Как навести порядок между грядок на несколько сезонов: учимся делать дорожки из газет

Как навести порядок между грядок на несколько сезонов: учимся делать дорожки из газет

Про садовые дорожки нужно знать две вещи: во-первых, их необязательно перестилать каждый сезон, можно один раз положить так, что хватит на два, а то и на три года. Во-вторых, на них необязательно тратиться, покупая агротекстиль, плитку или гравий. Достаточно подшивки старых газет или журналов (если нет своих, можно попросить в организации — отдадут за спасибо или за шоколадку) и нескольких вёдер песка или опилок.

С чего начинать оформление дорожек

Если участок пока не размечен грядками (клумбами), начать его оформлять стоит как раз с разметки. Для этого надо нарисовать план участка и на нём отметить, как будут располагаться дорожки и какой ширины они будут. Можно делать прямые, но естественнее будут смотреться дорожки с изгибами. Так или иначе, прикинуть, где вы будете ходить, а где на участке будут посадки (постройки), надо.

План участка

Начать оформлять садовый участок стоит с создания его плана

Когда план готов, можно выходить на «полевые работы» и обозначить границы дорожек уже на земле. С собой нужно будет взять:

  • рулетку (если дорожка прямая, можно обойтись катушкой толстых ниток);
  • деревянные колышки.

С помощью рулетки или нитки нужно замерить ширину будущей дорожки, границы отметить колышками. А также колышками надо отметить места изгибов. Чем чаще поставите такие метки, тем ровнее получится дорожка.

Подготовка места под дорожку

Границы дорожки можно отметить и специальной бордюрной лентой, которая продаётся в садовых магазинах

Если на участке есть грядки или клумбы, не нужно никаких подготовительных работ, можно сразу застилать междугрядья газетами.

Нужно ли копать траншею под дорожку из газет

Под дорожку из газет необязательно копать траншею. Это делается по желанию, впрок, потому что спустя 1–2 года дорожка обязательно осядет и земля по краям начнёт осыпаться. Траншея и бордюрный камень нужны, чтобы этого избежать.

Можно поступить проще: выполоть траву на отведённом под дорожку участке и сразу настелить поверх газеты. Если грядки на участке уже есть и дорожки надо насыпать между ними, сразу начинайте с прополки, никакой предварительной подготовки не нужно.

Кстати, сорняки придётся пропалывать только один раз. На будущий год в этом месте они уже не прорастут — сквозь плотный слой бумаги им не пробиться.

Огороженные грядки

Если дорожка пролегает между грядками, бордюр не нужен — доски (пластик) заменят бордюрный камень

Сколько газет будет нужно

Одной годовой подшивки газет хватит на 4–5 м дорожек (это при условии, что в подшивке 12 газет). Газеты стелятся внахлёст, плотным слоем. Лучше, если будет не один, а два ряда.

Как настелить основу для дорожки

Когда подготовительные работы закончены, приступайте к укладке газет. Как это сделать:

  1. После того как будут прополоты все сорняки, приготовьте газеты (из подшитых выньте шнурок либо верёвку) и разделите на листы.
    Старые газеты

    Надо вынуть газеты из подшивки и разделить их на отдельные листы

  2. Каждый газетный разворот сложите пополам и положите на землю (чтобы газеты не разлетались, их можно сбрызнуть водой из пульверизатора).
  3. Рядом положите второй газетный лист, не забывая на 3–5 см прикрыть им край первого листа.
  4. Потом положите ещё два листа впереди, и так выкладывайте их, пока не будет выстлана вся дорожка.
  5. Постарайтесь, чтобы края листов не заходили за границы дорожки (это не критично, но будет лучше смотреться, если газеты не будут выглядывать из-под верхнего насыпного слоя).
  6. Когда выложите первый слой, поверх настелите второй и третий, если остались газеты — так дорожка будет надёжнее.
    Круговая дорожка из газет и картона

    Для дорожки можно использовать не только газеты, но и картон (он, кстати, более долговечен)

Что использовать в качестве укрывного слоя

Сами по себе газеты быстро размокнут от дождей и поливов, поэтому сверху их обязательно надо укрыть. Для этой цели можно взять песок, щепу, опилки или гравий — всё, что есть в хозяйстве или сравнительно недорого стоит. Укрывной материал насыпайте понемногу, можно из ведра, и сразу разравнивайте.

Верхний слой должен быть высотой в 5–10 см. Со временем от воды и от того, что по дорожке постоянно будут ходить, он примнётся, перестанет рассыпаться за отведённые границы и липнуть к ногам. Через 3–4 недели дорожка приобретёт более или менее ухоженный вид.

Видео: как избавиться от сорняков на дорожках

Чем хороши и плохи дорожки из газет

Если сравнивать плюсы и минусы дорожек из газет, плюсов больше. Сравните сами.

Таблица: плюсы и минусы дорожек из старых газет

ПлюсыМинусы
  • Можно сэкономить на материалах;
  • легко перенести в другое место;
  • не будет скапливаться вода после дождя (полива);
  • не будут прорастать сорняки
  • Дорожка всё-таки не бетонная, а потому не вечная;
  • подсыпать опилки или песок придётся каждый новый сезон;
  • способ не подходит для заболоченных, находящихся в низинах участков — газеты быстро размокнут

Отзывы дачников

В первый год я проводила эксперимент — одну из дорожек засыпала одними опилками без газет. Трава на ней проросла уже через пару недель. А через месяц снова пришлось полоть. Зато там, где под опилками лежали газеты, полоть не пришлось вообще. Так что метод работает — проверено лично.

галина5819

https://www.liveinternet.ru/users/3803925/post448829168/

Доброго всем дня, у меня вариант картон + опилки работает уже три года, чисто, красиво, сорняков нет, опилки свежие, вреда для грядок не замечаю пока.

gylevav38

https://7dach.ru/irusik/tropinki-mezhdu-gryadkami-60137.html

Стелила газеты в несколько слоёв и толстый слой опилок. Притоптала, и ничего не разлеталось и не скользило. Чисто, грязи нет, и через год внесла опилки в грядки. Перестелила по-новому. Очень довольна!

Ирина Веретенова

https://vk.com/7dach?w=wall-51071645_109874

Засыпаем опилками и слегка мочевиной, прекрасно на дорожках, сухо, ничего не летает, травы гораздо меньше.

Елена Рябуха

https://vk.com/7dach?w=wall-51071645_109874

Садовая (огородная) дорожка из газет для большинства дачников — вариант «на время», пока они не до конца определились, где что на участке будет находиться. Для тех, у кого дача давно и кому хочется «основательности» и эстетики, этот вариант не самый лучший — есть плитка, агротекстиль, кирпич и пр. Тем не менее в качестве экспериментального материала стоит попробовать и газеты. Со своей задачей они справляются на отлично.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

3 комментария

    1. АватарОксана

      Через год газета превратиться в ничто,а гравий,опилки и т.д. уйдут в почву,не проще ли вместо газет,как основу,использовать старый спондбонд?

    2. АватарАлексей

      От газет в почву будет поступать краска и свинец!

      1. АватарАл-др

        Свинец не используется сейчас при печати газет- краска на угольной основе

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?