Оранжевый гигант – один из любимых томатов

Оранжевый гигант – один из любимых томатов

Огородники, увлечённые выращиванием помидоров, собирают целые коллекции разнообразных сортов этих овощей, ведь появляются всё новые и новые. Одни поражают размерами, другие — окраской плодов, третьи — прекрасным томатным или совершенно оригинальным вкусом. Одним из сортов помидоров, приглянувшихся многим, стал Оранжевый гигант, о котором и поговорим подробнее.

Создание сорта Оранжевый гигант

Эта разновидность томатов создавалась сотрудниками известной научно-производственной корпорации «НК. ЛТД» в конце прошлого века. В мае 1998 года в Государственную комиссию по испытанию и охране селекционных достижений создатели нового сорта помидоров подали заявку на допуск нового томата к сортоиспытанию, которое проходило три года. В 2001 году Оранжевый гигант прошёл регистрацию и рекомендован ФГБУ «Госсорткомиссия» для выращивания во всех регионах.

Томат Оранжевый гигант

Томат Оранжевый гигант был создан в научно-производственной корпорации «НК. ЛТД»

Внешность и характер Оранжевого гиганта

В зависимости от климата местности, где будет выращиваться этот сорт томатов, их высаживают на грядки под открытым небом или в теплицу.

Оранжевый гигант — томат индетерминантный, то есть высокорослый. В теплице он может достигать 2 метров, а на незащищённых грядках обычно вырастает примерно до полутора метров. Конечно, такое растение нуждается в подвязке к опорам или шпалере, а также требует формирования в один стебель.

Схема формирования индетерминантного томата

Схема формирования индетерминантного томата

Первая цветочная кисть образуется над 7–9 настоящим листом, а дальше они появляются через каждые 3 листа.

По сроку созревания первых плодов Оранжевый гигант относится к томатам среднего срока созревания, то есть от прорастания семян до первого спелого помидора проходит 110–115 дней.

Плоды имеют несколько приплюснутую ребристую форму. По размеру они не очень велики — граммов по 300–350, но обеспечивая растениям должный уход, огородники получают и гораздо более крупные экземпляры.

Вес томатов Оранжевый гигант — фотогалерея

Завязи и несозревшие помидоры сорта Оранжевый гигант имеют светлую зелёную окраску, а созревая, становятся оранжевыми. Чем больше солнца получают плоды, тем интенсивнее и ярче они окрашиваются. Плоды, не вызревшие на грядке, можно снимать в стадии молочной спелости и закладывать в ящики для дозаривания. В процессе дозревания вкус помидоров только улучшается.

Томаты Оранжевый гигант могут храниться длительное время, не теряя своих качеств.

Помидоры Оранжевый гигант

Помидоры Оранжевый гигант отлично хранятся, а собранные недоспевшими дозревают

Мясистая мякоть плодов имеет больше 4 семенных гнёзд. Отличный вкус и аромат помидоров Оранжевый гигант определил основное направление употребления плодов — их едят в виде салатов.

Томат Оранжевый гигант при сортоиспытании показал урожайность около 6,5 килограмма с одного квадратного метра. В личных хозяйствах, обеспечивая высокий агротехнический фон, овощеводы добиваются получения 5–6 кг с одного растения.

Чтобы вырастить томат Оранжевый гигант

Общая агротехника выращивания высокорослых помидоров вполне применима и к Оранжевому гиганту, но об особенностях, которые отмечают опытные огородники, забывать не следует:

  • для получения более крупных помидоров плотность посадки томатов Оранжевый гигант должна быть 3–4 растения на 1 м2;
  • жарким летом, когда температура воздуха в тени выше 31 ºС и опыление томатов не происходит, для получения достойного урожая оставляют все плоды на кистях, ведь следующие кисти могут не опылиться и не дать завязи, размер помидоров будет меньше, но количественно их больше;
  • если долговременные прогнозы предполагают летнюю жару, стоит изменить даже характер формирования куста — не удалять два самых нижних пасынка, на которых до наступления зноя успеет образоваться по дополнительной плодовой кисти, а затем верхушки этих побегов прищипнуть;
  • поливать томаты Оранжевый гигант надо часто (3–4 раза в неделю) и обильно, особенно регулярно при повышенных температурах воздуха;
  • при подвязке укреплять не только стебли растений, но и весомые гроздья томатов;
  • для своевременного созревания помидоров примерно за месяц до прихода похолодания (в средней полосе это обычно конец июля или начало августа) надо прищепить точку роста помидоров — удалить верхушку стебля, оставив над цветочной кистью два листа.
    Прищипывание помидора

    Прищипывание помидора выполняют приблизительно за месяц до наступления холодов

Отзывы огородников об Оранжевом гиганте

Выращивала из магазинных семян Аэлита и была очень удивлена результатом, помидорки получились ровные с хорошим вкусом, после дозаривания вкус еще улучшился.

rrubik

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1944.20

Урожайными и вкусными были Медово-сахарный, Король Сибири, Черный русский, Сердце Бизона, Оранжевый Гигант, Анка и Вечный зов.

ПОДРУЖКА

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t1248–750.html

У меня в ОГ неожиданно хорошо плодил. Вкус да, немного пресноват, если с куста. Но на днях дозаренный попробовала и обалдела, намного вкуснее и слаще оказался. И плоды красавцы. Оставлю в коллекции.

Светлячок-плюс

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1944.0.html

Хороший урожай довольно крупных и имеющих прекрасный вкус помидоров Оранжевый гигант вырастить не так уж и сложно. Солнечно-жёлтые плоды, обладающие отличным ароматом, внесут разнообразие в питание семьи каждого овощевода.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?