В семи водах: замачивание семян томатов — когда и как это можно делать

В семи водах: замачивание семян томатов — когда и как это можно делать

Начинающие огородники часто задаются вопросами — нужно ли замачивать семена томатов перед посевом, а если да, то как правильно это сделать и какие для этого нужны препараты. Поможем им в этом разобраться.

Нужно ли замачивать семена помидоров

Если семена томатов инкрустированные (покрыты дражирующей оболочкой яркого цвета), то они прошли цикл предпосевных обработок в производственных условиях и в замачивании не нуждаются. Если же семена неподготовленные, в том числе и собранные самостоятельно, то перед посевом их желательно обработать. Для чего это делают:

  • для повышения процента всхожести;
  • для ускорения появления всходов;
  • для профилактики заболеваний.

Процедура замачивания несложна, но имеет некоторые нюансы.

Определяемся со сроками

Замачивание семян — это этап предпосевной обработки, следовательно его выполняют перед посевом на рассаду. Это можно делать как непосредственно перед посевом, так и заблаговременно — за 1—2 недели.

Благоприятные дни для замачивания семян

Для тех огородников, которые при выполнении агротехнических работ придерживаются рекомендаций астрологов, приведём данные о благоприятных днях согласно лунному календарю на 2019 год:

  • в феврале это 15—18 и 23—26;
  • в марте — 8—12; 15—19 и 23—26;
  • в апреле — 1—4; 7—9; 11—13; 15—17; 20;21; 24—26;
  • в мае — 3; 4; 8—14; 17; 18; 21—23; 26—29; 31.

Подготовительные работы

Протравливание семян, как правило, производится путём кратковременного погружения их в дезинфицирующий раствор. Для этого семена предварительно помещают в марлевые узелки, чтобы их можно было быстро вынуть из раствора после обработки. Затем семена следует тщательно промыть под проточной водой — для этого удобно использовать ситечко.

Протравливание семян

Для протравливания семена предварительно помещают в марлевые узелки, чтобы их можно было быстро вынуть из раствора после обработки

Какую воду брать

Для замачивания семян нельзя использовать воду из-под крана, так как она содержит хлор, губительный для растений. В крайнем случае можно использовать отстоянную в течение двух-трёх дней водопроводную воду, но лучше использовать талую, дождевую либо бутилированную.

Талая вода

Для замачивания семян лучше всего подходит талая вода

В чём можно замочить семена томатов перед посадкой

Для этих целей существует множество различных вариантов. Остановимся кратко на популярных.

Дезинфицирующие обработки

Их цель — уничтожение возможной инфекции, которой могут быть заражены семена.

В перекиси водорода

Этот состав является не только отличным антисептическим и дезинфицирующим средством, но и стимулятором роста растений. Для обработки применяют 3%-й раствор (именно такой продают в аптеках), разбавленный двумя частями воды. В него семена опускают на 3—12 часов.

Перекись водорода

В аптеках продают 3%-й раствор перекиси водорода

В марганцовке

Для обработки применяют 1%-й раствор перманганата калия. Длительность процедуры — 15—20 минут.

Марганцовка

Для протравливания семян применяют 1%-й раствор марганцовки

В кипятке

Такая обработка при её тщательном выполнении позволит эффективно обеззаразить не только поверхность семян, но и убить инфекцию, находящуюся внутри. Для этого применяют воду, нагретую до +51—52 °C, которую наливают в термос, куда и помещают семена на 30 минут. Очень важно выдерживать указанный диапазон температур, так как более холодная вода не окажет дезинфицирующего действия, а более горячая погубит семена.

Термос с кипятком

Для обеззараживания применяют воду, нагретую до +51—52 °C, которую наливают в термос, куда и помещают семена на 30 минут

В борной кислоте

Для приготовления рабочего раствора берут 0,2 грамма препарата на 1 литр воды. Время замачивания — сутки.

Борная кислота

Для приготовления рабочего раствора берут 0,2 грамма препарата на 1 литр воды

Стимулирующие обработки

Эти обработки нужны для увеличения всхожести и ускорения прорастания семян.

В соке картофеля

Для получения сока несколько картофелин помещают в морозилку до полной заморозки, после чего дают оттаять, натирают на тёрке и выдавливают сок. В процеженной жидкости выдерживают семена томатов 6—8 часов.

Картофельный сок

В картофельном соке выдерживают семена томатов 6—8 часов

В соке алоэ

Утверждается, что после этой обработки семена прорастают на третий-четвёртый день. Для этих целей нужно срезать нижние листья алоэ возрастом не менее 3-х лет и поместить их в холодильник на неделю, после чего измельчить и извлечь сок. Его разводят водой 1:1 и замачивают семена томатов на 18—24 часа.

Сок алоэ

Сок алоэ является биостимулятором роста

В водке

Алкоголь растворяет эфирные масла, которыми покрыты семена, что значительно ускоряет сроки их прорастания. Для достижения эффекта достаточно пятнадцати минут, а длительное пребывание семян в водке может их погубить.

Водка

Водку можно использовать для стимулирующей всходы обработки семян томатов

В растворах готовых стимуляторов роста

Промышленность выпускает довольно много различных стимуляторов роста растений, которые можно успешно применять для замачивания семян томатов перед посевом. Вот далеко не полный перечень эффективных препаратов:

  • Эпин;
  • Гетероауксин;
  • Циркон;
  • Энерген;
  • янтарная кислота и др.

При их использовании следует руководствоваться инструкцией, прилагаемой к препарату (она может быть изложена на упаковке).

В настое золы

Для его приготовления 2 ст. л. древесной золы заливают литром кипятка и настаивают в течение двух суток. Считается, что замачивание в таком настое улучшает всхожесть семян. Длительность процедуры — 5—12 часов.

Приготовление настоя золы

Считается, что замачивание семян в настое золы улучшает их всхожесть

Видео: как замачивать семена томатов

Я обычно использую для посева собственноручно собранные семена томатов. Поскольку они всегда свежие и их много, то вопрос о повышении процента всхожести у меня стоит. Ускорение появления всходов для меня тоже неактуально — куда торопиться? Болезней на огороде я стараюсь не допускать (применяю регулярные обработки Фитоспорином), а поэтому семена у меня всегда здоровые. В связи с этим никаких предпосевных обработок и замачиваний я не применяю, но и без урожая не остаюсь. Так что замачивать семена перед посевом или нет — это вопрос выбора огородника (на мой взгляд).

Предпосевная обработка семян томатов не является обязательной процедурой, но в ряде случаев она поможет избежать болезней и повысит всхожесть семян. Составов для замачивания (как промышленных, так и народных) известно много и огородник всегда может подобрать нужное ему средство из числа доступных.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?