Томат Третьяковский F1 — среднепоздний гибрид

Томат Третьяковский F1 — среднепоздний гибрид

Выбирая сорт помидоров для своего участка, огородники сравнивают их по всем имеющимся параметрам, но чаще стараются остановить внимание на урожайных и с плодами отличного вкуса. Обоим этим требованиям, да и многим другим, по описанию на пакетике семян, удовлетворяет гибридный томат Третьяковский F1.

История сорта томатов Третьяковский

Томат Третьяковский F1 был выведен в самом конце прошлого тысячелетия в Челябинске, реализацией его семян в основном занимается агрофирма «Уральский дачник». В сети встречаются сведения, будто в 1999 году он получил государственную регистрацию, но в настоящее время запись в Госреестре селекционных достижений РФ о нём отсутствует. Поэтому официальную информацию удаётся почерпнуть только с сайта производителя семян.

Согласно этому описанию, сорт может быть рекомендован не самым опытным овощеводам. Даже без квалифицированного ухода он даёт очень неплохие урожаи. Однако во многих регионах помидоры среднепоздних сортов, к которым и относится Третьяковский, не особенно популярны, поскольку они не успевают вызревать до наступления холодов. Поэтому даже в Средней полосе надёжнее посадить этот томат в теплице. Предназначен он для огородников-любителей, для промышленного производства невыгоден из-за длительного вегетационного периода.

Описание томата Третьяковский на основании данных производителя

Томат Третьяковский — представитель индетерминантных сортов, требует обязательного формирования и подвязывания. Чаще всего ведут его в два стебля. Удалять лишние пасынки приходится всё лето, поскольку гибрид характеризуется высокой побегообразовательной способностью. При этом облиственность куста сильная, что требует и регулирования количества листьев, закрывающих от солнышка созревающие плоды. Сорт характеризуется сильно развитой корневой системой, но корни в большей мере располагаются в поверхностном слое почвы.

Третьяковский — кистевой томат: кисти содержат по 7–9 помидоров, завязываются через каждые три листка. Плоды, по словам продавца, довольно ровные: «горох» и гиганты на кустах отсутствуют. Средняя масса округлых по форме помидоров составляет 120–130 г, окрашены они в интенсивный розово-малиновый цвет. Прочная кожица не позволяет плодам растрескиваться. Поскольку созревание помидоров начинается лишь в самом конце лета, далеко не все плоды успевают полностью созреть на грядке. Зелёные успешно дозревают при хранении, но по качеству, конечно, существенно уступают созревшим на кустах.

Плоды томата Третьяковский

Плоды томата Третьяковский описаны как ровные, красивые, как говорится, без изъянов

Характеристика сорта томатов Третьяковский

Поскольку позднеспелые томаты в нашей стране — не самые востребованные, стоит разобраться, за что томат Третьяковский любят огородники. Что касается плодов, они действительно отличного качества. Их мякоть плотная, помидоры на разрезе имеют ту же окраску, что и снаружи. В них мало семян и много сока. Вкус сбалансирован по содержанию сахаров и органических кислот, дегустаторами оценивается на «отлично». Помидоры имеют универсальное применение: их используют как в нарезке, так и для всех видов переработки, в том числе для заготовок на зиму. Размер большинства плодов позволяет размещать их в стандартных банках для консервирования. Урожай легко транспортируется, долго хранится.

Одна из важнейших характеристик томатов — урожайность. Здесь гибрид, если верить производителям, на высоте: в теплицах она оценивается в 20 кг/м2, в незащищённом грунте, в связи с позднеспелостью, собирают немного меньше.

Также в официальном описании отмечено, что Третьяковский легко переносит и резкие похолодания, и проливные дожди и продолжительные засухи. Может плодоносить и в полутени. Здесь логично предположить, что качество продукции при неблагоприятных условиях снижается.

В теплице кусты могут поражаться кладоспориозом, к другим болезням у гибрида заявлен высокий иммунитет.

Подытоживая описание свойств, можно перечислить основные достоинства гибрида:

  • высокая урожайность, почти не зависящая от условий выращивания;
  • превосходный вкус плодов;
  • отличный товарный вид;
  • универсальность применения;
  • хорошая транспортабельность и сохранность урожая;
  • высокая болезнестойкость;
  • устойчивость к холодам и засухам;
  • относительная теневыносливость.

Недостатком взыскательные овощеводы могут посчитать не самый лёгкий уход за томатом, в основном связанный с поздними сроками созревания урожая.

Чтобы обозначить основные отличия сорта от аналогов, надо понимать, что сортов позднего или среднепозднего сроков созревания, похожих по описанию на Третьяковский, вообще очень мало. Однако свежих помидоров, прямо с грядки, хочется и в сентябре. В одно время с Третьяковским созревает несколько десятков выращиваемых в нашей стране сортов и гибридов томатов и, конечно же, среди них немало весьма хороших по большинству показателей. К их числу принадлежат даже несколько вариантов Бычьего сердца, но сейчас эти помидоры потеряли былую популярность.

