Что делать на даче в ноябре, чтобы успеть до морозов

Что делать на даче в ноябре, чтобы успеть до морозов

К ноябрю у настоящего дачника остаётся уже не так много сил, но работа в саду и огороде есть всегда. Как бы ни было грустно в эту унылую пору, завершить все важные дела на даче надо обязательно, чтобы качественно подготовить участок к зимовке.

Как спланировать ноябрьские работы на даче

Список важнейших работ в ноябре зависит от того, чем занят участок: садом, огородом, цветником или просто газоном. В большинстве случаев мы стараемся иметь всего помаленьку, а потому и дел бывает предостаточно. Как правило, к ноябрю весь урожай собран (в это время как раз снимаются последние кочаны капусты, а также рябина с калиной), ёмкости от воды освобождены (если нет — срочно сливаем воду, пока их не разорвало морозом).

Внесение удобрений и полив

В начале ноября в большинстве регионов почва ещё не замёрзла, плодовые деревья и кустарники можно успеть подкормить. В это время им требуются все элементы, кроме азота. Под каждую взрослую яблоню или грушу закапывают на глубину до 25 см, распределяя по приствольному кругу, 5–8 вёдер перегноя, до 300 г суперфосфата и чуть меньше — сульфата калия. Слива или вишня требуют удобрений в 1,5–2 раза меньше.

Сразу после подкормки проводят влагозарядковый полив, затрачивая минимум 10 вёдер воды на дерево (задача — промочить почву на глубину до метра). С кустарниками делают то же самое, внося под каждый куст смородины или крыжовника по 1–1,5 ведра перегноя и по горсточке суперфосфата и сульфата калия.

Влагозарядковый полив

Под зиму деревья поливают медленно, чтобы почва успела пропитаться на значительную глубину

Побелка деревьев, защита их от грызунов

Плодовые деревья неопытные садоводы часто белят весной, что имеет смысл только с эстетической точки зрения. Побелка должна предохранять штамбы и скелетные ветви от солнечных ожогов в конце зимы и начале весны, а потому проводится под зиму. Перед операцией очищают стволы от отстающей коры и опрыскивают их 3%-м раствором медного купороса.

Побелка

При побелке обязательно захватывают и основания скелетных ветвей: насколько рука достанет

Затем стволы взрослых деревьев на высоту до 1 м обвязывают от грызунов хвойным лапником.

Молодые саженцы удобнее защитить капроновыми колготками.

После побелки и обвязки окончательно очищают приствольные круги от остатков мусора. Если есть возможность, мульчируют их торфом толщиной до 10 см. Мульчирование почвы в малиннике перегноем обязательно.

Укрытие на зиму

Укрывают хвойным лапником клубнику и землянику. В холодном климате обязательно утепляют молодые посадки ягодных кустарников и многолетние цветы (что удобно делать с помощью спанбонда). Во всех регионах, кроме самых южных, снимают со шпалер и укрывают виноград. Перед этим тщательно обрезают его и опрыскивают 1–2%-м раствором железного купороса (если это не сделано в октябре). Все операции по укрытию выполняют перед самыми морозами: выпревание растений более опасно, чем подмерзание.

Укрытие кустов на зиму

В укрытии на зиму хороши как природные материалы, так и современные нетканые

Подзимний посев

Перед самыми морозами, пока ещё позволяет почва, проводят в заранее приготовленную грядку посев холодостойких культур: моркови, петрушки, укропа, лука, некоторых однолетних цветов (ноготков, эшшольции, космеи и др.). Осенний посев проводят вдвое гуще, чем весенний.

Работы с почвой

Многие дачники сомневаются в необходимости осенней перекопки участка. Но всё же традиционно большинство предпочитает перекопать землю с одновременным внесением удобрений: ведь весной времени для этого катастрофически мало! А вот ямы для весенней посадки деревьев и кустарников подготовить в ноябре ещё вполне можно, если они не выкопаны ранее.

Есть смысл в ноябре набрать и пару вёдер земли для рассады: несмотря на то, что брать почву с огорода — не лучший выход, приходится помнить о дороговизне почвенных смесей в магазинах и самостоятельно составлять их.

Не надо забывать и о необходимости перелопачивания на зиму компостной кучи.

Компостная куча

Чтобы компост быстрее созрел, стоит его на зиму хорошо перемешать

Уборка инвентаря

Чтобы весной лопаты-грабли были в порядке, в ноябре их надо очистить, а то, что необходимо, – смазать и наточить, после чего убрать на место. Если в хозяйстве есть инструменты, работающие на бензине или солярке, топливо надо слить. В это же время есть смысл и докупить недостающее.

Раскладка приманок

Не стоит забывать и о грызунах: если деревья от них укрыты, то вещи в садовом домике — нет. Поэтому в нескольких местах на полу надо разложить отравленные приманки для мышей, чтобы весной не выбрасывать испорченные ими мебель и вещи. В торговле можно выбрать угощение для мышей «на любой вкус».

Мышиная отрава

Если на даче зимой никого не будет, можно выбрать практически любое средство от мышей и не бояться его токсичности для людей

Заготовка черенков

Черенки винограда для зимнего выращивания саженцев традиционно нарезают перед укрытием лозы. В последний визит на дачу можно заготовить и черенки плодовых деревьев для весенней прививки: к середине ноября они уже созрели, а деревья перешли в состояние относительного покоя. Лучше сохранить черенки в погребе, чем надеяться на их заготовку в зимнее время.

Зимой далеко не все дачники посещают свои участки, и последние в сезоне работы приходятся на ноябрь. На дворе уже не так уютно, дни короткие, поэтому эти работы надо спланировать заранее, чтобы успеть всё выполнить.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?