Челнок — томатный дипломат

Челнок — томатный дипломат

Постоянно слышишь, что Россия — зона рискованного земледелия, но желающих выращивать свои фрукты и овощи меньше не становится. Просто дачники-огородники предпочтение отдают растениям, имеющим преимущество перед остальными. Сорт томата Челнок удобен в выращивании, даёт ранний урожай вкусных помидчиков, не занимает много места — находка для дачника!

История выращивания сорта томатов Челнок

Где же ещё культивировать сорт томата, полученный в Одинцовском районе, как не в Подмосковье. Но сорт пришёлся ко двору не только здесь. Томат Челнок выведен в Федеральном научном центре овощеводства и с 1997 г. внесён в Госреестр по Центральному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам. Рекомендуется выращивать в личных подсобных и фермерских хозяйствах, а также на садово-огородных участках. Не нуждается в сооружении укрытий, растёт в открытом грунте.

Томаты Челнок

Сорт томата Челнок растёт в открытом грунте на территории от Центрального до Западно-Сибирского регионов

Описание сорта томатов Челнок

Помидоры Челнок — раннего срока созревания. После появления первых всходов требуется примерно четыре месяца, чтоб поспели плоды. При благоприятной погоде или при высадке рассады в защищённый грунт достаточно 82–95 дней. Но выращивание этого сорта томатов в теплицах нецелесообразно, так как предпочтительнее высаживать там растения индетерминантного типа, — компактный Челнок просто зря будет занимать место. Можно ускорить получение урожая, если соорудить плёночные укрытия для кустов.

Растение невысокое, с коротким устойчивым прямым штамбом. Формирует слабоветвистые кусты средней облиственности высотой до 40–45 см.

Штамбовое растение

Томаты сорта Челнок формируют компактный куст

Листья средних размеров, тёмно-зелёного цвета, средней гофрированности, глянцевые. Цветки ярко-жёлтые, собраны в простые соцветия. Первые цветки закладываются над 6–7 листом, а затем через каждые 1–2 листа.

Цветки Челнока

Цветки Челнока жёлтые, собраны в простые соцветия

По форме томаты продолговато-овальные, с выраженным носиком на вершине. Первые плоды немного крупнее. В среднем вес томатов колеблется в пределах 23–55 г. Кожура красная, гладкая, толстая. Мякоть плодов мясистая, плотноватая, сочная. Содержит обычно по два-три семенных гнёзда.

Спелые плоды

Мякоть томатов сорта Челнок плотная, но сочная

Томаты Челнок универсального назначения, обладают приятным вкусом с характерной кислинкой. Плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться. Используются в свежем виде, хороши для засолки и консервирования. Особенно часто небольшие плотные томаты этого сорта маринуют или консервируют в собственном соку. Даже очищенные от кожуры плоды не теряют форму в заготовках.

Характеристика сорта томатов Челнок

Растение детерминантного типа. Проявляет устойчивость к перепадам температуры, особенно к холодам. Из-за раннего созревания плодов почти не страдает от фитофторы, да и то чувствительность к болезни проявляют вегетативные части растения.

Когда впервые моя соседка по даче поделилась рассадой томатов, то презентовала этот сорт как «неубиваемый». Для меня, имевшей к выращиванию овощей самое отдалённое отношение, такое определение показалось явным преувеличением. Однако, Галина Пвловна настаивала: «Челнок и Ракета — вот сорта, которые устойчивы к природным катаклизмам и не боятся неопытных овощеводов». От неё я узнала. что кусты не пасынкуют. Как оказалось, и подвязывать растения не нужно, и часто поливать тоже.

При всём многообразии всего того, что было не нужно для выращивания, оказалось очень приятно собирать ранний урожай забавных крепких помидорчиков.

Сорт урожайный. В Центральном регионе получают в среднем 226–269 центнеров томата с гектара. В Волго-Вятском регионе урожайность колеблется в пределах 220–441 ц/га. В Западно-Сибирском регионе собирают 160–412 ц/га, причём наивысший урожай был собран в Омской области и составил без малого 800 ц/га.

Челнок _урожайность

Ценность сорта Челнок в его урожайности и раннем созревании вкусных плодов

Ценность сорта определяется:

  • неприхотливостью;
  • ранним сроком созревания;
  • высокими вкусовыми характеристиками свежих и консервированных плодов;
  • стабильной урожайностью.

Средняя восприимчивость к фитофторе со стороны стебля и листьев может расцениваться как недостаток, но это не отражается на качестве плодов.

Выращивание сорта томатов Челнок

Растения компактные и не требуют особого ухода. При посадке рассаду располагают на расстоянии не более 35–40 см. Между рядами оставляют промежуток в 50 см.

Конечно, можно попытаться вырастить рассаду самому. Для этого в конце марта или начале апреля придётся посеять пропитанные Фитоспорином семена в обеззараженный грунт, обеспечить теплом и достаточной освещённостью. Мне пришлось отказаться от этого, так как не имея балкона, не могу выделить под рассаду нужного места. Кроме того, я практиковала посев семян в рассадные стаканчики, чтобы потом не пикировать и не подвергать проростки дополнительному стрессу, а это тоже требует места. Сейчас покупаю рассаду, имея возможность выбрать самые крепкие растения.

Томаты сорта Челнок формируют невысокие кусты, их не нужно подвязывать. Периодическое рыхление поверхностного слоя почвы, прополка сорняков и полив — вот основные мероприятия по уходу за растениями. В зависимости от климатических особенностей и обилия осадков кустики томатов располагают или на грядках, или между грядками. Если лето обычно жаркое и без дождей, то кусты располагают на дне канавок между грядками. В этом случае больше влаги поступает к корням, а растения защищены от палящего солнца.