Очень неплохим среднепоздним сортом тех же авторов представляется томат Сибирский великан, плодоносящий крупными и очень крупными плоскоокруглыми помидорами красного цвета, но его урожайность почти вдвое ниже. Среди новых отечественных сортов позднего срока созревания представляет интерес томат Плюшка, плодоносящий крупными красными помидорами плоскоокруглой формы, но он предназначен лишь для тепличного выращивания. Появились в последние годы и несколько неплохих голландских сортов. Однако полных аналогов Третьяковского, которые отличались от него только деталями, найти не удаётся.

Томат Сибирский великан

Томат Сибирский великан в Челябинске вывели одновременно с Третьяковским

Выращивание сорта томатов Третьяковский

Чаще всего Третьяковский выращивают в теплицах, поэтому семена в ящички можно посеять уже в конце зимы: через два с небольшим месяца рассада будет готова к высадке в тепличную грядку. Семена гибридов, в том числе и Третьяковского, обычно выпускают подготовленными к посеву; скорее всего, об этом будет написано на упаковке. В стадии двух настоящих листочков сеянцы рассаживают по отдельным жилищам: в общем ящике им будет расти неуютно. Уход за рассадой — самый обычный.

При высадке рассады в тепличную грядку используют любую подходящую схему (в один или два ряда, в зависимости от габаритов теплицы), но на квадратном метре размещают только три растения. Поскольку Третьяковский отличается разветвлённостью куста, желательно соорудить шпалеру; в крайнем случае, сразу вбить колья и уже через 2–3 недели начинать подвязывать побеги. Оставляют только один сильный пасынок, обычно самый нижний, остальные систематически удаляют. По мере пожелтения нижних листьев обрывают их, а как только плоды начнут буреть, удаляют листву, препятствующую освещению помидоров.

Двухстебельное формирование куста

Пасынки вырезают тогда, когда они немного подрастут

Поливы и подкормки проводят по обычным для индетерминантов схемам, без нужды пропускать поливы не стоит. В теплицах нельзя и поливать слишком много, почаще надо проветривать помещение. Помидоры собирают как полностью созревшими, так и в бланжевой спелости. Зелёные плоды снимают только при наступлении настоящих холодов.

Видео: выращивание томата Третьяковский

Отзывы о Третьяковских томатах

На специализированных форумах отзывов о гибриде пока практически нет, и те, которые удаётся найти, не совсем соответствуют описанию, данному производителями семян.

Саша, нет в теплице сняла только красненькие. Бурые и зеленые еще висят.. Много убрала испорченных в этом году в теплице.В августе как начали краснеть ничем не обрабатывала совсем.Самый не стойкий оказался Третьяковский Ф1, Кусты были самые мощные и томаты, просто томатищи!! :hey:, первые успела снять несколько и все!! остальные все благополучно сгнили, выдрала все эти кусты !! В эти выходные поеду, посмотрю как там и что, есть желание все снять и зеленые тоже..

Еленаjjj

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5223-%D1%87%D1%83%D0%B2%D0%B0%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%B9/?page=14&tab=comments#comment-876964

В 2016 году я выращивал 30сортов и 4 гибрида томата:Челябинский метеорит, Спасска башня, Третьяковский и Рамзай. Разочерований не было, по урожайности превосходили сорта, красивые, ровненькие. От количества даже рвались подвязки. Самым урожайным был Рамзай, у Третьяковского плоды крупнее, Челябинского метеорита и урожайность и размер плода мельче, Спосская башня золотая середина :D.

yuriy

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1641-%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/?page=59&tab=comments#comment-996238

...Садили в этом году Третьяковский-обычный томат,красоты и вкуса ,заявленных на пачке не было.ОБЫЧНЫЙ.Больше повторять не будем точно.

Татьяна Сенчукова

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1641-%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/?page=48&tab=comments#comment-943657

Добрый вечер! согласна с вами полностью. сажала в этом году Третьяковский и Спасскую башню от Уральской усадьбы. мне не понравились. жалко место в теплице было. Третьяковские куст слабый и вкус посредственный. В следующем сезоне запланировала на консервацию Интуицию и Увертюру гибриды. Из сортов Ведерницу и Сосок венеры. Еще Юбилейный Тарасенко. Перец от них мне тоже не понравился. больше эту фирму брать не буду.

Geb1005

https://www.forumhouse.ru/threads/369754/page-140

sarab58, c гибридом Третьяковский от Уральского дачника не всем повезло, как Марине. У большинства в теплице 1.5м слабое растение (зато не обрастало пасынками), 80г красные (не малиновые) посредственного вкуса, урожайность низкая. Не стоит сажать много в первый год.

Zylfiya50

https://www.forumhouse.ru/threads/369754/page-140

В этом году сажала из уральского дачника Третьяковский гибрид и Спасскую башню. Третьяковские выросли низкие и абсолютно безвкусные. Спасская башня навязала помидор, но не как заявлено конечно вкус тоже никакой. А ведь семяна не дешёвые.

Геб1105

https://www.forumhouse.ru/threads/369754/page-117

Томат Третьяковский созревает довольно поздно, и лишь это сдерживает его широкое распространение. По характеристикам растения и качеству плодов это очень достойный гибрид универсального назначения.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?