Нежинские огурцы: особенности выращивания знаменитого засолочного сорта

Нежинские огурцы: особенности выращивания знаменитого засолочного сорта

Нежинские огурцы — старинный сорт народной селекции, прославившийся своим великолепным вкусом в засолке и в свежем виде. Сорт этот пчелоопыляемый, и его выращивание имеет свои хитрости.

Нежинские огурцы — старинный засолочный сорт из Украины

Нежинские огурцы получили известность с XVIII века. Это сорт народной селекции, созданный огородниками в окрестностях города Нежин на севере Украины. Нежинские огурчики знамениты в первую очередь своими выдающимися засолочными качествами, но и в свежем виде они хороши.

Огурцы солёные

Нежинский огурец — один из лучших сортов для засолки

Нежинский — среднеспелый сорт универсального назначения, от появления всходов до первого сбора плодов проходит 50–60 дней. Растения мощные, длинноплетистые, с неограниченным ростом и большим количеством боковых побегов.

Женский цветок огурца

У Нежинских огурцов женские цветки с завязями образуются в основном на боковых побегах

Это сорт смешанного типа цветения, требующий обязательного опыления пчёлами и являющийся хорошим опылителем для других сортов.

Мужской цветок огурца

Мужские цветки (пустоцветы) плодов не образуют, но необходимы для опыления женских цветков пчелоопыляемых сортов

Зеленцы тёмно-зелёные с заметными светлыми полосками, некрупные, длиной 9–13 сантиметров, весом 80–110 граммов, удлинённо-яйцевидной формы, с редкими крупными бугорками и чёрными шипиками, отличного вкуса в засолке и в свежем виде.

Огурец Нежинский

Огурец Нежинский имеет привлекательные плоды небольших размеров

Нежинские огурцы относительно легко переносят временные понижения температуры и плодоносят до начала осенних заморозков. Этот сорт устойчив к оливковой пятнистости и вирусной мозаике, но сильно страдает от ложной мучнистой росы. В открытом грунте при правильной агротехнике товарная урожайность достигает 4,9 килограммов с квадратного метра.

Огурцы Нежинские

При правильном уходе Нежинские огурцы очень урожайны

Достоинства и недостатки огурцов сорта Нежинский — таблица

ПлюсыМинусы
Высокая урожайностьВысокая поражаемость ложной мучнистой росой
Привлекательный внешний вид плодовПри недостатке влаги плоды горчат у плодоножки
Отличный вкус в засолке и в свежем видеНеобходимость опыления пчёлами
Продолжительный период плодоношенияОбразование большого количества мужских цветков (пустоцветов)
Относительная холодостойкостьНеобходимость своевременной правильной формировки из-за буйного роста плетей и обилия боковых побегов
Высокая устойчивость к оливковой пятнистости и вирусной мозаике

Новинка — гибрид огурца Нежинский Сибири F1

В 2018 году в Госреестре был зарегистрирован новый пчелоопыляемый гибрид первого поколения Нежинский Сибири F1, отличающийся от классических Нежинских огурцов меньшим количеством боковых ответвлений. Эти гибридные огурчики имеют хорошие вкусовые качества и созревают в среднем на неделю раньше обычных Нежинских огурцов, их товарная урожайность в открытом грунте в условиях Подмосковья составила 1,6 килограмма с квадратного метра.

Обе разновидности Нежинских огурцов официально районированы для личных подсобных хозяйств по всей территории России для открытого грунта и плёночных укрытий.

Особенности выращивания Нежинских огурцов

Выращивать Нежинские огурцы можно прямым посевом в грунт на постоянное место или через рассаду

Рассадный метод выращивания

Огурцы не любят пересадок, поэтому семена высевают в одноразовые торфяные горшочки на глубину 1 см. Наилучшая температура для выращивания рассады +20..+26°C днём и +16..+18°C ночью. При слишком высоких ночных температурах растения вырастают изнеженными и тяжело приживаются после высадки в открытый грунт, а от сквозняков болеют и могут даже погибнуть, если за окном мороз. Чтобы рассада не вытягивалась, её надо держать на самом светлом подоконнике. Поливать следует регулярно, не допуская подсыхания почвы, обязательно тёплой водой с температурой +22..+24°C.

Полив огурцов холодной водой провоцирует появление корневой гнили и преждевременную гибель растений.

На рассаду огурцы сеют за 1 месяц до высадки на постоянное место. Сроки высадки рассады под плёнку совпадают с указанными ниже сроками прямого посева семян, в открытый грунт без укрытия рассаду высаживают на 5–7 дней позже, чем высевают семена. Оптимальный возраст для высадки рассады на постоянное место — фаза образования третьего настоящего листа.

Рассада огурцов

Оптимальный возраст для высадки рассады на постоянное место — фаза образования третьего настоящего листа

Безрассадный метод выращивания

При посеве сразу на постоянное место огурцы образуют более мощную корневую систему и меньше болеют. Под огуречную грядку нужен солнечный участок, где в предшествующие 4 года не было никаких тыквенных растений. При перекопке вносят свежий навоз или перегной в количестве 1 ведро на 1 квадратный метр, равномерно заделывая в почву.

Оптимальная схема размещения взрослых растений огурца:

  • 1 м между рядами,
  • 25–30 см между растениями в ряду.

