Артишоки в России: сорта, выращивание, использование

Артишоки в России: сорта, выращивание, использование

Артишок в Австралии, Южной Америке и даже в Крыму растёт как сорняк, а в Европе это полезный и очень вкусный овощ. У нас в России он ещё и редкий, зарегистрировано всего 5 сортов. Тех, кто выращивает и ест артишоки, называют гурманами.

Описание и условия выращивания

Артишок из того же семейства Астровых, что и чертополох, поэтому неудивительно сходство их листьев и цветов. Родина артишока — Средиземноморье и Канарские острова. Растение любит сухой и тёплый климат. Срок вегетации в зависимости от сорта — 120 и даже 210 дней. Поэтому часто диковинку выращивают как двухлетнюю культуру. Но если купить относительно скороспелый сорт и посеять на рассаду, то урожай можно будет собирать уже в текущем году.

Цветущие артишоки

Цветущие артишоки сильно похожи на чертополох, в благоприятном климате растут как сорняки

Артишоки выращивают на юге, в Подмосковье и в Сибири. Имеющиеся в Госреестре и массовой продаже сорта районированы для всех регионов РФ. Пышные и высокие кусты, благодаря крупным и ажурным листьям, имеют очень декоративный вид. Огородники ценят это растение за красоту, а если удаётся собрать плоды, то культура получает на участках постоянную прописку.

Корзинки артишоков

У артишоков в пищу идут нераспустившиеся бутоны (головки, корзинки)

В еду употребляют нераспустившиеся бутоны, состоящие из мясистых лепестков и сочной сердцевины. Во вкусе угадываются ореховые и грибные нотки. Некоторые огородники называют артишоки альтернативой спаржи. Головки отваривают и употребляют как самостоятельное блюда, маринуют, едят сырыми, добавляют в салаты, пиццу, пасту.

По наблюдениям наших туристов, в Барселоне собираются мужские компании, как в России на пиво с раками, чтобы полакомиться артишоками: разбирают отварные корзинки на лепестки-чешуйки, обмакивают их основания в острый соус и съедают.

Видео: дегустация отварных артишоков, решаем: сажать или нет

Сорта артишоков

Хоть в России официально зарегистрированы всего пять сортов, все они созданы разными агрофирмами, имеют некоторые отличия. Есть даже гибрид из Италии, который выращивается у себя на родине в промышленных масштабах. У всех в пищу используют внутреннюю часть (донышко соцветия) и сочные основания чешуек в свежем, отварном и консервированном виде. Урожайность примерно одинаковая — 1.5 кг/м². При многолетнем выращивании в тёплых регионах на второй год она будет выше. Артишоки — это растения открытого грунта.

Отварной артишок

Гурманы лакомятся отварными артишоками, обмакивая в соус и съедая нижнюю часть лепестков

Артист

Патентообладатель сорта — «Семко-Юниор». Высота куста — 150 см, цветки лиловые, листья обрамлены длинными шипами. От появления всходов до хозяйственной годности проходит 120–130 дней. Корзинки средних размеров, шарообразные.

Артишок Артист

Семена Артиста от автора — Семко

Гурман

За сохранность сорта отвечают сразу две фирмы: «Евро-семена» и «Российские семена». Куст Гурмана отличается от Артиста, более компактными размерами: высота — 120–150 см, листья направлены вертикально, имеют серебристый оттенок. Диаметр плода — 8–10 см, он шаровидный, весит 70–90 г. В условиях умеренного климата этот артишок можно выращивать как многолетнюю культуру.

Артишок Гурман

один из авторов Гурмана - «Русский огород»

Карчофьоре

Тот самый гость из Италии, занесённый в российский реестр растений в 2018 году. Хоть он и допущен к выращиванию во всех регионах, но приручить его легче южанам. Срок созревания Карчофьоре — 210 дней! При этом в условиях умеренного климата, который преобладает на большей части РФ, его нужно выращивать в однолетней культуре или каждую осень выкапывать корни и хранить до весны в подвале. Никаких особых отличий от российских Артиста и Гурман он не имеет. Разве что куст выше и листья крупнее, а как раз зелень артишока и используется в промышленных целях для получения биомассы и экстракта. Корзинки среднего размера, округлые, прицветники фиолетовые с зелёными полосками. В Госреестре ничего не написано о шипах на листьях, возможно, их нет.

