Как хранить арбузы до нового года правильно

Как хранить арбузы до нового года правильно

Всегда хочется приобрести сочный спелый арбуз. Но важно также, чтобы он соответствовал тем качествам, которые необходимы для хранения.

Где приобретать? В супермаркетах арбузы для хранения покупать нежелательно. Как правило, в магазины завозят недозрелые бахчевые культуры, чтобы их было легче транспортировать. К тому же они часто насыщены нитратами, что не только отрицательно сказывается на хранении, но и на здоровье. Торговые точки и рынок – тоже не слишком подходят для приобретения арбузов, для хранения. Лучший вариант – покупка у людей, которые сами их выращивают. Следует попросить снять арбуз за пару дней до приобретения, чтобы он немного полежал, а потом уже брать и перевозить Таким образом арбузы будут храниться дольше.

Возможно, сначала не так просто будет найти огородников, которые выращивают арбузы на продажу. Но если вы будете покупать у них арбузы постоянно, в дальнейшем проблем не будет.

Какие арбузы подходят для хранения? Чтобы арбуз хранился дольше выбирают сорт с толстой кожурой и плотной мякотью. Больше всего для хранения подходят сорта, которые созревают в сентябре: Волжанин, Икар, Астраханский. Это сладкие сорта, устойчивые к болезням.

Как транспортировать? Для перевозки подойдут не слишком большие арбузы, по 5-7 кг с неповрежденной кожурой. Важно обратить внимание на окрас. О качестве свидетельствует равномерный окрас и яркие полоски на ягоде. Чтобы не повредить арбузы, их перевозят в ящиках, положив на солому.

Правила хранения арбузов

Хранить ягоды продолжительное время несложно, если соблюдать некоторые правила.

  1. Недопустимо хранить арбузы рядом с другими культурами. Худший «сосед» - картофель. Рядом с ним ягоды быстро придут в негодность.
  2. Арбузы хранят на стеллажах с соломой. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Перед укладкой на стеллажи бахчевую культуру на сутки кладут под листья. Это необходимо для испарения лишней влаги.
  4. Правильное хранение – это постоянный осмотр плодов. Если замечено, что на арбузе появилось даже маленькое пятно, его извлекают из хранилища.  Осмотр, как и другие действия с арбузами, производят в перчатках.

Возможности для хранения находят как в частном доме, так и в квартире.

В квартире арбузы хранят на лоджии или застекленном балконе, антресолях, в ванной, кладовой или большом холодильнике. В крайнем случае, их возможно разложить под кроватью или под окном.

Читайте еще:   Иван Купала: народные приметы и поверья на 6-7 июля

В частном доме найти место для хранения еще проще. В первую очередь ягоды укладывают на стеллажи в погребах. Для хранения подойдут чердак или гараж даже прохладная кладовая в доме. При наличии летней кухни, в ней очень просто найти место для нескольких ягод.

В каких условиях хранят арбузы?

В среднем срок хранения арбузов составляет 3-4 месяца. Но чтобы они пролежали этот период, необходимы определенные условия.

Для хранения требуются соответствующая температура и влажность. Влажность влияет на сохранение сочности арбузов и составляет от 60 до 80 %. Температура может колебаться от 5 до 8 градусов тепла. Если она будет выше, ягоды закиснут.

Лучший вариант для хранения – подвешенные к потолку сетки. Если такой возможности нет, используют ящики или стеллажи.

В каком месте и как хранят арбузы?

Холодильник, если в нем достаточно места, один из лучших вариантов для хранения арбузов. Для них будет достаточно холода и влаги. Хорошая альтернатива – подвал, где всегда прохладно и влажно.

Хранение арбуза до нового года

При хранении на веранде, или в летней кухне, на балконе или лоджии придется следить за тем, чтобы температура не опускалась слишком низко. Минимальная температура, которую способна выдержать ягода -1 градус С.

5 способов хранения арбуза

При правильном хранении в арбузе останутся все полезные вещества, в том числе ликопин и бета-каротин.

В комнате арбузы будут хранится недолго. Температура для них слишком высокая, поэтому они пролежат месяц-полтора, не больше.

В подвале ягоды сохраняются лучше всего, а срок хранения доходит до 10 месяцев и даже до года. Важно только поддерживать необходимые влажность воздуха и температуру.

В холодильнике с поддержанием всех параметров арбузы хранятся неплохо. Единственное с чем возникают проблемы, отсутствие места. Но положить 2-3 арбуза на полку, предварительно постелив на нее мягкую ткань, всегда возможно.

В морозильной камере ягоды теряют часть своих полезных качеств. Обычно после заморозки арбуз используют только для приготовления напитков, так как структура мякоти разрушается. Однако если арбуз будет использоваться только для этих целей, его разрезают на ломтики, раскладывают по пакетам, и кладут в морозилку, где он лежит сколько нужно.

Читайте еще:   Что сажать после горького и болгарского перца в новом сезоне

В качестве заготовок. Как и другие ягоды арбуз консервируют.  Небольшие арбузики делают мочеными, как яблоки. Другой вариант – разрезать ягоду на куски и закатать под крышки.

