Спанбонд: какой он бывает и как выбрать качественный

Спанбонд: какой он бывает и как выбрать качественный

Спанбонд, он же агротекстиль или агроволокно, представляющий собой нетканое полипропиленовое полотно, появился на российском рынке примерно 15 лет назад и с каждым годом становится всё популярней среди садоводов и огородников. Этот материал представлен довольно большим количеством торговых марок: Агротекс, Агроспан, Люмитекс, Агрил, АгроСУФ, Лутрасил. Названия разные, но суть одна. Первое, на что обращают внимание при выборе агроматериала — его плотность, от этого показателя напрямую зависят нюансы применения.

Ассортимент спанбонда по плотности и назначению

Преимущества и положительные качества агроволокна проявятся в полной мере только при грамотном использовании этого материала. Существует несколько разновидностей спанбонда, различающихся по цвету, плотности структуры и, соответственно, предназначению.

Белый агроматериал

Применяется в качестве альтернативы привычной полиэтиленовой плёнке. Полотно бывает:

  • Самое тонкое — 17, 19 и 23 г/м2. Проницаемое для влаги и воздуха, весит мало и потому чаще всего применяется в весенний период для защиты посевов и высаженной в открытый грунт рассады от неожиданных возвратных заморозков. Однако при температуре воздуха ниже -5 °C такой спанбонд (23 г/м2) бесполезен, а наименее плотный (17 г/м2) эффективен только до -3 °C. Агроткань плотностью 19 г/м2 выдержит холода до -4 °C. Молодые растения не гнутся и не ломаются под таким укрытием. Из-за невысокой плотности оно пропускает максимальное количество солнечного света (до 80–85%). Летом тоненькое агроволокно оградит посадки от избыточного ультрафиолета и перегрева, а также от сильных порывов ветра и птиц, покушающихся на урожай.
    Тонкое агроволокно

    Самым тонким агроволокном можно просто укрыть растения сверху от заморозка или палящего солнца

  • Чуть более плотный (30 г/м2) спанбонд с лёгкостью выдержит заморозки до -6 °C и слой снега до 5 см, но свет пропускает хуже (65–70%). Используется поздней весной при возвратных похолоданиях непосредственно на грядках и на туннельных дуговых парниках высотой 30–35 см. Летом полипропиленовая ткань убережёт посадки от града и сильного ветра. Зимой ею удобно укрывать молодые растения и теплолюбивые саженцы.
    Парник на дугах

    Спанбонд плотностью 30 г/м2 натягивают на невысокие дуги

  • Агроткань плотностью 42 г/м2 используется уже только на парниках с дугами и теплицах. При морозах до -8...-7 °C ею можно укрыть и грядки, но хрупкие растения могут не выдержать веса такого укрытия. Светопропускная способность около 60%, поэтому этот материал больше подойдёт для теневыносливых культур с целью защиты от ветра и сквозняков.
    Теплица под спанбондом

    Более плотные агроматериалы можно применять для теплиц

  • Наиболее плотные и тяжёлые виды белого спанбонда (более 60 г/м2) находят применения в регионах с холодными климатическими условиями (Урал, Сибирь и пр.) для продления вегетативного периода огородных культур, поскольку выдерживают морозы до -10 °C. Благодаря механической прочности, высоким теплоизоляционным качествам и приличному светопропусканию (около 40–45%) плотный спанбонд идеально подходит для сооружения высоких теплиц. Такая агроткань активно применяется в зимний период для защиты насаждений от промерзания, а также от атмосферных осадков (града, снега) и сильного порывистого ветра. Ею оборачивают кустарники и молодые деревца на зиму, чтобы уберечь побеги и плодовые почки.
    Укрытие деревьев на зиму

    Самая плотная агроткань используется и для утепления деревьев на зиму

Несколько лет подряд успешно использую самый тонкий спанбонд в теплице, куда в начале мая высаживаю помидорную рассаду. Майские ночи обычно ещё очень холодные и приходится дополнительно утеплять посадки. Такую ткань можно просто накинуть сверху на растения, они легко выдерживают её вес и даже не сгибаются. При этом если забыть на день откинуть укрытие, света томатам будет достаточно.

Два слоя спанбонда

Некоторые садоводы используют одновременно белый и чёрный агроматериал

Без этого материала просто не знаю, как и быть на даче!Покупаю 1 раз в 2 года: шириной 3.2 м толщиной 17 г/кв.м. и ту же ширину, но толщину 30 г/кв.м.Итак: апрель, перекапываю свои грядки, разношу перегной и сухой куриный помёт, потом ставлю дуги (это позволяет парники размещать на новом, более плодородном месте). высаживаю перцы, огурцы, помидоры, кабачки и накрываю сначала менее плотным, а сверху-более плотным. Почему так?Потеплеет-верх сниму. Похолодает-прикрою.

Таня-Танечка-Танюша

https://irecommend.ru/content/sekret-moikh-rannikh-ogurtsov-i-pomidorov-i-pertsev-azh-do-noyabrya

Некоторые люди думают, что спанбонд может заменить полиэтиленовую плёнку на парнике.Но у этого материала совсем другие свойства.Он хорош тем, что пропускает воду и воздух, но одновременно этим же и плох…Да, через него можно поливать, не снимая укрытия, он создаёт барьер для некоторых вредителей во время их лёта, а также воздушную прослойку для защиты растений от заморозков, но выращивать под ним всё лето теплолюбивые растения бесполезно: под ним нисколько не теплее, чем на улице, даже холоднее, поскольку он создаёт тень.И томаты от фитофторы он не защитит, так как сохраняет влагу, которая способствует развитию этого заболевания.