Артишок Карчофьоре

Прицветник Карчофьоре фиолетовый с зелёными полосками

Красавец

Этот тоже многолетний, но теплолюбивый артишок родом из Подмосковья, посёлка ВНИИССОК. В средней полосе и Сибири можно выращивать только в однолетней культуре. Высота куста — 90–110 см, срок созревания — 160–165 дней. Листья серо-зелёные, опушённые снизу и вооружённые мелкими шипами по краям. Корзинки крупные — 70–120 г, на однолетнем растении их будет 4–6, на двухлетнем — 10–12.

Артишок Красавец

У Красавца соцветия крупные, зелёные

Султан

Артишок от фирмы «Поиск» выращивается в нашей стране с начала 2000-х. Он тоже плохо переносит зимы, возделывается в однолетней культуре. Срок созревания — 120–130 дней. Куст высокий — до 2 м, каждый лист достигает в длину 50 см. Корзинки крупные — 10 см, диаметр распустившегося цветка — до 25 см. Все артишоки — хорошие медоносы, привлекают на участок много пчёл и шмелей.

Артишок Султан

У Султана самый высокий куст среди названных и крупные головки

Посев артишоков

Как уже ясно из описаний сортов, артишоки надо выращивать через рассаду. Чем раньше вы посеете семена, тем ближе срок первой дегустации. Если не будете использовать подсветку, то сеять нужно так, чтобы всходы появились к 20 февраля, когда день уже удлиняется до 10 часов и более. Крайний срок посева для сортов со сроком созревания 120–130 дней — конец марта.

Учтите, что теплолюбивые артишоки погибают при первых же весенних или осенних заморозках (-1... -2 °C).

Семена артишоков

Для посева выбирайте неповреждённые семена

Насчёт предпосевной подготовки мнения производителей расходятся. Например, «Биотехника» на пакетах с семенами рекомендует просто сеять в землю, а «Русский огород» даёт инструкцию:

  1. Замочить семена на 5–6 дней, при этом температура должна держаться на уровне +20... +25 °C.
  2. Набухшие семена стратифицировать 2–3 дня при 0... +2 °C.
  3. Посеять и выращивать при температуре +15... +20 °C.

Огородники-испытатели рассказывают, что высевали и без стратификации, даже сухими семенами, всходы всё равно появляются. Семена артишоков довольно крупные. Если не хотите стратифицировать, то подержите 2–3 часа в стимуляторе (соке алоэ, растворе Эпина) и замочите до появления ростков, тогда всходы появятся быстрее. Глубина заделки — 2–3 см. Почва нужна самая обычная — универсальный грунт из магазина или ваша, заготовленная с осени.

Всходы артишоков

Семена артишоков крупные, поэтому и росточки появляются сочными на толстых ножках

Уход за артишоками на подоконнике такой же, как за любой рассадой:

  • поливы по мере подсыхания верхнего слоя земли;
  • пересадка в тару побольше, когда прежняя станет тесной;
  • подкормки раз в 10–14 дней удобрениями с преобладанием азота.

Есть особенность: артишоки растут розеткой, то есть в центре рассадного кустика имеется точка роста, не засыпайте её землёй и не заливайте водой.

Рассада артишоков

Артишоки растут розетками с точкой роста в центре

Высадка артишоков на участок и выращивание

Культура любит тепло и рыхлую почву. Место выбирайте солнечное, с южной стороны забора или строения. Учитывайте габариты куста, его высокую декоративность, но не забывайте о колючках. Землю заправьте перегноем (6–8 кг/м²) и древесной золой (0.5 л/м²) или комплексным удобрением нитраммофоска (1 ст. л./м²).

К посадке приступайте, когда минует угроза заморозков. За неделю начинайте закалять рассаду, постепенно приучая к условиям на улице. Схема посадки, согласно инструкциям на пакетиках семян, для отечественных сортов — 70х70 см, для итальянского гибрида Карчофьоре — 120х120 см. Не заглубляйте растения.

