Почему нельзя держать фикус в квартире: разбираемся в причинах

Почему нельзя держать фикус в квартире: разбираемся в причинах

Эффектный фикус украшает домашний интерьер. Это растение подкупает любителей цветов своей неприхотливостью, способностью очищать воздух, декоративными свойствами. И в то же время существуют причины, согласно которым держать в доме такой красивый цветок нельзя.

Почему считается, что фикуса в квартире быть не должно

Если верить в положительные свойства фикуса, то он поглощает из окружающего пространства вредные и токсичные пары бензола, формальдегида, фенол, обогащает его кислородом, уничтожает бактерии, вредоносные для человека. Такой цветок приносит в дом счастье и благополучие, подавляет нехорошие мысли.

Фикус в квартире

Фикус поглощает из воздуха вредные вещества

Супружеским парам, мечтающим о ребёнке, но не способным заиметь его; следует обзавестись фикусом в своей спальне, и мечта исполнится. Этот цветок, находящийся высоко на шкафу, над головами посетителей жилища, станет охранять дом от сглаза и порчи.

Однако, имеются объективные причины, приметы и суеверия, по которым цветок не должен находиться в квартире.

Объективные причины

Растение содержит млечный сок, который, попадая на открытые участки кожи, слизистые оболочки, способен вызывать аллергические проявления в виде покраснений кожи, зуда, дерматита, поскольку состоит из энзимов и алкалоидов. На это следует особенно обратить внимание, если в квартире находятся маленькие дети или животные. Они способны попробовать листочки цветка и получить отравление. Отрицательное влияние на людей с бронхиальной астмой оказывает каучуконосный фикус, в нём содержится 40% каучука, выделяемого в атмосферу.

Каучуконосный фикус

Каучуконосный фикус вреден людям с астмой

Приметы и суеверия

Приметы, известные в народе, говорят о том, что фикус провоцирует домочадцев на ссоры, семейные скандалы, вызывает неприятности. Фикус относится к растениям-мужегонам, прогоняет возможных женихов, если в доме есть незамужние девушки. А у живущих в нём мужчин портится характер, они становятся скандальными, невыносимыми, сходят с ума.

У меня около 5 лет красуется на подоконнике симпатичный фикус Бенджамина. Поскольку я вышла из детородного возраста, а из мужского пола в доме только кот, то негатив мне не угрожает. Кстати, кот не проявляет к растению никакого интереса.

Из сказанного можно сделать вывод, что особых причин, препятствующих нахождению фикуса в квартире, нет. Но имеющим в доме детей и животных, кто болеет астмой или верит в приметы, возможно, не следует его заводить.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?