Томат Ракета не сходит с дачной орбиты

Томат Ракета не сходит с дачной орбиты

Томат сорта Ракета сопровождает дачника ещё с советских времён. Ностальгически надёжный, он неизменно фигурирует в перечне сортов, высаживаемых на участках. И пусть у томата не увесистые плоды, играющие оттенками вкуса, как у поздних помидоров, зато залп батареи скорострельных томатов-ракет постоянно выручает хозяек.

История выращивания сорта томатов Ракета

Сорт был создан на опытно-селекционной станции Крымска в семидесятые годы прошлого века. Авторство принадлежит учёным, специалистам по паслёновым культурам, — Анатолию Никитовичу Лукьяненко и Сергею Фёдоровичу Гавришу. Заявку оформили 31 декабря 1975 г, обеспечив новогодний подарок дачникам и фермерам на последующие несколько десятков лет. Ещё через пять лет сорт был включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному, Северо-Кавказскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам для выращивания в открытом грунте. Благодаря стабильному плодоношению и неприхотливости сорт томатов Ракета успешно культивируют и за пределами региона доступа, в том числе и защищённом грунте.

Видео: о выращивании сорта томатов Ракета в защищённом грунте

Описание сорта томатов Ракета

В жарком климате при достаточной освещённости кусты в открытом грунте обычно вырастают до 18–20 см. Облиственность растений слабая, листья тёмно-зелёные. Междоузлия на побегах короткие. Цветки собраны в простые соцветия по 4–6 штук.

Плоды и цветок сорта томата Ракета

Цветки сорта томата Ракета собраны в соцветия по 4–6 штук, плоды созревают дружно

Первая плодовая кисть закладывается над 5–6 листом, остальные — через каждые один или два листа. Плоды продолговато-овальные, с вытянутой верхушкой. Поверхность гладкая. Окраска незрелых томатов зелёная, спелые — красного цвета.

Плоды томата сорта Ракета

Незрелые томаты зелёные, а спелые равномерно окрашены в красный

Кожица плотная, но не грубая, не склонна к растрескиванию. Мякоть мясистая, в меру сочная, число семенных камер 2–3. Вкус свежих томатов оценивается дегустаторами в 3,7–4,0 балла. Вес одного плода обычно 34–58 г. Содержание сухого вещества в соке довольно высокое: 4,7–6,0%. В зависимости от условий выращивания сахаристость колеблется в пределах 2,1–3,7%.

Плоды универсального применения. Используются в свежем виде, салатах, в приготовлении подливок и соусов. Удобны для цельноплодного консервирования в собственном соку, маринования и заготовки различных закусок для хранения: лечо, аппетитки и др. Крепкие небольшие помидорчики хороши в засолке.

Маринованные томаты

Небольшой размер и плотная мякоть делают плоды томата Ракета очень удобными для маринования

Характеристика сорта томатов Ракета

Среднеранний компактный сорт с детерминантным типом роста. Плоды поспевают через 122–129 дней после появления первых всходов. Преимущество сорта в дружной отдаче урожая. Помидоры могут оставаться на кусте, не перезревая и не трескаясь. Всё это обеспечивает возможность механизированного сбора плодов. Урожайность сорта при единовременном сборе плодов колеблется в пределах 328–618 ц/га. При многократном сборе томатов этот показатель ещё больше и составляет 488–654 ц/га, что превосходит урожайность стандарта Новинка Приднестровья. Томаты сорта Ракета хорошо переносят транспортировку, могут долго храниться.

Урожай томата сорта Ракета созревает дружно

При дружном созревании урожая проще организовать работу по заготовке томатной продукции

Так как интенсивно растущий куст испытывает большую потребность в калийных удобрениях, важно обеспечить растениям необходимую подкормку. Томаты Ракета не поражаются грибковыми и бактериальными болезнями.

Выращивание сорта томатов Ракета

Высаживают эти помидоры рассадным способом. Семена высевают примерно за два месяца до предполагаемого срока высадки. Высаживают в грунт после того, как пройдёт угроза возвратных заморозков, и установится тёплая погода. Ввиду малой облиственности и небольшого размера кустов допускается загущённая посадка. Но огородники отмечают, что при благоприятной погоде и интенсивных подкормках, особенно при выращивании в защищённом грунте рост куста существенно превосходит заявленный размер. Это нужно учесть при высаживании рассады: рекомендациями по загущённой посадке стоит руковдствоваться в южных регионах с засушливым климатом, там кусты не перерастают.

Сорт томата Ракета в теплице

Кусты в защищённом грунте существенно превосходят заявленный размер

Оптимальная схема расположения лунок в ряду 30–40 см, в междурядьях оставляют по 70 см. Рекомендуемая плотность посадки кустов на 1 м2 не более 5–6 растений.

Практически каждый год моя знакомая делится собственной рассадой ранних сортов томатов: Челнок и Ракета. Сама она выращивает эти помидоры ещё с советских времён, справедливо считая их «неубиваемыми». В описании Галины Павловны подкупала простота ухода: ничего не нужно делать, сорта устойчивы к жаре и холоду, не болеют, не требуют особых агротехнических приёмов, плоды с комфортом укладываются в банки при консервировании.
В первые годы я пыталась, по совету Галины Павловны, не пасынковать, не подвязывать и не прореживать листья, но безуспешно. Что-то обязательно приходилось делать, потому что в открытом грунте кусты у меня никогда не остаются низенькими, а вырастают минимум до полуметра. Они вымахивали в высоту, чтобы потом заваливаться под тяжестью плодов. Вбивала колышки в спешном порядке, травмируя корни. Если их не пасынковать в условиях близкой посадки, то в скором времени все веточки могут спутаться, а это ни к чему хорошему не приводит. Плоды прячутся в переплетении побегов...
Сейчас я знаю про особенности роста этих сортов помидора на моём участке, поэтому без стресса и хлопот собираю ровные крепкие плоды томатов-неразлучников Челнок и Ракета.

