Петруша огородник — томат чревоугодника

Петруша огородник — томат чревоугодника

Томаты сибирской селекции привлекательны для огородников из-за стойкости к неблагоприятным внешним условиям. Но мало кто выращивает помидоры исключительно ради этого: вкус плодов остаётся решающим фактором для выбора сорта. И хоть говорят на вкус и цвет товарища нет, помидоры с шутливым названием Петруша огородник полюбились дачникам и распространились далеко за пределами родной Сибири.

История выращивания сорта томатов Петруша огородник

Имя Владимира Николаевича Дедерко известно огородникам с начала нынешнего века. В 2004 году в Госреестр был включён томат Сибирская тройка, созданный им, а после этого предложения новых сортов посыпались как из рога изобилия. Уже восемьдесят сортов помидоров, созданных В. Н. Дедерко лично или в соавторстве, рекомендованы для выращивания в регионах России. Томат Петруша огородник оказался среди них в 2013 г.

Видео: о сорте томатов Петруша огородник

Описание сорта

Детерминантное растение с устойчивым плотным штамбом. Высота куста до 60 см. В теплицах побеги вырастут и до метра. Листья средних размеров, тёмно-зелёного цвета.

Цветки жёлтые, сидят на плодоножке без сочленения и собраны в простые соцветия. Плоды цилиндрической формы, но у верхушки кончик более вытянутый. Окраска незрелых плодов светло-зелёная, с зелёным пятном ближе к плодоножке, поверхность — гладкая.

Окраска томатов Петруша огородник

Томаты сорта Петруша огородник цилиндрической формы и окрашены в малиновый цвет

После созревания томаты окрашиваются малиновый цвет. Масса плодов колеблется в пределах 150–180 г. В них бывает по шесть и более семенных гнёзд.

Считается салатным сортом. Мякоть плодов мясистая, плотная, сладкого вкуса. Томаты Петруша огородник отлично подходят для употребления в свежем виде. Относительно крупный размер их делает затруднительным цельноплодное консервирование, но хорошо удаются различные заготовки: лечо, аппетитки, пюре и соки. Сладкий сок этих томатов используют для заливки при консервировании других, более мелких, сортов томата.

Плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться в свежем виде.

Помидоры Петруша огородник в разрезе

Плотная сахаристая мякоть томатов сорта Петруша огородник вкусна в салатах и используется для заготовок

Плоды Петруши огородника очень вкусны в засолке. Мне в свежем виде больше нравятся кисло-сладкие помидоры, а эти томаты великолепны в засолке из-за высокого содержания сахаров. Ещё и плотная мясистая мякоть не даёт развалиться плодам после приготовления. Получается исключительное по вкусу блюдо. В дело идут и полностью созревшие, и недозрелые, розово-бурые, и зелёные томаты. На дно тары выкладывается зелень укропа, кинзы, сельдерея и несколько зубчиков чеснока. Поверх этого слоя идут самые зелёные томаты, затем более спелые, а ближе к поверхности только полностью созревшие помидоры. Трещины на плодах не беда. Как раз самые некондиционные томаты и идут в засолку. Плоды нужно тщательно промыть, обрезать края трещин. В этом случае нет необходимости делать ножом проколы в мякоти, чтобы рассол лучше проникал внутрь, но в целых томатах эта процедура обязательна. Осталось добавить лаврушку, пряные травы с цветущим укропом, сверху накрыть тарелкой и залить холодным 5% рассолом. Прелесть этой закуски в том, что при жаркой погоде всё начинает пыхтеть довольно скоро, и верхние слои просаливаются раньше. А по мере того как расходуются уже готовые томаты, тихо доходят ниже расположенные более зелёные плоды.

Сорт томатов Петруша огородник

В засолку идут и зелёные, и спелые плоды томата

Характеристика сорта томатов Петруша огородник

Сорт среднеспелый. Неприхотливый в уходе. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Хотя в описаниях сорта часто указывают, что не нуждается в подвязывании и пасынковании, многие огородники с опытом выращивания этого томата указывают на необходимость формирования кустов. Урожайность составляет 6,4 кг/м2.

К достоинствам сорта относятся:

  • Устойчивость к жаре.
  • Хорошая восстановительная способность кустов после переохлаждения.
  • Длительное плодоношение.
  • Мясистая мякоть и сладкий вкус плодов.

Недостаток сорта в том, что при избытке влаги плоды трескаются. Что касается устойчивости к фитофторе, то мнения огородников расходятся. Некоторые считают сорт устойчивым к фитофторе, другие сетуют на болезненность. Вероятно, многое зависит от соблюдения агротехнических требований. Да и погода имеет значение.