Хранение арбуза до нового года

Необычные способы хранения арбузов

Чтобы арбузы сохраняли свои вкусовые и полезные качества, придумали несколько способов хранения, которыми также возможно воспользоваться.

С применением воска или парафина. Неважно, что именно использовать, так как результаты и способ хранения идентичны. Ягоды «обертывают» в воск или парафин. Делают это следующим образом. Вещество, предназначенное для обертывания, растапливают и наносят в несколько слоев на арбуз. При этом толщина защитного слоя не должна превышать 1 см. “Парафиновые” ягоды держат в прохладном помещении.

Хранение арбуза до нового года

С использованием песка, золы или зерна. Арбуз лучше сохраниться, если его положить в ящик плодоножкой вниз  и засыпать сверху песком. Вместо песка порой применяют зерно. Только чистое, не поврежденное. Не хуже ягоды хранятся в золе, так как она убивает бактерии и препятствует гниению.

В корке из глины. Для этого арбуз обмазывают глиной, предварительно смешав ее с водой. Когда глина высыхает, образуется корочка, в которой ягода хранится несколько месяцев. Так как у глины есть дезинфицирующие свойства, арбузы под глиняной коркой дольше хранятся и лучше сохраняют свои свойства.

Под соломой.  В ящик насыпают солому или сухой мох и кладут арбуз плодоножкой вверх. Главное условие – отсутствие соприкосновения со стенками ящика.  К ягоде со всех сторон поступает воздух, и она хорошо хранится. Вместо соломы используют сено, сухой мох. Единственное, за чем придется следить, чтобы арбузы не повредили грызуны.

В холодной воде. Способ непривычный, но надежный.  Для хранения подойдет деревянные емкости. Плод кладут в них и хранят несколько месяцев, при этом меняя воду раз в месяц. К Новому году арбуз будет почти как свежий.

В сетке. Это один из надежных способов хранения, поскольку арбуз не соприкасается с другими. Каждую ягоду заворачивают в мягкую ткань во избежание травмы от сетки, и кладут в сетку из-под овощей. После этого ягоду подвешивают к потолку в подвале или кладовой, возле вентиляционного отверстия.

Хранение арбуза до нового года

Время хранения арбузов

В среднем арбуз хранится в течение 3 месяцев. Если плоды подобраны правильно, и условия хранения соблюдены, то сладкие арбузы можно будет есть не только на Новый год, но и весной. Если есть желание сохранить другие бахчевые культуры, то они хорошо лежат в тех же условиях, что и арбузы.

Читайте еще:   Праздник Огурца в Суздале: история и традиции

Как избежать ошибок при хранении?

Порой поесть на Новый год вкусный спелый арбуз не удается, хотя его хранили именно для этой даты. Если условия хранения не соблюдены, арбуз портится раньше. Несоблюдение даже одного правила, нередко приводит к тому, что арбуз начинает гнить. Даже выбор ягоды играет свою роль. Когда в подвале или на балконе лежит ягода с дефектом или недозрелая, то о вкусном арбузе не стоит и мечтать.

Отрицательное воздействие на плод оказывают изменения влажности воздуха. При хранении в погребе таких проблем скорее всего не будет. А вот когда арбуз лежит на балконе или лоджии, они возможны.

Тоже самое с температурой. Если наблюдаются ее резкие скачки, то ягода быстро испортится.

 Очень важно постоянно осматривать арбузы. Малейшее пятнышко приведет к тому, что ягода не сохраниться положенный срок. Кроме того, не исключено, что ее повредят паразиты.

5 советов по хранению арбузов

  1. Храните только спелые арбузы. Не нужно, чтобы они дозревали во время хранения. Во-первых, это может отрицательно сказаться на его продолжительности. Во-вторых, вкус арбузов, которые дозревают на месте, значительно уступает тем, которые сняты созревшими.
  2. Обязательно используйте для хранения что-то мягкое. Арбузы будут хорошо лежать на сене, соломе, мхе. Если положить их на твердую поверхность, быстрой порчи не избежать.
  3. Кладите ягоды на некотором расстоянии друг от друга, а главное от других культур. Гниль возникает чаще всего в местах соприкосновения.
  4. Время от времени переворачивайте арбузы, предварительно надев перчатки, чтобы не повредить кожуру.
  5. Убирайте ягоды, которые стали легче. Снижение веса свидетельствует о поражении гнилью, болезни.

Заключение

Арбуз на Новогоднем столе – это здорово! Только вот сохранить его до этого времени удается не каждому. Для надежного хранения требуется определенная влажность воздуха и температура. Даже в подвале ягоды подвержены гниению, нападению грызунов. Придется внимательно следить за тем, чтобы они не испортились.

Если вам достаточно 1-2 арбузов, то есть верный способ их сохранить дома. Положите их у входной двери или двери на балкон, и осматривайте их, переворачивайте через день.  Тогда вам скорее всего удастся отведать арбуз на новогодние праздники!

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *