Как обработать землю после фитофторы на томатах

Как обработать землю после фитофторы на томатах

С таким заболеванием, как фитофтороз, сталкивается каждый огородник, выращивающий помидоры на своём участке. При неблагоприятных погодных условиях или недостаточной профилактической обработке грибок фитофтора может проявиться на кустах томатов или картофеля. И чтобы в следующем сезоне снизить риск заражения, необходимо обработать почву после уборки урожая.

Что такое фитофтороз томатов

Фитофтороз — это заболевание семейства паслёновых, которое вызывает грибок фитофтора. Он паразитирует на зелёных частях растения и плодах, но с каплями дождя попадает и в грунт. Споры фитофторы могут сохраняться в почве до 5 лет, выдерживая большие морозы. Поэтому важно проводить обработку грядки после уборки помидоров, особенно в теплице, чтобы на следующий год не потерять урожай томатов.

Томаты, больные фитофторозом

Фитофтора поражает листья, стебли и плоды томатов

Подготовка к обработке почвы

Прежде чем начать обрабатывать почву, необходимо убрать все растительные остатки с грядки. Ни в коем случае нельзя помещать их в компост — тогда грибок может попасть с удобрением на другие грядки. Высохшую ботву можно:

  • сжечь;
  • запаковать вместе с заболевшими плодами в полиэтиленовые мешки и поместить в мусорный контейнер;
  • вынести далеко за пределы участка.

Полностью обеззаразить почву от фитофторы невозможно, но после осенней обработки земли вероятность вспышки болезни на этом участке снизится.

Средства для борьбы с фитофторой

Для борьбы с грибком используют медьсодержащие, противогрибковые препараты (фунгициды) и народные средства.

Медный купорос

После того как вы уберёте все растительные остатки с почвы, основная часть спор фитофторы будет находиться в верхнем слое земли. Нужно пролить всю площадь заражённого участка одним из медьсодержащих препаратов, к примеру, медным купоросом (сульфатом меди). Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют его раствор в разных концентрациях:

  • 0,5–1% — для профилактики фитофтороза;
  • 3–5% — в исключительных случаях (при сильном поражении) для обеззараживания участка земли, но после такой обработки на почве нельзя ничего сажать в течение года.
Медный купорос

Сульфат меди имеет широкое применение в садоводстве, но все работы с ним необходимо производить с соблюдением мер предосторожности

Медный купорос в концентрации 0,2–0,3% применяют в качестве удобрения при недостатке меди в почве.

После этого участок перекапывается на глубину штыка лопаты и ещё раз обрабатывается готовыми фунгицидами, например, Орданом.

Несмотря на эффективность медьсодержащих препаратов, проводить обработку почвы ими можно не чаще одного раза в 5 лет, так как медь накапливается в земле и её количество может превысить предельно допустимую концентрацию. Поэтому землю лучше обрабатывать точечно: только в тех местах, где была вспышка фитофтороза. Остальную часть грядки после томатов, а также участки, планируемые для посадки помидоров и картофеля, можно полить раствором с концентрацией в 5 раз меньше в целях профилактики до перекопки.

Биофунгициды

В отличие от химических фунгицидов, биологические препараты не имеют отрицательного воздействия на почву. Они содержат биологический материал, который угнетающе воздействует на фитофтору. Для дезинфекции почвы можно использовать такие препараты:

  • Фитоспорин-М, содержащий штамм аэробных почвенных бактерий, которые подавляют размножение возбудителей инфекции. Эти бактерии лучше размножаются в тёплое время, но не погибают зимой и продолжают свою деятельность при потеплении;
  • Алирин-Б — биологический фунгицид на основе почвенных бактерий, которые подавляют рост и уменьшают количество патогенных грибов;
    Упаковка препарата Алирин-Б

    Для полива почвы дозировка составляет 2 таблетки на 10 л воды, расход раствора — 1 л на 1 кв. м

  • Трихофит и Триходермин — средства на основе грибов-антагонистов фитофторы, которые уничтожают паразитирующие микроорганизмы и привносят в почву антибиотики для борьбы с болезнью. Эти препараты нуждаются в кислой среде, т. е. одновременно с обеззараживанием нельзя проводить известкование почвы. Обрабатывают грунт вечером как можно ближе к тёмному времени суток с последующим боронованием, так как эти бактерии не переносят солнечного света;
    Биофунгицид Трихофит

    Для пролива почвы готовится раствор из 200 г Трихофита на 10 л воды

Биофунгициды можно применять и в другое время года для обработки растений в период вегетации.

