Балконное чудо: огурец с говорящим названием

Балконное чудо: огурец с говорящим названием

Безземельные любители природы тоже хотят вырастить что-нибудь самостоятельно, и одной из культур, поддающейся домашнему «огородничеству», являются огурцы. Некоторые сорта приспосабливают для посадки на балконе, другие специально для этого и создаются. Сортом, одинаково хорошо плодоносящим и на грядке, и в горшке, является Балконное чудо F1.

История выращивания сорта огурцов Балконное чудо

Об огурце Балконное чудо огородники впервые услышали несколько лет назад, а в 2018 году он по заявке Агрофирмы «Седек» был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Согласно этому документу, гибрид предназначен для личных подсобных хозяйств и может выращиваться в плёночных теплицах и незащищённом грунте, регионы допуска не ограничены. Однако уже само название свидетельствует, что этот огурец можно посадить и в городской квартире: на балконе или подоконнике. Судя по первым шагам этого гибрида, он способен адаптироваться в любых условиях, за что уже успел получить и первые признательные оценки в отзывах энтузиастов.

Описание сорта огурцов Балконное чудо

Огурец Балконное чудо принадлежит к числу индетерминантных растений, его плети вырастают до полутора метров. Ветвистость средняя, желательно проводить формирование куста, прищипывая вовремя определённые побеги. Тип цветения — женский, в узлах находится только один или два цветка. Листья обычного размера, ровной зелёной окраски.

Плоды цилиндрические, гладкие, бугорчатость и шиповатость незначительная. Они среднего размера, зелёного цвета. Масса зеленца составляет от 110 до 140 г. Срок созревания — ранний: первые плоды можно срывать через 40–43 дня после появления всходов, массовое плодоношение начинается ещё через неделю. Возможность выращивания в условиях квартиры обусловлена высокой теневыносливостью растения, а также компактностью корневой системы.

Характеристика сорта

Огурец Балконное чудо является партенокарпическим (самоопыляемым), наличие пчёл не является обязательным. Мякоть огурца средней плотности, сладковатая, горечь отсутствует. Вкус зеленцов характеризуется как отличный, им присущ выраженный огуречный аромат, свежесть и характерный хруст. Основное назначение — салатное, то есть употребление в свежем виде. Избыток урожая может быть направлен на консервирование.

Огурец Балконное чудо

Согласно названию, основное предназначение огурца — домашнее выращивание

Урожайность высокая: при выращивании в теплицах с квадратного метра собирают до 15 кг огурцов. Гибрид обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, огуречной мозаике и к засухе. Выдерживает непродолжительные понижения температуры до критических значений. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Способен плодоносить на подоконнике в зимнее время. Поскольку он принадлежит к числу гибридов первого поколения, семена от собственного урожая к посеву непригодны.

Достоинствами сорта считаются:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус без горечи;
  • хороший товарный вид;
  • теневыносливость;
  • стрессоустойчивость;
  • способность плодоносить в любых условиях.

Как недостаток отмечается возможность поражения паутинным клещом, который часто обитает в квартирах, заселённых комнатными цветами.

Видео: рассказ об огурцах Балконное чудо

Особенности выращивания

Несмотря на стрессоустойчивость и адаптивность к погодным условиям, полноценное плодоношение огурца Балконное чудо возможно только в условиях настоящего тепла: при температурах ниже 15 оС жизнедеятельность растения замирает. Лучше всего гибрид себя чувствует при температурах, близких к 25 оС, а в условиях экстремальной жары возможно сбрасывание бутонов и цветков. Поэтому в открытый грунт его высаживать можно в средней полосе не ранее начала лета, в теплицу — на 2–3 недели раньше. В квартире возможно выращивание в любое время года, при создании достаточного по продолжительности светового дня.

Выращивание на грядке

Выращивание этого огурца в огороде не имеет особенностей и может выполняться как рассадным, так и безрассадным методом. Семена на рассаду в средней полосе высевают в индивидуальные стаканчики в конце апреля, а непосредственно в грядку — в конце мая. Как правило, они продаются уже готовыми к посеву, что должно быть написано на упаковке с семенами. В противном случае их можно замочить перед посевом до набухания, после чего закалить, подержав несколько часов в холодильнике. Советы по прогреванию семян, встречающиеся во многих статьях, для гибридов с женским типом цветения являются бесполезными. Рассаду выращивают в стаканчиках или торфяных горшочках диаметром около 8 см.