Видео: о восстановлении томата Петруша огородник после подмерзания кустов

Выращивание сорта

Многие огородники отмечают, что в открытом грунте томат Петруша огородник выращивать просто. Для этого примерно за два месяца до предполагаемого срока высадки в грунт высевают семена на рассаду. В регионах с более прохладным климатом это время приходится на конец марта, чтобы высадку в грунт осуществить в последние дни мая или начале июня. Огородники отмечают, что рассада Петруши огородника невысокая, толстая, крепкая. Она не перерастает, если по каким-то причинам не удалось её вовремя высадить.

Выращивание проводится по стандарту:

  1. Семена смачивают в растворе Эпина, заворачивают во влажную тряпку и оставляют на два — три дня до проклевывания семян. Эта процедура не только ускоряет время прорастания, но и позволяет отбраковать семена, потерявшие всхожесть. Нужно следить за влажностью тряпки, чтоб не пересохли проростки.
    Семена томатов проклюнулись

    Замачивание семян ускоряет их прорастание и даёт отбраковать потерявшие всхожесть

  2. Рассадные кассеты или торфяные стаканчики, заправленные питательным грунтом, проливают раствором Фитоспорина. Можно использовать готовый грунт или приготовить почвенную смесь самому. Для этого торф, перегной, песок в равных количествах хорошо смешивают и заправляют в тару. В центре делают небольшую ямку глубиной 10 мм.
    Кассеты с землёй

    Рассадные кассеты заправляют готовым грунтом или самостоятельно приготовленной почвосмесью

  3. Проклюнувшиеся семена по одному-два высаживают в подготовленные луночки. При посеве двух семян в дальнейшем более слабый прищипывают. Это намного удобнее, так как не приходится потом пикировать рассаду и подвергать её дополнительному стрессу. После посева семечки сверху присыпают грунтом.
    Семена в гнёздах

    Даже если высадить по два семечка, после прорастания слабый проросток прищипывают

  4. Кассеты накрывают стеклом или заворачивают в полиэтиленовую плёнку для создания парникового эффекта. Переносят в тёплое место до прорастания семян. При этом температуру поддерживают на уровне 23–25 оС.
    Плёнка на таре

    Натягивание полиэтиленовой плёнки поверх горшка не даёт влаге испариться, создавая парниковый эффект

  5. После появления проростков убирают стекло, кассеты переносят поближе к окну, обеспечивая максимальную освещённость. При этом температуру в помещении понижают до 18–20 оС. При необходимости используют фитолампы для дополнительного освещения.
    Фитолампы

    При недостатке освещённости дополнительная подсветка не помешает

  6. Недели за две до высадки в грунт приступают к закаливанию рассады. Сначала оставляют её под открытым окном ненадолго, постепенно увеличивая время экспозиции прохладного воздуха, потом выносят на балкон, занося домой только на ночь.
    Закаливание томатов

    Увеличение времени пребывания рассады на свежем воздухе помогает растениям избежать стресса при посадке

С установлением тёплой погоды высаживают рассаду в открытый грунт. Кусты Петруши огородника бывают довольно раскидистыми, если их не формировать, поэтому оставляют по 35–40 см между лунками. Между рядами расстояние до 50–60 см. На площади в один м2 размещают не более пяти растений. Кусты ориентируют с севера на юг, так посадки лучше освещаются в течение дня.

Томат Петруша огородник любит органические подкормки. Поэтому недели через две после высадки рассады дают под корень настой навозной жижи. Для этого разводят навоз 1:1 водой, настаивают два-три дня, добавляют воды в десятикратном размере и поливают кусты. При приготовлении настоя куриного помёта разводят 1:20. За сезон дают обычно две или три подкормки.

Навоз и перегной содержат практически всё необходимое для растений. Но особенность свежего навоза в том, что в нём сохраняются семена сорняков, которые заполонят участок. Кроме того, в неперепревшем навозе могут содержаться органические кислоты и яйца гельминтов, опасные для человека и животных. По этой причине в европейских странах применение свежего навоза в хозяйствах запрещено. В перегное такая опасность отсутствует, так как во время перепревания навоза выделяется тепло, при этом разрушаются токсичные органические кислоты и инактивируются яйца гельминтов.

Замечено, если количество цветков в кисти ограничивать, вкус плодов значительно улучшается. Удаление листьев под цветочной кистью тоже даёт возможность перенаправить соки растения на формирование плодов. Пасынковать или нет, каждый дачник решает сам.

Землю вокруг кустов регулярно рыхлят. Для томатов полезно окучивание и мульчирование соломой или свежескошенной травой. При этом почва сохраняет влагу и не уплотняется, а рост сорняков подавляется, что особенно важно для ещё молодых растений.

Поливают регулярно. Вода подаётся по канавкам в утренние или вечерние часы, чтобы избежать попадания капель на листья в жаркое время суток.

