Оля F1 — томат для новичков и профи

Оля F1 — томат для новичков и профи

Томат Оля заинтересует и овощеводов-любителей, и фермеров. Этот гибрид отличается высокой урожайностью при минимальном уходе, подход к нему найдёт даже новичок. Благодаря теневыносливости и устойчивости к прохладе и жаре Оля выращивается в открытом грунте, парниках и зимних теплицах.

Происхождение томата Оля F1

Оригинаторами гибрида являются два учреждения: агрофирма «Ильинична» (г. Мытищи) и Федеральный центр овощеводства, бывший ВНИИССОК в Одинцовском районе. Заявка на регистрацию в Госреестре растений была подана в 1997 году. Но Оля выращивалась и раньше на приусадебных участках и в фермерских теплицах, а в конце 90-х получила официальный статус селекционного достижения, охраняемого законом.

Томат районирован для всех регионов РФ. Благодаря способности приспосабливаться к разным погодным условиям Оля быстро распространилась по стране и набрала большую армию поклонников.

Томат Оля F1

Помидоры сорта Оля имеют красивый товарный вид, их много на кусте

Описание гибрида

Томат Оля ранний, его выращивают в зимне-весенний и весенне-летние периоды, а также в продлённом обороте, то есть без пересадки до ноября-декабря в теплицах. Срок созревания — 90–100 дней после появления всходов, а в продлённом обороте — 105 дней. Куст супердетерминантный, однако, в закрытом грунте может вырасти до 1.2 м в высоту. Стебель малооблиственный, побегов отрастает мало, можно не пасынковать.

Гибрид интересен тем, что в междоузлиях, то есть в промежутке от одного листа до другого, закладывается не одна кисть, а сразу три. Первые появляются над 7–9-м листом, в каждой кисти по 7 плодов. Помидоры округлые, слаборебристые, массой до 180 г. На незрелых есть тёмно-зелёное пятно у плодоножки, созревая, томаты становятся красными. Вкус хороший, назначение гибрида универсальное. Урожайность при классическом выращивании — 10–15 кг/м², а в продлённом обороте за 11–12 месяцев в зимних теплицах — 26–27 кг/м².

Самые ценные характеристики гибрида Оля:

  • устойчивость к вирусным болезням;
  • устойчивость к галловой нематоде;
  • теневыносливость;
  • жаростойкость;
  • холодостойкость.

Оля завязывает плоды в прохладе: ночью +7 °C, днём +13... +15 °C, другие сорта в таких условиях сбрасывают цвет.

Оптимальная температура для образования плодов на томатах — +21... +23 °C. При +15 °C на большинстве сортов опыления не происходит, а при +12 °C приостанавливается развитие, кусты не цветут или сбрасывают бутоны.

Особенности выращивания

Томаты Оля сейте после 20 марта до 10 апреля с таким расчётом, чтобы к моменту высадки на постоянное место рассаде исполнилось 45–55 дней. В описании гибрида не говорится о его устойчивости к злейшему врагу всех томатов — фитофторозу. Поэтому обязательно перед посевом прогрейте почву до 100 °C и протравите семена в фиолетовом растворе марганцовки.

Видео: выращивание томатов от посева до сбора урожая

Оля теневынослива, поэтому всходы необязательно держать на самом солнечном окне, подойдёт ориентированное на восток или юго-запад. Когда появятся 1–2 настоящих листочка, распикируйте растения по отдельным стаканчикам. Уход за рассадой заключается в поливах и подкормках, которые нужно вносить раз в 10–14 дней. Для этого купите удобрения для рассады: Фертика Люкс, Чистый лист и др.

В летнюю теплицу высаживайте после 15 мая, а в открытый грунт — в начале июня. Соблюдая такие сроки, урожай вы получите в июле-августе. Схема размещения растений на грядке — 50х40 см. Обязательно нужны опоры.

Несмотря на супердетерминантность, то есть ограниченный рост, томат Оля вырастает довольно высоким и урожайным кустом.

Как растёт гибрид Оля:

  • Главный стебель заканчивает свой рост, образовав на верхушке три соцветия и лист.
  • Из пазухи листа под соцветиями отрастает пасынок.
  • Он тоже прекращает рост, увенчавшись группой из трёх соцветий.
  • Из пазухи листа под соцветиями вырастает следующий пасынок и так постепенно нарастает куст.

За тёплый сезон томаты Оля успевают вырасти до метра и даже выше, образуя по 12–15 кистей. От вас потребуется лишь удалить нижние пасынки, если они появятся, в промежутке от земли до первой группы кистей. Нельзя удалять самый верхний побег, под соцветиями, он нужен для продолжения роста.

Кусты томатов Оля

Кусты Оли мало ветвятся, благодаря пасынкам продолжения растут в один стебель высотой чуть выше метра

Уход за томатом Оля очень прост: поливы 1–2 раза в неделю, подкормки комплексными удобрениями для томатов каждые 10–14 дней. Для профилактики фитофтороза обрывайте нижние желтеющие листья, которые касаются земли. С приходом холодных утренников, когда температура ночью опускается до +6... +8 °C, прищипните все макушки и оборвите все цветы. Они уже не успеют превратиться в плоды. В открытом грунте с этого момента укрывайте томаты или соберите все налившиеся плоды и дозаривайте их дома.

Сбор и назначение урожая

И спелые плоды, и ещё зелёные на дозаривание лучше собирать в первой половине дня, пока они не нагрелись на солнце. Зрелые томаты Оля подходят для салатов, консервирования, приготовления пиццы, запеканок, овощной икры, супов. Их можно вялить и замораживать.

Зелёные помидоры дозаривайте при комнатной температуре. Для предотвращения гнилей обеспечьте к ним доступ воздуха. Не укладывайте толстым слоем. Если томаты держите в закрытой таре, то 1–2 раза в неделю открывайте их и проветривайте.

Видео: сбор и дозаривание томатов

Отзывы огородников о томате Оля

А меня больше впечатлил сорт Оля, нежели Верлиока.. . Сажаю из года в год и отказываться не собираюсь. Пусть плоды и не крупные, но куст требует минимум ухода (не пасынкуется) , плодоносит обильно и достаточно устойчив к природным капризам Высота куста примерно 1 м или чуть больше (в теплице) , не раскидистый, слабооблиственный. Для моего семейства назначение универсальное...

Ольга Малышева

https://otvet.mail.ru/question/51105106

Оля понравилась. При минимальном уходе и без подкормок получила приличный урожай этих томатов в простом парнике. Хочу теперь посадить в теплицу и в хорошие условия.

Светлана Клочкова

https://otvet.mail.ru/question/51105106

Очень нравится гибрид «Оля», только в последнее время не вижу его в продаже...

ALINA44

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1909-novinki-tomatov

При всех своих преимуществах гибрид Оля не требует сложного ухода. Ему нужны элементарные поливы и подкормки. Формирование сводится лишь к удалению нижних пасынков. Томат переносит прохладу и затенение, поэтому его можно выращивать в отапливаемой теплице или на утеплённой лоджии до Нового года.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?