Артишоки после высадки рассады

Рассада артишоков к моменту высадки уже имеет 4–6 листочков

Дальнейший уход заключается в основном в поливах, особенно в первую неделю, пока кустики приживаются. Содержите почву влажной и рыхлой. У многих огородников артишоки растут без особого ухода, ведь они в естественных условиях являются сорняками. После высадки не стоит кормить настоями навоза, помёта, крапивы и азотными удобрениями. Органика и химический азот стимулируют рост ботвы, куст будет жировать и не зацветёт.

Один-два раза в месяц внесите готовые комплексные смеси для овощей (Фертика, Чистый лист, Агрикола, Florizel). Смотрите состав, калия в них должно быть больше, чем азота. Первую подкормку дайте через 2 недели после высадки, последующие через каждые 2–3 недели.

Когда собирать корзинки

Бутоны артишоков можно срезать для еды, когда они достигнут размеров куриного яйца. Большие корзинки собирайте не позже фазы, когда начинают отгибаться верхние чешуйки, нижние и средние должны быть ещё прижатыми. Чем позже вы срежете, тем меньше останется съедобной части. У готовых к раскрытию бутонов вся внутренняя часть заполнена несъедобными волокнами, наружные чешуйки становятся жёсткими.

Артишок в разрезе

Чем более развит бутон, тем больше в нём волокон и меньше съедобной части

Видео: артишоки на разных стадиях созревания, приготовление деликатеса

Как устроить артишокам зимовку

Если осенью вы не хотите прощаться со своими красавцами-артишоками, то поступите следующим образом:

  1. После первого заморозка обрежьте повреждённые верхушки.
  2. Дождитесь периода, когда днём температура будет стабильно держаться на уровне +5... +7 °C. Обрежьте все стрелки и стебли, оставив только нижние листья.
    Артишоки осенью

    Обрежьте все стрелки и стебли, оставив только нижние листья

  3. Укройте кусты хворостом, ветками малины, лапником и другими материалами, которые хорошо пропускают воздух.
    Укрытие растений на зиму

    Первым слоем укрытия должны быть очень рыхлые материалы: лапник, хворост

  4. Когда днём температура уже не будет подниматься выше 0 °C, засыпьте укрытие опавшей листвой или укройте агроволокном, сложенным в 4 и более слоёв.

Но и такое укрытие может не спасти, если зимой бывают оттепели, снеговой покров небольшой, а морозы сильные. Попробуйте сохранить корневища по-другому:

  1. С приходом холодов обрежьте и выкопайте кусты, отряхните землю с корней.
  2. Посадите артишоки в горшки или ящики, наполненные влажным песком.
  3. Храните в подвале или погребе при температуре близкой к 0 °C.
  4. В апреле достаньте и перенесите на окно, в парник или теплицу.
  5. Высаживайте, когда пройдут весенние заморозки.

Отзывы огородников

11 сентября артишок Султан, появляются новые цветоносы, только почему-то расцветка бордовая, а листья у разных кустов и с колючками, и без, хотя сорт один. Забыла написать, что тля побывала на растении в августе, так что не обошлось, А кусты мощные вырастают, красивые.

belaja gorchiza

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4503&start=15

У меня однажды артишоки выросли размером почти с пальму, но соцветия не дали, так и росли, красиво было... Если добьетесь успеха не пожалеете, мне артишок (отваривать как спаржу)на вкус очень понравился.

Мандрагора

https://www.forumhouse.ru/threads/18485/

Вам артишоки в гастрономических целях? Значит Вам нужны бутоны. Артишок цветёт в рамках одного сезона. Значит, достаточно добиться цветения, съесть что хочется и можно выбросить растение. Это получается немноголетнее выращивание многолетнего растения. Если растение сильно жалко, то придётся выкопать его, хранить, потом весной опять высаживать. Там главное, чтобы для артищоков было сильно плодородная земля, тогда бутонов много...

Шазандра

http://forums.kuban.ru/f1569/artishok-4061098.html

Артишоки — необычная для россиян культура. Кроме новизны, она привлекает красотой и возможностью попробовать заморский деликатес. Из-за длительного вегетационного периода выращивать растения нужно через рассаду. При желании можно попытаться освоить многолетнюю агротехнику.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?