Челнок в открытом грунте

При недостатке влаги растения располагают на дне канав между грядами

Кусты достаточно обильно полить один раз за неделю. Это отлично подходит для дачников выходного дня, — не нужно беспокоиться о состоянии томатов в течение рабочей недели. Особенно важно обеспечить растения влагой во время роста и интенсивного плодоношения. В период созревания плодов полив прекращают, чтобы томаты не растрескались. Оптимальный режим полива во время созревания плодов — сразу после сбора спелых томатов. Для полива используют тёплую воду. Вода должна отстояться и прогреться, прежде чем попадёт к томатам. При этом стараются избегать попадания капель влаги на листья: лучше вносить воду под корень или подавать по канавкам.

Полив томатов

При поливе томатов стараются не допустить попадания воды на листья

Прищипывая лишние цветки, можно добиться дружного созревания крупных плодов. Это принцип нормирования урожая. При таком подходе удобно заготавливать томаты: весь урожай созревает примерно в одни сроки.

Если не заниматься прищипкой, то получится множество плодов среднего размера, часть из которых не успеет созреть, но может быть использована в засолке. Некоторые дачники отмечают длительное плодоношение сорта, до самых холодов. С одного квадратного метра удаётся собрать при благоприятных условиях до 4–5 кг томатов.

Отдельного упоминания достойны мероприятия по предупреждению фитофторы. Под помидоры выбирают освещённые участки и располагают грядки с севера на юг. В этом случае компактные кусты Челнока будут лучше освещены в течение дня. Как правило, плоды томата этого сорта успевают созреть до того, как фитофтора поразит куст. Но для спокойствия, особенно на участках, где и так проводится профилактика медьсодержащими препаратами, можно кусты обработать 1% раствором медного купороса. Некоторые дачники проливают кусты томатов разведёнными растворами молочных продуктов (на 1 литр нежирного молока добавляют 20 капель иода и разводят 10 л воды). Можно взять просто 1% процентное молоко или молочную сыворотку, разбавить водой в соотношении 1:1 и опрыскать кусты. Применять эти растворы нужно утром при отсутствии дождей. В этом случае препарат не смоет с листьев.

При выращивании томатов важно соблюдать севооборот. Не стоит забывать, что картофель, перец, баклажаны и томаты относятся к семейству паслёновых, поэтому вредители и болезни у них общие. Нельзя высаживать томаты там, где до этого росли представители своего семейства. Наиболее предпочтительны в качестве предшественников для томата бобовые: фасоль, горох, бобы. Эти растения хороши ещё тем, что отгоняют кротов. Почему-то вездесущим зверькам неприятно соседство с бобовыми. Если нет желания заниматься севооборотом, стоит подумать о сидератах. Сразу после сбора урожая томата рекомендуется перекопать этот участок и засеять белой горчицей. До наступления холодов подросшую зелень необходимо вкопать в землю. Эта несложная манипуляция предотвратит распространение сорняков на участке и позволит обеззаразить почву. Кроме того, грунт под горчицей становится очень рыхлым и удобным для дальнейшего использования.

Любители томатов не всегда имеют земельные участки. Небольшие размеры кустов позволяют выращивать эти неприхотливые растения и в кадках на балконе. Нарядный компактный кустик, увешанный яркими плодами, поставляет свежайшие помидоры к столу и очень декоративен.

Челнок и Загадка на балконе

Томаты Челнок и Загадка, растущие на балконе, радуют глаз и обеспечивают свежими витаминами

Отзывы

Челнок мой любимый помидор! Можно и не пасынковать. Но я все таки удаляю лишние веточки, оставляю 3–4 стебля, лишние листья обязательно убираю, а то уж очень в кусте густо. Помидорки вкусные сладкие, целиком можно мариновать, компактные, маринованные не разваливаются, отлично держат форму даже без кожуры.

Gladness 08

https://otvet.mail.ru/question/201069071

Натали: Купила сегодня томаты Челнок-не требует пасынкования и подвязки. У кого такой был? отзывы?

...и у меня был нравится, я в открытом грунте его выращивала, и томаты хорошие и пасынков мало, пасынковать все равно придется, но это не сложно там их за сезон немного наберется, если совсем без пасынков хотите купите Красную шапочку, от Биотехники, у меня вообще пасынков не было на этих кустах и тоже низкорослый томат

елена орлова

https://otvet.mail.ru/question/173993585

На равных с «Челноком» идет «Красная шапочка», она мясистее и вкуснее. Но не вместо, а вместе. Для уплотнения индетов, для ранней продукции, на консервы, кому что удобнее. Для консервов Челнок — один из самых лучших. Никогда не откажусь от этого сорта.

Лариса69

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54336&pid=930492&mode=threaded&start=#entry930492

Я сажу Челнок в грунте. Краснеет первым,ранний. Но для теплицы он не очень,т.к. низкий,не использует пространство и быстро кончает плодоносить.ИМХО.

Freken10

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54336&pid=621801&mode=threaded&start=#entry621801

Томат Челнок. Высота до 50 см, не пасынковала. Посев на рассаду 4 апреля. Поражается вершинной гнилью, хотя и слабо. Вкус на 4-, сочный но кисловат. Кожица твердая. Полностью идентичный ему томат Ракета.

Юлия48

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-166

Узенькие проворные челны мореходов сновали по водным участкам, где было невозможно пройти крупным шхунам. Так и изящные продолговатые плоды томатов Челнок аккуратно размещаются в банке, экономя пространство и даря заготовкам насыщенный вкус лета.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?