Сорт томатов, названный в память погибшего космонавта Владислава Волкова

Сорт томатов, названный в память погибшего космонавта Владислава Волкова

В наше время многие огородники увлекаются выращиванием высокорослых помидоров. Таких сортов сейчас превеликое множество. Один из очень любимых и довольно широко распространённых — томат Космонавт Волков. Чем этот сорт хорош, в чем его недостатки, как его лучше выращивать, рассказано дальше.

Немного истории

Владислав Волков с 1966 года был членом первого отряда космонавтов, дважды летал в космос, но второй полёт космического корабля «Союз 11» 30 июня 1971 года закончился трагически: разгерметизировался спускаемый аппарат, все три члена экипажа Георгий Добровольский, Виктор Пацаев и Владислав Волков погибли.

Погибший экипаж корабля «Союз-11»

Погибший экипаж корабля «Союз-11» (слева направо): Владислав Волков, Виктор Пацаев, Георгий Добровольский

Товарищ Волкова космический инженер Игорь Михайло́вич, уйдя на пенсию, увлёкся выращиванием томатов и выведением новых их сортов. Наиболее удавшийся сорт помидоров в память о погибшем друге он назвал Космонавт Волков.

В сети некоторые утверждают, что это только легенда. Поскольку томат Космонавт Волков не проходил сортоиспытание в ФГБУ «Госсорткомиссия», однозначно назвать его оригинатора не представляется возможным.

Другие с не меньшей убеждённостью сообщают, что эти помидоры прошли госрегистрацию в 2001 году. Убедиться в некорректности таких сообщений, можно просто зайдя на сайт ФГБУ http://reestr.gossort.com/reestr/search. В реестре допущенных к выращиванию сортов томат Космонавт Волков не числится (смотрите изображение ниже — фрагмент алфавитного перечня сортов томатов).

Фрагмент алфавитного перечня сортов томатов

Фрагмент алфавитного перечня сортов томатов, включённых в Госреестр

Свойства томатов Космонавт Волков

Помидоры Космонавт Волков

Помидоры Космонавт Волков круглые, немного сплюснутые в вертикальном направлении, возле плодоножки заметна незначительная ребристость

Помидоры Космонавт Волков — растения индетерминантные, то есть не имеющие естественного ограничения роста основного стебля. Они могут вырастать высотой до 2 метров и даже выше.

Развитие высокорослого растения проходит медленнее, чем низкорослого. Первое соцветие появится над восьмым, а то и девятым листом, следующие — через каждые 2–3 листа. Соответственно и первые спелые помидорчики можно будет снять в среднеранний или средний срок. В различных описаниях началом периода созревания называют и 100–110, и 120–125, и 120–130 дней от появления всходов. Нет однозначности в определении сроков созревания томатов Космонавт Волков и среди фирм, реализующих семена: «Сибирский сад» определяет помидоры как среднеранние, «Удачные семена» – среднеспелые, «СеДеК» – среднепоздние.

Некоторые из реализаторов семян томатов Космонавт Волков

Некоторые из реализаторов семян томатов Космонавт Волков

Такой разбег в сроках, скорее всего, объясняется разными зонами выращивания томатов этого сорта. Этот вывод поддерживают и практикующие огородники:

С сочинским солнцем КВ может быть среднеспелым. У нас (г. Уфа) он был в ПК-теплице средне-поздним.

Зульфия

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1932.0.html

Кроме того те, кто выращивал эти помидоры, отмечают, что даже покупка семян у известной фирмы не является гарантией их качества и соответствия сорту.

Сажала Космонавт Волков из двух источников: от Сибсада и Русского огорода. Сеяла в один день, кусты были высажены рядышком. От Сибсада вырос более мощный куст, первые плоды поспели дней на 10 раньше, чем от РО. Плоды похожи, но все же показалось, что от Сибсада более плоско-округлый, более ребристый, на первой кисти от Сибсада было зеленое пятно около плодоножки. На вкус оба одинаково вкусные, но субъективно почему-то симпатия больше возникла к Сибсаду. Урожайность небольшая, снято где-то по 6 плодов с куста по 200–300 гр., но как и на многих сортах были сбросы кистей после цветения из-за жары, возможно, еще что-то успеет завязать.

Катринка

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1932.240

Фирма «Наша дача» в пакетики с КВ насыпала явно не КВ. 2 кустика получились разные абсолютно и не один под описание не подходит. Даже фотографировать не стала. Один кустик выдал настолько ровные помидорки, что я его за гибрид приняла.

Туся

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1932.240

Помидоры Космонавт Волков круглые, немного сплюснутые, возле плодоножки заметна незначительная ребристость. Сортовой цвет зрелых плодов — насыщенный красный.

Спелые томаты Космонавт Волков

Томаты Космонавт Волков достаточно крупные — их средний вес достигает 300–400 граммов

Томаты Космонавт Волков довольно крупные — их средний вес достигает 300–400 граммов, но отдельные экземпляры могут набирать 600–700 граммов и больше. На вкус помидоры этого сорта отличные, они мясистые и сочные, содержат около 4% сахаров и множество витаминов. Самые крупные плоды вырастают на нижних гроздьях, выше помидоры будут помельче.