При заботливом уходе сорт томата Петруша огородник радует плодами с июля-августа до октября.

Отзывы

Я с гибридами вообще не заморачиваюсь... Я сорта люблю. И кстати Петруша был неплохим в этом году... Но совершенно одинаковым с Супермоделью и Розовой стеллой. Только чуть крупнее.

vercha

https://derevnyaonline.ru/community/177/2185

... в теплице из ПК и просто под лутрасилом у меня Петруша трескается и поражается вершинной гнилью, в ОГ все впорядке , но отнюдь не ранний это томат... Если сажать как обычно в июне никак не будет урожая, вкусный он конечно, но в ОГ я предпочитаю более ранние сорта. Видимо поэтому не у всех с Петрушей получается. 🙂 А в теплицах я лучше более устойчивые сорта посажу.

... Вот чего у Петруши не отнять — в рассаде хорошо себя ведет, крепкий, мощный, не тянется, залюбуешься им просто на фоне переросших.

ЕЛЕНА64. Москва

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=255

В этот год не пасынковал, но убедился, что всё же надо.
И формировать и подвязывать...

...Хочу пояснить. Петруша не ранний томат. Но благодаря своим уникальным качествам может в стадии рассады расти и развиваться на подоконнике без ущерба качеству достасточно долго. Поэтому я высаживаю 70 дневную рассаду с завязавшимися плодами в теплицу в конце апреля — начале мая. И через месяц плоды начинают созревать. В теме о ранних помидорах (в самом её начале) я уже говорил, что получать ранний, и в то же время вкусный, урожай можно и не применяя ранние сорта. И лучшим сортом для этой цели оказался именно Петруша. Но и это ещё не всё. Бывает такая ситуация, когда рассада уже вывезена на дачу, а погоды нет. И прогноз не утешительный. Петруша в двухлитровых пакетах может без ущерба ещё недельку потянуть время. Днём в теплице, на ночь домой. На ногах стоит крепко. Плодов и завязей не сбрасывает. Короче. У меня Петруша в этом сезоне покраснел одновременно с сверхранней Моей Любовью. 😀

дядьвалодь. Москва.Дача -Ступинский рн,Малино

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=255

Re: Петруша-огородник

Сообщение от елена.п: ...у меня Петрушка не пошел, подхватил фитофтору (обработки пропускаю, тут у меня всё под контролем) и тем не менее не впечатлил вкус, и урожайность ,т.е вылет с первого года...

А семена от кого были? Видимо не хватило ему у вас калия. Я при посадке вносил примерно 1л перегноя и хорошую горсть золы. В течение сезона еще делал 2–3 подкормки калием, цинком и бором по листу. Ну плюс 2 подкормки дрожжами. Это у меня одинаковая схема для всех томатов, баклажан и перцев.

Teglen. Днепропетровск

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=25135

... И вообще, я «завязываю» с помидорами в ОГ. Не годится теперь питерское лето для таких экспериментов. В прошлом году совсем мрак был, а в этом вроде и потеплее, и высаживала пораньше хорошую крепкую рассаду, и в лутрасиловом парничке она весь июнь провела, а толку чуть. Только Бони М и Бетта порадовали. А Челнок, Взрыв, Петруша-огородник и Джина даже покраснеть не успели до ф/ф. Да и мало их.

саблинка. Дача в 40 км от Санкт-Петербурга

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=38141&pid=400387&mode=threaded&start=#entry400387

... Петруша огородник у нас тоже не ранний в открытом грунте... но плоды очень крупные и цилиндрическо-заостренные и очень фитофтороустойчивые.

Чарли 83. Москва

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=19&start=585&t=6269

... Огородничаю в Сибири, по поводу Петруши хочу сказать, что выращиваю его около 10 лет — сорт ни разу не подводил меня. Высотой примерно не более 70 см урожайность — ведро с куста. (Бывает до полутора). Вкус — отличный. Петруша — основная соковая культура на моем огороде. Пасынкую слабо, не подвязываю, растет на соломенной мульче как барин) Томатами увлекаюсь давно и заметила следущие моменты: 1. По мере выращивания из года в год на всех томатах происходит укрупнение плодов. У хороших сортов-увеличивается урожайность. 2. Возможно свободное опыление с рядом растущими сортами- тогда со временем сортовые качества изменяются — они либо улучшаются, либо ухудшаются. Так можно вывести случайно свой сорт! 3. Ну и конечно ве томаты обожают органику, наращивают много дополнительных корней при этом.

muza_liriki, 25 Ноября 2017

https://derevnyaonline.ru/community/177/2185

В открытом грунте или под укрытиями сорт томатов с несерьёзным названием Петруша огородник даёт весомые урожаи, побуждая дачников выращивать этот сорт.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?