Видео: чем обеззаразить почву в конце сезона

Отзывы о биопрепаратах

Биопрепарат полезных почвенных грибов «Триходерма верите». На томатах и огурцах из-за многолетнего подтопления участка «мудрыми градоначальниками» имею весь комплекс вредных грибов. От банальной фитофторы до «неизвестно что». Препаратов на основе триходермы сейчас множество. Использовал и этот, и комплекс алирин–гамаир–глиокладин... Да и не ново всё это: подавить вредные грибные болезни чем-нибудь ещё от народных методов до промышленных препаратов на основе полезных микроорганизмов. Эффект, несомненно, есть. Намного лучше, чем от Фитоспорина. Но, к моему сожалению, «залечивают», а не «вылечивают полностью». Через некоторое время болезни проявляются, хотя и в более лёгкой форме.

cvan65

https://otzovik.com/review_5318818.html

Защита от болезней «Башинком» Фитоспорин-М универсальный покупаю уже третий год подряд. Рекомендую садоводам и огородникам как очень эффективное и простое в применении средство от самой «злостной болячки помидоров».

ek9345

https://otzovik.com/review_3052872.html

Я Алирином по осени обработал все грядки после помидор и огурцов, клубнику, все клубни ирисов (они у меня рассажены по разным клумбам). По весне, перед посадкой рассады или высевом семян, ещё раз обработаю почву Алирином. Препарат недорогой, им невозможно передозировать. Препарат абсолютно безвреден для людей, пчёл, животных и растений, но средства защиты нужно применять, как и при работе с химикатами.

Redwol

https://otzovik.com/review_2473458.html

Народные способы дезинфекции почвы от фитофторы

Народные методы менее эффективны, чем химические и биологические препараты, они более подходят для профилактики или обработки грядок, если поражение фитофторой было незначительным.

К таким средствам относятся:

  • пролив почвы горячим раствором марганцовки (5 г на 1 л воды), после которого грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой на несколько часов;
  • обработка почвы кислым препаратом на основе природной органики (бактерии фитофторы не любят кислую среду):
    • раствором перебродившего кефира (1:10) или сыворотки (1:1) в воде с добавлением нескольких капель йода;
    • отваром иголок ели или сосны, для приготовления которого хвою нужно прокипятить в баке с водой (в концентрации 1:2) на медленном огне в течение 15 минут.
      Иголки для отвара

      Иголки нужно прокипятить в баке с водой на медленном огне в течение 15 минут

Обеззараживание почвы с помощью сидератов

Для борьбы со спорами фитофторы в грунте можно использовать сидераты. Среди этой группы растений некоторые обладают свойством угнетения патогенных грибков:

  • белая и жёлтая горчица семейства крестоцветных;
  • фацелия семейства водолистников;
  • горох семейства бобовых.

Фотогалерея: сидераты против фитофторы

Все эти сидераты подходят для посева после томатов. Можно засеять грядку одним видом или их сочетанием (в этом случае эффект будет больше). Сажать сидераты лучше сразу после уборки урожая, но и более поздние сроки дают положительный результат.

Видео: сидераты и Фитоспорин-М спасут почву от фитофтороза

Одним из способов борьбы с фитофторой является выполнение правил севооборота: паслёновые культуры, в том числе томаты, могут возвращаться на одно и то же место не ранее чем на четвёртый год. А также нежелательно их взаимное соседство.

Простые рекомендации, описанные в статье, помогут вам избавиться от фитофторы на своём участке или, по крайней мере, значительно сократить количество патогенных грибков в почве осенью, чтобы получить богатый и качественный урожай помидоров.