Важно сразу после появления всходов резко понизить температуру на 6–8 градусов и держать её на этом уровне 4–5 дней, в противном случае рассада сразу, на глазах, вытянется. В дальнейшем её держат при комнатной температуре (ночью чуть холоднее) и, кроме периодического полива, никаких забот она не требует. Если огурцы предполагается выращивать в открытом грунте, за 5–6 дней до высадки рассаду закаливают.

Рассада

При выборе горшочка не надо сильно экономить на объёме

Если нет необходимости в раннем получении урожая, проще посеять семена непосредственно в грядку после прогревания почвы минимум до 15 оС. Как при рассадном выращивании, так и при посадке семенами между растениями в ряду выдерживают расстояние 25–30 см, между рядами при строчной посадке — вдвое больше. Как правило, индетерминантные сорта выращивают в вертикальной культуре, поэтому заранее оборудуют шпалеру, к которой подвязывают плети.

Режимы полива и подкормок — как и для большинства аналогичных сортов. Почва должна быть постоянно влажной и рыхлой, подкормки дают два раза в месяц, стараются использовать натуральные удобрения. Боковые побеги прищипывают при достижении ими полуметровой длины.

Выращивание в квартире

При домашнем выращивании рассадная стадия имеет смысл только с точки зрения экономии места. Если проблем с этим нет, семена сразу высевают в горшки. Их минимальный объём — полведра, а лучше 7–8 литров. Дренаж на дне обязателен, в качестве грунта лучше использовать специальные смеси, приобретаемые в магазине. Если предполагается выращивание на подоконнике, сеять семена можно в любое время. Если речь идёт о застеклённом балконе — не ранее марта, а для обычного балкона рассчитывать время следует, как и для открытого грунта.

В случае осенне-зимнего сезона обязательно надо оборудовать дополнительную подсветку, чтобы световой день составлял 12–14 часов. Необходимо предусмотреть возможность подвязки, натянув шпагат с учётом того, что плети могут вырасти почти до двухметровой длины. Если выращивание предполагается в кашпо, их можно пустить и в свисающем положении. При сильном вытягивании плетей их прищипывают, ориентируясь на габариты помещения.

Подсветка

Для зимнего выращивания надо приобрести фитолампы

Поливают и подкармливают в квартире огурцы так же, как и на грядке, только, конечно, не используют коровяк. При желании вносить органические подкормки можно найти в магазине любые варианты экстрактов органики, у которых отсутствуют неприятные запахи. Собирать урожай желательно каждые 1–2 дня, это стимулирует появление новых завязей.

Видео: технология выращивания огурцов на балконе

Отзывы об огурцах Балконное чудо

Посадила 2 семечка Огурец Балконное чудо F1. Прошлая попытка не удалась, потом сообразила, что надо было в большую тару садить, но огурчики завязывались — была на верном пути.

Полинка

https://forum.bestflowers.ru/t/ogurcy-na-balkone.94614/page-12

Пока Вы не прищипите верхушку, все питательные вещества будут идти туда. Таков закон природы. Растение борется за свет. Прищипнете верхушку — и огурцы в налив пойдут и боковые плети в рост пойдут. Будете боковые плети прищипывать.

Василий

https://7dach.ru/user_945/kto-nibud-vyraschival-ogurcy-balkonnoe-chudo-firmy-bekker-66185.html

На 1 растение надо не меньше 10л грунта, иначе ничего не получится, точнее растение получится, а урожай... и удобрять надо побольше.

Аринка

https://www.stranamam.ru/post/5210474/

Лично я для мамы брала «Балконное чудо»... Боялась, что не взойдут, поэтому посадила сразу 6 семечек, все взошли. Мама довольна, огурцы сейчас цветут.

Татьяна Баянова

https://my.mail.ru/community/agrokontakt/7BFC77A60799156E.html

В прошлом году я решила попробовать вырастить огурцы на подоконнике (точнее хотела на балконе, но они так вымахали, что переселить на балкон не вышло). Выбирала по принципу «самоопыляемые» и для «выращивания на балконе». Из всех семян не взошло только одно, 9 из 10. Это сорт плодоносит практически сразу, потом я их пересадила в пластиковые вёдра, по 4 шт., так они у меня и жили до осени. Полодоносили до последнего, в начале октября я уже перестала их поливать, чтобы они уже благополучно скончались и я могла освободить подоконник. Нерегулярный полив им не страшен, каждые несколько дней собирала по 4–5 огурчиков, плоды небольшие, но шипастые и хрустящие, я такие люблю.

Ирон

https://otzovik.com/review_6055293.html

Огурец Балконное чудо универсален с точки зрения места посадки: его можно вырастить и на грядке, и на балконе, и на подоконнике. Он везде даёт высокие урожаи очень вкусных зеленцов.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?