счастью, эти условия универсальны и подходят для многих овощей. Кроме того, свёкла — неприхотливая культура, редко болеющая и подвергающаяся атакам вредителей. Поэтому после неё можно выращивать на грядке почти всё. Лучшими последующими культурами считаются:

  • универсальные последователи, хорошо восстанавливающие питательный баланс элементов в почве: это любые бобовые культуры (горох, овощные бобы, фасоль);
  • любые паслёновые культуры (томаты, перцы, баклажаны) и, в особенности, уважаемый всеми огородниками картофель;
  • представители тыквенных (кроме самой тыквы, в их состав входят, например, кабачки и огурцы).
Картошка на грядке

Картошка прекрасно растёт после свёклы

Многие из названных овощей более требовательны к плодородию почвы, поэтому внесение удобрений проводить надо обязательно.

Не очень хорошими, но вполне допустимыми последующими культурами считаются корнеплоды:

  • морковь;
  • петрушка;
  • репка;
  • сельдерей.
Морковь на грядке

Морковь допустимо посадить после свёклы, если нет лучшего предложения

Связано это только со схожим рационом питания, и в случае грамотной подготовки грядки сажать корнеплоды после свёклы можно. Это же касается лука и чеснока.

Что не стоит сажать после свёклы в следующем сезоне

Список запретных культур очень короток: это любые виды свёклы. К ним относятся, кроме привычной столовой, например, кормовая и сахарная свёкла, а также листовая — мангольд. Дело в том, что кроме макроэлементов (азота, фосфора и калия) больше значение имеет и баланс микроэлементов, а его в точности воссоздать внесением удобрений сложно, он должен восстановиться естественным образом. Если посадить свёклу после свёклы, можно ожидать получения корнеплодов неправильной формы и снижения общей урожайности. Некоторые огородники считают недопустимым посадку капусты, но объективные предпосылки для этого назвать сложно.

Мангольд

Мангольд нечасто встречается на дачах, но после столовой свёклы его сажать нельзя

На следующий год после выращивания свёклы на грядке нельзя сажать только свёклу, остальные овощи при правильной подготовке почвы будут расти нормально. Конечно, не стоит забывать и про цветы: большинство из них прекрасно растут на свекольных грядках.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?