Вера Суровая

https://otzovok.ru/ukryvnoj-material-spanbond-gidropro/

Чёрный агроматериал

Такой материал укладывается непосредственно на грунт для создания теплосберегающего и мульчирующего покрытия, которое не только лучше сохраняет влагу, но и не даёт расти сорным растениям. Поскольку чёрный материал обладает способностью хорошо аккумулировать тепло, то его расстилают ранней весной на грядках или даже на ещё не растаявшем снегу для ускорения прогревания земли. А оставленное на зиму полотно защитит корневую систему саженцев, так как выдержит понижение температуры до -8 °C.

Плоды ягодных культур, которые расположены слишком близко к поверхности грунта, чёрный спанбонд убережёт от загрязнения и поражения гнилями. Наиболее востребована в сельском хозяйстве чёрная ткань плотностью 50–60 г/м2.

Чёрный спанбон

Чёрный спанбонд укладывают на землю в качестве мульчирующего покрытия

Удобрив землю органикой, привезённой с колхозной фермы, я три года воевала с сорной травой. И вот на этот период и выпал мой эксперимент с чёрным спанбондом. Укрыв грядку длиной в 26 метров и шириной в 2,5 метра, сделав крестообразные надрезы и высадив в них рассаду клубники, я радовалась, что избавлена хоть в такой степени от лишней прополки. Но радость была не долгой, от теплового эффекта сорняки ещё быстрее стали расти и моя клубника вся исчезла в дырках на спанбонде, остались лишь натянутые нити разметки. Огромная грядка так и простояла всё лето накрытая чёрным материалом. Я не отношусь отрицательно к этому материалу, и прокол с грядкой для клубники, это только наша вина, но хочу всё-таки заметить-лучше проведите химобработку от сорняков в течении сезона и уже только на следующий год покрывайте землю чёрным спанбондом и ждите результат.

angel46

https://otzovik.com/review_580375.html

У меня клубника растёт на чёрной специальной плёнке для клубники. Плёнка эта как бы сплетена из синтетических нитей, как рогожка... Трудно объяснить... Она легко пропускает воду. Сверху притрушена соломой от перегрева. Да, на плёнке есть зелёные полоски где-то на расстоянии 25 см. Они помогли мне ровно посадить кустики, а для чего были придуманы — не знаю. Под плёнкой сочащийся шланг. Сорняков нет. Я довольна.

Olga2

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=415446

Армированный агроматериал

Обладает повышенной прочностью, поэтому применяется в тепличных и парниковых конструкциях, а также для защиты плодовых и ягодных посадок от нашествия насекомых и птиц в период плодоношения (материал даже пропитывают специальными отпугивающими составами). Армированная полипропиленовая ткань должна иметь плотность не менее 130 г/м2.

Теплица с армированный спанбондом

Армированный спанбонд обладает повышенной прочностью, поэтому его часто используют при сооружении теплиц

Фольгированный «полосатый» агроматериал

Такое полотно (плотность от 90 г/м2) вобладает полосами полиэтиленового серебристого напыления. Фольга ускоряет рост растительных культур за счёт отражённого света, а также может использоваться для сбережения тепла в земле во время похолоданий. Сама же белая дышащая основа создаёт комфортный микроклимат.

Фольгированный материал

Спанбонд с фольгированными полосами помогает сохранять тепло в земле или компенсировать недостаток освещенности

Купил для виноградных кустов,как мульчу и дополнительный свет,ткань два в одном,просто находка для виноградарей.

Игорь Михайлович Кунин

https://www.ozon.ru/context/detail/id/141301885/

теплица с фольгированным спанбондом

Частично фольгированный агроматериал можно использовать и как мульчу, и для создания укрытий

Двухцветный агроматериал

Это новейшая разработка производителей (наибольший ассортимент подобной продукции представляет компания Агротекс). Спанбонд размещают белой стороной вверх, при этом светлая поверхность хорошо отражает солнечный свет, падающий на растения, ускоряя их развитие. А чёрный внутренний слой сохраняет тепло. Применяют такое агроволокно для мульчирования, его плотность не должна быть ниже 50 г/м2.

Двухслойный агроматериал

У двухслойного арговолокна нижний слой тёмный, а верхний белый

Этим летом в чёрно-белый спанбонд сажала арбузы, изначально была луговина, выкопала ямки, траву мотыгой посшибала, посадила рассаду, мульча сдерживала рост сорняков, пробивались в прорезанные дырки. арбузы завязались, но не вызрели, тут уже другие факторы (скорее дождливое) лето сыграли роль

N@t@73

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/dvukhtsvetnyy_ukryvnoy_material.html

Видео: выбираем агроткань

Выбор качественного спанбонда

Любое качественное агроволокно должно иметь в своём составе специальные расплавленные светостабилизаторы, которые уберегают нетканый полимерный материал от преждевременного разрушения под действием ультрафиолетового излучения. Без этих присадок полотно быстро разрушается. На хорошем товаре всегда присутствуют знаки, подтверждающие факт наличия стабилизаторов ультрафиолета (СУФ). Текстиль, их не содержащий, распадается уже к концу первого сезона.

Укрывной материал с СУФ

Производитель обязательно указывает наличие СУФ на упаковке

Подлинное качественное агрополотно имеет равномерную структуру, никаких просветов и уплотнений на ткани быть не должно. От покупки сомнительного продукта лучше сразу отказаться, даже если цена покажется особенно заманчивой.

Не рекомендуется приобретать агроткани от неизвестного изготовителя в интернет-магазинах, когда отсутствует возможность тщательного визуального осмотра.

Видео: выбираем качественное агроволокно

Существенной разницы между укрывными тканями на полипропиленовой основе от разных производителей нет. Важно грамотно подобрать материал по плотности и правильно его эксплуатировать, тогда спанбонд прослужит верой и правдой не один дачный сезон.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?