При прямом посеве на постоянное место семечки в ряду раскладывают чаще, через каждые 5–10 см, чтобы в дальнейшем удалить самые слабые растения. Посев ведут на глубину 1 см на тяжёлых глинистых почвах или 1,5 см на лёгких песчаных. Минимальная температура для прорастания семян +12°C, оптимальная +25..+28°C. Всходят они через 4–7 дней после посева. Использование простейших укрытий из полиэтиленовой плёнки или нетканого агроволокна позволяет уберечь огурцы от заморозков, которых они совершенно не переносят.

Огурцы под плёнкой

Укрытие агроволокном или плёнкой защищает огурцы от заморозков

Сроки посева Нежинских огурцов в открытый грунт и под плёнку для разных регионов — таблица

РегионПосев без укрытияПосев под плёнку
Северные и северо-западные области России, Уралс 30 мая по 5 июняс 20 мая по 1 июня
Беларусь, центральные области России, Среднее Поволжье, юг Сибирис 20 по 30 маяс 15 по 25 мая
Украина, чернозёмные области России, Нижнее Поволжье, Северный Кавказс 20–25 апреля по 10 маяс 10 по 30 апреля

Уход за Нежинскими огурцами

Огурцы нуждаются в регулярном поливе тёплой водой минимум 2–3 раза в неделю, а в сильную жару — каждый день вечером или ранним утром. Расход воды при поливе около 1 ведра на каждый квадратный метр. Раз в неделю в воду для полива можно добавить жидкое комплексное органо-минеральное удобрение «Исполин» по инструкции к препарату.

Огурцы на шпалере

Для экономии места и повышения урожайности огурцы выращивают на шпалере

Как только огуречные растения приживутся на грядке и тронутся в рост, их надо подвязать к шпалере. Нежинский — сильнорослый сорт, высота шпалеры должна быть около 2 метров.

Устройство шпалеры для огурцов — видео

Для получения высоких урожаев Нежинским огурцам нужна особая формировка:

  1. Чтобы ускорить появление женских цветков, верхушки растений надо прищипнуть над 6–7 листом.
  2. Образующиеся ниже 5 листа боковые побеги следует удалить полностью.
  3. Расположенные между 5 и 8 листом побеги надо прищипнуть после достижения ими длины 20 см, расположенные выше — при длине 30–50 см.
  4. Когда главная плеть перерастёт высоту шпалеры, её верхушку следует перекинуть через верхнюю проволоку и прищипнуть на расстоянии 50–60 см от неё.
Прищипка огурца

Для получения высоких урожаев Нежинским огурцам нужна правильная формировка плетей

Собирать огурцы следует ежедневно, в крайнем случае через день.

Сорт Нежинский сильно поражается ложной мучнистой росой. Строгое соблюдение севооборота помогает отсрочить начало заболевания, но в районах массового распространения этой болезни ближе к концу сезона она почти неизбежно заносится от соседей. Рекомендуемое в литературе опрыскивание медьсодержащими фунгицидами при первых признаках болезни часто не даёт никакого результата из-за появления в некоторых регионах новых устойчивых форм этого патогена.

Ложная мучнистая роса огурца

Ложная мучнистая роса — основная проблема Нежинского огурца, вызывающая преждевременное засыхание растений и недобор урожая

Ложная мучнистая роса была причиной моего окончательного отказа от выращивания этого сорта и перехода на современные устойчивые к ней гибриды.

Отзывы

Нежинские я в этом году сажала, очень рано заболели, урожайность была низкая и как началось пекло, несмотря на ежедневный полив, стали горчить, правда, не исключаю как причину криворучье свое))

Леонна

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54671.html

Огурец нежинский относится к пчелоопыляемым сортам. Этот сорт необходимо выращивать в открытом грунте или во временных пленочных укрытиях. Растение длинноплетистое, главная плеть может достигать до 2 метров. Этот сорт требует достаточного количества влаги, постоянного полива. Огурец нежинский позднеспелый, плодоношение начинается после 50 дня от появления всходов. Поэтому урожай огурцов этого сорта получают осенью, это является неплохим его достоинством.

JackPot

http://kontakts.ru/showthread.php/16885-%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%9D%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Нежинский (сорт) - моя оценка 2 балла (плети были желтые от цветов, а урожая, можно сказать, не было вообще.)

СветaР

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1423-%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B8-%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5-quottomat-pomidorquot-%D0%BF%D0%BE-%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BC-2013-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/

Три года собирала семена «Нежинского» (того, что когда-то поставлялся к царскому двору). Считаю его одним из лучших, выращиваемых на нашем участке. Пока претензий к качеству и количеству нет. Рекомендую.

Инга О.

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1313-p-5.html

«Огурец Нежинский» - Каждый день собираем по несколько штук. Мы сажали их всего на 2 квадратных метра, а они разрослись в ширину и стали давать еще больше огурцов. Поливать удается не каждый день, поэтому кончики горчат. В общем огурцы приятно порадовали нас:

- ценой;

- урожайностью;

- вкусом. Они действительно хороши.

Мария Кириллова

https://otzovik.com/review_6816806.html

Вкусные и урожайные Нежинские огурцы до сих пор пользуются заслуженной популярностью у огородников России и Украины. Выращивание этого старинного пчелоопыляемого сорта доставляет огороднику чуть больше хлопот, чем с современными партенокарпическими гибридами, но великолепный вкус солёных Нежинских огурчиков оправдывает вложенные усилия.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?