Томат Ракета в теплице

Если упустить время, пасынки перерастают, и побеги томата Ракета могут сильно переплестись

Для выращивания в условиях Центрального региона, особенно в Московской области, лучше формировать растения. Куст ведут в два-три стебля, после цветения убирают листья под плодовой кистью. В условиях недостаточного полива растения могут отдавать питательные вещества листьям, которые выступают конкурентами плодов.

Кусты томата сорта Ракета

Кусты томата сорта Ракета формируют: ведут в два-три стебля, остальные пасынки и листья под плодовыми кистями убирают

Интенсивное созревание плодов требует обильных подкормок для томатов сорта Ракета. Можно при посадке заделать в каждую лунку по 200–300 мл золы, что обеспечит подпитку растений калием. Первую подкормку вносят через две недели после высадки рассады в грунт. Растворяют 40 г суперфосфата в 10 л тёплой воды и вносят под корень. Этого количества хватает на 50 кустов. Через 7–10 дней аналогичным образом дают сульфат калия. Для внекорневой подкормки готовят более слабый раствор: 1 ст. л. сульфата калия или суперфосфата разводится в 1 л тёплой воды, затем объём жидкости доводится до 10 л. Полученным составом опрыскивают растения.

Некоторые огородники используют особую поливочную яму для подкормки растений.

Поливная яма

Подача воды в поливную яму даёт возможность подкормить кусты

Выкапывается яма объёмом в 20 л, вокруг неё по вершинам квадрата на расстоянии 50 см друг от друга высаживается рассада томата. На дно ямы выкладывается либо литр золы, либо по 100 г суперфосфата, сульфата калия и микроэлементных добавок. Сверху кладут измельчённую свежескошенную траву так, чтоб она возвышалась над ямой на высоту до 20–30 см. Поливают тёплой водой. Всё это, перепревая, обеспечивает расположенные рядом кусты интенсивным питанием и влагой. Траву добавляют в яму не чаще 3 раз за сезон, чтобы растения не жировали. Считается, что на 24 куста вполне хватает 6 ям. При каждом поливе в яму вносится 20 л тёплой воды.

Независимо от способа полива в солнечные дни подают воду 2 раза, в прохладную или дождливую погоду полив урежают. После созревания урожая остаётся собрать томаты, выкопать кусты, посеять сидераты или осеннюю зелень.

Отзывы о сорте

Сорт помидор «Ракета». Описание производителя: «Среднеранний сорт с дружным созреванием плодов. Супердетерминантный, компактный, слабооблиственный, плоды удлинённо-овальные, с вытянутой вершиной. Характеризуется устойчивостью к механическим повреждениям и болезням, хорошая транспортабельность. Выращивается в открытом грунте, рекомендуется для консервирования.»

Скажу что этот сорт компактным не был, скорее средним, остальное всё подтверждаю. Плоды красивые, крепенькие по 40–60 гр. висели кистями и довольно дружно поспевали. Для консервирования в малой посуде, то что надо. Дети подтвердили что при перевозке совсем не повреждаются и довольно лёжки.

Сановна. Ставропольский край

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3058

Томат челнок. Высота до 50 см, не пасынковала. Посев на рассаду 4 апреля. Поражается вершинной гнилью, хотя и слабо. Вкус на 4-, сочный но кисловат. Кожица твердая. Полностью идентичный ему томат Ракета.

Юлия48. Липецк

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-166

Скажу о «Ракета». Не рекомендую .Обильноурожайный, НО, вкуса никакого. Открытый грунт.

valentina

https://otvet.mail.ru/question/198140791

Отзыв: Семена томата ... «Ракета» - Хороший сорт, компактные кусты, плодовит. 14.07.2015

Достоинства: Хороший урожай, не высокие кусты, хорошо растет в маленьких горшках.

Недостатки: Внутри нет сока, мякоть похожа на кашу, болел.

Для выращивания на балконе посадила семена еще в феврале, так как сорт не очень ранний, была мечта в июне получить урожай. Пришлось подсвечивать лампой до самого апреля, как раз в апреле переставила на лоджию... ...И 1 июля я я сняла первый урожай. Кусты очень плодовитые, на каждом 10–12 томатиков. Помидорки по 35–50 грамм. Что удивительно, даже совершенно спелый помидор у плодоножки все равно внутри зеленый. То что мне не понравилось, это то, что в помидоре нет сока, внутри он как каша, мне объяснили, что это он просто мясистый. не совсем мой любимый вариант. Но, кусты не высокие, 60–70 см, урожай хороший, в будущем буду сажать этот сорт!

Meg452 Россия, Москва

http://otzovik.com/review_2250086.html

Надёжный и неприхотливый сорт Ракета приобрёл звёздный статус и у дачников, и у фермеров: уже сорок лет эти томаты не сходят с огородной орбиты. Урожайный и ранний сорт Ракета продолжает поставлять на стол крепкие помидорчики как в далёком советском детстве, и пока ничто не предвещает перемен.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?