Как поливать чеснок – весной, летом и перед сбором урожая

Как поливать чеснок – весной, летом и перед сбором урожая

Чеснок выращивают для получения сочной, крупной, ароматной головки со специфическим вкусом. Для её формирования нужны не только питательные вещества, но и влага. В зависимости от климата конкретной местности чеснок выращивают как с поливами, так и без них.

Нужно ли поливать чеснок

Чеснок любит расти в умеренно влажной почве. Пересыхание грунта в зоне корней может привести к остановке роста головки и несвоевременному созреванию. В сухой почве не растворяются питательные вещества, посадки чеснока могут страдать от нехватки полезных микроэлементов. Однако чеснок плохо реагирует и на слишком влажную почву: начинает гнить и портиться.

Гниющий чеснок

При неправильном режиме поливов чеснок может сгнить, даже не созрев

Критерии и правила полива

Поливать чеснок нужно, ориентируясь на погоду и учитывая:

  • дожди,
  • температуру,
  • ветер,
  • сохраняемость влаги в почве.

При выборе интенсивности полива нужно обращать внимание структуру почвы: на песчаной влага уходит в глубину гораздо быстрее, чем на чернозёмах или других типах почв, богатых органикой. Чтобы определить, пора ли уже поливать чеснок, можно измерить уровень влажности почвы специальным прибором — влагомером. Весной предполивная влажность должна быть не менее 80%, летом — не менее 70%, а перед уборкой урожая — минимум 60%.

Влагомер почвы

Можно измерить уровень влажности почвы влагомером

Если влагомера нет, можно определить влажность грунта примерно. Для этого нужно взять в руки земляной ком и слегка надавить. Если ком плотный и руки становятся мокрыми — уровень влажности примерно 80%, когда плотно сжатый ком в руках разваливается — 70%. При влажности 60% ком не сформируешь.

Важно соблюдать температуру воды для чеснока: оптимальная — 16–180 С (полив слишком тёплой водой ведёт к загниванию донца).

В какой период роста нужно поливать чеснок

В зависимости от периода вегетации растение поливают по-разному.

Весной после всходов

Обычно садоводы выращивают озимый чеснок, который сажают с осени. Весной, сразу после таяния снега, начинают появляться молодые листики. В это время происходит интенсивный рост корней и зелёной массы, поэтому чеснок особенно нуждается во влаге.

Всходы чеснока

Весной всходы чеснока нуждаются в поливах для формирования мощной зелёной массы

Время начала полива весной зависит от величины снежного покрова зимой на грядке:

  • при хорошем уровне снега зимой талых вод может хватить до середины или даже конца мая — всё зависит от температуры воздуха и наличия или отсутствия дождей;
  • после бесснежной зимы или очень тёплой либо ветреной весной стоит проводить поливы чеснока с мая.

Обычно хватает 1 полива 1 раз в неделю по 8–10 л воды на 1 м2.

Не стоит поливать чеснок, если среднесуточная температура ниже +150 С или идут дожди.

Яровой чеснок, который высаживается в грунт весной, очень нуждается в поливах на первых этапах роста, поэтому грядки с чесноком обязательно поливают до или после посадки, промачивая земляной ком на 15–20 см.

В начале лета

В июне начинают формироваться головки чеснока и растению нужно много влаги. Желательно, чтобы не было резких перепадов между влажностью почвы, поэтому после каждого полива землю надо рыхлить. Глубина промокания почвы — не менее 15 см, а лучше — ещё глубже.

Чеснок на грядке летом

После полива чеснока почву на грядке следует взрыхлить, чтобы влага удерживалась дольше

Частота полива будет зависеть от температуры окружающего воздуха и наличия осадков в виде дождей: в жаркую погоду — 1 раз в 5–7 дней, в дождливую — раз в две недели. Норма расходы воды — 10–12 л на м2.

В конце лета

В июле и августе озимый чеснок поливают реже, 1 раз в 1,5–2 недели. В дождливую погоду его вообще можно не поливать. Норма расхода воды — 5–6 л на 1 м2.

Исключение составляет яровой чеснок, который в это время ещё растёт и наливает головки — его поливают так же, как в июне, 1 раз в неделю.

Как поливать чеснок в жару

В некоторых регионах температура летом может подниматься выше +350 С при полном отсутствии дождей в течение нескольких недель. В таких условиях чеснок следует поливать каждые 3–4 дня. Если так не получается по объективным причинам, нужно позаботиться о том, как сохранить влагу в почве. Основным приёмом для этого остаётся мульчирование грядки органическими материалами:

  • скошенной травой,
  • сеном,
  • соломой,
  • листвой.

Слой мульчи должен быть не менее 10 см, чтобы влага в почве сохранялась дольше. Полезно также рыхлить чесночные грядки после каждого полива.

В жару поливать чеснок лучше вечером или рано утром, пока земля не раскалена, при этом нужно, чтобы вода не попадала на листья. В более прохладную погоду поливают днём, чтобы к вечеру случайные капли воды, попавшие на растение, высохли и не создавалась повышенная влажность воздуха.

Чеснок под мульчей

Грядка чеснока, замульчированная соломой, меньше нагревается в жару и дольше остаётся влажной после полива

Жаркое лето 2018 года показало, что чеснок на землянике, которая поливалась 2 раза в неделю и была замульчирована скошенными сорняками, вырос в 2 раза крупнее, чем на обычной грядке, которую поливали 1 раз в неделю.

О том, что чесноку жарко и не хватает влаги, говорят пожелтевшие кончики листвы. Особенно часто они появляются в жаркую погоду мая, когда на многие садовые участки воду ещё не дали, а почва уже высохла.

Способы полива

Чеснок можно поливать разными способами:

  • дождеванием,
  • струёй из лейки,
  • поливом по бороздкам,
  • капельно.

Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки. Одним из лучших остаётся капельный полив: вода доставляется растению прямо к корню, не намокают листья, нет лишней влаги, которая может привести к загниванию. Кроме того, капельно удобно поливать мульчированные грядки. Поливом из лейки пользуются чаще всего на небольших площадях, стационарных или замульчированных грядках, а в масштабных посадках лучше использовать полив по бороздкам или дождевание.

При поливе по бороздкам обязательно смотрите, чтобы струя воды не размыла корни. А дождеванием пользуйтесь, когда нет сильной жары.

Когда прекращать поливать чеснок

Озимый чеснок, предназначенный для хранения, перестают поливать за месяц до уборки урожая, а для сезонного потребления — за неделю. Если стоит очень жаркая погода, то полив чеснока полностью не прекращают, а сокращают до 1 раза в 1,5–2 недели. При этом норма расхода воды — 5–6 л на 1 м2.

Видео: посадка, полив, подкормка ярового и озимого чеснока

В засушливое и жаркое лето чеснок обязательно нужно поливать, чтобы его головки выросли крупными. За месяц до уборки урожая поливы прекращают, иначе чеснок будет плохо храниться. Чтобы полив был на пользу, а не во вред культуре, нужно ориентироваться на температуру и влажность воздуха и земли.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?