Капуста Слава: традиционный сорт для квашения

Капуста Слава: традиционный сорт для квашения

Без капусты нельзя представить стол: она пригодится и в салат, и в щи, и на второе. Для всех этих целей как нельзя лучше подходит старый хорошо известный сорт Слава, выращиваемый повсюду уже очень давно. Славу знает каждый огородник, многие сажают её ежегодно.

История выращивания капусты Слава

Ещё в 1940 году в Государственный реестр страны были включены одновременно два сорта, различающиеся деталями: Слава 1305 и Слава Грибовская 231, полученные одними и теми же селекционерами на известной Грибовской селекционной станции огородных растений (ныне — Федеральный научный центр овощеводства). Это были первые записи в реестре: всего за 1940-е годы в нём было зарегистрировано 7 сортов белокочанной капусты, прекрасно известных и до сих пор. Это, кроме Славы, Золотой гектар, Амагер, Белорусская, Московская поздняя, Номер первый грибовский. И вот так сложилось, что, несмотря на то, что ныне в списке несколько сотен сортов, эти первые до сих пор надёжны.

Капуста в поле

Слава — один из сортов, предназначенных для промышленного возделывания

Обе Славы относятся к среднеспелым сортам, Грибовская чуть раньше созревает и чуть лучше хранится, но кочаны Славы 1305 немного крупнее. Сейчас чаще сажают именно Славу 1305; впрочем, часто на упаковках семян и вовсе не уточняется, о каком из сортов идёт речь. Оба сорта предназначены для товарного производства, то есть для посадки в крупных овощеводческих хозяйствах, но выращиваются и дачниками. Оба сорта допущены во всех климатических регионах без исключения. Поскольку различия между ними несущественны, часто уточняющие термины опускают и говорят просто о замечательной капусте Слава.

Описание сорта капусты Слава

Капуста Слава представляет собой растение с приподнятой розеткой листьев. Сами листья среднего размера, в развёрнутом состоянии имеют округлую форму, окрашены в серовато-зелёный или зелёный цвет. Листья покрыты восковым налётом существенной интенсивности, слегка морщинистые, с краёв волнистые. Кочан в целом выше среднего размера, диаметром около 25 см, имеет округлую или плоскоокруглую форму, массой 2,2–4,5 кг.

Кочаны плотные, содержат внутреннюю кочерыгу среднего размера. Наружная часть кочерыги короткая. На разрезе окраска кочана беловато-жёлтая, снаружи он покрыт листьями зелёного цвета. Вкус капусты оценивается как очень хороший. Кочаны содержат до 5,6% сахаров, до 11% сухих веществ.

Капуста Слава в огороде

По внешнему виду кочан капусты Слава совершенно обычен, похож на множество других

Характеристика сорта

Капуста Слава — среднепоздний сорт. Кочаны можно начинать срезать примерно через 100 дней после появления всходов, но оптимальной спелости они достигают через 130–135 дней. Созревание на грядке дружное, при желании можно пробовать капусту в конце сентября, массовый сбор проводят после первых заморозков средней интенсивности. Слегка прихваченные кочаны оказываются более сладкими и сочными.

С гектара посевных площадей получают от 600 до 900 центнеров урожая, зарегистрированный максимум — 1250 ц/га. Обычные огородники, в зависимости от интенсивности ухода и плодородия почвы, снимают от 10 до 15 кг/м2.

При оптимальной температуре в погребе (около 0 оС) капуста хранится в свежем виде до трёх-четырёх месяцев: лёжкость — не основное достоинство сорта, для длительного хранения выбирают другие сорта (из старинных, например, Амагер или Московскую позднюю). Слава прекрасна в свежем и квашеном виде: вскоре после сбора урожая её шинкуют и хранят в бочках (при массовом производстве) или в банках (малоземельные дачники). В то же время и в свежем виде свой относительно короткий срок Слава вылёживает без потери вкуса и витаминного состава. Сорт используется в диетическом питании, особенно для больных диабетом и ожирением.

Капуста квашеная

Квашеная капуста — лучшее блюдо из Славы

Капуста Слава относится к неприхотливым сортам, вырастить её может даже новичок. Она легко переносит капризы погоды, в том числе и серьёзные засухи, но, конечно, в таком случае урожайность будет понижена. Эта капуста при правильном уходе редко растрескивается на грядках (хотя при длительных осенних дождях это возможно). Урожай легко переносит перевозку на любые расстояния. Устойчивость к болезням на среднем уровне.

Основными достоинствами сорта считаются:

  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность.

Недостатками считают:

  • невысокую устойчивость к фузариозу и киле;
  • не очень продолжительную сохранность урожая;
  • сильную зависимость урожайности от плодородия почвы.

Впрочем, любая капуста требует много удобрений, а среднеспелые сорта редко хранятся до весны. Слава до сих пор считается одной из лучших в засолке и квашении, хотя у неё и появились в этом плане серьёзные конкуренты. Так, среди сравнительно новых сортов хорош голландский гибрид Атрия F1, он и свежим лежит до полугода, а кочаны могут дорастать до 10 кг. Высоким содержанием сахаров и сока отличается голландский гибрид Чудо на засол F1, появившийся совсем недавно.

