Томат Диаболик — японский гибрид для салатов и засолки

Томат Диаболик — японский гибрид для салатов и засолки

Томаты F1 не пользуются большой популярностью у гурманов. Да, они впечатляют урожайностью, но имеют плотные стенки и кожицу. Вкус обычный, как у магазинных помидоров. Однако Диаболик не совсем вписывается в этот стереотип. Многие овощеводы называют его лучшим среди гибридов.

О происхождении томата Диаболик

Диаболик выведен европейским подразделением компании Sakata Seed Corporation (Япония). Главный офис находится в городе Йокогаме. Корпорация занимается созданием сортов и гибридов, выращиванием и продажей семян по всему миру. Это ключевой игрок на рынке семян капусты, моркови, томатов, перца, арбузов и дынь. В ассортименте более 900 коммерческих сортов.

Sakata Vegetables Europe

Европейский офис Sakata — оригинатора томата Диаболик

В 1998 году на юге Франции открылась европейская штаб-квартира Sakata Vegetables Europe. Именно французские специалисты подали заявку на испытание и регистрацию томата Диаболик в России. В Госреестре селекционных достижений этот иностранец числится с 2008 года.

Описание гибрида

Диаболик можно смело отнести к беспроблемным томатам. Куст детерминантный, пасынковать придётся только до первой кисти. Среди других преимуществ: высокая урожайность, устойчивость к похолоданию и жаре, невосприимчивость к нематоде и ряду грибковых заболеваний. Томат Диаболик районирован для Северного Кавказа, где хорошо развивается и плодоносит в открытом грунте. Однако семена этого гибрида распространяются по всей России, овощеводы-любители выращивают его и в открытом грунте, и в теплицах.

Видео: обзор томата Диаболик

Высота куста достигает 120–160 см. По срокам созревания Диаболик средний, от всходов до начала сбора первых помидоров проходит 100–120 дней. В кисти до 10 эллипсовидных плодов, такую форму называют «сливкой». Вес каждого — 62–110 г, максимум — 160 г. Цвет спелых помидоров — красный, мякоть плотная. Что бы ни говорили противники гибридных томатов, вкус Диаболика — отличный. Опытные огородники говорят, что дегустировать нужно полностью созревшие помидоры и только потом делать выводы о вкусе.

Плоды томата Диаболик

Плоды Диаболика некрупные, имеют форму элипса

Благодаря всем своим преимуществам, Диаболик стал промышленным сортом. Его плоды красивые, выровненные, хорошо транспортируются, устойчивы к механическим повреждениям, долго хранятся.

Особенности выращивания

Семена среднеспелого Диаболика сейте в марте. При температуре +20... +22 °C всходы появятся через 5–7 дней. В фазе первой пары настоящих листочков распикируйте сеянцы по отдельным стаканчикам. Каждые 10–14 дней подкармливайте растения минеральными или натуральными удобрениями для рассады (Агрикола, Чистый лист, Фертика Люкс, БиоМастер).

Рассаду в теплицу высаживайте в начале-середине мая, в открытый грунт — после того, как минует угроза возвратных заморозков. За 1–2 недели до высадки растения нужно закалить, то есть постепенно приучить к свежему воздуху и солнечным лучам. Схема посадки Диаболика — 40х60 см. В лунки вносите перегной, компост или специальные удобрения для томатов (Гуми-Оми, БиоГумус, Красный великан).

Обязательно сразу подвяжите каждый кустик: в теплице — к шпалере, а в открытом грунте — к высоким и прочным кольям. Поливайте в жаркую и засушливую погоду 1–2 раза в неделю. До образования развилки удаляйте все пасынки, оставляйте только те, что растут непосредственно под первой цветочной кистью. Все, растущие выше, не трогайте. В конце июля — начале августа прищипните их верхушки и удалите соцветия. Превратиться в плоды они уже не успеют.

Видео: формирование среднерослых томатов

Сбор и назначение урожая томатов Диаболик

Производители семян рекомендуют томаты Диаболик собирать в стадии бурой спелости. А когда ночная температура опустится до +10 °C и ниже, будет стабильно держаться на этом уровне, соберите все налившиеся плоды, даже если они ещё совсем зелёные. В условиях осеннего холода и сырости томаты начнут портиться. Дозаривайте их в сухом, тёплом и проветриваемом месте.

Назначение этого гибрида универсальное. Помидоры подходят для салатов и консервации, собранные недозревшими, могут храниться свежими до Нового года.

Видео: сбор и дозаривание томатов

Отзывы о томате Диаболик

Я сажала много лет Диаболик, но в этом году семян не нашла. Семена фирмы Sakata. Очень урожайный сорт, помидорки (ну очень) вкусные, сливовидные, с толстой кожицей, долго хранятся.

Катаня

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t38761.html

В ОГ- Диаболик (уже писала)- не растрескивается при консервировании, плотные, вкусные, очень урожайный. Это , пожалуй, единственный ГИБРИД, который я уважаю. Остальные все-СОРТА.

AnnaSmirnova

http://www.vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=631&p=181533

Диаболик хорош тем, что когда все уже съедены. Вот он выручит.

Кэти

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=9645&start=840

Диаболик в уходящем сезоне на ПХ выращивали — впечатление хорошее.

Esme

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=9645&start=840

Диаболик — томат, с выращиванием которого справится даже новичок. Если хотите добиться максимальной урожайности, регулярно проводите поливы и подкормки. Хоть вкус этого гибрида и оценён на отлично, он может не понравиться любителям мясистых плодов, поскольку имеет плотную мякоть.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?