Назначение этих томатов универсальное. Они хороши свежими в различных салатах, могут перерабатываться на пасту и сок, использоваться для заготовок на зиму.

Не успевшие окончательно вызреть томаты сорта Космонавт Волков, но достигшие технической спелости (бурые), можно дозаривать. Они быстро наберут нужные кондиции.

По поводу хранения спелых плодов этого сорта информация в сети неоднозначная. На одних ресурсах сообщают прекрасном хранении и транспортировании помидоров этого сорта, на других информируют, что спелые помидоры можно хранить не больше недели.

Помидоры Космонавт Волков устойчивы к большинству заболеваний, свойственных паслёновым.

Сорт Космонавт Волков в статистическом ракурсе

Помидоры Космонавт Волков на кусте

Помидоры Космонавт Волков на кусте

Статистика как наука с помощью выражения в цифрах характеристик сорта томата Космонавт Волков даёт о нём довольно полное и всестороннее представление.

Характеристики томатов сорта Космонавт Волков

ПоказателиИх величины
Высота кустане менее 1,5–2 метра
Первая цветочная кистьнад 8 или 9 настоящим листом
Срок созревания первого урожая100–130* дней от всходов
Средний вес плодов300–400 граммов
Урожайность кустаоколо 5–6 кг
Урожайность квадратного метра посадкидо 15, при полноценном уходе до 20 кг
Содержание сухого вещества в плодах5–7%
Содержание сахаров в томатахбольше 4%

*в зависимости от климата местности выращивания

Особенности выращивания томатов Космонавт Волков

Томаты сорта Космонавт Волков

Томаты сорта Космонавт Волков

На постоянное место произрастания рассада томатов сорта Космонавт Волков высаживается в возрасте около 60 дней от времени всходов. Соответственно, семена на рассаду высеваются во второй половине марта.

Плотность посадки рекомендуется невысокая 2–3 растения на квадратный метр, так как кусты высокорослые и требуют соответствующей площади питания. При посадке растений по схеме 70х70 на 1 квадратный метр приходится около 2,5 растения.

Помидоры сотра Космонавт Волков, вывсаженные в грунт

Помидоры сотра Космонавт Волков, вывсаженные в грунт

На юге страны индетерминантные томаты вырастают и отлично плодоносят даже в открытом грунте. Причём в этих регионах растение можно формировать в два и даже в три стебля. Тепла и света ему вполне хватит, а при должном уходе плоды успеют не только завязаться, но и хорошо вызреть.

Схема формирования индетерминантного томата в три стебля

Схема формирования индетерминантного томата в три стебля

В местностях с более коротким и прохладным летом томаты Космонавт Волков выращивают в теплицах и формируют в один стебель, удаляя все пасынки.

Удаление пасынка при формировании куста

Удаление пасынка при формировании куста

При этом в конце июля или первой половине августа рост растения приостанавливают прищипыванием, то есть удалением точки роста — верхушки главного побега. Это необходимо сделать в зависимости от климата места выращивания и погоды конкретного сезона, чтобы сформировавшиеся плоды успели вызреть до предполагаемого наступления холодов с температурами +10 ºС и ниже, когда растение прекращает свою жизнедеятельность.

Схема и фото прищипывания томатного куста

Схема и фото прищипывания томатного куста

Самые крупные плоды образуются в нижнем ярусе, поэтому самые тяжёлые кисти и даже отдельные плоды надо подвязывать, чтобы они не обломились и не повредили всё растение.

Пример подвязывания крупного помидора

Пример подвязывания крупного помидора

Завязей в кисти может образовываться до 8–9 штук, поэтому часть цветов, особенно в кистях нижнего яруса, удаляют, оставляя 1–3 завязавшихся помидорчика.

Нормирование урожая удалением части цветов

Нормирование урожая удалением части цветов

Сорт помидоров Космонавт Волков предпочитает нечастый, но обильный полив.

Высокорослые растения этих томатов требуют регулярной подкормки раз в полмесяца комплексными минеральными удобрениями (Универсал, Растворин, Кемира универсал-2), вносимыми в соответствии с инструкцией к ним.

Отзывы огородников о выращивании томатов Космонавт Волков

Томатик выращивала в теплице, вела в 3–4 ствола, куст мощный, высокорослый, среднеспелый. Вкус плода очень понравился, настоящий помидорный, гармоничный! Очень урожайный сорт, более 30 плодов с одного куста. Было посажено три кустика и все были одинаково урожайные. Плоды были среднего размера грамм по 200.

Лана

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1164.0.html?SESSID=cib82mbl5528mc7554v257n9o5

Я выращивала в этом году Космонавт Волков. Помидоры очень крупные (грамм по триста)- вкусные. Но что-то у меня их получилось мало, штук пятнадцать с куста. Выращивала в теплице. Может что не так сделала... На след. год хочу попробовать ещё раз.

Кисковка

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-5

В сети большинство отзывов огородников об этом сорте томатов позитивные. Вырастить эти вкусные овощи ничуть не сложнее, чем любой другой индетерминантный помидор. При соблюдении агротехники выращивания томата Космонавт Волков гарантирована отдача растения в виде хорошего урожая.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?