Идеально подходит для квашения новый отечественный сорт Квашенка, содержащий много сахаров и аскорбиновой кислоты. Сорт очень прост в уходе, кочаны вырастают ровные, круглые, массой до 3,5 кг. В различных регионах пользуются уважением такие новые засолочные сорта и гибриды, как Мегатон F1, Центурион F1, Айсберг F1, Морозко, Агрессор F1 и др. На фоне новейших гибридов слава Славы не меркнет, её и поныне с удовольствием сажают огородники, привыкшие к традиционным сортам.

Семена капусты Мегатон

Мегатон — один из модных гибридов, но его семена стоят дорого

Особенности выращивания

Как и любую среднеспелую капусту, Славу в южных регионах можно успеть вырастить и без рассады. Семена сеют прямо в грядку при установлении стабильной температуры воздуха выше 10–12 оС и прогреве почвы минимум до 10 оС. Грядка должна быть с осени хорошо заправлена удобрениями, в первую очередь — перегноем. Лунки располагают по схеме 60 х 60 см. В лунки на глубину 1 см кладут несколько семечек и накрывают грядку спанбондом. В зависимости от температуры, всходы появляются через 5–14 дней. После появления 3–4 настоящих листков в лунке оставляют одно растение. Безрассадный способ даёт более крепкие растения, но сбор урожая происходит примерно на 2 недели позже.

Там, где такой способ невозможен, предварительно готовят рассаду, высевая семена в апреле. Заниматься этим в квартире не стоит: при температуре выше 18–20 оС рассада вырастает хилая. Лучше использовать парники, в большинстве же регионов рассадочную грядку можно просто на первое время накрыть плёнкой. Обычно через 2–3 недели, когда начнут показываться настоящие листочки, плёнка уже не требуется. По крайней мере, сразу после появления всходов плёнку надо снять, а если ещё очень холодно, заменить её на спанбонд. На постоянное место рассаду переносят с 5–6 листками, примерно в конце мая.

Рассада

Капустную рассаду желательно выращивать в отдельных стаканчиках

Слишком часто Славу поливать не надо, делают это раз в полторы или две недели, но обильно: затрачивают не менее двух вёдер воды на квадратный метр. В сентябре поливы прекращают. Если идут дожди, поливы не нужны. Более того, чтобы предотвратить растрескивание кочанов, в дождливую погоду в конце лета или осенью есть смысл слегка покрутить растение вокруг оси, чтобы лишить его какой-то части всасывающих корешков. Послеполивное небольшое окучивание идёт на пользу капусте Слава.

Частые подкормки при хорошей заправке почвы удобрениями не требуются, можно лишь пару раз полить грядку настоем древесной золы, заодно и прогнав этим вредителей. А вот рыхлить почву надо часто, пока позволяют несомкнувшиеся листья. Убирают кочаны сначала выборочно, по мере необходимости, а в октябре снимают весь урожай.

Видео: сбор урожая капусты Слава

Отзывы о капусте сорта Слава

А мне всё же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна.

Танюшенька

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/6420-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B/

Для засолки, то есть для квашения, средние и средне-поздние сорта, действительно, самые лучшие. Классика жанра — Слава 1305.

Анн

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=423&start=15

Я капусту «Слава» посеяла 20 мая с целью собрать её в октябре и засолить. В прошлом году получилось — собирала в октябре нормальную капусту, а в этом году, думаю, ничего не соберу, капуста вся в дырочку, хотя обрабатывала нещадно весь сезон.

ЗояК

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6637&start=615

Созревает капуста в конце августа — начале сентября. Убираю сразу, так как она начинает лопаться. Производитель пишет, что сорт влаголюбивый. Это какая-то тавтология, потому что любая капуста без повышенной влажности (но не заливания) погибнет. Если капусту не поливать часто и много, она просто перестанет расти. Мне вкус нравится очень. капуста сочная и сладкая. Использую при квашении, в салат и супы. Нравится из неё пирог, рекомендую в начинку добавлять сырую капусту. Хороший сорт, нравится. Рекомендую.

ЕК9345

https://otzovik.com/review_3132524.html

сорт «Слава» неприхотлив и в типичный сибирский летний сезон даёт хороший урожай. Иной кочан 5–6 кг вырастает. Хороша в засолку, нежная, сочная. Сажу обычно рассадой, высеваю семенами в ящички в конце марта, а во второй половине мая уже рассаду высаживаю в грунт. На еду начинаем срезать уже в августе, когда отойдёт скороспелая капустка, а основная уборка, как обычно, после первых осенних заморозков, иногда по первому снежку! Сорт отличный, рекомендую!

Свит22

https://otzovik.com/review_5751623.html

Капуста Слава — один из лучших засолочных сортов. Хотя она выращивается уже почти 80 лет, многие огородники не желают видеть у себя на участках никакой другой среднеспелой капусты.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?